Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказкотерапия, как здоровьесберегающая технология в детском саду

Консультация для педагогов «Здоровьесберегающая технология - сказкотерпия»

Введение
Как медиков, так и педагогов, волнует прогрессирующее ухудшение здоровья детей. Рождение здорового ребенка в наше время стало редкостью. Причина тому – и плохая экология, и несбалан6сированное питание, и информационные и нейропсихические перегрузки, и снижение двигательной активности.
Но здоровье - это не просто отсутствие болезней или физических дефектов; это состояние полного физического, психического, нравственного и социального благополучия.
Это значит, что у ребенка должна быть естественная потребность здорового, развивающегося организма в движении; потребность в познании окружающего мира: природы, человеческих отношений и самого себя; потребность в стремлении поддерживать и выполнять определенные социальные и духовно- нравственные нормы и правила поведения и помогать выполнять их своим сверстникам.
Комплекс разнообразных форм и видов деятельности, направленныых на сохранение и укрепление здоровья воспитанников получил общее название- «здоровьесберегающие технологии».
1. Здоровьесберегающие технологии
Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителей, ребёнка и доктора.
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий- обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Здоровьесберегающие педагогические технологии применяются в различных видах деятельности и представлены как:
Технологии сохранения и стимулирования здоровья (ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, пальчиковая гимнасика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, игровая оздоровительная гимнастика).
Технологии обучения здорового образа жизни (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, самомассаж, активный отдых (физкультурный досуг, физкультурный праздник, музыкальный досуг, «День здоровья»), точечный массаж).
Технологии коррекционные (артикуляционная гимнасика, психогимнастика, фонетическая ритмика, цветотерапия , арттерапия, сказкотерапия).

2. Сказкотерапия
Сказкотерапия
– один из видов здоровьесберегающих технологий. Является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво водействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
Сказкотерапия нацеленна на развитие самосознания ребенка и обеспечивает контакт как с самим собой, так и с другими, способствуя построению взаимопонимания между людьми и усвоению необходимых моделей поведения и реагирования, новых знаний о себе и мире.
Принципы сказкотерепии заключаются в знакомстве ребенка со своими сильными сторонами, в «расширении» его поля сознания и поведения, в поиске нестандартных, оптимальных выходов из различных ситуаций, обмене жизненным опытом. Этот метод развивает умение слушать себя и других, учить принимать и создавать новое.
В процессе каждого занятия по сказкотерапии можно дополнительно решать определенные задачи. Например: отработка произвольного внимания или сплочение группы, развитие чувства взаимопомощи и поддержки, или развитие памяти, расширение эмоционально-поведенческих реакций , где на примерах сказочных героев дети учатся разбираться в людских характерах.
Сказкотерапию используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии.
Сказки в свете сказкотерапии
Функции сказок:
Сказка в свете сказкотерапии обычно выполняет три функции: диагностическую, прогностическую и терапевтическую (коррекционную).
Диагностическая функция – выявление существующей проблемы ребенка.
Сказка «Новость» (Сказка рассказывается для выявления у ребенка тревожности или страха, о существовании которых родители могут даже и не подозревать). «Один мальчик (девочка) возвращается с прогулки (от друзей, из школы ), и мама ему говорит: «Наконец ты пришел. Я должна сообщить тебе одну новость». Какую новость хочет сообщить ему мама?»
Нормальные ответы: - у нас будут гости; кто-нибудь приедет и т. д.
Патологические ответы: - кто-то умер; мама хочет отругать за то, что он гулял; мама хочет что-то наказать за то, что он опоздал и т. д.
Прогностическая функция сказки проявляется в той части сказки, которая повествует о будущем героя. Попросите сочинить ребенка сказку, и вы сразу узнаете все об особенностях и возможной будущей жизни ребенка, его ранние детские переживания и чем сейчас живет ребенок.
Терапевтическая (коррекционная) функция ненавязчиво в сказочно-волшебной форме предлагается ребенку положительный пример поведения, и нет ничего удивительного, что ребенок будет вести себя так же, как и сказочный герой. Он будет стремиться пользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.
Виды сказок:
По содержанию:
сказки о животных
лучше всего передадут жизненный опыт маленьким детям. Дети до 5 лет идентифицируют себя с животными и стараются быть похожими на них («Теремок», «Зимовье зверей» и т.д.);
сказки бытовые рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам, рассказывают о маленьких семейных хитростях(«Дочь- семилетка, «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и т.д.);
волшебные сказки предпочитают дети 5- 7 лет. Этот возраст характерен тем, что дети начинают интересоваться человеческими взаимоотношениями. Поэтому героями сказок должны быть люди: или обычные, с соседнего двора, или наделенные волшебными качествами – волшебники, феи..(«Царевна- лягушка», «Кощей Бессмертный» и т.д.)
По задаче:
1. Дидактические сказки создаются педагогами для создания положительной мотивации к учебному процессу. Эта категория сказок призвана передать в доступной форме дидактический материал, а также учебные задания и инструкции.
Сказка «Домик для Круга, Треугольника и Квадрата». Жили-были Круг, Треугольник и Квадрат. Они часто спорили, кто из них важнее. «Без меня, - говорил Круг, - ни одна машина не поедет: колеса-то - круглые!». «А из меня, - не отставал Квадрат – столы и стулья делают». «А я, а я, – вторил им Треугольник, – похож на шляпку гриба!» Спорили они, спорили, пока не наступила осень. Холодно стало Кругу, Треугольнику и Квадрату, и решили они построить себе домики. Круг построил круглый домик, но дом его всё время укатывался. У Квадрата дом был квадратный и без крыши. Когда шел дождь, Квадрату становилось в доме очень холодно и мокро. Треугольник построил себе треугольный дом, но никак не мог в него войти – дверей-то не было. Помучились-помучились Круг, Треугольник и Квадрат и решили построить один большой общий дом. Из квадрата сделали стены домика и дверь, из треугольника - крышу, а из круга – окошки. Весело зажили друзья в таком прочном домике. Тебе понравилась сказка? Тогда возьми карандаш и попробуй нарисовать их домик (или, из заранее вырезанных деталей домика, можно предложить ребенку собрать их).

