Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час. Игра-путешествие для младших школьников

Классный час в начальной школе. Игра-путешествие по России

Игра для учащихся начальной школы «Кулинарное путешествие по России»

Цели: вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране.

При подготовке классного часа использован материал книги: Кулинария для всех: кн. 1 /авт.-сост. Т. В. Корелина. - СПб.: АМАРАНТА, ЛТД «Living word» НГС Банк, 1992.

Ход игры-путешествия

I. Организационный момент. Создание эмоционального настроя.

Учитель. Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только ее место на карте мира, численность населения и количество квадратных километров. Нет! Прежде всего вспоминают имена великих людей, прославивших имя государства, потом - традиции народов, живущих в них, а еще - обязательно вспоминают о кухне. Оказывается, у каждого народа есть свои кулинарные пристрастия. В путешествие по кулинарной России мы сегодня и отправимся.

Русская кухня популярна во всем мире. Но в последнее время интерес к ней особенно велик. Наше туристическое агентство разработало новый маршрут.

II. Содержательная часть.

Учитель. Итак: знакомьтесь с картой нашего путешествия.

На экране (или доске) план путешествия:

Архангельская область Ленинградская, Псковская область Смоленская, Московская область Татарстан Поволжье Сибирь Алтайский край.

На экране появляется фрагмент карты России.

Экскурсовод. Мы ступаем на землю, где царствуют белые и полярные ночи, где зимними ночами небо окрашивается разноцветными сполохами Северного сияния. Здесь растет необычная ягода - морошка.

Раньше цари отправляли слуг специально за морошкой, поэтому ее называли царской ягодой. А еще Архангельская область знаменита молочными продуктами. Гостям очень нравится молоко со вкусными булочками - шанежками.

Архангельск - город поморов. Вот почему важное место в меню местных жителей занимает рыба.

Особого внимания заслуживают шедевры русской рыбной кухни. Трудно перечислить все виды озерных и речных рыб, которые использовали в пищу, но наиболее высоко по вкусовым качествам ценились осетровые. «Красная рыба» - так называли в старину все редкое, красивое («красная девица», «красное солнышко», «красный товар»).

Первой морской рыбой, обогатившей в эпоху Петра I русскую кухню, была треска. Сначала она не имела спроса, но, раз попробовав приготовленные из нее блюда, хозяйки уже не могли отказаться от этой рыбы. И треску стали готовить во всех видах.

Во Франции и Голландии треска называлась по-разному, в зависимости от способа обработки: высушенная - «штокфиш», соленая -«лабардан», свежая - «дорош». Редкостное искусство импровизации, свойственное французским поварам, особенно ярко раскрылось в изготовлении блюд из трески. Русские дворяне, считавшие себя тонкими ценителями французского изящества, в числе многих других иноземных слов переняли и «лабардан». И под таким названием блюда из трески стали путешествовать по русским трактирам.

Очень ценились в русской кухне навага и камбала. Однако доставлять морскую рыбу в Москву и другие города России, не имеющие прямого выхода к морю, было делом нелегким. Поэтому изобретались всевозможные способы сохранения ее в свежем виде. Вот один из них: «Поймавши рыбу, приколоть, обмакнуть в воду и валять в снегу, пока хорошенько не обледенеет, и укладывать в воз, почему рыба, если ее сваришь, будет точно такая вкусом, как живая». Покрытая несколькими слоями льда, рыба сохранялась так хорошо, что, как писал один старинный журнал, «нужно иметь очень тонкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой». Называли эту рыбу «маканой».

На экране - фрагмент карты с изображением Ленинградской и Псковской областей.

Экскурсовод. Думаю, многие слышали об искусстве петербургских кондитеров, выпекающих очень вкусные пирожки, торты и пирожные. И, конечно, у нас готовят много рыбных блюд. Одно из самых любимых блюд - жареная корюшка.

В Пскове любят печеную картошку и клюквенный морс. А летом все, от мала до велика, собирают грибы, сушат их, поэтому любимым зимним лакомством является грибной суп со сметаной и картофельные драники.

Экскурсовод. История картофеля в России многострадальна. Этот овощ приживался в нашей стране с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадок этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и питателен. И теперь уже никого не удивляет поговорка о том, что для русского крестьянина «картофель - второй хлеб».

На экране - фрагмент карты с изображением Смоленской и Московской областей.

Экскурсовод 1. Московская и Смоленская области славятся своим борщом, вкусными пирогами с рыбой, и еще - бородинским хлебом.

Экскурсовод 2. Во всем мире, наверное, до сих пор помнят о булочнике Иване Филиппове. Думаю, что, посещая московскую землю с целью знакомства с кулинарными традициями, нельзя не познакомиться с историей об этом человеке.

Экскурсовод 1. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.

Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный.

- Хлебушко черненький труженику первое питание, - говорил Иван Филиппов.

- Почему он только у вас хорош? - спрашивали.

- Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. И очень просто! - заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.

Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, но не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.

- Почему же?

- И очень просто! Вода невская не годится!

Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах, - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.

Филиппов был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе.

