Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Эстетическое воспитание дошкольников через художественную литературу

Методические рекомендации по использованию художественной литературы о природе в процессе эстетического воспитания дошкольников
Цель: определить наиболее эффективные пути и методы эстетического воспитания детей дошкольного возраста средствами природы.
Задачи:
1) Познакомить с классификацией методов и приемов эстетического воспитания.
2) Раскрыть значение природы в эстетическом воспитании дошкольников.
3) Выявить основные пути и методы эстетического воспитания детей дошкольного возраста средствами природы.

В.И. Логинова, П.Г. Саморукова придерживаются такой классификации методов эстетического воспитания:
- методы и приемы формирования элементов эстетического сознания: эстетического восприятия, оценок, вкуса, чувств, интересов и т. д. При использовании этой группы методов педагог оказывает воздействие на эмоции и чувства детей с помощью группы методов: наглядных, словесных, практических и игровых методов, и приемов обучения, которые зависят от того, с каким эстетическим явлением воспитатель знакомит детей;
- методы, которые направлены на приобщение детей к эстетической и художественной деятельности. В данную группу можно внести показ способа действия или образца, упражнения, показ способа сенсорного обследования с сопровождением разъясняющего слова;
- методы и приемы, которые направлены на развитие эстетических и художественных способностей, творческих умений и навыков, способов самостоятельных действий детей. Данные методы подразумевают создание поисковых ситуаций, дифференцированного и индивидуального подхода к каждому ребенку.
Классификация методов художественного обучения определена Н. А.Ветлугиной:
-зависит от источника знаний (наглядные, словесные, прак¬тические, игровые);
- в зависимости от вида художественно-творческой деятельности и учебных задач;
- зависит от задач развития художественно-творческих спо¬собностей;
- зависит от возрастных особенностей детей;
- зависит от индивидуальных особенностей детей;
- зависит от этапов художественных занятий [Ветлугина Н.А., 2001, с.72].
Выбирая тот или иной метод, педагог использует много разных приемов. Например, при проведении беседы, сочетая её с наблюдением, воспитатель приближает объект к детям, сравнивая с уже известным, вводит элементы игры, применяет пословицы, поговорки, загадки и т.д. Одни и те же приемы можно использовать в разных методах. К примеру, сравнение применяется и во время наблюдений, и в дидактических играх, и в беседе; игровые приемы так же используются при наблюдениях, в беседах; показ, пояснение – при обучении трудовым навыкам, проведение опытов и др. Разнообразие и эффективность методов и приемов характеризуют мастерство воспитателя.
Выбор методов и приемов, определяется в первую очередь содержанием программы и зависит от природного окружения дошкольного учреждения, места и объекта наблюдений, а также от возраста детей и приобретенного ими опыта.
При ознакомлении детей с природой чаще всего используют рассказ воспитателя, чтение художественной литературы о природе, беседу. Словесными методами решается ряд задач. Конкретизируются, пополняются, уточняются знания об известных детям явлениях природы и фактах из жизни животных и растений, полученных в процессе наблюдений и труда в природе. При получении знаниё о новых явлениях и предметах природы (например, о половодье, об образе жизни зверей в лесу и т. д.).
Словесные методы предпочтительнее сочетать с наглядными, использовать картины, диа- и кинофильмы. Слово помогает углубить, осознать связи и зависимости, существующие в природе. Словесные методы дают возможность сформировать знания, выходящие за пределы опыта детей. С помощью словесных методов систематизируют и обобщают знания детей о природе, формируют природоведческие понятия.
Для использования словесных методов педагог должен учитывать способность детей к пониманию речи, длительному произвольному вниманию и сосредоточению на содержании, передаваемом словом, а также наличие у них ярких конкретных представлений о каком либо явлении или факте, которые будут предметом обсуждения, уточнения, систематизации.
Детскую литературу о природе важно использовать в различных возрастных группах. Общим требованием, для всех возрастных групп, к методике использования книг сочетание чтения с непосредственным наблюдением в природе.
