Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час в 7 классе. Герои земли русской

Конспект тематического классного часа для 7 класса

Конспект классного часа для 7 класса на тему «Герои земли русской»

Мы русские, мы все одолеем.

А.В. Суворов

В феврале 1995 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», которым установлен перечень дат, связанных с выдающимися победами русского оружия. Каждая такая дата может стать хорошим информационным поводом для проведения классного часа патриотического содержания в 5-11 классах.

В предлагаемом сценарии информационным поводом является 24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.).

Цели: познакомить детей с героическими страницами истории России; способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как упорство, настойчивость, верность присяге; воспитывать уважение к истории своей страны; помогать детям в социализации, в осознании себя, своей семьи частью русской истории и культуры. Подготовительная работа:

1. Поручить творческой группе (10 учеников) подготовить информационный блок; распределить роли внутри группы. Чтобы обеспечить текстом всю творческую группу, достаточно сделать одну ксерокопию сценария и разрезать текст на блоки в соответствии с ролями.

2. Поручить 2-3 ученикам нарисовать плакат «Дни воинской славы России» (см. дополнительный материал к сценарию).

3. Назначить судью и помощника судьи (2 ученика) для оценки результатов викторины.

Оформление:

• написать на доске тему классного часа, эпиграф;

• выставить иллюстрации: портрет А.В. Суворова, репродукцию

картины В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

План классного часа

I. Вступительное слово.

II. Информационный блок.

1. Неуязвимая крепость.

2. Штурм.

3. Суворовские истины.

4. Рассказы о Суворове.

III. Суворовская викторина «Не могу не знать».

IV. Заключительное слово «Русские все одолеют».

V. Подведение итогов.

Ход классного часа

I. Вступительное слово

Классный руководитель. У каждого народа есть славные воинские победы, память о которых передается из поколения в поколение. На таких победах воспитывается дух нации, гордость за величие исторических предков. Русский народ с благодарностью хранит память об этих воинских победах, о полководцах и воинах, прославивших себя, защищая народ и Отечество. В честь этих великих побед установлены дни воинской славы. Государственная дума России выделила 15 таких дней. Каждая дата - это выдающаяся победа русских воинов, русского оружия. Это победа, которая вошла в историю: Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Бородинское сражение, Курская и Сталинградская битвы, освобождение Москвы, снятие блокады Ленинграда, победные сражения Суворова. 24 декабря - день воинской славы. В этот день в 1790 г. русские войска под командованием Суворова взяли турецкую крепость Измаил. Об этом событии нам расскажет творческая группа. Я передаю слово (имя, фамилия).

II. Информационный блок

1. Неуязвимая крепость

Ведущий 1. Наш рассказ мы назовем «Неуязвимая крепость».

В 1790 г. русские войска долго осаждали крепость Измаил. Крепость находилась на левом берегу Дуная и имела большое стратегическое значение. Все попытки взять крепость были безуспешными. Наступила зима, среди осаждавших начались болезни. Тогда командующим назначили Суворова.

Он прибыл к Измаилу 2 декабря, осмотрел укрепления. Что же он увидел?

Он увидел, что крепость практически неуязвима. Он сказал, что это «крепость без слабых мест». Она была построена под руководством немецких и французских инженеров и считалась неприступной.

Ведущий 2. Крепость имела форму треугольника с мощными стенами. Вдоль стен тянулся земляной вал высотой 6-8 м (примерно высота трехэтажного дома). Перед валом был ров шириной 12 м (ширина нашего спортзала) и глубиной до 10 м (высота четырехэтажного дома). Ров был наполнен водой на 2 м.

Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек, каждый из которых готов был биться не на жизнь, а на смерть, потому что турецкий султан обещал казнить каждого, если крепость капитулирует.

