Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час «1 мая - Праздник весны и труда», 9 класс

Классный час «1 мая - Праздник весны и труда», 9 класс

Разработка классного часа для школьников 8-9 класса «1 Мая - Праздник весны и труда»

Цели: повысить интерес учащихся к истории праздника; выяснить, какое значение он имел в нашей стране и в других государствах; учить работать в инициативных группах, участвовать в беседе.

Оформление: на доске плакаты, первомайские открытки советских времен и современные; цветные карандаши, фломастеры, листы бумаги.

Предварительная подготовка: учащиеся перед классным часом беседуют со своими родителями, бабушками и дедушками и выясняют, как этот праздник отмечался раньше, как он назывался.

Ход классного часа

I. Вступительное слово учителя.

День Первого мая — долгожданный праздник весны и труда с давних времён занимал особое место в жизни европейских народов. Праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись Майе-покровительнице земли и плодородия. В её честь и был назван последний месяц весны, когда устраивались различные торжества.

II. Беседа об истории праздника.

- Что вы узнали об истории этого праздника у своих бабушек и дедушек?

- Как они праздновали этот день?

- Чем запомнился этот день вашим родителям?

- Где и как ваша семья проводит этот день?

- Какие названия имел этот праздник в прошлом? (День Интернационала, Международный день солидарности трудящихся, Праздник весны и труда.)

III. Рассказ учителя.

В быту у населения дореволюционной России большой популярностью пользовались первомайские гуляния. Обычай отмечать 1 Мая как праздник весны и возрождения природы возник ещё во времена Петра I. Отмечался он повсеместно; в деревнях, сёлах, больших городах. В губернских городах празднование проходило в городских садах, куда съезжался весь город. С наступлением вечера аллеи освещались разноцветными огнями, пускались фейерверки, а в вокзалах начинались танцы, которые заканчивались на рассвете. В Петербурге и Москве майские гулянья отмечались с ещё большим размахом.

В Москве первомайские гулянья проходили в Сокольниках, в Марьиной Роще, на Девичьем поле. Собравшиеся пили, ели, плясали, устраивали розыгрыши. Повсюду пели цыганские хоры, знать устраивала пышные палатки с угощениями, организовывались различные представления. В гуляньях принимали участие и простые горожане. Веселье продолжалось до 10-11 часов вечера, и только с наступлением ночи публика возвращалась в Москву.

В Петербурге первомайские гулянья также проходили за городом, в Екатерингофском саду, на островах и на рабочих окраинах. В них принимали участие горожане всех сословий. Гулянья удостаивали своим посещением император и весь императорский двор. В Екатерингофском саду звучала музыка, устраивались качели и горки, разбивались сотни палаток с различными сладостями. Тысячи разносчиков с яблоками, апельсинами, коврижками сновали по всем аллеям. Гулянье обычно начиналось около двух часов пополудни и продолжалось, если позволяла погода, до рассвета.

С начала XIX века на Марсовом поле 1 мая происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гулянье с песнями, плясками и выездами на пикники.

С конца XIX века день 1 мая становится общественно- политическим праздником трудящихся всего мира.

IV. Беседа о жизни народа.

Давайте побеседуем о том, что вы знаете о жизни простого народа, о его положении в XIX веке.

- В каких условиях жили и трудились рабочие заводов и фабрик в XIX веке?

- Мог ли сын или дочь рабочего учиться в школе? Почему нет?

- Одинаково ли оплачивался труд взрослого рабочего и подростка, который тоже вынужден был стоять у станка?

- Сколько часов продолжался рабочий день?

- Был ли у рабочего того времени отпуск?

- Как складывалась судьба человека, если он заболевал или получал травму на работе?

V. Выступление первой группы с сообщением о международной истории праздника.

Международная история праздника связана с событиями, которые произошли в 1886 году в Чикаго.

В 80-х годах XIX века США превратились в крупнейшую промышленную державу мира. Быстро росли города. Появлялись новые заводы и фабрики. Миллионы людей из Восточной и Южной Европы устремились в Америку. Там их ждал 10-15 часовой рабочий день и жизнь в трущобах в невообразимой темноте и грязи. На многих предприятиях использовался труд детей, которые работали по 12 часов.

В 80-х годах по всей Америке развернулось движение необычайной силы и размаха под лозунгом: «Требуем 8-часового рабочего дня!». Повсеместно проходили демонстрации. Рабочие в те годы распевали песню:

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши!

