Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Читать на ночь. Полезно или нет

Консультация для родителей "Чтение на ночь - польза или вред"
Описание: статья предназначена для педагогов ДОУ, учителей начальных классов и родителей. Может быть использована в качестве консультации для родителей.
Цель данной статьи - помочь формировать у детей интерес к чтению.
Чтение на ночь - польза или вред
Обучение чтению – одна из главных и сложных задач в начальной школе. Несмотря на то, что многие дети приходят в первый класс не только зная буквы, но и умея складывать их в слоги, обучение чтению остается сложным процессом. И если на первом (букварном) этапе важно научить ребенка переводить звуковую форму слова на основе его графической модели, то на следующем этапе важным становится осмысление предложения (а в дальнейшем – текста).
Мы все знаем, что основы культуры чтения закладываются в самом раннем возрасте семьей - самыми близкими и значимыми для ребенка людьми.
Читая малышу, мы приобщаем его к миру книг, расширяем его горизонт. Сначала его привлекают красочные картинки, затем он начинает прислушиваться к чтению. Очень немногие дети в возрасте до 1,5 лет способны удержать внимание больше 5-10 минут. Но это совсем не значит, что в этом возрасте ребенка невозможно заинтересовать чтением. Самое главное для него сейчас – это мамин голос, ее интонации. Своим отношением к книге мы закладываем в ребенке заинтересованность. В семье где нет книг или родители не читают сами очень сложно вырастить книголюба.
Многие родители читают перед сном своим детям. Как правило, такое чтение призвано успокоить и расслабить ребенка. Когда же малыш заинтересовавшись начинает задавать вопросы, родители просят его лежать спокойно и слушать, что равносильно просьбе заснуть.
Но чтение призвано решать другие задачи! Обучая чтению в школе, педагог активирует творческий потенциал ребенка. Чтение должно быть интересным и нужным (полезным). Во время чтения вопросы просто необходимы. Они раскрывают значение непонятных слов или моментов. Ребенок учится интонировать. Ведь одно и то же предложение можно произнести по-разному. Задавая вопросы, дети познают мир. Родители же просто не дают задавать вопросы, не происходит обсуждение заинтересовавшего момента. Таким образом не только гасится заинтересованность ребенка, но и формируется условный рефлекс – «книжка-сон». Давайте разберемся, что происходит.
В течение дня наш мозг испускает бета-ритмы. Бета-активность очень важна для процесса мышления, недостаточная бета-активность головного мозга может привести к эмоциональным расстройствам, депрессии, стать причиной синдрома рассеянного внимания.
Альфа-ритмы мозга обычно возникают, когда мы находимся в состоянии покоя, расслабления. Альфа-ритмы возникают в мозге при занятии творческой деятельностью. Перед отходом ко сну, в момент, когда мы закрываем глаза, альфа-волны распространяются по коре головного мозга, что приводит к погружению в сон.
Таким образом, родители формируют предпосылки будущей неуспеваемости ребенка в школе. В дальнейшем при чтении через пару страниц мозг автоматически отключается, переставая запоминать информацию и как-то вникать в прочитанное (альфа-ритм). Человек становятся не способен воспринимать большой объём информации, обычно помня две-три страницы прочитанного.
Читая своим детям, родители должны помнить важное правило. Чтение должно быть интересным и нужным как для самого читающего так и для его слушателей. При этом оно должно быть природосообразным, то есть соответствовать физиологической зрелости ребенка.
Открывая для детей увлекательный мир книг, нельзя навредить, сделав чтение утомительным и неинтересным занятием «по принуждению».

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Лепим вместе с детьми Ротавирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение Комната для ребенка аллергика В первый раз в детский сад

Похожие статьи:

Режим дня ребенка от 1 года до 3 лет

Участник №59 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 мая по 15 августа 2017 года
Олимпиада по Литературному чтению, 4 класс
Опубликовано: 478 дней назад (31 июля 2017)
Просмотров: 789
Рубрика: Статьи
+8
Голосов: 8
Комментарии (6)
Марина Викторовна Вицкова # 31 июля 2017 в 17:13 +4
очень интересный материал.спасибо.голос.
Ирина Тимофеевна Пестрая # 31 июля 2017 в 22:01 +3
Полезная статья, заинтересует многих. Голос
Лариса Викторовна Стаценко # 31 июля 2017 в 23:41 +3
Данная статья будет полезна для родителей! Примите голос!
Елена Ивановна Буторина # 1 августа 2017 в 12:17 +4
Очень обоснованная, актуальная статья. Желаю воплощения новых творческих идей! С уважением, Елена Буторина.
Виктория Юрьевна Солдатенко # 1 августа 2017 в 17:15 +4
Статья, действительно, очень полезная! Примите мой голос!
Вера Валерьевна Ляпина # 1 августа 2017 в 17:28 +3
Добрый вечер! Очень хорошо, что вы привели такие важные и серьезные доводы о чтении на ночь. Конечно же
чтение должно быть интересным и нужным как для самого читающего так и для его слушателей. природосообразным. Полезная статья. Голосую.