Ведущий 3. Суворов решил, что крепость надо брать не осадой, а штурмом. На подготовку отвел всего 7 дней. По приказу Суворова солдаты насыпали в своем лагере вал и вырыли ров наподобие измаильских. По ночам солдаты учились брать это укрепление. Кроме того, делали лестницы, приспособления для штурма, готовили артиллерию. Войска были разделены на три группы, чтобы вести штурм с разных сторон. Но главное - надо было поднять и укрепить дух солдат. Суворов объезжал войска, говорил с солдатами, вселял веру в успех. Но сам он понимал, каким трудным будет этот штурм.

2. Штурм

Ведущий 4. Этот рассказ мы назвали «Штурм».

Пять дней готовились солдаты к штурму. И вот наконец Суворов отдает знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий - штурм, или смерть, или победа!» Перед штурмом он предложил командиру крепости, турецкому паше, сдаться без боя, но получил отказ. «Скорее Дунай потечет вверх или небо упадет на землю, чем русские возьмут Измаил», - заявил паша. И Суворов отдает приказ русским войскам: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского». Дальше Суворов говорит, что предстоит неминуемо взять эту знаменитую крепость, которую гордые турки считают неприступной. От этого зависит исход всей войны. «Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз или победить, или умереть со славою», - говорил Суворов.

Ведущий 5. И началась историческая битва. В 3 часа ночи Русские войска стали выдвигаться к крепости, а на рассвете начался штурм. Под жесточайшим огнем брали русские солдаты неприступные стены и глубокие рвы. Турки сражались с невероятным упорством и ожесточением, в городе бились за каждый дом. Но к 16 часам бой был закончен. 11 часов продолжалось жестокое кровопролитие.

Разгром противника был полным. Он потерял 26 тыс. убитыми, 9 тыс. попали в плен. Немалыми оказались потери русских войск: 4тыс. убитых и 6 тыс. раненых, из 650 офицеров в строю оставалось 250.

Суворов не случайно признался после победы: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни».

Ведущий 6. Вот как говорил о взятии Измаила военный историк {читает): «Здесь не просто крепость взята, а истреблена сильная, отборная неприятельская армия, прекрасно вооруженная и сидевшая в крепчайших каменных стенах, истреблена меньшинством, хуже ее вооруженным, которому можно было добраться до армии только через отвесные каменные стены». Вся Европа была поражена успехом русского оружия. Английский поэт Байрон в своей поэме «Дон Жуан» назвал Суворова «неизъяснимым чудом». Весь мир заговорил о Суворове как о гениальном полководце.

3. Суворовские истины

Ведущий 7. А наше выступление мы назвали «Суворовские истины».

Суворов еще в детстве поставил себе цель - стать полководцем. И еще ребенком проявил невиданное упорство в достижении цели. Он учился, читал, закалялся, тренировался, постоянно боролся со своими слабостями и недостатками. Суворов начал службу в армии с солдатской должности капрала, закончил генералиссимусом. Генералиссимус - это командующий всеми вооруженными силами страны. Такой чин был только у монархов и глав правительств. Суворов провел много сражений и ни одного не проиграл. Часто ему приходилось вступать в бой с противником, вдвое, втрое превосходящим его в силах. И все равно армия Суворова побеждала.

Ведущий 8. Самым главным для командира Суворов считал уважение к солдатам. Своих солдат он называл русскими чудо-богатырями. Они его никогда не подводили. Боевой опыт Суворова отражен в его знаменитом сочинении, которое он назвал «Наука побеждать». Мы подобрали изречения Суворова об армии, о храбрости, о командирах, о русских солдатах. Суворов умел говорить кратко и точно, поэтому многие его изречения стали пословицами.

(По очереди читают афоризмы.)

• Глазомер, быстрота, натиск - вот три воинских искусства.

• Русские прусских всегда бивали.

• Каждый воин должен понимать свой маневр.

• Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля, тот одержал уже половину победы.

• Воевать надо не числом, а умением.

• Где меньше войска, там больше храбрых.

• Лень рождается от изобилия.

• Чем больше удобств, тем меньше храбрости.

• Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

• Мне солдат дороже себя.

• Теория без практики мертва.

• Военная наука - наука побеждать.

• Кто удивил, тот победил.

• Дисциплина - мать победы.

• Скорость нужна, а поспешность вредна.

• За ученого трех неученых дают.

• Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

• Тяжело в учении - легко в походе, легко на учении - тяжело в походе.

• Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля - дура, штык - молодец.

• Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!

• Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.

• Смерть на постели - не солдатская смерть.

4. Рассказы о Суворове

Ведущий 9. Суворов был очень яркой, выдающейся личностью. О нем уже при жизни стали складывать легенды.

Ведущий 10. Некоторые из них мы сегодня вам напомним.

Ведущий 9. Однажды после трех неудачных атак наши солдаты стали отступать. Тогда Суворов, видя это, приказал своему слуге Прошке рыть могилу. Видя, что Прошка роет недостаточно быстро, вырвал лопату и сам стал рыть. Солдаты остановились, спросили, что он делает. А Суворов сказал, что не может видеть, как русские солдаты отступают, лучше он умрет. Солдаты постояли, молча развернулись, без криков пошли и взяли высоту.

Ведущий 10. Как-то у русских вышел спор с союзными войсками по поводу пушек, добытых у неприятеля. Союзники требовали себе половину. Суворову надоела эта торговля, и он сказал: «Отдать им все пушки, все отдать. Где им взять? А мы себе еще добудем».

Ведущий 9. Суворов терпеть не мог, когда солдаты и офицеры ему отвечали: «Не могу знать». Таких он называл «немогузнаями».

Он требовал, чтобы ему отвечали быстро, четко и по делу. Чтобы отучить солдат от этой плохой привычки, он задавал им неожиданные и трудные вопросы: сколько звезд на небе? Сколько рыб в море? И т. п. На эти вопросы обязательно нужно было отвечать. Например, у одного офицера он спросил: «Знаешь ли, сколько верст до Луны?» - «Знаю, ваше сиятельство!» - «А сколько же?» - «Два солдатских перехода», - отвечал офицер без запинки.

Ведущий 10. Из-за предательства австрийских союзников армия Суворова оказалась в альпийской ловушке: без продовольствия, без вооружения, окруженная вчетверо превосходящими силами французов. Ценой огромных потерь Суворову удалось вывести армию из окружения, но обида на австрийцев осталась. И вот император Павел I в память об Альпийском походе решил выбить медали для русских и австрийцев. Он спросил у Суворова, что написать на этих медалях. Суворов посоветовал на русской медали написать «С нами Бог!», а на австрийской медали написать «Бог с нами!» (намек на русскую поговорку «Бог с ними». Так говорят, когда от людей ничего хорошего ждать не приходится).

Ведущий 9. Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Так же и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом и в нужный час выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты шли в поход.

III Суворовская викторина «Не могу не знать»

Классный руководитель. Спасибо всем членам творческой группы за интересные рассказы. Вы получили много информации. Всели запомнилось? Ничего не пролетело мимо ушей? Это станет ясно в ходе викторины, которую мы назвали «Не могу не знать». В викторине участвуют две команды: левый фланг и правый фланг (левая и правая сторона класса). Командир левого фланга {имя, фамилия) и командир правого фланга {имя, фамилия). Прошу командиров выйти на передовую - к доске.

(Командиры выходят к доске.)

Есть такие вопросы, ответы на которые должны знать все, их просто нельзя не знать. Вот такие вопросы и будут в нашей викторине. Я задаю вопросы командирам, за них могут отвечать члены команды. Если команда не знает ответа, командир произносит фразу, которую так не любил Суворов: «Не могу знать», и команда получает штрафное очко. Тогда на этот вопрос могут ответить соперники. Все штрафные очки считает судья (имя, фамилия), правильные ответы каждой команды на доске записывает секретарь суда (имя, фамилия). Каждый правильный ответ - один балл. Условия викторины понятны? Начинаем. (Учитель задает вопросы командирам по очереди. Отвечают командиры или члены команд.)

