Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Конспект внеурочного занятия для школьников 4-5 класса на тему: Комнатные растения

Конспект занятия "Комнатные растения хищники"
Автор: Новикова Екатерина Михайловна, заведующий отделом по основной деятельности ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь
Аннотация: занятие рассчитано на учащихся 5-6 классов. оно знакомит ребят с удивительным миром хищных растений, открывает все тайны и особенности этих удивительных растений.

Состав учебной группы: возраст детей: 10-14 лет
Продолжительность занятия: 1 академический час
Цель занятия: сформировать знания у учащихся о хищных растениях, способах их культивации, ознакомить учащихся с разнообразием хищных растений.
Задачи:
Обучающая – расширить знания о хищных растениях, способах их культивации.
Развивающая – сформировать коммуникативные навыки в ходе викторины.
Воспитывающая – воспитывать культуру общения.
Специфика занятия: учебно-развивающее занятие.
Форма организации учебного занятия: индивидуально - групповое.
Методы обучения, используемые на учебном занятии:
- словесный метод (объяснение, беседа, лекция);
- наглядный метод (демонстрация иллюстраций);

Структура занятия:
1. Организационный этап
Приветствие. Сообщение темы, цели занятия.
2. Ориентировочно-мотивационный этап
Ребята, на прошлом занятии мы разговаривали об хищных растениях, как вы думаете можно выращивать такие растения у себя дома на подоконнике? (ответ учащихся). А кто назовёт виды хищных растений? (ответ учащихся). Как вы поняли сегодня мы будем изучать «домашних хищников».
3.Операционно-познавательный этап
3.1. Лекция «Хищники растительного мира» с демонстрацией иллюстраций представителей насекомоядных растений.
Хищные растения стали истинными воплощением таинственности и непознанности дикой природы. Они покоряют нас своей изобретательностью, великолепной приспособляемостью к враждебному окружению и просто своей красотой. Если придерживаться истины, то следовало бы, конечно, назвать их насекомоядными, а не хищными. Но миф о растениях убийцах все равно продолжает существовать. Если в давние времена некоторые из растений принялись «поедать», а вернее «переваривать» насекомых, то исключительно, лишь для того, чтобы выжить во враждебной среде, где почва настолько бедная или настолько кислая, что корни не могли получать питательные вещества привычным путем. Не найдя иной возможности удовлетворить свою потребность в минеральных солях и микроэлементах, эти растения эволюционировали настолько, что смогли получать их из органической материи. Именно поэтому хищные растения начали ловить живые существа, которые обеспечивают им необходимое питание. В мере насчитывается до пятисот видов растений хищников. И что самое удивительное, многие насекомоядные растения так малы, выглядят такими изящными и нежными, что вовсе не кажутся коварными хищниками, обманом завлекающими и затем поглощающими добычу.
А теперь давайте познакомимся с представителями хищников растительного мира

1. Росянка тонколистная.

Самый распространенный вид хищных растений, занесенный в Красную книгу, пригодный для содержания дома. Ее листья располагаются, как розетка, на высоких, тонких стеблях, как правило, окрашенных в красный цвет. Они покрыты железистыми волосками, которые испускают сильный аромат и покрыты сладкой жидкостью, блестящей, как капли росы, для привлечения жертв. Как только насекомое садится на листок — волоски опутывают его и сдавливают до полного прекращения сопротивления. Затем лист начинает медленно сворачиваться, пока не скрутится в трубочку. Внутри начинается процесс выделения ферментов для переваривания пиши. Процесс пищеварения длится несколько дней.

2. Росянка капская

Одна из самых красивых росянок. Ее стебель, обычно достигающий нескольких сантиметров в высоту, несет на себе тонкие удлиненные листья. На растении постепенно раскрываются многочисленные, очень привлекательные цветы. Чарльз Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хрящи.

3. Саррацения

Саррацения изначально была диким растением, но постепенно одомашнивалась и перешла в разряд комнатных растений. В настоящее время известно примерно 10 видов данного растения. Саррацения представляет собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку. Сверху растения лист расширяется, образуя своеобразный «навес». Цвет варьируется в разнообразных оттенках: окраска зависит от сорта цветка. В конце весны — начале лета, если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести красными или фиолетовыми цветками.

4. Мехурка-пузырек

В основном используется на фермах или в рыбных хозяйствах. Там растение выполняет роль естественного очистителя. Ее механизм захвата такой: среди ярко-зеленых листьев располагаются небольшие пузырьки с клапаном, покрытые волосками. Жертва садится, прикасается к волоскам, клапан открывается, а затем всасывает насекомое внутрь пузырька. Захваченное существо умирает от голода, а его тело разлагается с помощью специальных веществ внутри пузырька. Весь процесс занимает примерно 15 минут. Мехурку-пузырек лучше содержать в террариумах, так как растению постоянно нужно вода. Подкармливать особо не нужно, просто следите, чтобы растение питалось хотя бы раз й неделю.

