Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Игра путешествие для детей начальной школы на тему «Животные»

Игра «Путешествие в мир животных» для младших школьников
Задачи игры: расширить знания детей о животном мире, повадках животных, их особенностях; показать обычных животных, но имеющих интересные особенности; учить работать с книгой; дать возможность детям, имеющим животных, подробно рассказать о них всему классу.
Мы строим это путешествие как приглашение в гости к животным: например, нас приглашают в гости собака, медведь, кошка, еж. Значит, нужно хорошо знать их, чтобы интересно его представить гостям. Микроколлективы получают задание — подготовить занимательные рассказы о животных, придумать вопросы, принести наглядный материал, найти знатоков животных, природы, подобрать книги. Одна команда отвечает за оформление, другая — за приглашение гостей, третья — за проведение игр, а все вместе — за содержание дела.
Путешествие начинается с «переклички» животных и проводится в виде аукциона — кто больше знает животных. Назвать, например, диких животных, домашних, хищных, травоядных, назвать птиц и т. п. Каждый раз побеждает тот микроколлектив, который называет последним животное. Именно он первым приглашает к себе в гости.
Много интересного можно рассказать о собаках.

Тысячи лет живет собака вместе с людьми. Она охраняет скот, склады, магазины, дома, помогает охотникам выслеживать зверя, стережет границу, водит по улицам слепых, спасает людей в горах. О ней написаны горы книг. Существует даже специальная наука о поведении собак — кинология. Казалось бы, все о ней известно. Тем не менее собака во многом остается самым таинственным животным.
У нее находят массу достоинств. Вот, к примеру, нюх. Собака способна различать до полумиллиона запахов, человек — всего несколько сотен, да и то после длительной подготовки.
А знаете, почему у собаки холодный и влажный нос? Существует такое предание. Когда Ной плыл в своем ковчеге, спасаясь от всемирного потопа, поднялся такой шторм, что деревянная посудина дала течь. Сообразительная собака заткнула дырку носом, от холодной воды тот остался влажным и холодным.
Слух у собаки гораздо тоньше, чем у человека. Она прекрасно распознает звук шагов хозяина через запертую дверь за 2—3 этажа по лестнице.
Собаки спасли много жизней. Вот несколько примеров.
Крупная лайка Рекс сопровождала в горах геологов. Партию постигло несчастье: оползень и обвал заперли людей в ущелье. Многие были ранены. Рекс сумел преодолеть все завалы, вернулся в селение за несколько десятков километров и устроил такой переполох, что ни у кого не возникло сомнений: с геологами что-то случилось. Рекс привел группу спасателей к ущелью, людей вовремя выручили из беды.
А в поселке на Аляске собаке поставлен памятник. Однажды в поселке неожиданно началась эпидемия дифтерии. Послали упряжку собак в город за противодифтерийной сывороткой. До города упряжка добралась, но вот обратно... Началась пурга собаки падали, выбивались из сил. Держался только вожак Балт. Охотник, который управлял упряжкой, привязал Балту пакет с сывороткой на спину и скомандовал: «Вперед, домой!» Балт бежал в полной темноте. Он пробежал больше 100 км и только тогда почувствовал запах жилья. А еще через несколько минут доктор обходил поселок, спасая больных целебной жидкостью.
Собаки спасли жизнь многим тысячам людей, и как санитары, перевозчики раненых на фронте, и как живые противотанковые мины, и как горноспасатели. Только на счету у знаменитых сенбернаров в Альпах - 2500 спасенных альпинистов и туристов.
Собаки, как и некоторые другие животные, способны предчувствовать приближение землетрясения. Жители Ашхабада рассказывали о судьбе одной семьи которую спасла от гибельного землетрясения комнатная собака. За несколько минут до подземного толчка добродушный спаниель словно взбесился Он отчаянно лаял, выл, стаскивал одежду со всех членов семьи, тащил к выходу. Люди решили, что во дворе что-то случилось, вышли из дома. И ту зашаталась, вспучилась вдруг земля. Пятиэтажное
кирпичное здание осело и рухнуло.
А тайна любви и терпимости собак к маленьким детям! Какое животное согласилось бы на то, чтобы малыш дергал его за уши, совал пальцы в пасть или тыкал ими в глаза?
В средние века изображение собаки было обычным элементом герба феодала. В 1100 г. один барон даже учредил специальный Орден Пса, которым награждались самые преданные французские рыцари.
А теперь ответьте на наши вопросы:
Какие породы собак вам известны?
- Назовите «профессии» собак.
- Какие знаменитые собаки вам известны? (Белка, Стрелка, Барри, Балт.)
- Назовите имена собак - героев литературных произведении. (Муму, Каштанка, Артемов. )
- Расскажите, как нужно ухаживать за щенком. После того как дети ответили на вопросы, эстафетная палочка переходит к другому микроколлективу, который подготовил материал о кошках.

