Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Правила безопасного поведения на природе 1-2 класс. Окружающий мир

Правила безопасности на природе для младших школьников
Даже в самом обычном лесу, в котором вы не раз были со взрослыми, вас подстерегает множество опасностей.
Прежде всего, в лесу можно заблудиться. Чтобы этого не случилось, не ходите в лес одни.
Если вы заблудились, то ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Не стоит сразу бежать куда глаза глядят. Попробуйте громко покричать. Возможно, что вас услышат и помогут выйти из леса.
Присядьте, успокойтесь и внимательно прислушайтесь, не доносятся ли откуда-нибудь звуки: шум машин, поездов, гудки теплоходов, лай собак, крики домашних животных и птиц или другие звуки, говорящие о близости людей.
Для того чтобы лучше расслышать звуки, можно приложить ухо к земле. Постарайтесь понять, откуда идёт звук, и идите в этом направлении. Если звук становится громче — вы идёте правильно.
Перед тем как войти в лес, необходимо определить по компасу стороны света, чтобы точно знать, в каком направлении вам надо будет возвращаться. Например, если, входя в лес, вы идёте на север, значит, чтобы выйти из него, вам нужно идти на юг. Стороны света можно определить и без компаса, например по солнцу. Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Если утром стать к солнцу лицом, север будет по левую руку, а юг — по правую.
Есть и такое простое правило: входя в лес, запомните, в какой глаз вам светило солнце. При возвращении оно должно светить вам в другой глаз.
Кроме того, многие растения являются живыми компасами.
Мхи и лишайники любят тень, поэтому растут преимущественно на северной стороне стволов деревьев, пней и камней.
Кора у деревьев обычно темнее и грубее с северной стороны. Особенно это заметно у берёзы, осины и сосны.
В сухую, жаркую погоду у ели и сосны смола обильнее выделяется с южной стороны.
Многие цветы, которые растут в лесу, в облачную погоду поворачиваются головками в сторону солнца.
Муравьи устраивают свои жилища обычно с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
Перелётные птицы весной всегда летят строго на север, а осенью — на юг.
Снег, тающий весной, тоже хороший ориентир. Первые проталины появляются на склонах, обращённых к югу. Вокруг отдельно стоящих деревьев и пней образуются лунки, вытянутые в южном направлении.
Никогда не забывайте о своих товарищах. В лесу нужно держаться вместе. Как только вы теряете друг друга из виду, начинайте звать друзей, чтобы они откликнулись на ваш голос.
Если вы заблудились, а на пути у вас река или большой ручей, идите вниз по течению. Этот путь, как правило, приводит к жилью.