5. Венерина мухоловка

Занесенное в Красную книгу. Листья состоят из двух овальных створок с зубчиками по краям, которые похожи на маленький капкан или ловушку. С внутренней стороны створки покрыты рыжими волосками и железками, выделяющими ферменты и привлекающие насекомых. Когда насекомое садится на створку, оно раздражает волоски, и ловушка закрывается с невероятной скоростью. Затем начинается процесс пищеварения. Одной мухи растению хватает на 1-3 недели. Затем створки раскрываются, и на листках остаются твердые непереваренные части насекомого — голова, крылья, остатки туловища. Этот механизм имеет место лишь несколько раз, потом лист погибает.

Ребята, мы сидели смотрели, слушали, а теперь давайте встанем и проведем физкультминутку.

Физкультминутка. Гриша шел
Гриша шел — шел - шел, (Шагаем на месте.)
Белый гриб нашел. (Хлопки в ладоши.)
Раз-грибок, (Наклоны вперед.)
Два - грибок, (Наклоны вперед.)
Три - грибок, (Наклоны вперед.)
Положил их в кузовок. (Шагаем на месте. Декламируя стихотворение, дети
имитируют движения грибника: идут, нагибаются и кладут грибы в кузовок.
Движения должны быть неторопливыми, ритмичными.)

Давайте продолжим изучать наших хищников.

6. Генлисея

Генлисея представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или, как в этом случае, вперед по спирали.

7. Пузырчатка

Это единственные хищные растения, которые используют пузырчатую ловушку. У большинства видов очень маленькие ловушки, в которые они могут поймать очень мелкую добычу, такую как простейшие. Ловушки составляют от 0,2 мм до 1.2 см, а в большие ловушки попадают более крупная добыча, как например, водяные блохи или головастики.
Пузырьки находятся под отрицательным давлением по отношению к окружающей обстановке. Отверстие ловушки открывается, всасывает насекомое и окружающую воду, закрывает клапан, и все это происходит за тысячные доли секунд.

8. Жирянка

Жирянка относится к группе плотоядных растений, которые используют липкие, железистые листья для того, чтобы заманить и переварить насекомых. Питательные вещества, получаемые от насекомых, дополняют почву, бедную минеральными веществами.

9. Библис

Листья его имеют круглое сечение, и чаще всего они удлиненные и конические на конце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.

10. Альдрованда пузырчатая

Ловушка растения состоит из двух долей, которые захлопывается, как капкан. Отверстия ловушки направлены наружу и покрыты тонкими волосками, которые позволяют ловушке закрыться вокруг любой жертвы, которая оказывается достаточно близко. Ловушка захлопывается за десятки миллисекунд, что является одним из примеров самого быстрого движения в животном мире.

Мы посмотрели с вами самых интересных хищников, а теперь давайте разберемся, как же культивировать и ухаживать за ними дома.
Хотя различные виды плотоядных растений по-разному требовательны к освещению, влажности воздуха и почвы, их объединяют некоторые общие черты.
Полив.
Большинству плотоядных растений требуется дождевая или другая специально подготовленная деминерализованная вода со слабо-кислой, практически нейтральной средой (pH около 6,5).
Обычная водопроводная или питьевая вода содержит минеральные соли (в частности, соли кальция), которые быстро накапливаются в тканях и могут уничтожить растение. Это связано с тем, что большинство плотоядных растений произрастают на кислых почвах, бедных питательными веществами и, следовательно, крайне чувствительны к избытку кальция и чрезмерному количеству питательных веществ. Поскольку большинство из этих растений произрастают в болотистых местностях, почти все они влаголюбивы и не переносят засуху.

Питание
Выращенные на открытом воздухе растения сами в состоянии обеспечить себя необходимым количеством насекомых. Насекомые могут быть поданы на растения вручную, чтобы дополнить их рацион. Однако плотоядные растения, как правило, не в состоянии переварить большие количества еды, которая может загнить в ловушке, что, в свою очередь, может повлечь гибель растения. Небольшие плотоядные животные, например некоторые виды муравьёв и пауков, ныряют прямо в пищеварительный сок и поедают пойманную растением добычу, тем самым облегчая растению пищеварение.
Плотоядное растение, которое не ловит насекомых, редко погибает, хотя его рост может быть замедлен. В общем, эти растения лучше всего оставить на произвол судьбы. После полива водопроводной водой, наиболее распространённой причиной гибели венериной мухоловки является механическое воздействие на ловушки с целью их рассмотрения вблизи и «кормление» их, например, сыром или другими продуктами.

