Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Заготовки из перца болгарского

Заготовки из перца болгарского

Что вкусного можно приготовить из болгарского перца. Рецепты из перца. Фаршированные перцы, салаты из перца, лечо и другие вкусные блюда из перца.

Перец является поливитаминным концентратом. По содержанию витамина С у него нет соперников среди овощей. Из-за высокого содержания рутина перец укрепляет кровеносные сосуды и смягчает течение лучевой болезни. Поскольку перец является поставщиком калия в наш организм, он благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, сырой перец улучшает пищеварение. Это ценное пищевое растение. А главное, перец вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать, и, уж конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.

Горький стручковый перец употребляют для приправ. Его спиртовой настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде как разогревающее и бактерицидное средство.

Никаких противопоказаний для использования перца в пищу нет.

Салаты из сырого перца

Вариант 1

Перец вымыть, нарезать полосками вдоль, очистить от семян, плодоножки и сердцевины. Посолить и залить растительным маслом.

Вариант 2

Перец, томаты и репчатый лук очистить, нарезать кружочками и залить заправкой из смеси растительного масла, лимонного сока (или 9%-ного уксуса) в равных количествах с добавлением соли и сахара по вкусу.

Вариант 3

Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками, присыпать чесноком, толченным с солью, залить растительным маслом. При желании можно сбрызнуть 9%-ным уксусом или соком лимона.

Вариант 4

Два-три плода перца очистить, нарезать кружочками и залить томатной заправкой.

Для приготовления томатной заправки: парочку сырых томатов нарезать, слегка потушить на сковороде и протереть через сито (можно, не особенно утруждаясь, просто взять стакан готового томатного сока), добавить в томатную заправку соль и сахар по вкусу, пару ложек растительного масла и 1 ч. ложку лимонного сока (или 9%-ного уксуса).

Вариант 5

Перец нарезать соломкой и залить горячим маринадом.

Для приготовления маринада: вскипятить 1 стакан воды, в которую опустить 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, снять с огня и влить 1-2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Накрыть и дать настояться в течение получаса.

Если накрытые пол-литровые банки с таким салатом стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать, то получится отличная закуска на зиму.

Перец фаршированный

Вариант 1

1. С перцев срезать плодоножку, очистить их от сердцевины и семян.

2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Приготовить мясной фарш с отварным рисом и обжаренным репчатым луком.

4. Плотно начинить фаршем перцы, уложить их в глубокую латку, залить сметаной, либо мясным бульоном, или томатным соусом и тушить около получаса под крышкой.

Вариант 2

Начинить перцы овощным фаршем. Для этого взять равное количество моркови и репчатого лука, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить их по отдельности на растительном масле, затем посолить по вкусу и смешать.

Вариант 3

Приготовить фарш из яиц с брынзой. Для этого на 1 кг болгарского перца потребуется 0,5 брынзы, 5 яиц и 150 г сливочного масла. Размять брынзу, влить в нее сырые яйца и этой смесью начинить перцы. Перцы накрыть срезанными с плодоножками «крышечками», чтобы масса из них не вытекала.

Составить нафаршированные перцы плотно друг к другу в кастрюлю, положить масло и поставить в духовку на 10-15 минут.

Подавать к столу горячими, но можно и холодными, но тогда следует тушить перцы на растительном масле.

Вариант 4

Творог смешать с яйцом и с красным нарезанным томатом. Этим фаршем начинить перец. Разложить на сковороде, заполнить пустоты нарезанными томатами, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Примечание: фаршированные мясом или овощами перцы можно заготовить на зиму, для этого готовые перцы плотно уложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 5 минут (пол-литровые банки), закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.

Хранить их следует в холодильнике.

Перцы с антоновскими яблоками

- 1 кг болгарского перца,

- 1 кг антоновских яблок (или любых других яблок кислых сортов),

- 1,5 л воды,

- 300 г сахара,

- 3 неполные ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перец и яблоки нарезать на четвертинки. Удалить семена.

2. Приготовить рассол из воды, сахара, лимонной кислоты, вскипятить, уменьшить огонь.

3. В кипящий рассол поочередно опускать перец и яблоки на 2-3 минуты и перекладывать их в стерильные банки слоями.

4. Довести сироп до кипения и залить банки. Закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Рагу карпа с болгарским перцем по-польски

На 1 кг рыбы: 2-3 перца, небольшая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 03 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца.

Приготовление

1. Рыбу вычистить, обязательно убрать жабры, промыть.