2. Психокоррекционные сказки сочиняются педагогами, психологами для мягкого влияния на поведение ребенка. Сказки этого типа применяются с 4 до 11-13 лет и используются для коррекции агрессивного поведения, застенчивости, гиперактивности и т.д.
Создать психокоррекционную сказку нетрудно, и многие писатели, сами не осознавая этого, сочиняют их блестяще.
Создавая психокоррекционные сказки, важно знать скрытую причину «плохого” поведения. Обычно их пять.
Ребенок ведет себя плохо, если:
Он желает привлечь к себе внимание. В этом случае в коррекционной сказке будут предложены положительные способы привлечения внимания.
Он желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками. В этой сказке основная мысль будет о том, что хороший «предводитель» прежде всего заботиться о своих друзьях.
Он желает за что-то отомстить взрослому. При этом в сказке есть указание на искаженное видение героем проблемы и правильная модель поведения.
Ему страшно, тревожно, он желает избежать неудачи. В этом случае герои коррекционной сказки оказывают главному герою поддержку и предлагают способы преодоления страха.
У него не сформировано чувство меры. В этом случае психокоррекционная сказка может довести ситуацию до абсурда, показывая последствия поступков героя, и оставляя выбор стиля поведения за ним («Нехочуха», «Золотая антилопа», «Горшочек каши» и др.).
Сказка «Дурная привычка». Жил был мальчик Коля. И была у него привычка. Почему-то все взрослые говорили, что она дурная. Они часто ругали Колю за неё. Мальчик никак не мог понять, почему ругают его, а не привычку. Ведь она, привычка – дурная, а он, Коля – хороший. Почему его ругают за кого-то другого? А ведь если разобраться, то Колина привычка – его лучший друг. Она всегда и везде ходит с ним, даже туда, где совсем неинтересно и куда никто из его друзей с ним не пошёл бы. Коле стало стыдно, что он так мало внимания уделяет своей привычке. Он стал с ней разговаривать и узнал от неё, что вырастил и воспитал её сам. Взрослые говорили Коле, что он должен прогнать дурную привычку, но мальчик видел, как часто возвращаются ко взрослым привычки, которые они прогоняют, а иногда им на смену приходят новые, ещё дурнее. И тогда Коля решил, что раз он сам воспитал свою привычку, то он сам и перевоспитает её. Это превратилось в интересную игру. Мальчик дрессировал свою привычку, как маленькую собачку. Он учил её новым, полезным вещам и гладил по голове, когда ей удавалось научиться чему-то, а когда она начинала шалить, он громко командовал ей: “ФУ!”. Постепенно привычка стала послушной и научилась всем полезным штукам, которые показывал ей Коля.
Взрослые перестали ругать Колю за то, что его привычка – дурная, потому что она стала умной и послушной. А иногда Коля учил свою привычку тем вещам, которым хотел научиться сам, а научившись, привычка помогала Коле в его делах. Так и живут они, душа в душу, – мальчик Коля и его привычка… Хорошая привычка!

