Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Опыт работы старшего воспитателя детского сада. Методическая деятельность

Опыт работы по организации методической деятельности старшего воспитателя по повышению профессионального роста и социальной активности педагогов ДОО.
Концепция модернизации российского образования ставит задачу достижения нового, современного качества дошкольного образования, связанного с созданием условий для развития личности ребенка, способной реализовать себя как часть социума. Ведущую роль в обеспечении эффективности образовательного процесса играет педагог, его профессионализм.
Современные процессы модернизации дошкольного образования выдвигают на первый план не формальную принадлежность воспитателя к профессии, а занимаемую им личностную позицию, обеспечивающую отношение к педагогическому труду. Именно такая позиция ориентирует педагога на понимание современных реалий, мотивов и способов взаимодействия с ребенком. Только зрелость личностной, профессиональной позиции воспитателя обеспечивает замену традиционных ценностей обучения на ценности развития личности дошкольника и, следовательно, и повышение качества его образования.
Работа ДОО в условиях вариативности программ и технологий обеспечивает самоопределение и самоорганизацию участников образовательного процесса: ДОО моделируют программы, проекты, участвуют в экспериментальной апробации и внедрении новых программно-методических материалов. Внедрение разнообразных подходов в организацию педагогического процесса весьма перспективно для системы дошкольного образования в целом. В связи с этим возникает вопрос о роли и значении методической работы для эффективности воспитательного процесса. Повышение мастерства педагогов, совершенствование их теоретических и практических знаний осуществляется в дошкольном учреждении через разнообразные формы методической работы. Все направления методической работы способствуют выработке единой линии действий педагогического коллектива. Я выделила основные направления методической деятельности в ДОО:
Аналитическая деятельность
- мониторинг профессиональных и информационных потребностей педагогов;
- создание базы данных о педагогических работниках;
- выявление затруднений дидактического и методического характера;
- сбор и обработка информации о результатах воспитательно-образовательной работы педагогов;
- изучение, обобщение и распространение педагогического опыта воспитателей и специалистов;
- изучение и анализ состояния и результатов собственной деятельности (методической работы), определение направлений ее совершенствования.
Информационная деятельность
- формирование банка педагогической информации (нормативно-правовой, научно-методической, методической и др.)
- ознакомление педагогических работников с новинками педагогической, психологической, методической и научно-популярной литературы;
- информирование педагогов ДОО о новых направлениях в развитии дошкольного образования, видеоматериалов, рекомендациях, нормативных, локальных актах;
- создание видеотеки.
Организационно-методическая деятельность
- изучение запросов, методическое сопровождение и оказание практической помощи: молодым специалистам, педагогическим работникам в период подготовки к аттестации, в межаттестационный и межкурсовой периоды;
- прогнозирование, планирование и организация повышения квалификации и профессиональной подготовки педагогов ДОО, оказание им информационно-методической помощи в системе непрерывного образования;
- организация и проведение мастер-классов, семинаров-практикумов, конкурсов и других форм работы с педагогами;
- участие в разработке программы развития ДОО;
- методическое сопровождение подготовки педагогов к участию в конкурсе профессионального мастерства;
- организация проведения экспертизы авторских методических материалов.
Консультационная деятельность
- организация консультационной работы для педагогов ДОО (индивидуальное, групповое консультирование);
- популяризация и разъяснение результатов новейших педагогических и психологических исследований;
- консультирование педагогов и родителей по вопросам обучения и воспитания детей.
Образовательная деятельность
- формирование инновационной направленности в деятельности педагогического коллектива;
- организация работы по изучению новых образовательных программ, нормативных документов, инструктивно-методических материалов;
- повышение уровня теоретической, психолого-педагогической подготовки педагогов;
- специализация и углубление знаний, обогащение новыми педагогическими технологиями, формами, методами, средствами;
- оказание научно-методической помощи педагогам на диагностической индивидуально-дифференцированной основе;
- консультативная помощь педагогам в организации самообразования;
- повышение общего уровня профессиональной педагогической культуры;
- помощь в адаптации к новым условиям педагогической деятельности.
Контрольно-диагностическая деятельность
- стимулирование деятельности педагога;
- сочетание административного, коллективного контроля с самоанализом, самоконтролем, самооценкой каждого педагога;
- установление соответствия результатов образовательного процесса основным нормативам и стандартам;
- внедрение педагогической диагностики на основе информационно-аналитической деятельности.
Регулятивно-коррекционная деятельность
- отслеживание поэтапных результатов образовательного и оздоровительного процессов;
- разработка и адаптация к условиям ДОО мониторинговых методик и программ по длительному наблюдению за педагогической деятельностью, осуществляя прогноз, коррекцию развития личности, образовательного и оздоровительного процессов.
Мотивационно-целевая деятельность
- стремление к достижению планируемого результата, выбор цели;
- планирование работы педагогического коллектива в соответствии с поставленными задачами и должностными обязанностями педагога;
- обеспечение способов и средств для реализации образовательного процесса.
Планово-прогностическая деятельность
- выбор идеальных и реальных целей, разработка программ для их достижения;
- обеспечение перспективного и текущего планирования в системе;
- согласованность прогнозов и планов.
Организационно-исполнительская деятельность
- повышение эффективности системы организации взаимодействия специалистов.

