Классный час к 8 марта для учащихся начальной школы на тему «Великие женщины России»
Внеклассное занятие для детей «Великие женщины России».
Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», Курская область
Назначение: классный час предназначен для детей, воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, родителей и просто любознательных людей.
Цель: развитие кругозора детей и взрослых.
Задачи:
1.Формировать у детей знания о великих женщинах в истории России, об их вкладе в ее процветание.
2.Развивать интерес к изучению истории России.
3.Воспитывать уважительное отношение к женщине.
Ученик:
Есть в русской женщине божественная сила:
Не помня зла, не зная похвальбы,
Уж как бы подло жизнь порой ни била,
Не падать под ударами судьбы.
И выстоять, и быть непобедимой,
И оставаться женщиной притом,
По-русски доброй, ласковой, любимой.
Хранить очаг. Держать в порядке дом.
Учитель:
Этот праздник появился в 1910 году по инициативе немецкой революционерки Клары Цеткин.
По ее замыслу день 8 марта должен был стать днем борьбы женщин всех стран за свое равноправие.
Многого добились женщины в этой борьбе – и асфальт они укладывают, и тяжести носят такие, что не каждому мужчине по плечу, и на тракторах работают, и в футбол играют, и в Думе заседают.
Ну, а если без иронии – этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, и отмечаем мы его как праздник Весны, Любви, Красоты.
Сегодня наш классный час посвящен женщинам, которые оставили свой след в истории России, а также женщинам, чьи имена сегодня не сходят со страниц печати и знакомы всем.
Обратите внимание на фото-выставку «Великие женщины России».
Сегодня я помогу Вам узнать много нового и интересного из жизни этих известных женщин.
Принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие.
Женщины-ученые, женщины-императрицы, женщины-литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся и которым до сих пор стараемся подражать.
1.Великая княгиня Ольга, X век
Преподобный Нестор-летописец повествует:
«Блаженная (княгиня) Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг—Христа». Эту княгиню называют творцом ядра русской цивилизации. Мудрая женщина, которая никогда не показывала мужчине, что она умнее его. Именно она видела духовную жизнь людей, а ее сын был воин, а потому всегда выражался просто «Христианство – это мерзость». Историк Карамзин писал о ней: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь — Святою, история — Мудрою».Думая о единстве своего народа, Ольга, сама приняв христианскую веру, способствовала тому, чтобы Древняя Русь стала христианской.
До самых последних дней жизнь великой княгини была наполнена трудами и заботами о семье и государстве. Как сказано в летописи, когда она умерла, «плакали по ней плачем великим сын ее и внуки ее и все люди...»
2. Императрица Елизавета Петровна (1709—1761 гг.), российская императрица (с 1741 г.).
Дочь Петра I и его второй жены Екатерины.
Её первым и важнейшим шагом явилась отмена смертной казни. В правление этой императрицы Россия не знала потрясений, не возникало крестьянских восстаний. Война со Швецией закончилась подписанием мирного договора. Шло развитие науки и производства.
Это она открыла первый в Москве университет и фактически отменила в России смертную казнь. ... Московский университет был основан в 1755 году, а в 1757 году – Академия художеств.
3. Екатерина II Великая (1729 — 1796 гг.)
При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства. Ещё в ранней молодости эта женщина дала своеобразную клятву верности своему новому отечеству и начертала в дневнике следующие слова: «Я не желаю, я не хочу ничего, кроме блага стране, в которой меня поставил Бог, он мне в том свидетель. Слава страны есть моя слава, вот мой принцип, и я была бы слишком счастлива, если бы мои идеи могли тому содействовать». Эти слова принадлежат Екатерине Второй, которая благополучно процарствовала 34 года и вошла навеки в российскую историю как Екатерина Великая.
4. Императрица России Анна Иоановна (1693-1740 гг.) – русская императрица, правившая в 1730-1740 годах. Приходилась дочерью царю Ивану (Иоанну) Алексеевичу (1666-1696) – брату и соправителю Петра I.
Ее инаугурация происходила в Успенском соборе, войска и высшие чины присягнули новой государыне и Отечеству. Эта была новая формулировка, до нее такой не было. Время правления этой императрицы вошло в историю по имени ее фаворита - Бирона. Она учредила кабинет министров, был восстановлен Петровский Сенат, были обеспечены России несколько важных военных побед. Именно при ней Санкт-Петербург вернул себе статус столицы.
5.Императрица Мария Феодоровна, супруга Павла Первого и мать Императоров Александра Первого и Николая Первого.
Об этой императрице говорили не иначе как - «Государыня-благодетельница», которая прославилась среди современников своей благотворительной деятельностью. Созданные или преобразованные императрицей воспитательные и благотворительные учреждения образовали собой целое ведомство, носящее её имя.
