Родительское собрание в 6 классе. Роль семейного общения в профилактике девиантного поведения
Разработка родительского собрания: «Роль семейного общения в профилактике девиантного поведения»
Жеравкова Е.В., учитель английского языка МБОУ новоселковская СШНе думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда,
когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете
ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие
изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей
мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.
Макаренко А. С.
Описание. Данный материал может быть интересен учителям/классным руководителям, работающим в среднем звене образовательных учреждений. Данная разработка родительского собрания направлена на профилактику поведения школьников, отклоняющегося от нормы, через взаимодействие с родителями и семьей в целом.
Цель:
раскрытие роли семейного воспитания как одного из ключевых факторов профилактики девиантного поведения подростков.
Форма проведения: лекторий с элементами интерактивных форм работы
Межведомственное взаимодействие: представители общественности – школа – родители.
Детство — это подготовка к взрослой жизни. От того, как оно организовано зависит дальнейшая жизнь ребёнка. Будет оно правильно организованным, и тогда человек вырастет хорошим; плохо - обернется для него нелегкой судьбой. Тяжелое детство не всегда самое плохое. Плохое детство — может обернуться большой бедой. Сегодня мы поговорим о роли семейного воспитания в формировании личности ребенка.
Часто мы слышим: «трудные дети»… А что стоит за этим всем известным термином? Для милиционера – это хулиган; для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников; для воспитателей детского сада – шумный, подвижный, неуправляемый ребёнок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы. Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой являются естественной нормой жизни. Так кто же всё-таки трудные дети?
Трудные дети – это те, чьё поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. Часто их поведение называют асоциальным или девиантным. Асоциальное (от англ. asocial — направленный против общества) поведение — нарушение норм и правил, принятых в обществе. Девиантное поведение (от лат. deviatio – «уклонение») — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе.
Еще не так давно об асоциальном поведении младших школьников и школьников среднего звена не было и речи. Обычные шалости, школьные нарушения не представляли никакой социальной опасности. Но с тех пор, как в школы и даже детские сады стали вызывать милицию, стало понятно, что общество столкнулось с новой проблемой — асоциальным поведением детей. Детская преступность в последние годы очень помолодела. Асоциальное поведение школьников — закономерный результат деформированной социально-экономической системы, недостатков в воспитательной системе, а также, к сожалению, бездуховности и низкого культурного уровня семьи.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ПДН
ВЫСТУПЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА БЕБЯЕВСКОЙ С/А
Учёные и практики к группе трудных относят детей разных категорий. Это и дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одарёнными, и дети, имеющие различного рода проблемы: например, гиперактивного ребёнка тоже можно считать трудным.
Наиболее общей причиной социального характера является отношение общества к подросткам. Проблемы подросткового возраста и трудных подростков, возникли только тогда, когда общество стало рассматривать подростков как особую группу людей и наделять их особыми правами. Вплоть до 18 века проблемы трудных подростков, детского и подросткового возраста, вообще не существовало ни в медицине, ни в философии, ни в педагогике. В средние века дети включались во взрослый мир, начиная с семилетнего возраста, и переходного, трудного возраста не существовало. Только в 18 веке были сформированы основные особенности детей как особой группы, требующей специального внимания. В этот период в обществе были определены обязанности родителей по отношению к духовному и физическому благосостоянию своих детей. Как ни парадоксально, чем больше внимания общество уделяло подросткам и чем больше особых прав им предоставляло, тем острее становилась проблема трудного возраста.
Вопрос:
Какие отклонения в поведении детей относятся к асоциальным?
Их много:
• грубость,
• нечестность,
• лень,
• сквернословие,
• неуважение к старшим,
• нарушение дисциплины,
• воровство,
• хулиганство,
• бродяжничество,
• курение,
• употребление алкоголя,
• наркотиков и др.
Чаще всего они проявляются в комплексе, и тогда ребенка называют трудным, а потом асоциальным. Асоциальный — значит, почти граничащий с антисоциальным. Схема падения от трудного к асоциальному примерно такая: сначала появляются отдельные искажения в поведении, затем — «шатающаяся» ориентация, которая может перейти в отрицательную, и, наконец, может сформироваться устойчивая антиобщественная направленность личности. Проявляется асоциальное поведение в широких пределах — от легких, незначительных нарушений правил поведения до противоправных действий, вызванных глубокой моральной запущенностью.
