Кулинарный поединок. Сценарий мероприятия для детей в школе
Конкурсная шоу-программа веселых поварят; 3 класс. Тема: Кулинарный поединок
Цель: в познавательно-развлекательной форме расширить представления детей о профессиональной деятельности повара (кулинара).* * *
Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.
Оформление: макет кулинарной книги, на доске - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.
Ход мероприятия
I. Открытие.Ведущий. Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других - кому не слабо? Это мы и проверим.
Приглашаем сегодня, ребята,
В кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка,
Капуста, - все приветствуют вас;
Где в огородах прекрасных
Огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно
На часок вы задержитесь тут.
II. Представление команд.
Команда «Веселые поварята».
Чтец 1.
Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное - обед.
Чтец 2.
Готовить надо вкусно –
И вам не будет грустно.
Чтец 3.
А если к блюду мы прибавим
И шутку, и веселый смех,
То сохраните вы фигуры
На 115, может, лет.
Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».
Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветет.
Лучше нету той минуты,
Как победа к нам придет.
Мы, жюри, вас очень любим
И надеемся на вас.
И жюри нас не засудит,
Ведь оно не против вас.
Команда «Чудо-повара».
Чтец 1.
И где же взять такие строки,
Найти такие нам слова,
Чтоб от горячих шуток, смеха
У вас кружилась голова?
Чтец 2.
Команда наша так сумеет
Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,
Назвать такое чудо так красиво.
Что съесть захочешь все-все-все.
Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».
На сцене этой снова
И ты, и он, и я!
Мы - дружная команда,
Мы - чудо-повара.
Сейчас мы вам расскажем
Подробно, без прикрас,
Что выступить сумеем,
Покажем высший класс.
III. Конкурс-эстафета «Варим борщ».
Ведущий. Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.
Примечание. Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.
IV. Конкурс «А знаете ли вы?».
Вопросы (задаются командам поочередно):
- Что такое тефтели? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, жаренных на масле.)
- Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренных в бульоне.)
- Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане.)
- Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)
- Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)
- Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)
V. Конкурс сладкоежек.
Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.
Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.
Команда «Чудо-повара».
1) Мы решали, выбирали,
Сладости и вкусности.
Хороши варенье, плюшки,
Торты, пончики, ватрушки.
2) Но песочное печенье –
Это просто объеденье.
Тут и рыбки, и грибочки,
Цветы, медведи и кружочки.
3) Наше ароматное печенье
Улучшает ваше настроенье.
Угощайтесь! Пробуйте!
Команда «Веселые поварята».
1) Добрые люди! Честные души!
Устремляйте сюда глаза и уши!
Дегустация начинается!
Сюда, сюда все приглашаются!
2) Горячие пончики! С пылу, с жару,
С сахарной пудрой на пару!
И пышны, и сладки!
К чаю и кофе очень хороши!
Ешьте, ешьте все от души!
VI. Конкурс «Украсим торт».
На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.
VII. Песенно-танцевальные выступления.
Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпачки, темные брюки или юбочки с поясами. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.
Песенка поварят (слова и музыка В. В. Холкина)
Мы обеды вам готовим.
Жарим, парим, кипятим,
Что угодно приготовим,
Если только захотим.
Припев:
Так, так и вот так. (3 раза.)
Если только захотим.
Сварим суп, котлет нажарим –
Сковород не закоптим.
И душистый чай заварим,
Если только захотим.
Припев.
Перемоем всю посуду,
Все на место разместим,
Подметем везде и всюду,
Если только захотим.
Танец веселых поварят
Описание танцевальных движений.
Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8-м тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.
Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.
Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом).
1-й такт:
- «раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);
- «и» - пауза;
- «два» - такой же шаг в том же направлении левой ногой;
- «и» - пауза.
2-й такт:
- «раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;
- «и» - пауза;
- «два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;
- «и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.
3-й такт: начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.
4-й такт:
- «раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;
- «и» - пауза;
- «два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;
- «и» - полукругом правая нога уходит назад.
5-6-й такты: тройной ход вправо назад с ударом.
7-8-й такты: тройной ход влево назад, занять исходное положение.
После второго куплета песенки:
- движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.
1-й такт (с продвижением влево):
- «раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;
- «два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.
2-й такт: повтор движений 1-го такта.
3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;
- движение 3 (маятник с притопом на 4 такта).
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.
5-й такт:
- «раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;
- «и» - пауза;
- «два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);
- «и» - пауза.
6-й такт:
- «раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;
- «и» - пауза;
- «два» - левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);
- «и» - пауза.
7-й такт: повторить движения 1 -го такта.
8-й такт:
- «раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;
- «и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;
- «два» - притопнуть на месте правой ногой.
- «и» - пауза.
После третьего куплета песенки:
- движение 4 (подебас на 4 такта):
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии. Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо.
1-й такт:
- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;
- «и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;
- «два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;
- «и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.
2-й такт:
- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;
- «и» - правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;
- «два» - переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;
- «и» - правая нога идет круговым движением направо.
3-й такт: повтор движений 1-го такта.
4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;
- «и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;
- движение 5 (русский ход назад на 2 такта).
Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены. Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.
5-й такт:
- «раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);
- «два» - шаг назад левой ногой.
6-й такт:
- «раз» - шаг назад правой ногой;
- «два» - шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;
- движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта). Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.
7-й такт (рис. 1-4):
- «раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед;
- «и» - опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол...
VIII. Конкурс «Что в мешке?».
По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка. (В мешке: блюдце, шумовка, ложка, вилка, кружка, нож, чеснокодавилка и т. д.)
Победителем считается тот, кто назвал большее количество предметов.
IX. Конкурс-эстафета.
Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!
Кто в чем силен, потрудись –
Победителей ожидает приз!
1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.
2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.
3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.
4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.
X. Итоги профи-шоу.
Ведущий.
Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей профи-шоу давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.
Рекомендуем посмотреть:
Внеурочное мероприятие в 1 классе. Профессия почтальон Праздник «Город мастеров» в начальной школе, 4 классПохожие статьи:
КВН о профессиях в начальной школе, 1 класс
Классный час «Строительные профессии», 3 класс
Классный час «Профессия врач», 1 класс
← Праздник «Город мастеров» в начальной школе, 4 класс | Викторина по сказке Катаева «Дудочка и кувшинчик» с ответами →
Опубликовано: 1464 дня назад (19 ноября 2020)
Просмотров: 7985
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (1)
|
||
|