6. Кавалерист-девица Н.Дурова
Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер, родилась 17 сентября 1783 года. Именно кавалерист-девица Дурова стала прототипом главной героини известного кинофильма "Гусарская баллада". Она действительно была одним из самых известных героев Отечественной войны 1812 года, а затем мир узнал ее и как талантливого писателя (самое известное произведение - "Записки кавалерист-девицы").
В 1801-м Надежду Дурову выдали замуж за мелкого чиновника; в семье родился сын, однако семейная жизнь не сложилась. Надежда вернулась к родителям, оставив ребенка супругу.
В 1806-м, переодевшись в мужской костюм, Дурова бежала из дома с казачьим полком. Назвавшись сыном помещика, она сумела поступить на службу в конный уланский полк. Участвовала в войне России с Францией в 1806-1807 годах: сначала рядовым, потом корнетом. Когда случайно открылось, что Дурова - женщина, она была вызвана в Петербург Александром I и после беседы получила разрешение царя на дальнейшую службу под фамилией Александров. За спасение в бою офицера была награждена Георгиевским крестом. Накануне Бородинского сражения была ранена, а в 1816 году, выслужив ординарцем Кутузова, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.
7. Женщины-декабристки.
Вот имена жен декабристов (11): Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль),Мария Николаевна Волконская, Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева ,Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева, Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская.
Именно в 19 веке образ этих женщин был воспет в жизни и литературе. Не каждая женщина добровольно лишит себя всех благ и привилегий, ведь им даже не позволено было взять с собой детей. Но они это сделали, верные своим мужьям. И сразу же приступили к общественной деятельности, организовали больницу, обучали крестьянских детей грамоте и математике.
8. Софья Ковалевская — русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.Эта женщина писала о себе так: «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Карвина; любовь к математике, музыке и поэзии от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную свободу от Польши; от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться обычаям; остальное - от России».
9. Мария Леонтьевна Бочкарева – русская Жанна д, Арк.
Мария Леонтьевна Бочкарева - это участница первой мировой войны, единственная женщина — полный георгиевский кавалер. В 1917 инициатор создания женских батальонов.
Эта женщина современниками была названа «русская Жанна д-Арк». Ее боялись и ненавидели, ею восхищались и гордились. Во время Великой войны, она решает идти на фронт, затем в феврале 1917 года у нее рождается идея создания женского отряда. И уже в июне 1917 женский батальон выступил на фронт. Несмотря на суровую дисциплину, она пользовалась непререкаемым авторитетом среди своих "солдатиков", как она сама любовно называла бойцов батальона.
10. Александра Михайловна Коллонтай.
Имя этой женщины овеяно мифами, вымыслами, легендами. Её называли Валькирией революции, хотя она не носилась по фронтам Гражданской войны, не принимала участия в Красном терроре, не занималась продразверсткой и коллективизацией, как это делали её современницы-революционерки. Первой в мире женщиной-послом была Александра Михайловна Коллонтай. Судьба этой женщины необычайна, как и сама женщина. Примечательно, что первой женщиной-послом стала именно наша соотечественница. Кроме того, она ещё успела побывать и первой в мире женщиной-министром (правда, эта должность тогда называлась по-другому – народный комиссар).
11.Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица, полковник и еще детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР.
Эта известная детская писательница на самом деле была разведчицей. Ее жизнь таит много загадок. Родилась она в простой семье и уже в 14 лет начала работать. Вместе со своим мужем, тоже разведчиком, находясь в Европе, наблюдала за германским военным транзитом, создавала агентурные группы, занималась антифашистской пропагандой, помогала советскому послу Александре Коллонтай проводить секретные переговоры о не втягивании Швеции в войну, сотрудничала со знаменитой «Красной капеллой». В 1955 году Зоя Ивановна вышла в отставку и стала детской писательницей.
12.Летчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна.
Они первыми получили звание «Герой Советского Союза» среди женщин, совершив беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток, тем самым установив международный рекорд, который, кстати, до сих пор никто не превзошел.
В ночь на 25 сентября 1938 года в газете «Правда» начали печатать правительственное сообщение: «24 сентября 1938 года в 8 часов 12 минут утра по московскому времени известные в стране летчицы-орденоносцы Гризодубова Валентина Степановна, капитан Осипенко Полина Денисовна и старший лейтенант Раскова Марина Михайловна (штурман) вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина»...». За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
13. Святая Матрона Московская.
Эта женщина была полностью слепой от рождения, но она была наделена Богом духовным зрением, предсказывая будущие события, уберегала людей от опасностей, предвидела она и стихийные бедствия. Есть даже история, в которой описывается, что после появления грозы взятия немцами Москвы, к ней приезжал за советом И.В. Сталин. На что получил ответ: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
День 8 марта как день обретения мощей этой святой стал одним из православных праздников.