Трудный ребенок тот, кому трудно. Именно так надо понимать то, что с ним происходит. Трудный он не только для взрослых, но в первую очередь для себя. Трудный ребенок — страждущий, мечущийся в поисках тепла и ласки, обездоленный и почти обреченный. Он это чувствует. Все трудные дети, как правило, не имели доброжелательного, заботливого окружения ни в семье, ни в школе. Вначале трудности с адаптацией, недостаток способностей, а потом нежелание учиться привело этих детей к неорганизованности, нарушениям дисциплины.
Ребенок становится трудным, когда происходит совпадение, наложение отрицательных внешних влияний (социально-экономическое положение, аморальное поведение взрослых, дурное влияние улицы, компании правонарушителей), неудач в школе и педагогических ошибок учителей, отрицательного влияния семейного быта и внутрисемейных отношений. Иными словами, ребенок выпадает из сферы воспитания сразу во многих звеньях и находится в зоне активных отрицательных влияний.
Трудные дети, как правило, плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу. Плохо ведут себя на уроках, дерутся. Их воспитанием в семье обычно занимаются мало. Растут они сами по себе. Агрессивны, озлоблены, практически знакомы с теневыми сторонами жизни. Рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства. Большую обеспокоенность вызывает тенденция роста трудных среди девочек. Хотя они менее, чем мальчики, склонны к насилию, грубым и резким проявлениям недисциплинированности, но им зачастую (так же как и мальчикам) свойственны аморальные поступки и проявления, а также лживость, истеричность, грубость и дерзость. Некоторые девочки обнаруживают склонность к хищениям мелких вещей, употреблению алкогольных напитков, курению.
Трудности во взаимоотношениях с внешним миром накладываются на трудности во взаимоотношениях с самим собой, вызванные психологическими особенностями подросткового возраста.
ВЫСТУПЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
Подростковый возраст – трудный возраст. Часто возраст 13-14 лет называют подростковым кризисом. В чем же он проявляется?
К 14 годам многие восьмиклассники достигают половой зрелости, но до зрелости социальной, нравственной и духовной им еще далеко. Они уже не дети, но еще не взрослые. Поэтому главное противоречие данного периода – в стремлении к независимости, к равенству со взрослыми и неумении и неготовности отвечать за себя. Утверждение своей взрослости часто ограничивается лишь копированием внешних признаков взрослого человека: мода, слова и выражения, зачастую нелитературные, вредные привычки. 13 лет – средний возраст начала курения, и, по статистике в восьмом классе курят уже 47% детей. К 14 годам многие уже знают вкус алкоголя, некоторые знакомы с наркотиками.
Как и все подростки, восьмиклассники очень активны, часто берутся за множество дел, но быстро остывают и не доводят начатое до конца. Они по-прежнему эмоциональны, легко возбудимы, готовы спорить, доказывать, обсуждать. Возросшая самостоятельность мышления и критичность по-прежнему соседствуют с неумением адекватно оценить себя.
Вместе с тем у подростков в 13-14 лет появляются новые черты: растет самосознание, возникает своя собственная система нравственных ценностей, вместе с самосознанием растет и самоопределение. Подросток уже не стремится слиться со своей группой, а выделяет себя из массы, противопоставляет себя другим, хочет подтвердить свою уникальность, утвердить свое «я». Общение становится основным способом самоутверждения, в нем реализуется потребность подростков утвердиться в коллективе, занять в нем достойное место. Изменяется и качество дружбы – это уже не спонтанное детское товарищество, а сознательное общение, основанное на общности взглядов, интересов и характеров. Общение со сверстниками выходит на первый план. Они признают авторитет старшего только в том случае, если он завоеван, не склонны прощать взрослым их ошибки.
Очень сильно влияет на поведение подростков половое созревание. Появляются парочки, на переменах девчонки строят глазки старшеклассникам – накапливается опыт сексуального поведения.
Подростковый кризис – это постоянный конфликт потребностей и возможностей: хочу, но не могу (не позволяют или не умею) и, как следствие, заниженная самооценка.
Психологи советуют в общении с подростком придерживаться несложных правил, повышающих самооценку ребенка: говорить добрые слова, критиковать поступки, а не личность, признавать свои воспитательные ошибки, просить прощения.
Адекватная самооценка возникает тогда, когда удовлетворены основные потребности подростка: принадлежность к группе, получение одобрения, возможность быть взрослым, т.е. самостоятельно совершать выбор, принимать решения, получать актуальные знания.