2. Разделать на куски, посолить, поперчить и оставить постоять на полчаса.

3. Нарезать мелко небольшую луковицу и слегка подрумянить на растительном масле.

4. Очистить от семян и сердцевины болгарский перец, нарезать кружочками и уложить сверху на лук

5. Уложить куски карпа на перец, вылить на карпа образовавшийся рыбный сок

6. Накрыть крышкой и тушить на малом огне примерно 45 минут.

Перец сырой в томатном соке

Ингредиенты:

✓ 1 кг сладкого перца,

✓ 2 л томатного сока,

✓ 1 стакан 9%- ного уксуса,

✓ 1 стакан растительного масла,

✓ 1 стакан сахара,

✓ 1 ст. ложка соли.

Приготовление

1. Перец нарезать кружочками и уложить в банки, не уплотняя.

2. Размешать в сыром томатном соке соль, сахар, уксус и растительное масло.

3. Залить рассолом перец.

4. Стерилизовать литровые банки 30 минут.

5. Закатать.

Хранить в прохладном месте.

Можно сделать эту заготовку иначе. Рассол прокипятить 1 минуту и залить горячим рассолом сырой перец, сразу закатать банки. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Перец, запеченный с сыром

Ингредиенты:

✓ 5-6 перцев,

✓ 1,5 стакана молока,

✓ 0,5 стакана мелко нарезанного сыра,

✓ 3 яйца,

✓ 2 ст. ложки масла.

Приготовление

1. Запечь в духовке целые перцы.

2. Очистить их от семян и кожицы.

3. Смазать маслом сковороду и сложить в нее перцы, сбрызнуть их маслом.

4. Взбить 3 яйца, развести их молоком.

5. Нарезать сыр и добавить в молоко с яйцами.

6. Залить смесью перец и поставить в духовку для запекания.

Лечо болгарское

Ингредиенты:

✓ 3 кг болгарского перца,

✓ 2 кг красных томатов,

✓ 150 г чеснока,

✓ 1 стручок горького перца,

✓ пучок укропа, пучок петрушки,

✓ 0,5 стакана растительного масла,

✓ 0,5 стакана сахара,

✓ 2 ст. ложки соли,

✓ 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление лечо

1. Сладкий перец разрезать на длинные полоски.

2. Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.

3. Зелень мелко нарезать.

4. Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.

5. Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20- 30 минут.

6. Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.

Хранить в прохладном месте.

Свежий перец на зиму

Перец можно сохранить в свежем виде для зимнего употребления.

Для этого у него надо срезать плодоножки вместе с частью плода, вынуть сердцевину и семена. Затем вставить плоды друг в друга и плотно установить вверх срезами в стерильные банки, затем залить кипящим рассолом.

Для приготовления рассола: на 1 л емкости (а не воды) взять 1 ст. ложку соли без верха, можно добавить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса или лимонного сока, а можно заменить уксус одной таблеткой аспирина. Закатать, хранить в прохладном месте.

Если этот перец вы будете хранить в холодильнике, то аспирин или уксус можно не добавлять, поскольку перец сам по себе является природным консервантом.

Похожие статьи:

Перец фаршированный

Перец сладкий маринованный

Комментарии (2)
Вера Антоненко # 31 июля 2013 в 20:57 +1

Перец по-кубански. Рецепт

- 5 кг сладкого перца,
- 2,5 кг помидоров,
- 0,3 кг чеснока,
- 1,5 стакана растительного масла,
- 3 столовые ложки с горкой соли,
- 0,5 л 9%-го уксуса,
- 0,2 кг сахара,
- пучок петрушки (по желанию),
- жгучий перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленный перец (перец лучше брать гибкий, мясистый) разрежьте на 6-8 частей. Измельченные помидоры залейте маслом, добавьте соль, сахар, уксус, зелень, жгучий перец, рубленый чеснок и варите, помешивая, 10- 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. Из указанного количества продуктов получается около семи банок объемом 0,7 л.
Александра # 27 августа 2013 в 12:52 +1

Салат Осенний из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг репчатого лука,

1 кг болгарского перца,

1 кг помидор,

1 стакан 6% уксуса,

1 стакан подсолнечного масла (беру меньше),

6 столовых ложек сахара,

4 столовые ложки соли.

Приготовление

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами или полу-кольцами, перец- кольцами, помидоры- как придётся.

Всё сложить в большую кастрюлю, перемешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, кипятить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки и укупорить.