Мы устали корпеть и ни часа

Не иметь для себя, для души.

 

На фабриках, верфях, заводах

Пусть требует каждый рабочий

8 - на труд, 8 - для сна,

8 - делай что хочешь.

Особенно бурный и трагический характер приняла борьба в Чикаго - одном из главных промышленных центров США. Здесь была сильная группа революционных социалистов, во главе которых стояли организаторы и ораторы - американец Парсонс, немцы Шпис, Энгел, Фишер, англичанин Филден и другие. Они создали лигу борьбы за 8-часовой рабочий день.

Рабочие Чикаго объявили 1 мая 1886 года забастовку в защиту требования 8-часового рабочего дня. В ней участвовали 40 тысяч человек. Остановилось железнодорожное движение. Перестали дымиться заводские трубы. Умолк шум на стройках, опустели знаменитые чикагские бойни. Закрылись склады. Рабочие в воскресных костюмах вышли на улицы с жёнами и детьми. Все были в приподнятом настроении. В рядах демонстрантов были рабочие различных национальностей. В демонстрации участвовали 80 тыс. человек. После 1 мая число участников забастовки увеличилось вдвое.

3 мая 6 тысяч рабочих собрались на митинг около завода жатвенных машин. Хозяин этого предприятия Маккормик в ответ на требование 8-часового рабочего закрыл завод. Он нанял штрейкбрехеров (от немецких слов «штрайк» - забастовка и «брехер» - ломать), которые работали под охраной полиции. Между участниками митинга и штрейкбрехерами произошло столкновение. Полиция открыла стрельбу. Шестеро рабочих было убито, 50 тяжело ранено.

На следующий день на площади Хеймаркет состоялся митинг протеста против полицейской расправы. Собрание протекало совершенно мирно. Но полиция снова напала на участников митингов. Неожиданно раздался сильный взрыв: кто-то бросил бомбу. При этом был убит один полицейский и семь тяжело ранено. Пострадало так же много участников митинга.

Взрыв на площади Хеймаркет послужил сигналом к разгулу террора. Власти арестовали сотни рабочих. Полиция совершала налёты на помещения профсоюзов, врывались в рабочие кварталы. Был начат судебный процесс против их руководителей Парсонса, Энгела, Фишера, хотя в момент взрыва их даже не было на площади. Предполагают, что бомбу бросил провокатор - агент полиции.

«Осудите этих людей! - требовал прокурор, - пусть это послужит примером. Повесьте их - и вы спасёте наши учреждения, наше общество!..» Рабочий Шпис сказал судьям: «Если вы думаете, что, повесив нас, вы сможете растоптать рабочее движение, в котором угнетённые миллионы людей труда, живущие в нужде и нищете, видят своё спасение, тогда повесьте меня!.. Но знайте, вы затопчите только искру!» Обвиняемый Линг (ему был всего 21 год) заявил суду: «Повторяю, что я враг существующего порядка и что, пока я живу, я всеми силами буду бороться против него. Повесьте меня за это!..» Суд вынес смертный приговор. Казнь рабочих Чикаго была назначена на 11 ноября 1887 года. Осуждённые держались гордо и мужественно. Парсонс (который добровольно явился в суд, чтобы разделить участь своих товарищей) запел перед казнью «Марш к свободе». Расправа над пролетарскими вождями не могла остановить рабочее движение.

Чикагская трагедия глубоко потрясла трудовую Америку. Эта чудовищная расправа вызвала негодование прогрессивных людей во всём мире. В США, Франции, Италии, Испании, Голландии происходили многолюдные митинги. Рабочие США предложили проводить ежегодно 1 мая демонстрации трудящихся в защиту требования 8-часового рабочего дня. Открывшийся в Париже в 1889 году I конгресс II Интернационала, заслушав сообщение о событиях в Америке, вынес решение: считать 1 мая днём международной борьбы за 8-часовой рабочий день и днём международной солидарности пролетариев всех стран.

1 мая 1890 года впервые первомайские митинги и демонстрации провели рабочие Англии, Франции, Германии и других стран.