Наилучшая стратегия в общении с восьмиклассниками – «Давай подумаем, как сделать лучше». Эта стратегия предполагает передачу ответственности за свое поведение самому подростку в отличие от стратегий других типов («Делай, как я (будь таким, как я)», «Давай сделаем (добьемся, научимся) вместе»).
К важнейшим объективным факторам асоциального поведения подростков, прежде всего, относятся те влияния, которые оказывает на них семья, — первичная микросреда, в которой закладываются основные черты личности. В трудные моменты своей жизни дети должны быть уверены в поддержке и понимании своих родителей. Родители должны быть для своих детей самыми близкими друзьями, понимающими всю сложность и противоречивость их внутреннего мира и на основании этого понимания строить свои отношения с детьми. К сожалению, все чаще родители сводят процесс воспитания к осуществлению элементарного ухода за ребенком: обеспечению основных потребностей в пище, одежде, жилье, медицинском уходе. Забывая при этом про удовлетворение его эмоциональных требований, а ведь в нежности и любви он нуждается не меньше, чем в дорогих игрушках. Важно научиться чувствовать ребенка, понимать его внутренний мир. Зачастую асоциальные подростковые проявления — это выражение детского негодования за несправедливость, психологический дискомфорт, отсутствие полноценных отношений с родителями, недоласканность.
Проведём игру-тренинг.
Участники по кругу продолжают фразу и называют свои ассоциации на слово «детство».
Например, начнём с фразы:
- В детстве можно… (драться, играть, весело жить, плакать и т.д.)
Если кто-то с каким-то аргументом не согласен, он хлопает в ладоши.
- В юности нельзя… (лениться, быть жестоким, врать, драться, грубить и т.д.)
Если с фразой не согласны, хлопайте в ладоши.
Сколько же запретов мы ставим перед молодёжью! Как много мы от нее хотим! А все ли мы сами четко и безукоризненно соблюдаем жизненные принципы? Никаких специальных причин возникновения у детей асоциального поведения искать не нужно, их просто нет. Они в нашей ежедневной жизни, в тысячах больших и малых примеров нашего поведения, поведения взрослых. Причины неудовлетворенности детским поведением взрослые должны искать в себе, в своих поступках, которые преподносятся как образцы поведения.
Следует еще раз подчеркнуть, что, как правило, трудности в поведении подростка объясняются сочетанием результатов неправильного развития личности в неблагоприятной ситуации, в которой он оказался, а также недостатками воспитания.
В подростковом возрасте среди наиболее часто встречающихся причин девиантности – отклонений в поведении – называют незавершённость процесса формирования личности, отрицательное влияние семьи и ближайшего окружения, зависимость подростка от требований, норм и ценностей группы, к которой он принадлежит. Такое поведение может быть средством самоутверждения, протестом против действительности или требований взрослых. Взрослым стоит лишь пересмотреть своё отношение к подросшим детям, и проблема решится сама собой.
Воспитание детей можно охарактеризовать определенными сторонами отношения родителей к детям:
В общении с детьми родители зачастую компенсируют свои чувства, свои нервные состояния, нередко переходя на крик и физические воздействия, подавляя детей свои авторитаризмом и педантизмом.
Родители, не замечая своих недостатков, требуют искоренения подобных недостатков у детей, которые, слепо подражая родителям, не понимают своей вины.
Родители говорят одно, а делают другое, ставя при этом детей в тупик.
Родители не могут стать детям друзьями и наладить с ними доверительные, теплые отношения.
В этом случае можно перечислить основные параметры нарушения воспитания:
Непонимание своеобразия внутреннего мира детей.
Непонимание индивидуальности и особенностей своих детей.
Воспитание без учета индивидуальностей ребенка.
Несоответствие требований и ожиданий родителей.
Неравномерность отношений с детьми в разные периоды их жизни.
Непоследовательность в обращении с детьми.
Несогласованность отношений между родителями.
Аффективность — раздражение, недовольство, тревога, беспокойство, страх.
Доминантность — безоговорочность, категоричность, полное подчинение детей.
Недоверие к возможностям детей.
Если родителям удается справиться со своими личными проблемами, не вовлекая в них своих детей, при этом создавая для них теплую дружественную обстановку поддержки и любви, то у родителей и детей складываются очень хорошие взаимоотношения и понимание.
Вопрос:
На каких принципах основано ваше семейное воспитание? (всемерное доверие к ребенку, добродушие или полнейший авторитарный контроль, подавление его воли и.т.п.)
Каким образом происходит ваше общение с вашими детьми? Как часто? Где? На какие темы?