3. Медитативные сказки рассказываются под специальную музыку, способствующую расслаблению. Такие сказки успокаивают, вызывают положительные эмоции, настраивают на гармонию с самим собой и окружающими, внушают уверенность в себе. Развивают различные виды чувствительности: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную и кинестетическую.
В них как правило нет сюжета. Отсутствуют конфликты и злые герои, дабы мыслительная деятельность ребенка отдыхала, а работало только воображение. Характер этих сказок – путешествие. Принцип построения сказки прост:
30-40 секунд звучит спокойная музыка. Ребенок делает глубокий вдох и выдох. Педагог говорит: «Сейчас мы с вами отправляемся в путешествие в прекрасную сказочную страну...» или «к синему морю…».
Сказка «Путешествие» (от истерик). Мы пойдем с тобой к синему морю, где плещутся волны и чайки кричат. Там ждет нас маленький кораблик с белыми парусами. Мы поднимемся на палубу, и кораблик отправится в путь. Стоя на палубе, мы будем смотреть на проплывающих мимо дельфинов, разноцветных рыбок и морских черепах. Кораблик отвезет нас в далекие страны. Мы поплывем в Индию, где живут большие добрые слон с длинным хоботом. Затем мы отправимся в Австралию посмотреть на кенгуру с сумками на животе. А после кораблик доставит нас в Китай, где живут веселые черно-белые мишки панды. Наше путешествие будет интересным, полным необычных приключений и новых открытий. А потом мы вернемся домой, сядем за стол и будем пить чай с пирожками и вспоминать про дальние страны, где мы побывали (или, как вариант окончания: А потом мы вернемся домой, ляжем в кроватку и нам приснятся чудесные сны про дальние страны).

4. Психотерапевтические сказки создаются для того. Чтобы оказать своевремен¬ную поддержку, избавить от страданий, помочь в проблемной жизненной ситуации, выле¬чить психоэмоциональную травму.
Психотерапевтические сказки используются только специалистами. Все остальные сказки можно смело использовать для развития обучения и воспитания ребёнка в зависимости от выбранной цели.
Формы работы в сказкотерапии:
Рассказывание сказок
Рассказывание сказок как сказкотерапевтический метод имеет свои особенности.
Рассказывание от третьего лица. Рассказывает взрослый.
Групповое рассказывание сказок. Каждый из группы детей по очереди рассказывает маленький кусочек известной всем сказки.
Рассказывание известной сказки и придумывание к ней продолжения. После того как сказка рассказана, дети придумывают к ней продолжение.
Групповое придумывание сказки. Первый ребенок говорит первую фразу: «В некотором царстве, в некотором государстве…», следующий ребенок присоединяет к сказочной фразе одну или две фразы и т.д. Этот прием помогает развивать произвольную память; фантазию и воображение; умение выражать свои мысли; умение слушать.
Сочинение сказок
Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности.

