Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ротавирусная инфекция у детей. Симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция у детей

Если у ребенка поднялась температура, начались рвота и понос, немедленно вызывайте неотложку. Не полагайтесь на собственную интуицию или бабушкин опыт. Не успокаивайте себя мыслью, что ребенок съел что-то несвежее и у него просто расстроился желудок. Вы рискуете дать болезни фору, прибегая к домашним средствам. Они не помогут, а драгоценное для лечения время будет упущено. Возбудитель кишечной инфекции ротавирус "сидеть" может на чем угодно - на немытых пальцах, фруктах, игрушках, продуктах без упаковок, каких немало на лотках. Попадает он в организм через рот.

У заболевшего ребенка резко падает настроение, ничего ему не хочется, ничто не мило, он отказывается от любимых блюд, становится вялым. Самое время поставить градусник. При рота-вирусной инфекции температура тела повышается до 39°, вскоре появляются позывы к рвоте, начинается понос. Стул очень характерный: кашицеобразный, вскоре он делается водянистым с желтым оттенком. Испражнения обильные, частые (до 20 раз). Причем ребенок просится в туалет и ночью, плачет, беспокоится.
Ваши действия:
* Прежде всего (стоит напомнить еще раз) вызовите врача, лучше - неотложку.
* Оботрите ребенка уксусом, чтобы снизить температуру тела, или дайте ему (только раз!) любое детское жаропонижающее.
* Ни в коем случае не прибегайте к помощи антибиотиков - на вирусы эти препараты абсолютно не действуют.
* При сильном поносе организм стремительно теряет жидкость и минеральные соли, особенно калиевые и натриевые. Это понятно: отказывает воспаленная слизистая тонкой кишки, где происходит всасывание питательных веществ. * Приехавший врач считает, что нужно немедленно отправить больного в стационар? Не отказывайтесь. Тяжелые формы ротавирусной инфекции лечат только в больнице. Лишь в специализированном отделении смогут полностью восстановить в организме ребенка потери жидкости и минеральных солей.
* Если врач найдет состояние больного достаточно спокойным, он даст нужные рекомендации для лечения дома, которые вы будете неукоснительно выполнять, выпишет один из препаратов, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника.
Ротавирусная инфекция заразна. Тщательно следите за чистотой своих и детских рук, одежды, кипятите посуду, столовые приборы, которые выделите на это время больному ребенку, делайте в комнате ежедневную влажную уборку - и инфекция сгинет без следа..
(Источник: журнал "Здоровье", апрель, 1999)

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Лепим вместе с детьми Комната для ребенка аллергика В первый раз в детский сад Речевое развитие дошкольников

Похожие статьи:

Режим дня ребенка от 1 года до 3 лет

Комната для ребенка аллергика
Опубликовано: 1029 дней назад (10 февраля 2014)
Просмотров: 918
+13
Голосов: 13
Комментарии (11)
Олеся Александровна Степанюк # 13 февраля 2014 в 09:24 +1
Спасибо за полезную и познавательную статью. Теперь я более четко представляю, что нужно делать в сложившейся ситуации. Сейчас всем садом боремся с этой заразой. Еще раз спасибо Татьяна за своевременную помощь.
Татьяна Галютина # 13 февраля 2014 в 10:50 +2
Олеся,рада,если пригодится!
Еникеева Ирина Викторовна # 16 февраля 2014 в 07:50 +1
Ротавирусная инфекция заразна. Тщательно следите за чистотой своих и детских рук, одежды, кипятите посуду, столовые приборы, которые выделите на это время больному ребенку, делайте в комнате ежедневную влажную уборку - и инфекция сгинет без следа..
Информация действительна полезна.
Любовь Николаевна Анпилогова # 19 марта 2014 в 15:01 +1
Сейчас многие дети в нашем учреждении болеют . Всякая вирусная инфекция очень заразна и опасно для детского организма. Ваша статья очень актуальна. Спасибо!
Ольга Ивановна Марченко # 29 июня 2014 в 06:39 +1
Большое спасибо, за интересную и полезную консультацию для родителей.
Татьяна Юрьевна Михайлова # 25 октября 2015 в 19:31 +1
Спасибо большое за статью,мне как молодой маме на заметку самое то))
Светлана Васильевна Лапатина # 17 декабря 2015 в 23:38 +4
Татьяна, очень полезная статья,спасибо!Иногда в такой форме бывает грипп.Надо обязательно обращаться к врачу.Вижу, что у вас две публикации на медицинскую тему.Интересно узнать -
это как -то связано с вашей профессией? Отдаю вам голос +1.
Татьяна Галютина # 19 декабря 2015 в 15:24 +2
Здравствуйте, Светлана Васильевна!Спасибо за комментарий и голос! Я работаю воспитателем в группе для детей аллергиков.Иногда делаю папки - передвижки для родителей разной тематики.
Тамара Ивановна Радченкова # 20 января 2016 в 12:53 +5
Да, как воспитателю, так и учителю приходится быть компетентным во всех вопросах.И это просто необходимо, поскольку мы несем ответственность за жизнь и здоровье детей. Нам родители доверяют самое святое- детей. Спасибо, коллега, за очень необходимый материал. Тем более в школе у нас нет медицинского работника.
Тамара Ивановна Радченкова # 20 января 2016 в 14:00 +5
Спасибо огромное за очень необходимую и нужную информацию. Нам, учителям и воспитателям, просто необходимо быть компетентными во всех вопросах, потому что велика ответственность, которая на нас возложена. Примите голос.
Альбина Анатольевна Печникова # 22 апреля 2016 в 17:50 +3
Прочитала статью с интересом, Татьяна! У нас уволился медик в конце года, караул! Уже месяц школа из 400 человек без доктора!!!Такое представить очень трудно, только во сне! Ваша публикация очень важная, спасибо вам огромное! +12