Как вы проводите досуг? Всегда ли ваш досуг общий, семейный? Знаете ли вы, как ваш ребенок проводит свое свободное время? С кем? Чем занимается? Контролируете ли вы его свободное время или он сам об этом рассказывает, делится с вами?
Обсуждаете ли вы с детьми проблемы? Какие?
Какие методы решения спорных ситуаций в вашей семье наиболее действенны?
Разберём несколько ситуаций.
Представьте себя на месте родителей данных подростков. Ваша задача – найти убедительные аргументы для своего «неразумного чада», постараться предостеречь его от необдуманных или опасных поступков, предложить вариант решения проблемы, который устроил бы всех членов семьи.
Помните! Этапы выхода из конфликтных ситуаций:
1. Прояснение («Давай обсудим…», «Меня тревожит …»)
2. Сбор предложений («Как нам быть?», «Как исправить ситуацию?»)
3. Выбор способа действия (компромисс, сотрудничество)
4. Контроль над выполнением решения
1. Дочь просит купить ей дорогое платье. А у вас нет на это денег. Что вы ей скажете?
2. Дочка должна помыть после ужина посуду. Но вместо этого смотрит телевизор. Что вы ей скажете?
3. Ваши дети гораздо позже назначенного времени вернулись домой. Как вы их встретите?
4. Вы приходите домой в неурочный час, неожиданно для дочери, и застаёте её судорожно курящей возле открытого окна. Увидев вас, она не прекращает курение, а с вызовом говорит вам, что таким образом расслабляется после нервного учебного дня. Ваши действия?
5. У сына постоянные проблемы с историей. Однажды получив «5», он радостно прибегает домой и сообщает об этом родителям. Но папа занят чтением газеты, а мама слишком устала после работы. Как им быть?
Все это касается семейного воспитания. Среди же причин социального характера формирования девиантного поведения одной из самых распространённых является влияние социального окружения, в котором живёт и развивается ребёнок. Развиваясь в социально неблагополучной среде, подросток усваивает её нормы и ценности. Даже если они противоречат принятым в обществе, для ребёнка они – наиболее правильные, поскольку он не имеет опыта жизни в иной социальной среде.
Причиной развития девиантности может стать и социально благополучная, но низкая по уровню материального обеспечения среда. Если у ребёнка, воспитанного в такой среде, не сформированы моральные нормы и ценности, навыки самостоятельного планирования жизни, он может приступить принятые в обществе нормы поведения вначале в виде протеста, затем нарушить закон с целью повышения своего уровня жизни (кражи, махинации и т.д.).
Причиной может быть и социально- и материально благополучная среда. При несформированности моральных норм, отклонениях в развитии, конфликтах со взрослыми ребёнок, воспитывающийся в благополучной атмосфере, может пуститься на «поиски приключений» или найти поддержку в неблагополучной среде и начать следовать её законам и нормам.
Как же избежать подобных проблем?
ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Взрослые с утра до вечера пропадают на работе, а общение с ребенком ограничивается скупым вечерним допросом: «Ты обедал?» или «Какие отметки в школе?». К сожалению, на этом воспитательный процесс заканчивается. Вспомните, когда в последний раз вы вместе гуляли, ходили в кино, на концерт или просто говорили по душам? Затрудняетесь ответить, а вот именно так, совершенно незаметно рвется тоненькая нить доверия детско-родительских отношений. Подросткам свойственно создавать себе кумиров и имитировать их поведение. Подарите своему взрослеющему ребенку чуть больше нежности и любви. И тогда именно вы станете для него образцом для подражания, а не герои из боевиков и триллеров. И это не вымысел, а достоверный факт проверенный ни одним поколением неравнодушных родителей
Важным условием нормальных взаимоотношений в семье между родителями и детьми является взаимная информированность родителей и детей, в этом случае будет и формироваться хорошее отношение к учебе. Взаимная информированность родителей и детей дает возможность прийти к взаимопониманию и уважению мнения друг друга.
В совместных делах не только родители открывают характер детей, но и дети познают сложный мир взрослых, их образ мыслей и переживаний, лучше узнают своих родителей. Родители могут больше спрашивать с детей, отдавая им свое время, чувства, обеспечивая им достойную жизнь.
Если атмосфера в семье доброжелательная и чуткая, то ребенок, воспитанный на положительных примерах своих родителей в обстановке взаимной любви, заботы и помощи, вырастет таким же чутким и отзывчивым.