В каждой возрастной группе своя специфичная методика использования книги о природе.
Нас интересуют особенности организации работы с художественной литературой о природе с младшими дошкольниками. Для прослушивания книги детей первой младшей группы лучше разделить на подгруппы, а во второй младшей группе можно читать всем детям одновременно. При подготовке к чтению рекомендуется приготовить необходимый иллюстративно-наглядный материал: иллюстрации - диапозитивы или игрушки, картину и т. д. Младшим воспитанникам лучше не читать произведение, а рассказывать его наизусть, при этом сопровождать рассказ демонстрацией иллюстративно-наглядного материала. Воспитателю лучше выбрать произведение небольшого объема с таким расчетом, чтобы его можно было прочитать в течение занятия. Важно неоднократное повторение прочитанного материала.
Во время чтения воспитатель следит за восприятием детей. В случае ослабления внимания следует сразу же привлечь малыша вопросом по содержанию книги, показом иллюстрации, мимикой, изменением интонации и т. д. Прерывать чтение не рекомендуется.
Чтение художественного произведения может предшествовать наблюдению. В этом случае задача воспитателя - вызвать ожидание встречи с природой, интерес к предстоящей экскурсии в лес, в поле, на луг или водоем. Часто в тексте рассказа уже содержится план предстоящего наблюдения или те существенные стороны явления, на которые необходимо обратить внимание детей. Таких произведений много у Н. Павловой, В. Бианки, Н. Сладкова.
Чтение художественной литературы может сопровождать наблюдения в природе. Это помогает детям полнее ощутить красоту природы, а также выразительность, точность языка, осмыслить увиденное.
Чтение природоведческой книги используется и как самостоятельный способ ознакомления с природой. Небольшое художественное произведение воспитатель читает несколько раз подряд (3—4 раза). Большое - вначале целиком, а затем - лишь узловые места, чтобы дети лучше поняли смысл произведения.
Интересным и ценным приемом в методике чтения художественных произведений для старших дошкольников является подбор нескольких произведений разных авторов, в которых рассказывается об одних и тех же событиях (о зиме, о птицах, об охране природы и т. д.). Сравните книги Ю. Дмитриева «Если посмотреть вокруг» и Н. Павловой «Разными глазами». Н. Павлова как будто под микроскопом рассматривает мир: умеет «превращаться» в муравья и видит травинку величиной с дерево. Ю. Дмитриев раскрывает детям множество явлений с интересной, неизвестной для них стороны.
Или, например, описание весны имеется в книгах Н. Сладкова «Воробьишкина весна», Г. Скребицкого «Юные поселенцы» и «Смелый фотохудожник». Авторы нашли яркие и точные образы для своего ощущения прихода весны. Дополнив наблюдения детей, хорошо показать, как по-разному можно рассказывать о весне.
После чтения художественных произведений организуется беседа об одной или нескольких прочитанных книгах. Цель беседы - помочь детям глубже осознать явления природы, обобщить и систематизировать знания о прочитанном.
На основании сказанного выше можно сформулировать некоторые требования к проведению занятий по литературно-художественным произведениям о природе:
- беседа должна направлять мысли ребенка на понимание главного в прочитанном произведении;
- в ходе занятия воспитатель должен помочь ребенку вспомнить и использовать в своей речи отдельные образные выражения из произведения ("Как об этом сказано в стихотворении?", "Как это описано в рассказе?");
- занятие должно быть кратким, эмоциональным и предшествовать повторному чтению произведения.
Итак, чем разнообразнее по своей структуре будут занятия о природе и чем эмоциональнее будут они проведены, тем большее значение будет они иметь для развития эстетических качеств младших дошкольников и их экологического воспитания.

Рекомендуем посмотреть:

Половое воспитание старших дошкольников Профилактика злоупотребления подростками психоактивных веществ Детский суицид. Причины Из опыта работы учителя русского языка

Похожие статьи:

Взаимодействие воспитателя с родителями в детском саду

Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста

Консультация для родителей в детском саду. О роли художественной литературы | Эстетическое воспитание младших дошкольников с использованием художественной литературы о природе в детском саду
Опубликовано: 2464 дня назад (1 марта 2017)
Просмотров: 4515
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!