Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие в школе ко Дню вывода войск из Афганистана

Литературно-музыкальная композиция для школьников, посвященная выводу советских войск из Афганистана «Время выбрало нас». Сценарий

Цель: расширить знание учащихся новыми сведениями об исторических событиях в жизни нашей страны, связанных с Афганской войной и участием российских войск в ней; воспитывать чувство патриотизма и интернационализма, черты характера - мужество, стойкость, воинское братство; способствовать формированию чувства долга к исполнению обязанностей по защите своего Отечества.

Ход композиции

I. Вступительная часть.

Ведущий 1. Сегодня мы будем говорить о воинах-интернационалистах, о тех, кто, не жалея своей жизни, казалось бы, совершенно не в военный час, а в мирные дни (что, естественно, вызывает недоумение) выполнял гражданский и патриотический долг на земле дружественного соседа - Афганистана.

Давайте вспомним, как это было...

II. Литературно-исторический монтаж «Вспомним, товарищ».

Чтец 1.

Сделан шаг, вызов брошен судьбе,

Вихри боя метут перевал.

Сколько их на афганской земле

Наш десант голубой штурмовал.

Чтец 2.

У черных скал завис наш вертолет

Под пулями разящего свинца.

Но вновь уходит в люк

десантный взвод

Сражаться до победного конца...

Звучит авторская песня воинов-афганцев «Память».

Ведущий 2. Историческая хроника Афганской войны.

Гражданская война в Афганистане продолжалась с 1979 по 2001 год, в 1979-1989 гг. в ней участвовали советские войска.

Учитель истории рассказывает об истории Афганской войны.

Кризис просоветского режима

Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 1970-е гг. Прокоммунистический переворот 1978 года и радикальные, антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Уже к середине 1980-х годов их число достигало более 3 млн человек. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению режима НДПА.

Сопротивление коммунистам возглавили сторонники исламского государства. Партизан называли борцами за веру - моджахедами.

В марте 1979 года произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки (1917— 1979 гг.) обратился к руководству бывшего СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы. Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности второго человека в руководстве НДПА X. Амина.

Но 14-15 сентября 1979 года произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит. Президентом стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабараком Кармалем, одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

После ввода советских войск

27 декабря 1979 года советские войска пересекли афганскую границу. Амина сменил Кармаль. Советский десант высадился в столице страны Кабуле и взял штурмом дворец Амина. Диктатор был убит. Согласно официальному сообщению, революционный суд признал Амина виновным «в совершении преступлений против государства» и приговорил к смертной казни.

Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах или на территории Пакистана. Эта война стоила СССР около 15 тысяч человек.

Советское вторжение в Афганистан вызвало волну протестов в мире (в частности, на московскую Олимпиаду-1980 отказались приехать многие ведущие страны). США опасались, что из Афганистана СССР может нанести удары по Пакистану и нефтяным источникам в Персидском заливе. Возобновилась «холодная война».

Война затянулась

Советская армия оказалась неготовой к длительной войне с партизанами. Она захватывала базы моджахедов, несла большие потери, штурмуя перевалы. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды и снова возвращались. Перекрыть все горные дороги было невозможно. Американцы поставляли моджахедам самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Моджахеды обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР. Кроме того, армия НДПА воевала против соотечественников неохотно.

Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций - от радикальной пуштунской Исламской партии Афганистана во главе с Г. Хекматияром до более умеренного и многонационального Исламского общества Афганистана во главе с Б. Раббани.

С 1983 года СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Пользуясь противоречиями между моджахедами, удалось на время заключить перемирие с наиболее опытным партизанским командиром А. Масудом, возглавлявшим вооруженные силы Исламского общества Афганистана. В 1986 году непопулярный Кармаль был заменен на более авторитетного лидера Н. Над- жибуллу. Но США отказывались прекратить помощь моджахедам в обмен на вывод советских войск. В условиях «холодной войны» США были заинтересованы в том, чтобы СССР как можно дольше не мог выйти из «капкана», в который попал в Афганистане.

Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 году были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 года начался вывод советских войск. Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась - продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством Наджибуллы. В течение трех лет ему удавалось отбивать атаки исламистов.

Война не закончилась

После распада СССР в 1991 году режим Наджибуллы оказался в изоляции и был свергнут в 1992. Формально президентом страны стал Б. Раббани, но его положение оказалось неустойчивым. Лидеры исламистских группировок продолжили кровавый передел власти. При поддержке Пакистана наибольших успехов в этой борьбе достигло движение «Талибан». К февралю 1995 года талибы заняли половину южных провинций, дошли до границ Таджикистана, в 1996 году вступили в Кабул. Войска противостоявшего им Северного альянса (бывшие моджахеды) под командованием Масуда оказались в тяжелом положении. В сентябре 2001 года террористами был убит А. Масуд. Но тут в события активно вмешались США и их союзники. После взрывов 11 сентября президент США Дж. Буш вместе с союзниками осуществил «антитеррористическую операцию» против талибов, отказавшихся выдать бен Ладена. В результате талибы были разгромлены Северным альянсом.

В Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай. В Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

Ведущий 1. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека - гражданина, патриота, интернационалиста.

Ведущий 2. В наше сложное, насыщенное острыми событиями время в русских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага и мужество.

Звучит песня в записи в исполнении А. Гомана «Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет».

Ведущий 1. Подтверждение этому - тысячи солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, награжденных высокими государственными наградами за самоотверженность и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

III. Композиция «В той песне и боль, и просторы тревожных афганских дорог».

Ведущий 2. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.

Чтец 3.

«Живым не возьмешь», -

прошептали губы,

Кольцо гранаты –

в бессмертье дверцы.

И взрыв прогремел,

как победные трубы,

Сразив врага

разорвавшимся сердцем.

Чтец 4.

Скажи мне, где корень презрения к смерти

И где истоки высокого долга?

Они в отцах,

что шагнули в бессмертие,

Они в этой войне,

где Москва и Волга.

Чтец 5.

А на войне, как на войне,

А нам трудней того вдвойне.

Едва взошел под сопками рассвет,

Мы не прощаемся ни с кем,

Чужие слезы нам зачем, -

Уходим в ночь,

Уходим в дождь,

Уходим в снег.

Батальонная разведка,

Мы без дел скучаем редко.

Что ни день, то снова поиск,

Снова бой.

Ты, сестричка, в медсанбате

Не тревожься, Бога ради,

Мы до свадьбы доживем еще с тобой.

Чтец 6.

И вот закончилась война.

Наденьте, афганцы, ордена.

И сядьте все за дружеским столом.

Мы вспомним тех, кто не дожил,

Кто не допел, не долюбил,

В бессмертье кто дорогу проторил.

Ведущий 1.

Погибших афганцев, друзья, помянем,

Помолчим давайте, встанем..

Пусть колокольный звон поет о тех,

Кого сегодня с нами нет.

Минута молчания. В записи звучит колокольный звон.

Вокальный ансамбль исполняет песню «Соловьи... Не пойте больше песен...».

Соловьи, не пойте больше песен,

Соловьи...

В минуты скорби пусть звучит орган,

Поет о тех, кого сегодня нет,

Скорбит о тех, кого сегодня нет,

С нами нет...

 

Тишина, над полем боя снова тишина,

Как будто не было и нет войны,

И мы в объятьях мирной тишины,

Нет войны...

 

Этот бой, он позади уже - кровавый бой,

И вот кого-то с нами нет уже,

Остался кто-то на чужой земле,

Той земле...

Соловьи, не пойте больше песен.

Соловьи...

Ведущий 2. Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах, былинах. Летопись ратных будней воины-интернационалисты вели своими песнями. И хочется, чтобы эта летопись не была забыта.