Родители, которые боятся перегрузки детей в школе, избавляют их от домашних обязанностей, совершают большую ошибку, т.к. в этом случае ребенок может стать эгоистом и пренебрегать трудом вообще.
Для того чтобы правильно оценить мотивы поведения своих детей, нужно понимать их, знать направленность их личностей, интересы, уровень их знаний, умений. Если в семье нет подобной информации о детях, в таком случае появятся взаимные трудности в общении.
Весьма полезно обсуждать с детьми семейные и общественные проблемы, прислушиваться к их мнению, уважать, поправлять и направлять их в нужное русло, формируя чувство ответственности, самоуважение личности, при необходимости признавать свои ошибки.
Слабая взаимная заинтересованность родителей и детей создает у обеих сторон негативное отношение друг к другу, дети вообще разочаровываются в общении и переносят свое отношение к родителям на весь мир взрослых людей.
Родители тоже, в свою очередь, испытывают горечь разочарование в своих детях, обиду и досаду, не верят в них, не уважают.
Взаимоотношения родителей и детей, специфика их общения между собой, во время которого эти взаимоотношения проявляются, влияют на формирование личности детей. У родителей, удовлетворяющих лишь потребности детей, и не имеющих с ними душевного контакта, как правило, возникают проблемы в воспитании и общении с детьми.
Для полноценного психического развития детей нужно понимание и эмоциональная поддержка взрослых, признание в семье и в среде сверстников. В общении с другими многим детям не хватает непосредственности, уверенности в себе, непринужденности в отношениях, бодрости и настроения — многое из перечисленного воспитывается в семье.
Тест "Ваш стиль взаимоотношений с ребенком"
(по Р. В. Овчаровой)
Определить стиль своих взаимоотношений с ребенком вам поможет тест Р.В. Овчаровой.
Инструкция: Прочитайте внимательно утверждения и отметьте те фразы, которые вы часто употребляете во взаимоотношениях с детьми:
1. Сколько раз тебе повторять! - 0 баллов
2. Посоветуй мне, пожалуйста. - 1 балл
3. Не знаю, что бы я без тебя делала. - 1 балл
4. И в кого ты только уродился! - 0 баллов
5. Какие у тебя замечательные друзья! - 1 балл
6. Ну на кого ты похож (похожа)! - 0 баллов
7. Я в твое время …- 0 баллов
8. Ты - моя опора и помощник (помощница). - 1 балл
9. Ну что за друзья у тебя! - 0 баллов
10. О чем ты только думаешь?! - 0 баллов
11. Какая ты у меня умница! - 1 балл
12. А как ты считаешь, сынок (доченька)? - 1 балл
13. У всех дети как дети, а ты?! - 0 баллов
14. Какой ты у меня сообразительный! - 1 балл
Обработка результатов: Теперь подсчитайте общее количество баллов и дайте ответ самому себе. Чем больше баллов вы набрали, тем больше взаимопонимания у вас с ребенком. Скорее всего, он видит в вас друга, нежели контролера.
Максимальное количество баллов в тесте для школьников и подростков — семь. Желаю вам в жизни набрать гораздо больше баллов, чем в этом тесте!
Таким образом, большое влияние на формирование личности ребенка оказывает ситуация в семье. Семья является естественной средой, созданной для воспитания и формирования определённого образа жизни детей. Именно атмосфера в семье является индикатором поведения ребёнка. Современный стиль жизни позволяет сделать следующие выводы:
1. Основная масса детей большую половину дня предоставлена сама себе, и родители не владеют информацией, чем занимаются их дети днём.
2. Основной мерой воздействия в семье на поведение ребёнка является наказание в виде ограничений в свободное время.
3. Многие родители не задумываются над проблемой девиантного поведения детей, при этом основной причиной отклоняющего от нормы поведения родители считают влияние улицы и в меньшей степени – их занятость, недостаток внимания и контроля со своей стороны, негативные примеры, которые взрослые показывают своим поведением.
4. По мнению большинства родителей, проблемами трудного ребёнка должен заниматься классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог, однако, если у ребёнка появляются проблемы, родители будут самостоятельно решать эти проблемы.
5. Преобладающее число родителей не задумываются о том, что их ребёнок может быть наркоманом, алкоголиком, преступником, и если есть тревога за судьбу ребёнка, то основной причиной этой тревоги родители считают компанию во дворе. НО
Вы должны тревожиться, если ваш ребёнок:
1. Вам грубит, дерзит, уходит их дома, не ставя вас об этом в известность.
2. Вам лжёт.
3. Требует у вас деньги.