Освещённость
Большинство плотоядных растений требуют яркого света, и большинство будет выглядеть лучше при таких условиях, так как это подталкивает их к синтезу красных и пурпурных пигментов — антоцианов. Для Nepenthes и Pinguicula лучшими условиями будут абсолютный УФ, однако для большинства других видов приемлемым условием является прямой солнечный свет.

Влажность
Хищные растения в основном растут на болотах, а следовательно, требуют высокой влажности воздуха. В небольших масштабах это может быть достигнуто путём размещения горшка с растением на широком подносе с галькой, которая постоянно увлажняется. Малые виды непентесов хорошо растут в больших террариумах.

Температура
Многие плотоядные растения происходят из холодных регионов с умеренным климатом и могут выращиваться на улице, в болоте, саду круглый год. Большинство Sarracenia может мириться с температурой ниже точки замерзания, несмотря на это большинство видов являются туземными на юго-востоке США. Виды Drosera и Pinguicula также могут переносить пониженные температуры. Nepenthes относятся к видам, которые являются тропическими, требующими повышения температуры от +20 до +30 °C для цветения.

4. Контрольно-коррекционный этап
4.1. викторина на закрепление знаний.
Ребята, мы с вами изучили хищные растения. Для закрепления знаний мы с вами проведем викторину. Для этого вам нужно разделиться на две команды. Я буду задавать вопрос, вам дается 1 минута на обсуждение, чья команда первая поднимает руку та и отвечает. Если ответ не верный, то на этот вопрос может ответить другая команда. Правила всем понятны? Тогда всем удачи!!
И так первый вопрос. На 1 балл.
1. В каком столетии стали известны Насекомоядные растения? (в XVIII столетии)
2. Какое самое крупное известное насекомоядное растение? (библис гигантский (Byblis gigantea))
3. Где преимущественно обитают насекомоядные растения? (на заболоченных лугах и болотах, в воде пресных водоёмов)
4. Назовите механизмы ловли? (пассивный механизм и активный)
5. Какой водой необходимо поливать «хищников»? (дождевой)

Легкие вопросы закончились. На очереди вопросы на 2 балла.
1. Внимание на экран.
Как называется растение, представленное на картинке?

2. На сколько хватает 1 мухи мухоловке? (1-3 недели)
3. Какой механизм приманивания и захвата использует Жирянка? (используют липкие, железистые листья для того, чтобы заманить и переварить насекомых)
4. Внимание на экран.

Что за вид представлен на картинке?

(пузырчатка)
5. Всем известно что на растениях могут появляться вредители, такие как тля. И так вопрос как называются вещества которые уничтожают этих вредителей? (Инсектици́ды)

Ну что ребята, сложно? А дальше еще сложнее и еще больше баллов за правильные ответы.
И так, вопросы на 3 балла. Поехали!!

1. Растения используют пять основных типов ловушек для ловли добычи перечислите их.
ловчие листья в форме кувшинов;
листья, которые смыкаются в виде капканов;
липкие ловушки;
засасывающие ловушки;
ловушка типа крабовой клешни.
2. Сколько видов насекомоядных растений? (630)
3. Кем было сделано самое первое точное ботаническое описание венериной мухоловки (Dionaea muscipula)? (английским натуралистом Джоном Эллисом)
4. Каков ареал распространения насекомоядных растений? (от Арктики до тропиков)
Вот и настало время последнего вопроса. Он оценивается в 5 баллов. Готовы? Слушаем внимательно.
5.Почему растения хищники не должны выращиваться в глиняных горшках?
(глина сохраняет в себе вредные для плотоядных растений соли)

Подводим итоги, поздравление победителей.
5. Рефлексия. (3 мин)
Подведение итогов занятия (что понравилось, что не понравилось, что бы хотелось изменить).
Спасибо ребята вам за работу! Вы большие молодцы!!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия в детской школе искусств. Секреты игры в ансамбле Конспект занятия по хореографии "Повторение движения Criss Cross" для детей 10-14 лет Конспект занятия по экологии в экологическом центре дополнительного образования Конспект открытого занятия с презентацией в дополнительном образовании для детей среднего школьного
Конспект внеурочного занятия для школьников 4-6 класса на тему «Субтропики, их климатические условия» | Конспект внеурочного занятия по экологии, 7-8 класс. Балтийское море
Опубликовано: 2258 дней назад (17 октября 2018)
Просмотров: 3279
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!