Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ о бережном отношении к природе для младших школьников

Поучительный рассказ для младших школьников "Травушка-муравушка"
Описание. Публикация представляет интерес для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. Рассказ вошел в цикл поучительных историй для младших школьников, написанный учащимися средних классов.

Авторы: Данилович Дарья, 10 лет, Губчик Ольга, 12 лет, учащиеся объединения по интересам «Дикая природа Беларуси» ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся» г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь и Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.

Цель: формирование у учащихся бережного отношения к природе

Задачи:
- привлечь внимание к проблеме весенних палов травы;
- способствовать развитию речи и воображения учащихся;
- способствовать воспитанию экологической культуры, бережного отношения к природе.
Поучительный рассказ для младших школьников «Травушка-муравушка»

- Тили-тили, трали-вали, ничего нам не задали, тили-тили-трали-вали, ведь каникулы настали, - напевал лисенок Тоша по пути из школы домой.
Сегодня отзвенел последний звонок, занятия в школе закончились. Впереди три летних месяца отдыха!
- Эх, вот только с русским как-то не хорошо вышло, придется заниматься и раз в неделю показывать упражнения учительнице, - все размышлял и размышлял лисенок, - да и с пионерским лагерем как-то все не понятно…
Мама дала Тоше последний шанс исправить свое поведение и подтянуть учебу, чтобы поехать вместе с ребятами в пионерский лагерь. И теперь лисенок с волнением спешил домой, неся дневник маме. Не считая русского, все оценки у Тоши были хорошие, да и поведение теперь у него значится как «удовлетворительное», не «примерное», конечно, но и не «неуд», как было недавно. Так и шел Тоша, думая свою думу, пока не вышел к берегу реки. Остановился лисенок, посмотрел по сторонам – река широкая, луг большой. На лугу местами еще желтела прошлогодняя трава. Что-то не понравилась она лисенку, слишком желтая для весны.
- А что, если спалить эту прошлогоднюю траву, - подумал Тоша, - тогда, наверное, новая вырастет быстрее.
Тоша начал искать спички, которые когда-то стащил из дома, но их нигде не было. Тут он услышал чьи-то шаги, а вскоре из-за поворота показался Суслик.
- Вот кто мне поможет, - подумал лисенок и побежал навстречу Суслику. Суслик учился с Тошей в одной школе, только двумя классами старше.
- Сусли, Суслик, а давай природе поможем!- выкрикнул Тоша.
- Это как же ты собрался природе помогать? – спросил суслик.
- А давай спалим эту прошлогоднюю траву, тогда новая вырастет быстрее! – начал рассказывать Тоша свой план.
- Эх, Тоша-Тоша, ты ведь уже не маленький, в школу ходишь, а таких простых вещей не знаешь. Разве тебе в школе не говорили, что прошлогоднюю траву палить нельзя?
- Э… не знаю…, - только и вымолвил лисенок.
- Послушай, Тоша, если ты подожжешь эту траву, она очень сильно разгорится, пламя перекинется на лес, а затем и на наши дома. Это приведет к большой беде! Вряд ли пожарные успеют потушить такое пламя. А во-вторых, Тоша, в траве построили гнезда птицы, вырыли норки полевые зверьки. Как же они будут спасаться от пламя? А жить где им потом? Ну и в-третьих, Тоша, если мы подожжем старую траву, то повредим корни новой, молодой травки, и она еще долго-долго не вырастет. Получается, что ты хотел н помочь, а навредить природе. Никогда так не делай! – закончил объяснения Суслик.
- Хорошо, - произнес Тоша и заплакал.
Ему стало очень жалко птичек, зверьков, которые могли погибнуть, деревьев, которые могли сгореть, травки, которая могла никогда не вырасти.
Долго еще сидели на берегу реки Тоша и Суслик, любуясь красочными видами. Река в этих местах была особенно красива, изгибалась около леса и уходила за горизонт.
- Ты посмотри, какая красота! Разве можно ею не любоваться! – нарушил молчание Суслик.
- Да, красота-красота, но очень хрупкая, ее надо беречь! – согласился с ним Тоша.

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая конференция для школьников 8-10 класса 5 июня - день эколога в России Экологическая акция для школьников

Похожие статьи:

Экологическая «Сказка о рыбаке и рыбке» на новый лад. Сценарий по ролям

Рассказ для младших школьников "Весенние первоцветы" | Экологическая акция для школьников "Осторожно, слетки!"
Опубликовано: 45 дней назад (7 сентября 2018)
Просмотров: 553
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!