VI. Выступление второй группы с сообщением о жизни рабочих России в XIX веке.

Условия жизни и труда в России были не менее тяжёлыми, чем в других странах. Вот как вспоминал об этом Е. И. Немчинов, в 16 лет поступивший слесарем-учеником на 3 года к мастеру-немцу в Москве. «Мастерская находилась... в доме на углу Тверской и Газетного переулка..., центр города. Порядки в мастерской были каторжные. В мастерской работало 16 мастеров и 19 мальчиков. Спальня была для всех общая, внизу были общие полати-помост, и мастера спали на них вповалку, рядышком все 16 человек. Между полатями и стеною - аршинный проход, над полатями нижними и верхними были верхние полати для учеников, которые спали тоже вповалку. Всё кишело паразитами - вшами и клопами. Рабочий день наш был с 6 утра до 8 часов вечера с перерывом в 1 час на обед, 1/2 часа на утренний чай - мальчикам одна кружка чаю, полкуска сахару и чёрного хлеба ломоть; вечером, в 5-м часу, полдничали: давали по ломтю хлеба; на этот перерыв полагалось полчаса. Обед и ужин состояли из картофельного супа с мясом и каши с салом или щей с мясом и картофелем с салом, но все наедались досыта. Работа была тяжёлая, и проработав 12, чаще всего 12,5 часов (так как хозяин старался всегда перевести часы), мы спешили лечь спать, потому что для сна оставалось не более 6-7 часов. Вследствие усталости мы так крепко засыпали, что клопы и вши могли нас живыми съесть - не услышим. И так было не у одного нашего хозяина, но у всех, а у многих и хуже».

Неудивительно, что традиция Первомая была подхвачена и в России. В Российской империи этот праздник впервые отмечали в 1890 году в Варшаве. Тогда там прошли массовые первомайские стачки рабочих, в которых приняло участие около 10 тысяч человек.

На следующий год была организована первомайская сходка- маёвка в 1891 году в Петербурге, а начиная с 1892 года 1 Мая отмечалось маёвками во многих городах России.

VII. Выступление третьей группы с сообщением о советском празднике.

При советской власти 1 мая наряду с 7 ноября являлся одним из главных государственных праздников, ему придавалось большое значение. Уже с 1918 года были заложены первомайские традиции: площади, магистрали, улицы городов украшались алыми стягами и полотнищами, гирляндами, революционными лозунгами и плакатами. На первомайском митинге перед демонстрантами выступил В. И. Ленин. Затем прошёл парад войск московского гарнизона на Ходынском поле.

В первые годы советской власти этот праздник назывался Днём Интернационала. В Советском Союзе Первомай всегда отмечался с большим размахом. Символами Первомая являлись красный флаг, лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Ровно через сто лет, в 1992 году этот праздник получил у нас в стране свое современное название - Праздник Весны и Груда.

VIII. Выступление третьей группы с творческим заданием.

В Испании этот день отмечают как день влюблённых и цветов, в Скандинавии - как день кукушки, в Нидерландах - фестиваль тюльпанов.

Если вы правильно ответите на вопросы головоломки, то узнаете, какой цветок стал символом Первомая в России. (Гвоздика.)

1. События, произошедшие в этом городе, стали причиной возникновения международного праздника солидарности трудящихся. (Чикаго.)

2. Поле, на котором в царское время 1 мая происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков. (Марсово.)

3. Люди, активно выступавшие за свои права. (Рабочие.)

4. Форма борьбы за свои права рабочих разных стран (отказ от работы с предъявлением требований). (Забастовка.)

5. Поле, на котором после Октябрьской революции прошёл парад войск московского гарнизона. (Ходынское.)

6. Форма борьбы за свои права рабочих разных стран (выступление на площадях и улицах с требованиями, воззваниями). (Митинг.)

7. Люди, которые работали на заводах и фабриках во время забастовок. (Штрейкбрехер.)

8. Как в России назывался митинг, сходка, посвященная 1 мая. (Маёвка.)

IX. Заключение.

Учитель. Важным атрибутом этого праздника всегда были и плакаты. Посмотрите на празднично украшенные открытки к этому празднику, на плакаты (на доске).

На чистых листах бумаги нарисуйте свой плакат (открытку) к этому празднику, используя цветные карандаши, фломастеры. (Задание можно дать индивидуально или по группам.)

X. Подведение итогов.

Каждая группа проводит презентацию своего плаката, показывая, что у нее получилось, какие символы использовались в творческой работе.

Похожие статьи:

О празднике весны и труда детям

Игры на 1 мая для детей

Домашний праздник на 1 мая. Сценарий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!