Огромные куши наживали булочники перед праздниками, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключенным.

Испокон веков был обычай на большие праздники - Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские субботы - посылать в тюрьмы подаяние арестованным.

Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек.

Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни. Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.

Во-первых, он при заказе никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; во-вторых, у него велся особый счет, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И делал все это он «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений.

(По В. А. Гиляровскому.

Москва и москвичи.)

Экскурсовод. Очень важное место в рационе россиян занимают каши. Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц, поговорок, обычаев и обрядов. Ученые-историки утверждают,-что каша была одним из первых кушаний человека. Немецкий археолог профессор Сто- кар говорит, что «каша всюду была праматерью хлеба». Об этом свидетельствуют и раскопки, проведенные в Египте, Индии и других странах. Видимо, однажды кто-то допустил ошибку при приготовлении каши, и та оказалась очень крутой. Люди извлекли пользу из этого «бедствия» и научились из крутосваренной каши печь лепешки. И только после этого появился хлеб, приготовленный из теста.

На Руси каша известна с глубокой древности. Она стала своего рода национальным блюдом. При раскопках древнерусского города Любеча (сейчас это территория Украины) был обнаружен горшочек с кашей, сваренной около тысячи лет тому назад. Находка хорошо сохранилась под слоем золы. В Новгородской летописи за 1239 год в сообщении о браке Александра Невского говорится, что князь «венчался в Торопци, ту кашу чини, а в Новгороде другую» («ту» - значит «там»), В те времена на Руси слово «каша» имело более широкий смысл: оно означало свадебный пир, который сопровождался различными церемониями и обрядами.

Любопытная история сохранилась о каше князя Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был поехать на кашу к отцу своей невесты, но счел ниже своего достоинства совершать эту поездку, а нижегородский князь, в свою очередь, отказался поехать в Москву. Тогда решено было устроить кашу в Коломне - между Москвой и Нижним Новгородом. Вероятно, именно из-за больших хлопот, связанных с организацией подобных каш, и родилось по сей день широко распространенное выражение «заварить кашу».

Немало пословиц и поговорок, связанных с кашей, бытует в нашей речи и сегодня: «с ним каши не сваришь» (о непутевом или безответственном человеке), «просит каши» (о рваной обуви) и т. д. Слово «кашевар» до сих пор является синонимом слова «повар», особенно в воинских частях или в рабочих артелях.

Экскурсовод. До сих пор в ресторанах русской кухни в меню значится «гурьевская каша». У вас есть прекрасная возможность услышать об этом блюде из уст знатока.

Гурьевская каша - это молочная манная каша, запеченная в духовке и приправленная фруктами, миндалем, сладким соусом. По одной из версий, ее рецепт изобрел в начале девятнадцатого века повар одесского градоначальника графа Гурьева. Примечательно, что в истории кулинарии сохранилось до наших дней имя этого вельможного гурмана. Имя же изобретательного повара, как это не раз бывало, осталось неизвестным. Л вот еще одна версия. В «Историческом вестнике» за 1900 год был опубликован документ - купчая, по которой отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрасовский продал в 1822 году семыо крепостного повара Захара Аксеновича Кузьмина. В документе говорилось о том, что крепостной Захар Кузьмин долго жил в Москве и там «великолепно обучен поварскому искусству».

Все началось с приглашения министра финансов Гурьева отобедать у отставного майора. За трапезой было съедено немало, но после поданной необыкновенно вкусной каши граф Гурьев вдруг расчувствовался, попросил позвать в столовую повара и тут же облобызал его. Такой вкусной каши граф не ел отроду. Сразу же завязался торг, и вскоре семья повара стала собственностью графа Гурьева. С тех пор каша эта уже под названием «гурьсвской» стала появляться в домах знатных московских людей. А поваренные книги сделали ее известной всему миру, хотя первоначальная рецептура каши за долгое время изменилась.

На экране — изображение фрагмента карты России: Поволжье (Смоленская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области), Краснодарский край.

Экскурсовод 1. Об этих территориях часто говорят: «житница нашей страны». Здесь выращивают пшеницу. Мука, которая из нее получается, долго сохраняет свои свойства. Из нее пекут хлеб, делают макароны, вермишель, лапшу, рожки.

Путешественник, оказавшийся среди бескрайних полей пшеницы, овса, ржи, замирает в умилении и всклицает: «Море хлеба!»

Экскурсовод 2. В этих краях всегда богатые урожаи фруктов и овощей. Каких только даров не получает человек от этой щедрой земли! Груши, яблоки, абрикосы, сливы.

Экскурсовод 1. В Нижнем Поволжье собирают большие урожаи томатов. Их консервируют, делают томатную пасту, которую добавляют в борщи, соусы. Здесь растет и горчица, из которой получается острая приправа и горчичное масло. Оно очень вкусное и полезное.

Экскурсовод 2. На Дону самым любимым блюдом всегда были речные раки. Гостям обязательно предложат очень вкусную солянку, которая так и называется - ростовская.

В этом краю готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты и икру.