4. Становится зависимым от алкоголя.
5. Перестаёт с вами общаться и не реагирует на ваши требования.
Вы обязаны знать:
1. С кем дружит ваш ребёнок, в каких компаниях бывает.
2. Кто его лучший друг или подруга.
3. Чем увлекается, какие у него интересы.
Другой причиной, которая провоцирует порой наших детей на девиацию является их незанятость, наличие у них массы свободного времени. Родители, которые боятся перегрузки детей в школе, избавляют их от домашних обязанностей, совершают большую ошибку, т.к. в этом случае ребенок может стать эгоистом и пренебрегать трудом вообще.
Кроме этих причин достаточно негативно влияние средств массовой информации (особенно Интернета, телевидения, видеофильмов), влияние плохой компании, отсутствие у детей целей в жизни, идеалов и ценностей, а также уменьшение количества посещаемых кружков и секций.
- Уважаемые, папы и мамы!
Ваш сын или дочь выросли, но они – ваши дети. Их ошибки – это ваши бессонные ночи, горькие слёзы, отсутствие радости жизни. Помните об этом, когда уходите от общения с ними и игнорируете их проблемы.
Знайте: Из любой самой трудной ситуации есть выход. Надо только пытаться его найти.
Нужно относиться к подростку так, как каждый взрослый хотел бы, чтобы относились к нему самому.
А чтобы в ваших семьях всегда была атмосфера взаимопонимания, я хочу предложить вам несколько советов, как следует относиться к ребенку.
Памятка «Как относиться к своему ребенку»
1. Смотрите на своего ребенка как на самостоятельную личность
2. Говорите с ним о некоторых планах, касающихся домашнего хозяйства, например, что купить, что поправить, где сэкономить, чтобы ребенок чувствовал себя членом семейного коллектива и приучался к планированию своей деятельности и, как следствие, жизни в целом
3. Все время доказывайте своим поведением, что умеете держать слово
4. Держите себя так, чтобы ребенок не боялся идти к вам с любым вопросом, даже самым деликатным
5. Прежде чем пристыдить или наказать ребенка, постарайтесь понять, по каким побуждениям он совершил тот или иной поступок
6. Не обращайтесь с ним все время как с маленьким ребенком
7. Не балуйте его и не делайте за него то, что он способен сделать сам.
Помните! Воспитывая ребенка, оба родителя и остальные родственники должны действовать согласованно.
Заповеди педагогики сотрудничества.
• Не унижайте достоинства подростка
• Не угрожайте ему
• Не требуйте того, что не соответствует его возрасту
• Не допускайте непоследовательности в требованиях
• Не требуйте от подростка немедленного повиновения
• Не морализуйте, не допускайте назойливых назиданий
• Не потакайте подростку
• Не опекайте его излишне
• Не вымогайте у него обещаний
• Не лишайте его права оставаться подростком
Обсуждая сегодня проблемы взаимоотношений родителей и детей, мы только частично затронули сложности и тонкости влияния сферы семейных отношений на формирование личности ребенка. Какой стиль взаимоотношений выбрать? Может быть, родителям нужно занимать половинчатую позицию: в меру запрещать и в меру разрешать? Но как определить меру? Только ВЫ, РОДИТЕЛИ, можете ее найти конкретно для своих детей!
Собрание я хочу закончить одной китайской притчей, которая лучше всего подведет нас к итогу нашей встречи.
«Ладная семья» (китайская притча)
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете, ну и что: мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в той семье, и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как же они добились такого лада. Пришел к главе семьи, расскажи, мол, как ты добиваешься такого мира и согласия в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится за ухом, и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. – И подумав, добавил: - И мира тоже.
Спасибо всем за удовольствие общаться с вами сегодня!
Рекомендуем посмотреть:
Родительское собрание в школе. Тема: «Наши права и обязанности» Конспект родительского собрания, 7 класс Азы семейного воспитания детей Родительское собрание, 6-8 класс. Тема: Подростковый СуицидПохожие статьи:
Родительское собрание в 5 классе. Адаптация пятиклассников в школе
Родительское собрание в 5 классе. Культурные ценности семьи и их значение
Родительское собрание в 5 классе. Домашние задания: помощь или контроль
Родительское собрание в 5 классе. Как научить детей планированию
Участник №65 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Автор: Жеравкова Елена
Опубликовано: 2795 дней назад (28 марта 2017)
Просмотров: 6437
Блог: Блог Жеравковой Елены
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (2)
|
||
|
|
||
|