Содержание методической деятельности по отношению к педагогу:
выявление ценностей личности каждого педагога;
повышение педагогической культуры и педагогической техники;
создание условий для овладения инновационными методами обучения и воспитания
совершенствование профессиональной компетентности в области теоретических и практических умений
создание условий для саморазвития

Формы работы
Внешние
курсы повышения квалификации
семинары-практикумы
Районные методические объединения
конкурсы профессионального мастерства «Воспитатель года»
сотрудничество с социальными институтами города
профессиональные проблемные курсы
вебинар
публикации в СМИ

Внутренние
педагогический совет
теоретические семинары
творческая группа
творческая мастерская
смотр-конкурс
индивидуальное наставничество
школа молодого педагога
школа взаимообучения
самообразование
консультативный пункт специалиста.

Одной из основных форм методической работы, направленной на повышение профессионализма воспитателей в ДОО мы все привыкли считать педагогический совет.
Главная цель педагогического совета – объединить усилия коллектива ДОО с целью повышения качества образовательной деятельности, использования в практике достижений педагогической науки и передового опыта.
Важным условием при организации педсовета является актуальность рассматриваемых вопросов. Педагогам интересны только те из них, которые помогают практическому решению проблем, вызывающих затруднения у большинства членов коллектива, а также новые педагогические технологии, авторские разработки. В соответствии с алгоритмом подготовки педсовета, происходит формирование малой творческой группы (мозгового центра) педсовета, подбор литературы по рассматриваемому вопросу и подготовка первичного материала силами малой творческой группы, посещение открытых просмотров педагогического процесса. Для всех педагогов организуются семинарские занятия по теме педсовета и, если требуется, - встреча в творческих мастерских с опытными педагогами.
В нашем педагогическом коллективе существует ряд традиций по проведению мастер-классов художественно-эстетического цикла. Особого планирования они не требуют, они вызваны сезонными изменениями, которое отражается на оформлении образовательного пространства ДОО и музыкального зала. Так в сентябре, декабре и марте мастер-классы по оформлению приемной комнаты в группе. Педагоги делятся находками, демонстрируют слайды, предлагая варианты оформления, а затем один из опытных творческих воспитателей проводит практическую встречу. Творческой группой педагогов были организованы и проведены мастер-классы: «Огородное чудо», поделки из овощей и фруктов, природного материала, «Новогодняя снежинка», при подготовке к новому году, «Весенний букет» при организации выставки-конкурса, «Подарок любимому городу» к 200- летию города Сальска, «Экология, красота. мир!» поделки, макеты, композиции из различного бытового и природного материала и другие.
Успешно работает консультативный пункт специалиста, который проводит плановые консультации для воспитателей или по их запросу готовит индивидуальные встречи.
На данный момент существует проблема формирования эталона нового педагога, обладающего компетентностью, креативностью, готовностью к использованию и созданию инноваций, умению вести опытно-экспериментальную исследовательскую работу.
Современный педагог должен быть готов к профессиональному росту, к поиску оптимальных способов качественной и творческой деятельности. Пройти путь от новичка до мастера непросто. Как происходит становление мастерства? Через какие этапы необходимо пройти педагогу от вступления в профессию до создания им авторской методической системы?В основе становления и самосовершенствования лежит концепция профессионально-личностного развития и саморазвития педагога, способного выходить за пределы устоявшихся стандартов деятельности, самостоятельно осуществлять инновационные процессы творчества в широком смысле.
Актуальность проблемы определена осознанием необходимости поиска, разработки и освоения таких подходов методической деятельности, которые были бы ориентированы на развитие профессиональной компетентности педагогов через оптимизацию и совершенствование имеющихся знаний, умений, профессионально-ценностной ориентации педагога в соответствии требованиями, предъявляемыми на современном уровне развития системы отечественного образования, а так же желание изменять и изменяться.
В связи с этим одной из целей методической работы в нашем детском саду стало использование современных форм, методов и подходов организации работы с педагогическим коллективом, направленной на повышение профессиональной компетентности педагогов.
Изучая теоретические исследования ученых педагогов, меня заинтересовало мнение А.Г. Асмолова, который считает, что перемены, происходящие в жизни общества, привели к тому, что обозначился переход от «закрытого» общества к «открытому». При этом исследования ученых показывают, что взрослый человек «держится» за свои профессиональные ценности и стереотипы до тех пор, пока на деятельностном уровне не осознает необходимости и продуктивности отказа от некоторых из них. В результате этих противоречий, обозначилась проблема организации сопровождения профессионального развития педагога в условиях «открытого» общества.