14. Мария Васильевна Октябрьская (Гарагуля) (16 августа 1902 – 15 марта 1944).
Герой Советского Союза, механик-водитель танка, гвардии сержант.
Ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения (50 тысяч рублей!).
Эта женщина механик-водитель танка, гвардии сержант. Единственная женщина-Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях. Ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения. В январе 1944 года она была смертельно ранена, когда пыталась под огнём противника устранить повреждения танка. Для того чтобы попасть на фронт она написала письмо Сталину: «Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком».
15. Пилот, Герой Советского союза, М.Раскова
Именно эта женщина создала женский боевой легкобомбардировочный полк. Она разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Мужество и отвагу этих летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы
Пилот, Герой Советского союза, Раскова установила несколько женских рекордов по дальности перелетов. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины. Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки –586- й истребительный, 587- й бомбардировочный и 588- й ночной бомбардировочный. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».
Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».
16. Ольга Берггольц
Эту писательницу и поэтессу называли «ленинградской мадонной».
Ее голос стал символом блокадного Ленинграда и ее стихи в самую тяжелую, смертельную пору жили, исключительно, в эфире. Почти все 900 блокадных дней город говорил ее голосом. Он входил в холодные, нетопленные дома, и столько в нем было дружеского, женского участия, столько надежды и веры…
Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
17.Зоя Космодемьянская
Разведчица, погибшая в начале Великой Отечественной войны. В 1941 году, после обучения в диверсионной школе, Зоя Космодемьянская стала бойцом диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта.
Выполняя приказ ВГК №428, Зоя вместе с сослуживцами организовала несколько поджогов в деревне Петрищево (сегодня это Рузский район Московской области). Во время операции была схвачена полицаем Свиридовым и сдана фашистам. На допросе разведчица назвалась Таней и, несмотря на жестокие пытки, никого не выдала. После долгих мучений и издевательств 29 ноября Зоя была повешена на деревенской площади. Перед казнью призвала местных жителей бороться с врагом, который обязательно будет сокрушен. До нас дошли ее слова, когда Зоя уже стояла на ящике с петлей на шее: "Нас двести миллионов, всех не перевешаете!"
Распространена версия, согласно которой, узнав о казни Зои Космодемьянской, Иосиф Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать.
З.Космодемьянская - первая женщина в годы ВОВ, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте гибели советской разведчицы есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".
"Женщинам-фронтовичкам посвящается"
Война и женщина – слова несовместимы,
Но жизнь диктует нам свои права.
И сколько их, любимых, нежных, милых,
Та страшная година унесла.
Хрупка, тонка и в самом нижнем чине,
Ты на войне творила чудеса.
Была поддержкой сильному мужчине,
С тобою рядом слабым быть нельзя.
Ты сколько сильных вырвала у смерти,
Тебя запомнит тот, кого спасла,
Мы понимаем, что ты испытала,
За что награды Родина дала.
Радисткой, санитаркой, партизанкой
И лётчицей отважною была.
Везде нужна: на суше и на море –
Ты шла туда, куда звала страна.
Война для всех – суровая година,
В тылу, в плену война для всех – война.
Мы пропоём тебе отдельно славу:
Ты фронтовичкой, смелою была! (Л.Лодочникова)
18.Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.
Всю свою молодость Терешкова увлекалась небом. Она вступила в аэроклуб и совершила 193 прыжка с парашютом, но для нее это был не предел, и Валентина решила записаться в женский отряд космонавтов. Терешкова вспоминала: «У всех была сумасшедшая идея – во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать». В день первого полета в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио. Ее полет длился 2-е суток 22 часа и 50 минут. А затем она вернулась легендой – первой в мире женщиной, когда-либо летавшей в космос.
А знаете ли вы, что Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.
Она также награждена "Золотой медалью мира" имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса", Золотой медалью "Космос", орденом "Роза ветров" с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, орденами Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крестом Грюнвальда первой степени (Польша), орденом Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Плайя Хирон (Куба) и многими другими.
19. Ирина Роднина
Советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ V и VI созывов от партии "Единая Россия", член Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
Фигурное катание стало своего рода спасением для Ирины Родниной. В детстве она 11 раз болела пневмонией, врачи советовали закалять ребенка, упражняясь на открытом воздухе. Расчет оправдался - и даже более чем. Задорная, отважная и трудолюбивая Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания.
Объяснение такой длинной серии побед на всех соревнованиях может дать даже один пример: в одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания (1974) пара Роднина - Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания.
