Что вкусного можно приготовить из болгарского перца. Рецепты из перца. Фаршированные перцы, салаты из перца, лечо и другие вкусные блюда из перца.
Перец является поливитаминным концентратом. По содержанию витамина С у него нет соперников среди овощей. Из-за высокого содержания рутина перец укрепляет кровеносные сосуды и смягчает течение лучевой болезни. Поскольку перец является поставщиком калия в наш организм, он благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, сырой перец улучшает пищеварение. Это ценное пищевое растение. А главное, перец вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать, и, уж конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.
Горький стручковый перец употребляют для приправ. Его спиртовой настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде как разогревающее и бактерицидное средство.
Никаких противопоказаний для использования перца в пищу нет.
Салаты из сырого перца
Вариант 1
Перец вымыть, нарезать полосками вдоль, очистить от семян, плодоножки и сердцевины. Посолить и залить растительным маслом.
Вариант 2
Перец, томаты и репчатый лук очистить, нарезать кружочками и залить заправкой из смеси растительного масла, лимонного сока (или 9%-ного уксуса) в равных количествах с добавлением соли и сахара по вкусу.
Вариант 3
Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками, присыпать чесноком, толченным с солью, залить растительным маслом. При желании можно сбрызнуть 9%-ным уксусом или соком лимона.
Вариант 4
Два-три плода перца очистить, нарезать кружочками и залить томатной заправкой.
Для приготовления томатной заправки: парочку сырых томатов нарезать, слегка потушить на сковороде и протереть через сито (можно, не особенно утруждаясь, просто взять стакан готового томатного сока), добавить в томатную заправку соль и сахар по вкусу, пару ложек растительного масла и 1 ч. ложку лимонного сока (или 9%-ного уксуса).
Вариант 5
Перец нарезать соломкой и залить горячим маринадом.
Для приготовления маринада: вскипятить 1 стакан воды, в которую опустить 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, снять с огня и влить 1-2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Накрыть и дать настояться в течение получаса.
Если накрытые пол-литровые банки с таким салатом стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать, то получится отличная закуска на зиму.
Перец фаршированный
Вариант 1
1. С перцев срезать плодоножку, очистить их от сердцевины и семян.
2. Опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Приготовить мясной фарш с отварным рисом и обжаренным репчатым луком.
4. Плотно начинить фаршем перцы, уложить их в глубокую латку, залить сметаной, либо мясным бульоном, или томатным соусом и тушить около получаса под крышкой.
Вариант 2
Начинить перцы овощным фаршем. Для этого взять равное количество моркови и репчатого лука, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить их по отдельности на растительном масле, затем посолить по вкусу и смешать.
Вариант 3
Приготовить фарш из яиц с брынзой. Для этого на 1 кг болгарского перца потребуется 0,5 брынзы, 5 яиц и 150 г сливочного масла. Размять брынзу, влить в нее сырые яйца и этой смесью начинить перцы. Перцы накрыть срезанными с плодоножками «крышечками», чтобы масса из них не вытекала.
Составить нафаршированные перцы плотно друг к другу в кастрюлю, положить масло и поставить в духовку на 10-15 минут.
Подавать к столу горячими, но можно и холодными, но тогда следует тушить перцы на растительном масле.
Вариант 4
Творог смешать с яйцом и с красным нарезанным томатом. Этим фаршем начинить перец. Разложить на сковороде, заполнить пустоты нарезанными томатами, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Примечание: фаршированные мясом или овощами перцы можно заготовить на зиму, для этого готовые перцы плотно уложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 5 минут (пол-литровые банки), закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.
Хранить их следует в холодильнике.
Перцы с антоновскими яблоками
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг антоновских яблок (или любых других яблок кислых сортов),
- 1,5 л воды,
- 300 г сахара,
- 3 неполные ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
1. Перец и яблоки нарезать на четвертинки. Удалить семена.
2. Приготовить рассол из воды, сахара, лимонной кислоты, вскипятить, уменьшить огонь.
3. В кипящий рассол поочередно опускать перец и яблоки на 2-3 минуты и перекладывать их в стерильные банки слоями.
4. Довести сироп до кипения и залить банки. Закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рагу карпа с болгарским перцем по-польски
На 1 кг рыбы: 2-3 перца, небольшая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 03 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца.
Приготовление
1. Рыбу вычистить, обязательно убрать жабры, промыть.
2. Разделать на куски, посолить, поперчить и оставить постоять на полчаса.
3. Нарезать мелко небольшую луковицу и слегка подрумянить на растительном масле.
4. Очистить от семян и сердцевины болгарский перец, нарезать кружочками и уложить сверху на лук
5. Уложить куски карпа на перец, вылить на карпа образовавшийся рыбный сок
6. Накрыть крышкой и тушить на малом огне примерно 45 минут.
Перец сырой в томатном соке
Ингредиенты:
✓ 1 кг сладкого перца,
✓ 2 л томатного сока,
✓ 1 стакан 9%- ного уксуса,
✓ 1 стакан растительного масла,
✓ 1 стакан сахара,
✓ 1 ст. ложка соли.
Приготовление
1. Перец нарезать кружочками и уложить в банки, не уплотняя.
2. Размешать в сыром томатном соке соль, сахар, уксус и растительное масло.
3. Залить рассолом перец.
4. Стерилизовать литровые банки 30 минут.
5. Закатать.
Хранить в прохладном месте.
Можно сделать эту заготовку иначе. Рассол прокипятить 1 минуту и залить горячим рассолом сырой перец, сразу закатать банки. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Перец, запеченный с сыром
Ингредиенты:
✓ 5-6 перцев,
✓ 1,5 стакана молока,
✓ 0,5 стакана мелко нарезанного сыра,
✓ 3 яйца,
✓ 2 ст. ложки масла.
Приготовление
1. Запечь в духовке целые перцы.
2. Очистить их от семян и кожицы.
3. Смазать маслом сковороду и сложить в нее перцы, сбрызнуть их маслом.
4. Взбить 3 яйца, развести их молоком.
5. Нарезать сыр и добавить в молоко с яйцами.
6. Залить смесью перец и поставить в духовку для запекания.
Лечо болгарское
Ингредиенты:
✓ 3 кг болгарского перца,
✓ 2 кг красных томатов,
✓ 150 г чеснока,
✓ 1 стручок горького перца,
✓ пучок укропа, пучок петрушки,
✓ 0,5 стакана растительного масла,
✓ 0,5 стакана сахара,
✓ 2 ст. ложки соли,
✓ 0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление лечо
1. Сладкий перец разрезать на длинные полоски.
2. Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.
3. Зелень мелко нарезать.
4. Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.
5. Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20- 30 минут.
6. Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.
Хранить в прохладном месте.
Свежий перец на зиму
Перец можно сохранить в свежем виде для зимнего употребления.
Для этого у него надо срезать плодоножки вместе с частью плода, вынуть сердцевину и семена. Затем вставить плоды друг в друга и плотно установить вверх срезами в стерильные банки, затем залить кипящим рассолом.
Для приготовления рассола: на 1 л емкости (а не воды) взять 1 ст. ложку соли без верха, можно добавить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса или лимонного сока, а можно заменить уксус одной таблеткой аспирина. Закатать, хранить в прохладном месте.
Если этот перец вы будете хранить в холодильнике, то аспирин или уксус можно не добавлять, поскольку перец сам по себе является природным консервантом.
Похожие статьи:
Перец фаршированный
Перец сладкий маринованный