Алгоритм психокоррекционной сказки:
1. Жили-были. В первую очередь, мы подбираем героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
Потом описываем жизнь героя в сказочной стране так, что-бы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
2. И вдруг однажды. Далее, помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.
3. Из-за этого… Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Или мы начинаем усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает "фигуру сказочника" — мудрого наставника, объясняющего ему смысл происходящего и пр. Наша задача, через сказочные события показать герою ситуацию с другой строны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. "Увиденное в правильном свете, все является благом" - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку.
4. Кульминация. Герой сказки справляется с трудностями.
5. Развязка. Результат действий героев сказки: отрицательный герой, совершивший плохой поступок, наказан, положительный герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, вознагражден. Обязательно позитивное окончание.
6. Мораль сей сказки такова. Герой понимает свою неправоту, становится на путь изменений, жизнь радикально изменяется.
Постановка (разыгрывание) сказки
В рамках сказкотерапии драматизация -это один из наиболее успешных коррекционных и развивающих приемов.
Оживляя «куклу», ребенок чувствует и видит, как каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Таким образом, ребенок учится корректировать свои действия.
Привлечением детей к участию в драматизации удается развить у них выразительную речь, произвольное внимание, воображение. Драматизация способствует воспитанию таких черт характера, как смелость, уверенность в своих силах, самостоятельность, артистичность.
Сказочная имидж-терапия
В жизни все мы играем различные роли. Смысл сказочной имидж-терапии –мгновенное преображение. Надевая костюм, ребенок начинает чувствовать себя соответственно выбранному образу и нередко открывает в себе новые способности и творческий потенциал.
Сказочное рисование
Все сказки, сказочные сюжеты и героев можно рисовать. Например: «В какое сказочное существо я бы превратился», «Моя семья в образах сказочных героев», «Дождь в сказочной стране», «Мой маскарадный костюм» и др. Эти рисунки помогают выявить внутренний мир ребенка, его отношение к себе и другим, его индивидуальность.
Медитации на сказку
Под музыку рассказывается медитативная сказка, дети находятся в лежачем или сидячем положении, в расслабленном состоянии. Цель – снять напряжение, достигнуть эмоционального равновесия.
Во время медитации ребенок может перевоплощаться (в животных, камень, дом, полотенце и т.д.), погружаться в различные стихии (земля, вода, воздух, огонь), изображать растения, выполнять упражнения с зеркалом (мимика).

Условия пространства и времени
Для проведения сказкотерапии – желательно отдельное, хорошо освещенное помещение, без лишней мебели и предметов, отвлекающих внимание ребят. Достаточно одного раза в неделю. В младшей и средней группах - 15-20 минут; в старшей и подготовительной до 25-30 минут.

Заключение
Итак, ребенок почерпнет из сказки намного больше, если будет путешествовать по сказочным дорогам, переживать удивительные приключения и превращения, встречаться со сказочными существами.
Попадая в сказку, дети легко воспринимают «сказочные законы» - нормы и правила поведения, ненавязчиво слушать других и выражать свои мысли.
Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» глубоко спрятанные в подсознании страх, беспокойство, агрессию или чувство вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру. У них формируется положительный образ своего тела и принятие себя таким, какой он есть.
Разыгрывая сказку ребенок и танцует, и играет в различные подвижные игры, т.е. развивается еще и двигательная активность.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сказкотерапия один из самых эффективных видов педагогических здоровьесберегающих технологий, в процессе которого задействованы все компоненты здоровья детей.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия в средней группе по сказкотерапии Проект в старшей группе ДОУ. Нравственное воспитание дошкольников сказкой Занятие по сказкотерапии в средней группе в детском саду Занятие по сказкотерапии в средней группе в детском саду
Диагностические сказки для дошкольников. Примеры | Педагогическая технология "Клубный час". Н. П. Гришаева
Опубликовано: 14 дней назад (29 июня 2020)
Просмотров: 110
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Светлана Константиновна Бычкова # 1 июля 2020 в 12:36 +1
Отличная консультация! Голосую!