1. Какие три главных «воинских искусства» должен знать солдат? (Глазомер, быстрота, натиск.)

2. Почему, по мнению Суворова, не нужно было насаждать прусские порядки в русской армии? (Потому что «русские прусских всегда бивали».)

3. Что должен понимать каждый воин во время боя? («Каждый воин должен понимать свой маневр».)

4. Что является матерью победы? («Дисциплина - мать победы».)

5. Где, по мнению Суворова, пройдет русский солдат? («Там, где олень пройдет, и там, где олень не пройдет».)

6. От чего рождается лень? («Лень рождается от изобилия».)

7. В каком войске больше храбрых? («Где меньше войска, там больше храбрых».)

8. Почему солдату мешают удобства? («Чем больше удобств, тем меньше храбрости».)

9. Кого ценил Суворов дороже себя? (Солдат.)

10. Какой ответ больше всего не любил Суворов? («Не могу знать».)

11. Ширина 12 м, глубина 10 м, вода -2 м. Что это в Измаиле? (Ров вокруг крепости.)

12. Сколько часов продолжался штурм Измаила? (7 7 часов.)

13. В каком звании начал службу Суворов? (В звании капрала.)

14. В каком звании Суворов закончил службу? (Генералиссимус.)

15. Как звали слугу Суворова? (Прошка.)

16. Как звал своих солдат Суворов? (Чудо-богатыри.)

17. Какая наука была придумана Суворовым? («Наука побеждать».)

18. Кто назвал Суворова «неизъяснимым чудом»? (Байрон.)

19. Сколько верст до Луны? («Два солдатских перехода».)

20. Сколько сражений проиграл Суворов? (Ни одного.) Вопросы закончились, подведем итоги. Какая команда дала

больше правильных ответов?

(Судьи отвечают. Учитель называет победителей.) Итак, в суворовской викторине победила команда (называет команду) и ее командир (имя, фамилия). Но это еще не все. Пришло время заплатить штрафы. За каждое штрафное очко командиру придется один разок прокукарекать - ничего страшного, сам Суворов этим занятием не гнушался. (Командиры платят штраф.)

IV. Заключительное слово «Русские все одолеют»

Классный руководитель. Прочитайте эпиграф к нашему занятию: «Мы русские, мы все одолеем». Это слова Суворова. Он страстно верил в Россию, в силу русского духа, в силу русского характера.

Наша Родина сейчас переживает нелегкое время, и эти слова великого полководца вселяют надежду на то, что Россия выстоит и все одолеет.

V. Подведение итогов

Классный руководитель. Как вы считаете, ребята, нужно ли сейчас вспоминать о далеких победах русского оружия, устанавливать дни воинской славы?

Примерные ответы детей:

- Эти победы напоминают о том, что наши предки заботились о славе России, и мы должны брать с них пример.

- Нужно вспоминать о славе русского оружия, чтобы и сейчас иметь сильную армию.

- Нужно, чтобы армия могла защитить свой народ.

- Нужно знать своих героев, а не подражать иностранным.

- Нужно вспоминать тех, кто собирал для нас Россию, кто проливал кровь за русское имя.

Дополнительный материал

Из Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» (принят Государственной думой 10 февраля 1995 г.).

1.18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 г.).

2.21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.).

3.7 ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.).

4.10 июля - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 г.).

5.9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 г.).

6.24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г.).

7.11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.).

8. 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.).

9.1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.).

10.23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) - День защитника Отечества.

11.5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941г.).

12.2 декабря - День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве (1943 г.).

13. 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

14. 27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.).

15. 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945 г.).

Похожие статьи:

Классный час на тему: Твое имя, 7-8 класс

Нравственный классный час, 7-8 класс

Классный час на тему: Вредные привычки, 7 класс

Час общения в 7 классе

Психологический классный час, 7 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!