Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

День воды в начальных классах. Классный час

Классный час для школьников 1-4 класса «Мир воды»
Описание: данный материал будет полезен педагогам начального образования, для окружающего мира.
Назначение: работу можно провести на уроках окружающего мира в начальных классах.
Цель: сформировать у детей знания о водном мире.
Задачи: обобщить у детей о водном пространстве;
Создать мотивацию и интерес к водным ресурсам.

Учитель: Снится мне чудесный сон, Правда, очень «мокрый» он: Море синее во сне Приглашение шлет мне… Вместе с вами мы плывем, Рыбок разных узнаем. Посмотрев на осьминога, Испугались немного.
Желание увидеть подводный мир у человека было давним. В 1943 году французы Жак Ив Кусто, изобретатель и океанолог, и его друг инженер Эмиль Ганьян сделали замечательный подарок человечеству и океанографии. С помощью из открытия человек познал секреты подводного мира. И конечно же это изобретение – акваланг.
А сейчас «интересные факты»
Самое глубокое место на Земле-Марианская впадина в Тихом океане. Её глубина составляет 11521 метр.
Самое саленое море мирового океана – Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г. Солей.
Самым синем морем считается Средиземное, его часть- Эгейское море.
Самая редкая рыба- сельдяной король. Другие её названия – «морской змей», «рыба-весло», «рыба-чудовище». В длину сельдяной король достигает 10-15 метров.
Акула- единственная рыба, которая может моргать обоими глазами.
Сом имеет более 27000 вкусовых рецепторов.
Поговорим немного о водных ресурсах.
Ученик: «Желтое море.»
Желтое море у берегов Азии, получило название потому что, цвет его воды действительно желтый. Это вызвано наносами китайских рек и многочисленными пыльными бурями. Особенно свирепствуют эти пыльные бури весной- настолько, что корабли временами даже не могут двигаться из-за летящей пыли.
Кстати, именно в Желтом море несколько раз в год можно наблюдать природное явление, известное как «Чудо Моиея»: во время отлива между островами Чиндо и Модо, принадлежащими Южной Корее, вода расступается и образуется коса, по которой можно пройти с одного острова на другой.
Учитель: А сейчас я расскажу вам о паре удивительных морских жителях.
«Морская лисица» действительно существует. И водится даже в Черном море. Много времени Морская лисица проводит на дне, присыпанная песком. Тело ее покрыто острыми шипами. А как морская лисица работает боковыми плавниками- будто птица взмахивает крыльями. За это её иногда называют морским ястребом.
«Морской слон» Это огромное существо весом до . тонн, у которого есть хобот. В спокойном состоянии хобот свешивается вниз, но стоит его хозяину понервничать, как хобот удлиняется и вытягивается вперед. Плавает такой слон отлично, питается рыбой и моллюсками. А когда вылезает на берег то становится неуклюжим.
Ученик: «Озеро медуз» если мы взглянем на архипелаг Палау с высоты птичьего полета, то увидим маленькие зеленые островки, похожие на овечек. Микронезийский архипелаг Палау, на котором расположено одноименное государство, знаменит своим подводным миром. Бирюзовые воды, окружающие атоллы Палау, внесены в список Семи подводных чудес света. В лазури Филлипинского моря, которое окружает архипелаг, ученые насчитали 1500 видов тропических рыб.
Многие из них- на грани вымирания в других районах тропиков. Найдены в водах, омывающих атоллы Палау, и редкие млекопитающие.
Самое интересное место на архипелаге- остров медуз, расположенное на острове Эйл-Марк. Это один из феноменов планеты, сформировавшийся в результате уникального стечения обстоятельств. 12000 леи назад в результате сдвигов земной коры на острове возникло озеро 50 м глубиной. Его заполнили слабосоленые воды и облюбовали медузы. Озеро в центре атолла, окруженное кудрявыми склонами, осталось почти полностью изолированными склонами, осталось почти полностью изолированным от внешнего мира.
Медузы тут обрели свой маленький рай. Отсутствие врагов привело к тому, что местные медузы лишились стрекательных клеток. Проще говоря, их щупальца не жалят. Эта оборонительная функция в течении 12000 лет отмерла за ненадобностью.
Так что купаться в озере, можно без страха. Всего же в этом небольшом озере живет 2 000000 т медуз!
Учитель: Подплывают к нам русалки. У одной улыбка Галки, У второй глаза Танюши, А у третий – Лены уши. Говорят русалки:- эй! Просыпайся поскорей. Ты не в спальне на матрасе, Ты храпишь за партой в классе!
Надеюсь вам понравился сегодняшний урок. Всем спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для учащихся начальных классов. Планета Здоровья Классный час на День птиц, 2-3 класс 80 лет книге Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Классный час к Международному дню инвалидов для начальной школы

Похожие статьи:

Классный час в начальной школе «Пернатые друзья»

Классный час во 2 классе на тему: Честность

Нравственный классный час для начальной школы

Классный час. Игра-путешествие для младших школьников

Конспекты классных часов в начальной школе

Участник №88 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2017 года
Сказка о весне для детей 1-2 класса
Опубликовано: 527 дней назад (12 апреля 2017)
Просмотров: 1214
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!