Выйдя к реке, осмотритесь: может быть, где-нибудь рядом есть перекинутое через реку бревно или мостик. Если их нет, поищите брод. Брод — это самое мелкое место реки, которое можно перейти, не пускаясь вплавь. Брод легко обнаружить, если им часто пользуются. С обоих берегов реки к нему ведут тропинки или дороги.
Можно попробовать найти брод, осторожно ступая и тщательно прощупывая перед собой дно шестом.
Шест также пригодится на болоте, чтобы не угодить в трясину.
Не стоит пытаться переправиться через речку вплавь. Лучше потратить лишний час, чтобы найти безопасную переправу.
Как правильно развести костёр
Пожар — одна из самых главных опасностей в лесу. Причинами лесного пожара могут стать брошенная горящая спичка, окурок или незатушенный костёр.
Не разводите костры без взрослых, которые умеют это делать.
Если вы разводите костёр вместе со взрослыми, то запомните, что лучше всего делать это на старых костровищах.
Важно, чтобы костёр горел на поляне, подальше от деревьев и кустов, иначе от пламени могут вспыхнуть ветки. Тогда недалеко и до лесного пожара.
Костёр надо раскладывать так, чтобы он был защищён от внезапных порывов ветра, которые могут разнести пламя по окрестности.
При сильном ветре не стоит разводить очень большие костры, ведь искры могут поджечь соседние деревья. Большое пламя не греет, а обжигает, и следить за ним сложнее.
Ни в коем случае нельзя разжигать огонь в сухую, жаркую погоду, поскольку будет достаточно одной искорки, чтобы лес вспыхнул. Поэтому не разводите костёр на сухой траве и рядом с сухими деревьями.
Никогда не лейте в костёр керосин или ещё какую-либо воспламеняющуюся жидкость. Языки пламени могут взметнуться вверх и поджечь вашу одежду.
Уходя, надо убедиться, что костёр потушен. Нельзя оставлять в костровище тлеющие угольки — налетевший ветер может раздуть из них пламя. Даже если вам кажется, что костёр полностью потух, надёжнее всего перед уходом залить его водой.
Если пламя только занялось, можно попробовать сбить его сломанными ветками, небольшими деревцами или даже куртками. Вспыхнувшую траву можно затоптать ногами или забросать землёй.
Загоревшуюся траву можно окопать лопаткой полосой до полуметра в ширину. Но если пламя уже разгорелось и вы видите, что с ним не справиться, немедленно уходите в ту сторону, откуда дует ветер. Хорошо, если вам удастся перебраться через реку: тогда пожар вас «не догонит».
Выйдя из леса, обязательно сообщите о пожаре взрослым или в специальную службу по тушению лесных пожаров.
Правила безопасности при грозе
Гроза — это атмосферное явление, при котором в кучевых облаках или между облаками и земной поверхностью возникают молнии.
Если гроза застала вас купающимися в водоёме, немедленно выходите на берег. При попадании молнии в воду вы можете сильно пострадать.
Во время грозы нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями. Именно в них чаще всего ударяет молния.
Под высокими деревьями в лесу тоже прятаться не стоит, так как молния выбирает наиболее высокие деревья. Особенно опасно прятаться под елью, сосной, тополем и дубом. Реже молния попадает в берёзу и клён.
Лучше всего грозу переждать в кустарнике — туда молния не попадёт.
Как правильно собирать грибы
Собирайте только знакомые вам грибы и ягоды. Легче всего спутать с поганками совсем маленькие грибочки.
Обязательно покажите собранные грибы взрослому, чтобы он отделил съедобные грибы от ядовитых. Старайтесь запомнить, какие грибы и ягоды съедобны, а какие — нет.
Грибы легко впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. Поэтому не стоит собирать старые грибы.
Не собирайте грибы в черте города — в парках и скверах, а за городом — вблизи свалок и скоплений мусора.
Никогда не ешьте сырые грибы, в том числе — сыроежки. В лучшем случае у вас будет расстройство желудка, в худшем — тяжёлое отравление.
Ни в коем случае не пробуйте ягоды, неизвестные вам.
Не стесняйтесь спрашивать взрослых о том, съедобны ли грибы и ягоды, которые встретились вам в лесу.
Змеи
Запомните, что змея почти никогда первой не нападает на человека. Чтобы обезопасить себя от укуса змеи, запомните три правила:
1. В незнакомой местности всегда спрашивайте местных жителей о «змеиных местах».
2. Собираясь в лес за грибами и ягодами, обязательно надевайте сапоги.
3. Увидев змею, не трогайте её, а обойдите стороной. Пусть себе ползёт по своим змеиным делам. Чаще всего змея нападает, если на неё наступили. В этом случае нужно быстро отпрыгнуть как можно дальше. Если змея свернулась кольцом, значит, она собирается броситься на человека.
Порой трудно определить, какая змея укусила человека — ядовитая или безвредная, — поэтому безопаснее ко всем укусам змей относиться как к ядовитым.
Если вас укусила змея, необходимо сразу попытаться выдавить с кровью хотя бы часть яда, пока он не распространился по организму. Можно отсосать его ртом. Однако делать это стоит только в том случае, если вы уверены, что во рту нет ран или трещин и у вас здоровые зубы. Кровь, смешанную с ядом, отсосав, выплёвывают. Если пострадавший не может сам дотянуться ртом до укушенного места, это должен сделать кто-нибудь другой.
Затем следует промыть ранку слабым раствором марганцовки или перекиси водорода и перевязать.
Необходимо пить много воды или тёплого чая и как можно меньше двигаться.
Чем меньше двигается пострадавший, тем меньше яда переносится с кровью в организме.
И конечно, нужно обязательно вызвать врача или обратиться в больницу.
Чтобы врач мог с точностью определить, какое именно требуется противоядие, змею желательно поймать, убить и привезти в больницу вместе с пострадавшим.
Пчёлы и осы
Укус пчелы или осы, как правило, не опасен, но укусы нескольких десятков пчёл или ос могут угрожать вашей жизни. В этом случае без лекарств и врача не обойтись. Поэтому никогда не лезьте в гнёзда диких ос или в ульи на пасеке.
Пчела жалит человека, только если он представляет для неё угрозу. Однако она может ужалить, просто наткнувшись на человека в полёте. Если пчела кружит вокруг вас, то, скорее всего, ей не нравится ваш запах, и она собирается ужалить. Самое лучшее в такой ситуации — замереть на месте и присесть. Ни в коем случае нельзя махать руками и бежать.
Когда пчела кусает, её жало остаётся в теле человека, а сама она погибает. Жало пчелы надо аккуратно вытащить, после чего смазать место укуса йодом или зелёнкой.
Обычно осу можно отогнать как муху. Но иногда и оса жалит. Оса, в отличие от пчелы, обычно не оставляет жала в теле человека, но укусы её не менее болезненны. Осы делают гнёзда в самых разных местах. Таких, где их не тревожат ни люди, ни животные. Например, вы можете обнаружить осиное гнездо на балконе. Ни в коем случае гнездо нельзя трогать. Нужно вызвать спасателей.
Шмель может ужалить, только если взять его в руки.
Клещи
Энцефалит — очень серьёзное заболевание. Его последствия бывают разными: паралич, глухота, смерть. Переносчиком этой болезни является энцефалитный клещ. Наиболее активны клещи в конце весны и начале лета.
Энцефалитные клещи водятся в лесу. Чаще всего они встречаются в затемнённых местах с густым подлеском и высокой травой. Особенно много клещей по обочинам дорог и тропинок. В сухом бору, в светлой роще, на открытой поляне клещей очень мало или вообще нет.
Защититься от клещей можно, если вы правильно подобрали одежду.