Профессор Владимир Вячеславович Красильников и ученый-исследователь Маслова Татьяна Федоровна определяют профессиональное развитие педагога как сложное многокомпонентное образование, отражающее степень познавательных возможностей педагога, осведомленности в области педагогических систем и технологий, применяемых в образовательной организации, применения программных продуктов для обеспечения качества профессиональной деятельности, проявляющееся через качественные и количественные изменения в личностных и профессиональных сферах педагога.
Необходима такая организация методического сопровождения, которая бы способствовала раскрытию творческого потенциала каждого педагога, нацеливала коллектив на непрерывное развитие, профессиональный рост. Эти задачи являются основными в работе старшего воспитателя, от них во многом зависит успешность развития учреждения, его социальный статус и развитие каждого педагога.
Определив цель, было принято решение создать свою модель методического сопровождения педагогов посредством использования проектной деятельности (технологии).
Были сформулированы следующие задачи:
1.Разработать траекторию методического сопровождения для развития профессиональной компетентности педагогов ДОО в условиях современной системы дошкольного образования.

2.Способствовать повышению профессиональной компетентности педагогов ДОО в процессе реализации новой перспективной модели методической работы старшего воспитателя с педагогическими кадрами на основе применения актуальных технологий как наиболее отвечающих меняющимся социальным и педагогическим условиям;
3.Создать условия для повышения методической активности педагогов, их заинтересованности в участии в профессиональных конкурсах и методических мероприятиях всех уровней.
Деятельность строилась поэтапно.
Этап- Подготовительный (аналитический)

декабрь 2011 г.- май 2012г.
Цель: изучение условий осуществления методической деятельности.
1.Анализ материально-технического обеспечения деятельности:
а)программное и методическое оснащение педагогического процесса;
б) обеспеченность средствами ТСО, ИКТ;
в)наличие выхода в интернет.
2. Анализ кадровых условий:
а)мониторинг педагогических кадров:
-уровень образования,
-возрастной ценз,
-стаж педагогической деятельности,
-квалификационная категория;
-наличие курсов повышения квалификации
- исследование уровня владения ИКТ и способности педагогов к саморазвитию.
3.Определение основных направлений методического взаимодействия

2 этап - основной (содержание деятельности):
Цель: Создание условий для повышения методической активности педагогов и роста профессиональной компетентности.