Кошки бывают разных пород: сибирские — крупные и пушистые; ангорские - с очень тонкой пушистой шерстью; сиамские - розовато-палевые с голубыми глазами и темными лапками, но чаще — самые обыкновенные.

Все кошки — замечательные охотники. Домашняя кошка, хоть и давно живет с человеком, но не растеряла своих диких повадок. А когти у кошек втяжные. Когда кошки подкрадываются, они убирают когти в мягкие подушечки, но уж если запустят добычу — не вырвется. Играя, кошка редко пускает в ход когти – отбивается мягкими лапками, но если ее разозлить - не обижайтесь, сами виноваты!
Домашние кошки очень похожи на своих диких родственников: на полосатого тигра, царственного льва. Это все семейство кошачьих.
У домашних кошек долгая и славная история. Когда люди начали заниматься земледелием, запасы от осеннегоурожая стали свозить в зернохранилища, в амбары. Тут-то и набросились на добро мыши и крысы. Чтобы избавиться от них, человек приручил кошку. В Древнем Египте кошку считали даже священным животным.
Во время войны в окопах и землянках заводили обыкновенных кошек. И не зря: грызуны, не найдя пищи на разорённой земле, стали поселяться возле солдат. Они несли с собой опасную, тяжелую болезнь — туляремию. Ученые справились с болезнью, однако немалая заслуга в этом и кошек, уничтожавших мышей и крыс.
Кошки удивительно чистоплотны. Даже за котятами они убирают, пока те не научатся ходить в песочек. Умывается кошка очень тщательно, у сытой здоровой кошки шкурка отливает шелковистым блеском.
А для чего кошкам усы? Благодаря им кошки распознают предметы «на ощупь». Усы эти необыкновенно чуткие: чуть что-то задели, тронули — и животное сразу чувствует: тут дерево, тут ветка, а тут трава. Если их обрезать (а это иногда делают дети), кошка не будет ловить мышей, пока они не отрастут.
Затем объявляется конкурс на лучший рассказ о собственной кошке, и ребята, имеющие кошек, рассказывают о них, а все остальные решают, чей рассказ был самый интересный.

Теперь всех приглашает к себе в гости медведь. В сказках его ласково и уважительно называют Миша, Михайло Иванович, Михаил Потапыч.