Экскурсовод 1. Хлебный край, о котором мы говорим, очень солнечный. Летом здесь очень жарко. Поэтому одним из самых любимых местных кулинарных блюд является окрошка. Окрошка - холодный суп на квасе. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе, кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке. Само название кушанья говорит о том, что все входящие в него продукты следует измельчить (покрошить).

Экскурсовод 2. Бескрайны просторы нашей страны. Захватывает дух только от одного взгляда на каргу России. До сих пор мы путешествовали по европейской части нашей Родины. Пришло время заглянуть за Уральский хребет.

На экране - изображение фрагмента карты: Пермская, Челябинская, Томская области.

Экскурсовод 1. На Урале самое любимое блюдо - пельмени. Их делают не только с мясом, но и с капустой, грибами, рыбой.

Экскурсовод 2. Название «пельмени» определила форма этого блюда. Слово «пельмень» образовано от двух слов: «пель» - ухо, ушко, «нянь» - хлеб. Поэтому сначала их так и называли «пельняни». Позже, видимо, это слово преобразовалось в «пельмени».

В 1879 году была издана брошюра «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней стояли следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Пельмени делают и в праздники и в будни. В Сибири их готовят в огромных количествах и замораживают впрок. Отправляясь на охоту, на рыбалку или в дальнюю дорогу, таежник берет с собой целый мешок окаменевших пельменей. Стоит развести костер и бросить их в закипевшую воду, как через несколько минут будет готов вкусный обед.

Есть старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например, пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым.

Кроме пельменей, любят здесь и вареники с разными ягодами и с картошкой.

Экскурсовод 1. В Томской области растут очень вкусные ягоды - клюква и брусника. (Они растут и на европейском севере тоже.) Их собирают, варят варенье, делают пироги. А в тайге всегда богатый урожай кедровых орешков.

На экране - Алтайский край.

Экскурсовод 2. Про алтайский мед все, наверное, слышали. Его собирают пчеловоды в горах на пасеках. И еще в Алтайском крае единственный в стране завод, где делают облепиховое масло. В этом крае урожаи облепихи такие, что осенью горы оранжевые именно от ягод. А в южных районах созревают даже арбузы.

В Забайкалье природа тоже дарит нам много ягод, грибов, орехов, вызревают и овощи. Наверное, никто так не готовит грибные запеканки, как местные хозяйки. Самый любимый напиток - чай с молоком.

Экскурсовод 1. Очень хочется подробнее рассказать об истории напитка с таким знакомым названием: чай.

На Руки издавна завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году, и произошло это так.

Послы русского царя Михаила Федоровича, Старков и Неверов, прибыли в Монгольскую орду на переговоры. Во время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским горьковато-терпкий напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю целое богатство - б пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы собольими шкурками, но Алтын-хан настоял на своем. Неведомый доселе темно- зеленый напиток велено было сначала попробовать придворному доктору. Все сошло благополучно, и подарок был вручен. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.

Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая - немного, всего несколько лукошек, а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.

К началу восемнадцатого века чаепитие прочно вошло в русский быт и стало настоящим ритуалом. За чаем решали важные семейные дела, заключали сделки. В XIX веке появились трактиры и чайные, которые вскоре превратились в своеобразные клубы, где собирались люди определенных кругов. В одном трактире за чашкой чая совершали крупнейшие торговые операции оптовики - миллионеры, в другом - согревались чайком и делились новостями извозчики.

Бытописатель Москвы девятнадцатого века И. Кокарев в своем очерке «Чай в Москве» отмечал: «Вся Русь - все от мала до велика... пьют чай... Мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы, несравненно разборчивее иностранцев насчет ее достоинств, даром что нет у нас записных, специальных чаеведов».

С каждым годом этот прекрасный напиток становится все более популярным. Его пьют и дома, и в гостях. Однако не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного распространения чая в Европе было подчас доходящее до курьезов неумение обращаться с ним.

Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, получившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюльке весь фунт чая и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую жидкость, разложила по тарелкам вываренные листья, приправив их сметаной.

Курьезы происходили и в других странах, в том числе и в России, причем здесь они имели свой национальный колорит. Так, в одной народной песне рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина приготовить чай и не зная, как это делается, заправил варево перцем, луком, петрушкой. Получив взбучку за свою стряпню, слуга недоумевает:

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом лишь догадался,

Что чай забыл я посолить.

Для крестьянского населения России вплоть до самой революции чай бел недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей свободного времени и немалых затрат на покупку самовара, посуды, сахара. Впрочем, и сегодня далеко не все владеют искусством приготовления этого напитка.

На экране появляется изображение карты России.

III. Заключительная часть.

Экскурсовод. Вот и подошло к концу кулинарное путешествие. Крупный лайнер приземляется в нашем городе. Скоро вы вернетесь домой, отведаете любимое свое блюдо и обязательно вспомните о богатстве русской кухни...

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Внеклассные мероприятия для начальной школы

Классный час во 2 классе на тему: Честность

Конспекты классных часов в начальной школе

Классный час в начальной школе. Что такое совесть и зачем она человеку?

Нравственный классный час для начальной школы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!