сентябрь 2012г. –сентябрь 2017г.
1.Анализ результатов диагностики профессиональной компетентности педагогов;
2.Создание траектории методической работы старшего воспитателя с педагогическими кадрами на основе результатов исследования.
3.Реализация мероприятий проекта методической работы с педагогическими кадрами.
3 этап - заключительный 2017-2018г.
Цель: Анализ результатов реализации проекта, направленного на повышение профессиональной компетенции педагогического коллектива.
Анализ качества выполнения методических мероприятий проекта.
Мониторинг методической активности педагогов ДОО и достижений педагогов.
Составление рейтинга успешности на основе результатов деятельности педагогов.
4.Подведение итогов, формулирование выводов, обобщение и распространение педагогического опыта.

На первом этапе нами были проведены ряд исследований:
1. Изучены условия осуществления методической деятельности:
А)материально-техническое обеспечение деятельности:
-программное и методическое оснащение педагогического процесса;
-обеспеченность средствами ТСО, ИКТ, наличие выхода в интернет.
2. Проведен мониторинг педагогических кадров
- по уровню образования, возрасту, стажу педагогической деятельности, наличию квалификационной категории и курсов повышения квалификации.
А так же исследование уровня профессиональной компетентности, уровня владения ИКТ и способности педагогов к саморазвитию. При исследовании были использованы методы: изучения личной документации педагога, опроса, анкетирования, наблюдения, анализа деятельности, сравнения, тестирования, самоанализа и т.д.
При анализе материально-технического обеспечения выявлена его недостаточность. Педагоги пользовались общим компьютером и собственными ноутбуками. В настоящее время детский сад оснащен такими техническими средствами как: мультимедийный проектор, телевизоры, фотоаппарат, видеокамера, музыкальные центры. В детском саду организована внутренняя беспроводная сеть Wi-Fi, которая позволяет всем специалистам иметь доступ к сети Интернет в любое время.
По результатам мониторинга кадров составлена сводная карта, отражающая данные всех членов педагогического коллектива: уровень образования, стаж, квалификацию, курсовую подготовку и первичную оценку уровней профессиональной компетентности и профессионально-значимых качеств педагогов. Понятие профессиональная компетентность очень емкое и многообразное. Поэтому в своем исследовании я изучала лишь некоторые характеристики, которые, на мой взгляд, требовали наибольших изменений и были более значимые на данном этапе профессионального становления всего педагогического коллектива в целом.
Опираясь на качественные характеристики педагогического коллектива (среднего возраста ( в 2011 году-40 лет), имеющие большой опыт работы с детьми ( 50% педагогов работают более 20 лет), образование- среднее профессиональное (имеют -58 % ), полученное в 70-80 годы 20 века, не имеющие квалификационной категории (82%) и «свежей» курсовой переподготовки (100%), я выстраивала траекторию развития педагогов, ориентируясь на происходящие изменения в образовании и новые нормативные документы:
Федеральный закон от 29.12.2012 N273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
План мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". Утверждена распоряжением Правительства РФ №2620-р от 30.12.2012г.
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
САНПиН 2.4.1.3049-13. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г.N 26
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОСДО). Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N1155
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013г.N 1014.Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 7 апреля 2014 г. N 276, требования, возникающие при их реализации и возможности ДОО, атак же желание(или нежелание) педагогов.
Особый упор в профессиональном развитии коллектива, повышении профессионального уровня и, как следствие, повышение качества образовательных услуг, я решила сделать на совершенствование (или приобретение) умений владения ИКТ, а так же способностей педагогов к саморазвитию.
Готовность педагога к профессиональному саморазвитию включает в себя несколько вариативных составляющих, т.е. это системное профессиональное образование, подразумевающее:
-высокий уровень мотивации преобразования профессиональной педагогической деятельности;
- адаптированность к изменяющимся условиям в профессиональной педагогической среде (перестройка своей деятельности в связи с появлением новых программ, методик и т.п.);
- способность осваивать новые педагогические технологии, обновлять формы и методы педагогической деятельности;
-умение извлекать новые педагогические знания из исследования собственной профессионально–педагогической деятельности и перестраивать ее на основе освоения новой методической и научной информации. В основе психологической готовности педагогов к самосовершенствованию лежит высокий уровень личностной направленности и мотивации к саморазвитию.