Медведь в сказках косолапый, неуклюжий, глуповатый, а в жизни он умный, быстрый, хитрый зверь. Когда крадется за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжелыми лапами. А убегает от кого-нибудь — не догнать. Медведь и пловец отменный, и на деревья легко взбирается — полакомиться медом диких пчел. Медведь еще рыбак. Стоит в реке — караулит. Вдруг как ударит лапой — брызги фонтаном. И рыбка уже бьется на берегу.
Хоть медведь и хищник, но охотится он редко. С утра до вечера бродит по лесу, ищет, чем бы поживиться. Тут корешки выкопает, там муравейник разворошит; облепят муравьи медвежью лапу, а он их слижет. Снова облепят — снова слижет. Все ест: и личинки, и стебли, и корешки. Особенно любит малину. В малиннике может сидеть хоть весь день и обсасывать усыпанные ягодами ветки. Увидит овсяное поле — туда наведается. Овес для него тоже лакомство. А мед любит так, что даже название, наверно, получил от него — медведь, т. е. ведает (знает), где мед.
Медведя все знают. А медвежат? Оказывается, совсем маленьких медвежат никто не видел, потому что появляются они зимой в берлоге. Самое любопытное в «биографии» медвежонка, что вес новорожденного «хозяина лесов» не более 500 г и он может свободно уместиться на ладони взрослого человека. Это необычное явление объясняется просто: новорожденный медвежонок питается молоком матери. А молока немного — ведь медведица зимой ничего не ест и живет за счет жира, скопленного летом и осенью. Большому медвежонку было бы очень голодно. А маленькому молока вполне хватает. И растут медвежата медленно: из берлоги выходят ростом с маленькую собачку. Зато потом вырастают иногда гиганты, длиной до 2,5 м, а весом до 750 кг. Живут бурые медведи лет до 50.
Ответьте на вопросы:
— А правда, что медведь зимой «лапу сосет»? (Нет, просто у медведя в середине зимы меняется кожа на лапах, чешется, зудит, вот он в полусне и слизывает старую подошву.)
— Назовите сказки, в которых главным героем является медведь.

После медведя к себе в гости приглашает ежик — маленький интересный зверек, который живет на Земле 50 млн. лет. Многие виды животных за это время исчезли с лица Земли, а ежик все живет себе. Значит, он неплохо приспособился к окружающим условиям.

Защищают его от врагов иголки. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2—3 см, а толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая часть их — посередине. Цвет их серый, но, если внимательно присмотреться, оказывается, что на них чередуются темные и светлые полоски.
Взрослый еж весит килограмм, длина его тела до 30 см. Ежата рождаются голенькие, неколючие. Но уже через несколько часов они покрываются белыми и темными иголками. Малыши (их бывает 3—7 в семье) открывают глаза через две недели. К тому времени иголки у них уже твердые, колючие, и они могут их «топорщить». От страха еж сворачивается, пыхтит и подскакивает, мол, не трожь, уколю!
Под колючками он мягкий, ушки у него нежные, почти прозрачные. И брюшко незащищенное, мягонькое. Не будь колючек — нипочем не выжить ни одному ежику.
Ежи легко приручаются. Видит еж неплохо, но главный его советчик — нос. Быстро перебирая короткими лапками, катится еж по земле, шурша листвой и вынюхивая все съедобное — насекомых, их личинок, слизней, улиток, разоряет гнезда мелких грызунов. Ест он и ягоды, и грибы.
В домах часто держали ежей вместо кошек. На зиму все ежи залегают в спячку. Ведь зимой не достать пропитания, а ест ежик много. За лето и осень накапливает он много жира и постепенно в спячке его расходует. Но в сильные морозы приходится просыпаться и «разогреваться» — запасы жира буквально тают. Поэтому зима с частыми оттепелями и заморозками для ежей опасна: часто просыпаясь, они расходуют все свои жировые запасы и к весне слабеют. Проснувшись, еж начинает жадно поедать насекомых, слизней, мышей.
Надо ли приносить ежа домой? Нет, этим только губят ежей. Ежу в доме плохо. И людям от присутствия ежа тоже плохо: ночное животное мешает спать, шуршит, топает, бегает до утра по дому. Кроме того, недавно выяснилось, что держать в квартире ежей опасно: среди клещей, живущих на ежах, есть разносчики тяжелых заболеваний. Пусть еж живет там, где ему отведено природой.

Рекомендуем посмотреть:

Игры-путешествия по родной стране в начальной школе Игра путешествие для начальной школы на тему «Профессии»

Похожие статьи:

Конкурсы о животных для начальной школы

Игра путешествие для начальной школы на тему «Профессии» | Интересный сценарий Новогоднего вечера для младших школьников
Опубликовано: 39 дней назад (14 сентября 2020)
Просмотров: 973
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!