Чем большая часть тела открыта, тем вероятнее укус клеща. Поэтому, если вы собираетесь в места, где водятся клещи, нужно надеть рубашку с длинными рукавами, длинные брюки и плотно прилегающую шапку.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу. Некоторое время он ползает по телу. Если быть внимательным, то ползающего клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Укус этого насекомого практически незаметен. Нельзя пытаться выдавить или резко выдёргивать всосавшегося клеща. Укушенное место сначала нужно промыть водой с мылом. Чтобы удалить насекомое, надо капнуть на него скипидаром, а затем смазать место укуса вазелином, жиром или растительным маслом и немного подождать. Обычно после подобной обработки клещ отпадает сам.
Запомните: если вас укусил клещ, лучше всего не трогать его, а быстро обратиться к врачу.

Рекомендуем посмотреть:

Тест с ответами по ОБЖ для учащихся 4 класса Тест по ОБЖ, 3 класс с ответами Внеклассное мероприятие для 4 класса по ОБЖ. Сценарий Правила безопасности на льду зимой для младших школьников

Похожие статьи:

Внеклассное занятие по Основам безопасности для учащихся 3 класса

Памятки по ПДД и ОБЖ для начальной школы

Ролевая игра для младших школьников. Бытовые приборы

Внеурочное занятие по пожарной безопасности в начальной школе

Конкурсная программа по пожарной безопасности, 2 класс

Правила безопасности на льду зимой для младших школьников | О правилах безопасного поведения дома и на улице. Окружающий мир, 1 класс
Опубликовано: 55 дней назад (10 октября 2022)
Просмотров: 453
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!