Чтец 7.

Пусть прорвется сквозь любой заслон,

Зазвучит сегодня иль когда-то,

Пронесет сквозь годы радость,

боль и стон

Песня, сочиненная солдатом.

Группа воинов-интернационалистов исполняет песню «Шли сегодня танки без привала» (автор неизвестен).

Шли сегодня танки без привала

С грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет, и радуг мало

В этой необъявленной войне.

 

Жаркая нерусская погода

Оседает пылью на броне,

Оседает вот уже два года

На афганской этой стороне.

 

Дороги секунды здесь, ребята,

Не учебный в поле танкодром.

За ошибки платим не караты,

Цену жизни кровью познаем.

 

Пронесется пыль в Афганистане,

Вихрем чьи-то жизни прихватив,

Пусть им вечным памятником станет

Этой песни простенький мотив.

 

Ждут своих ребят девчонки где-то,

Фотоснимки бережно храня.

Впору нам встречать любви рассветы,

А не пули в полосе огня.

 

Жизнь такая наша без возврата

Прожитых когда-то мирных дней.

Умирать нам вроде рановато,

А приказ не выполнить страшней.

(Последние две строки исполняем 2 раза)

Ведущий 1. У нас в гостях сегодня участники событий на Афганской земле - воины-интернационалисты. Им предоставляется слово.

Выступление воинов-интернационалистов - воспоминания, рассказы, боевые истории.

В записи звучит песня «Время выбрало нас», все участники и гости подпевают.

Ведущий 2. О нелегком ратном, самоотверженном труде наших воинов в Афганистане, их героизме и мужестве можно смело рассказывать легенды. Авторская песня делает это с достоинством, не порождая ложного стыда, но и не снижая значения того, о чем поется.

Тот, кто побывал в Афганистане,

Легкого пути искать не станет,

Под тяжелой ношей смелым станет,

Не оставит вас в беде любой.

Звучат «афганские» песни: «Тот, кто побывал в Афганистане», «Ордена не продаются» «Песня о друге» (слова и музыка В. Верстакова) и др.

Афганская

Слова и музыка В. Куценко Бой гремел в окрестностях Кабула,

Ночь светилась всплесками огня.

Не сломало нас и не согнуло,

Видно, люди крепче, чем броня.

Мы не дипломаты по призванью,

Нам милей братишка-автомат,

Четкие команды приказанья

И в кармане парочка гранат.

Припев:

Вспомним, ребята, мы Афганистан,

Зарево пожарищ, крики мусульман,

Грохот автоматов, взрывы за рекой,

Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой.

Вспомним с тобою, как мы шли в ночи,

Вспомним, как бежали в горы басмачи,

Как загрохотал твой грозный АКС,

Вспомним, товарищ, вспомним наконец.

 

На костре в дыму трещали ветки,

В котелке дымился крепкий чай.

Ты пришел усталый из разведки,

Много пил и столько же молчал.

Синими замерзшими руками

Протирал вспотевший автомат

И о чем-то думал, временами

Головой откинувшись назад.

Припев.

Самолет заходит на посадку,

Тяжело моторами гудя.

Он привез патроны и взрывчатку –

Это для меня и для тебя.

Знайте же, ребята-мусульмане:

Ваша сила - в том, что мы за вас.

И не надо лишних приказаний –

В бой ходить нам не в последний раз.

Ведущий 1.

Гремят салюты вечные,

Полки идут колоннами.

А жизнь-то бесконечная,

А слезы-то соленые.

Ведущий 2.

Ни взглядом, ни словом, ни нотой

Ничье не смутили бытие.

Война была вашей работой,

И вы выполняли ее.

Ведущий 1.

Там за телеантеннами

Такая даль спокойная,

Как будто бы Вселенная

Вовек не зналась с войнами.

Учащиеся вручают цветы воинам.

Похожие статьи:

Патриотическое воспитание в школе. Из опыта работы классного руководителя

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!