Безусловно, одним из факторов успешности является взаимодействие всех членов педагогического сообщества, методическое сопровождение и взаимообогащение опытом коллег.
21 век – это век информационных технологий. В настоящее время уже невозможно себе представить развитие современного общества и образования без информационно - коммуникационных технологий. Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни – это неотъемлемая часть багажа современного педагога.
В настоящее время в системе дошкольного образования происходят значительные перемены и информационные технологии, безусловно, расширяют возможности педагогов в сфере образования и совершенствования. Под информационными технологиями подразумеваются использование всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации - это использование компьютера, Интернета, телевидения, видео, DVD и CD, мультимедиа, аудио - визуального оборудования. Возможности использования современных информационных технологий, позволяют наиболее полно, и успешно реализовывать задачи развития способностей ребенка, повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса.
ИКТ- технологии являются инновационными ресурсами, которые обеспечивают доступность и вариативность обучения детей. Компетентность педагогических работников в этой области –важнейшее условие эффективного развития ДОО. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.20110 № 761н) предписывает педагогу, занимающему должность воспитателя, знать нормативно-правовые акты, педагогику, детскую психологию… а так же основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием.
Среди необходимых умений для осуществления педагогической деятельности по реализации программ дошкольного образования, согласно профессиональному стандарту «Педагог» так же отмечается владение педагогом ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми дошкольного возраста. Использование ИКТ в образовательном процессе расширяет возможности внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, способствует целенаправленному развитию информационной культуры детей, позволяет повысить уровень взаимодействия с родителями. Однако внедрение ИКТ в систему дошкольного образования становится возможным при повышении профессиональной информационной культуры самих педагогов. Как показала практика, среди работников дошкольного образования и нашего педагогического коллектива в том числе, не так много тех, кто прошел соответствующую подготовку, знает технические возможности компьютера, свободно использует его в педагогическом процессе, ориентируется в компьютерных программах для дошкольников.
Экономичным и эффективным способом решения данной проблемы стала организация внутрифирменного обучения компьютерной грамоте. Так проблемный анализ образовательного и квалификационного уровня педагогического коллектива указал на необходимость организации повышения квалификации на основе дифференцированного подхода с учетом следующих данных: образование, квалификационная подготовленность, опыт работы, перечень выявленных затруднений и недостатков в организации педагогического процесса с использованием ИКТ.
Это на сегодняшний день из 16 педагогов лишь один находится на начальном этапе освоения ИКТ. Его обучение осуществляется по индивидуальному плану. Все остальные члены педагогического коллектива являются уверенными пользователями ИКТ и применяют их для организации образовательной деятельности и для самообразования и самосовершенствования. А начиналось все с мониторинга педагогических кадров по вопросам владения компьютером, знания программ и условий, необходимых для осуществления этой работы. В 2012 году по результатам мониторинга владения ИКТ из 16 педагогов высокий уровень владения показали- 3 человека-18%, средний-2 человека-12%, остальные 70% педагогов не владели компьютерными программами. Определив проблему, необходимо было найти пути ее решения. Оказалось, что молодые педагоги, которым необходимо было накапливать опыт педагогической деятельности с детьми и повышать свой уровень в данном направлении нуждаются в помощи своих коллег-опытных воспитателей, а те, в свою очередь в помощи молодых, в плане обучения владения ИКТ. Так была определена основная форма решения проблем- взаимообучение. Школа молодого педагога, организованная для молодых кадров, была преобразована в Школу взаимообучения педагогов «Успех», в рамках которой было выделено направление «ИКТ-класс». Осмысление данной проблемы привело меня к тому, что стало понятно - эта работа будет очень продолжительной по времени. Поэтому было принято решение разработать долгосрочный проект «Повышение ИКТ- компетентности педагогов», основными принципами реализации которого стали принципы гибкости и индивидуальности.