20.Валентина Матвиенко.Советский и российский государственный деятель, политик,дипломат
С 21 сентября 2011 года - председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Валентина Матвиенко хотела стать медиком, окончила училище и приехала в Ленинград, чтобы получить высшее образование. А в институте, стремительно поднимаясь по партийной линии, добралась до поста первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. Дальше - госслужба в Ленсовете, участие в работе Съезда народных депутатов, членство в президиуме Верховного Совета СССР и председательство в его комитете по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
С 2003 по 2011 годы Валентина Матвиенко занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, а позже была назначена сенатором Совета Федерации от петербургского правительства. Валентина Матвиенко стала первой российской женщиной, которой доверили этот пост. Тогда же глава верхней палаты парламента вошла в состав Совета безопасности.
21.Чулпан Хаматова - актриса театра и кино, один из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь".
Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене "Современника" благотворительный концерт "Подари мне жизнь", чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда, помогающего детям, больным раком. Уже к лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 миллионов рублей.
Сегодня Чулпан Хаматова - один из самых известных деятелей в современной российской благотворительности.
22.Доктор Лиза Глинка
Елизавета Глинка родилась в Москве 20 февраля 1962 года. Ее мать, Галина Поскребышева, довольно известный врач-витаминолог и автор книг по кулинарии.
Елизавета окончила медицинский институт по специальности детский реаниматолог-анестизиолог. Она не работала по специальности, потому что в 1986 уехала жить в США. Ее муж - американский адвокат с русскими корнями, Глеб Глинка. В 2007 году Глинка вернулась в Россию, создала благотворительный фонд Справедливая помощь. Спонсирует фонд партия Справедливая Россия.
Глинка организовывала сбор помощи от своего имени людям, пострадавшим от лесных пожаров, она много раз ездила в Донбасс и вывозила детей в Россию во время военных действий.
Основательница благотворительного фонда «Справедливая помощь». Всегда первой приходила на помощь, осуществляя материальную помощь пострадавшим от пожаров, или от наводнения.
В 2012 году она награждена орденом Дружбы, в 2014 - медалью Спешите делать добро, в 2015 - знаком отличия За благодеяние, в 2016 - государственной премией Российской Федерации за достижения в области правозащитной деятельности.
Двадцать пятого декабря 2016 года Елизаветы Глинки не стало. Она была на борту самолёта Ту-154, который после дозаправки в Сочи летел в Сирию. Доктор везла детишкам подарки на Новый год. А также вместе с ансамблем Александрова хотела поздравить наших военных с наступающим праздником. При взлете самолет разбился.
23. Майя Плисецкая (1925-2015 гг.)
Артистка балета, представительница театральной династии Мессерер - Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах.
Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца, Ленинской премии и множества других наград и премий, почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный гражданин Испании.
24. Фаина Раневская (1896- 1984 гг.)
Советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951). Современными журналистами часто именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». В сознании российского общества Раневскую, наверное, чаще всего связывают со множеством её изречений, большинство из которых стали крылатыми.
25. Александра Николаевна Пахмутова (1929 г.- (87 лет) -советский и российский композитор, автор более 400 песен.
Народная артистка СССР (1984), Герой Социалистического Труда (1990), Лауреат двух Государственных премий СССР (1975, 1982).Родилась 9 ноября 1929 в пос. Бекетовка под Сталинградом.В возрасте трех лет начала играть на фортепиано и сочинять музыку. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано.В 1948 поступила в Московскую консерваторию. В 1953 окончила консерваторию, а в 1956 - аспирантуру с диссертацией на тему "Партитура оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила».
Особое значение имеет творчество Пахмутовой в жанре песни. Ею написано около 400 песен.
Ученик:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка. (Н. А. Некрасов)
Учитель:
В моей публикации рассказано лишь о малой доле известных и прекрасных женщин, оставивших особенный след в истории России.
Наши милые русские женщины,
До земли мы поклонимся Вам.
Вы прекрасны, вы просто божественны,
Всем на зависть, друзьям и врагам.
С наступающим праздником, дорогие женщины!
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий конкурсной программы для девочек 1 класса Конкурсы к 8 марта и 23 февраля для начальной школы Внеклассное занятие к 8 марта в 1 классе 8 марта в 1 классе. Сценарий внеклассного мероприятияПохожие статьи:
Конкурсы к Дню 8 Марта, 3 – 4 класс
8 марта. Сценарий для 2 класса
Участник №38 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
← Классный час - беседа в начальной школе к 23 февраля. Защитники земли русской | Внеклассное мероприятие на День поэзии для учащихся начальной школы. Сценарий →
Автор: Алла Алексеевна Кондратьева
Опубликовано: 2855 дней назад (27 февраля 2017)
Просмотров: 22050
Рубрика: От Руси до России
|
+56↑ Голосов: 56 |
Комментарии (80)
|
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|