В рамках данного проекта на базе ДОО осуществляется постоянное обучение педагогов, которое включает:
- курс по совершенствованию базового уровня пользования ПК, рассчитанный на 2 года. Состоит он из теоретического блока и практических занятий. 3 педагога, владеющие ИКТ на достаточном уровне стали наставниками подгруппы педагогов, которым необходимо было овладеть компьютером или повысить свой уровень владения. Содержание деятельности «Класса ИКТ» разрабатывалось с учетом индивидуального подхода к каждой группе или обучающемуся. Так образовался индивидуальный образовательный маршрут педагога, овладевающего ИКТ. После освоения теоретического и практического курсов Класса проводится итоговое мероприятие, в котором использовалась презентация или ролик, созданный педагогом. Воспитатели в ходе открытых просмотров организованной деятельности использовали свои презентации.
Так в период с 2012 по 2016 годы проведены конкурсы среди педагогов, где были представлены на рассмотрение итоговые работы с использованием ИКТ.
Конкурс на лучшее портфолио педагога, ноябрь 2014 года.
В конкурсе приняли участие 9 педагогов. Воспитателями был представлен электронный и печатный вариант папки- портфолио. В результате работы оценочной комиссии отмечена отличная подготовка к конкурсу «Портфолио педагога». Следующий конкурс использованием ИКТ «Лучшая интерактивная визитная карточка группы» прошел в апреле 2015 года, он стал итоговым мероприятием всей работы «Класса ИКТ».
Таким образом, в настоящее время конкурсы для педагогов можно рассматривать в качестве средства повышения квалификации, поскольку участие в конкурсе создает условия для ориентации на продуктивность собственной деятельности, позволяет провести оценку своих профессиональных достижений. Участие в конкурсах помогает педагогу отработать не только методические навыки, но и сформировать новые компетенции по прогнозированию, самодиагностики, умению видеть перспективы, готовности к дальнейшему росту. В последнее время все чаще педагоги используют различные интернет-конкурсы для распространения опыта работы и демонстрации достижений своих воспитанников. Воспитатели нашего ДОО узнают о предстоящих конкурсах на особой страничке стенда в методкабинете. Я провожу мониторинг предлагаемых конкурсов и размещаю ссылки для участия. Как я узнаю о них? У меня оформлена подписка на электронную почту почти с 30 образовательными ресурсами. Эти новости мне приходят на мой электронный адрес. Особой популярностью пользуются профессиональные педагогические сайты: Всероссийский образовательный портал «ИКТ педагогам», Издательство «Учитель», сайт конкурсов «Маленькая страна творчества», единый портал образования «Метиор», сайт «Видеоуроки в сети интернет», сайт для публикаций опыта «Мультиурок», сайт интернет-проекта «Педстрана1.Ру», сайт конкурсов для детей и педагогов «Талантоха», сайт всероссийского конкурса «Российский учебник», образовательный портал «Мой университет», образовательный портал «Завуч», сайт «Ассоциация творческих педагогов России» при поддержке Минобрнауки РФ и другие.
Еще одним ресурсом роста профессионализма педагогов ДОУ является сайт нашего детского сада, на котором каждый педагог может продемонстрировать свой опыт работы. Наше учреждение приняло участие во Всероссийском конкурсе официальных сайтов ДОО «Лучшие сайты ДОО». По итогам конкурса мы заняли 2 место. Конкурсный материал опубликован на сайте факультета дошкольного образования в педагогической сети «Мой университет», о чем свидетельствует Диплом 2-й степени.
На сегодняшний день мы можем говорить о создании персональных сайтов педагогов. Уже положено начало этой деятельности. Разрабатывается новый курс для «Класса ИКТ» по созданию персонального сайта педагога. Педагоги, чей уровень пользования ИКТ достаточный- уже приступили к разработке страниц сайта. Регистрацию прошли 6 человек, 2 педагога уже имеют полностью готовый рабочий сайт. Теперь педагоги будут размещать свои разработки, конспекты и другие материалы на страницах собственного ресурса. Использование различных сайтов сети Интернет позволяют педагогам осуществлять быстрый поиск нужной информации, быструю подборку наглядного материала, создание своих презентаций.
Показ мультимедийных презентаций в работе с дошкольниками позволяет сделать образовательный процесс в более ярким, интересным, эмоциональным. Создание и использование презентаций для организации образовательной деятельности с детьми для нашего коллектива уже не новость, а система. Особое место при использовании информационных технологий у воспитателей занимает работа с родителями. Воспитатели демонстрируют презентации, фотоматериалы; используют информационные технологии при проведении родительских собраний, круглых столов, праздников и других совместных мероприятий.
Преимущества использования информационных технологий очевидны.
Сегодня одной из целей образования становится формирование в обществе достаточно высокого уровня информационной культуры. Большие надежды система образования возлагает на Интернет, где появляется возможность свободного доступа к образовательным ресурсам. На базе Интернета интенсивно развивается дистанционное обучение, которое становится все более популярным. Я считаю такое обучение очень удобным видом образовательных услуг. Педагог в процессе прохождения дистанционной программы должен не выучить что-то, а научиться чему-то. В процессе обучения педагог должен приобрести личный опыт. Предлагаемые практические задания и смоделированные ситуации предназначены именно для создания такого опыта, пусть иногда и несколько виртуального, но от этого не менее эффективного. Ведь новые требования, предъявляемые обществом и сферой труда, обусловливают необходимость того, чтобы каждый человек продолжал обновлять свои знания и навыки на протяжении всей жизни. В Интернете существует большое количество образовательных порталов, специализирующихся на проведении дистанционных курсов повышения квалификации для работников образовательных учреждений. Педагоги нашего дошкольного учреждения успешно обучаются дистанционно с 2013 года. На сегодняшний день все педагоги прошли курсы повышения квалификации, из них 80% дистанционно.
Немаловажным фактором повышения профессионального мастерства является сетевое сообщество педагогов, целью которого является методическая поддержка, предоставление дополнительных возможностей для обмена опытом, совместного осмысления и решения профессиональных проблем, повышение профессионального уровня. В настоящее время сетевая активность педагогов - одна из самых актуальных тем, связанных с процессами информатизации в системе образования. Сетевые сообщества педагогов – это новая форма организации профессиональной деятельности в сети, это группа профессионалов, работающих в одной профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет педагогам, живущим в разных уголках нашей страны общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, обмениваться педагогическими идеями, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень. В нашем учреждении накоплен немалый опыт общения в сетевых сообществах с 2013 года на таких сайтах как 1 сентября, Инфоурок,NSпортал,МААМ, Просвещение, Педсовет,Учмет и т.д.
Охотно педагоги участвуют в виртуальных интернет-семинарах, конференциях, вебинарах и мастер-классах, получая новую актуальную информацию о нормативной документации, новых требованиях к организации образовательной деятельности, возможностях использования новых методик и технологий работы с детьми и т.д. Назову лишь несколько таких Интернет-ресурсов: Развивающий портал для логопедов, психологов и педагогов- Мерсибо, Всероссийский образовательный портал Просвещение, Издательский дом 1 сентября, Педсовет, методический портал для педагогов Методсовет, Инновационный образовательный центр «Мой университет», Ресобр-сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования.
Я считаю, использование информационных технологий позволяет вывести ДОУ на новый качественный уровень. С повышением профессионального уровня педагога возрастает возможность улучшения качества образования, обновления содержания образовательного процесса, обеспечения эффективности дошкольного образования. Для всех нас использование информационных Интернет ресурсов открыло новые возможности, которые позволяют нам быть в курсе новостей, общаться с коллегами, участвовать в различных конкурсах, Интернет семинарах, конференциях и форумах, готовиться к занятиям,т.е. идти в ногу со временем. Конечно, компьютер не решает всех проблем, он остается лишь многофункциональным техническим средством обучения. Но информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности и индивидуализации обучения и воспитания. Таким образом, мы сейчас приближаемся к заключительному этапу проекта, целью которого является анализ методической деятельности, направленной на повышение профессиональных компетентностей педагогического коллектива и проведению мониторинга методической активности педагогов ДОО, в результате которых будет составлен рейтинг успешности каждого педагога и намечены пути движения педагогического коллектива к новым вершинам.
Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольного учреждения.Всем нам есть к чему стремиться!

Похожие записи:

Метод проектов в работе воспитателя ДОО Заявление в аттестационную комиссию воспитателя Аппликация ко Дню воспитателя из природного материала своими руками с детьми средней группы пошагово Тематическая неделя "Полезные ископаемые" в старшей группе
Деловая игра для педагогов ДОУ. Родной край
Опубликовано: 2163 дня назад (26 апреля 2018)
Просмотров: 8401
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!