Вишня. Рецепты из вишни
Заготовки из вишни на зиму.
Полезные свойства вишни
«Созрела вишня в саду у дяди Вани...» — и у нас созрела. Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку-помаленьку, но все же можете ее есть и вы. Все содержит, что только есть полезного и необходимого нашему организму. Варенье, джем, квас, компот, вино — все самого лучшего вкуса. Делайте вареники, начинку для пирожков и пирогов, готовьте муссы.
Варенье и все остальное надо варить и готовить без косточек. Есть специальные приспособления, чтобы их вынимать из ягод, но можно и бабушкиным методом — воспользоваться большой шпилькой.
Для приготовления компота как всегда четверть емкости заполнить ягодами (можно с косточками), а для приготовления сиропа взять 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Для варенья потребуется 1,5-1,8 кг сахара на 1 кг ягод. Всегда вкуснее и полезнее варенья-«пятиминутки».
Вишня в собственном соку
1. Обдать кипятком и тут же обсушить на чистой, только что проглаженной утюгом втрое сложенной марле (полотенце жаль портить).
2. Стерильной косточковой вынималкой и стерильными руками вынуть косточки.
3. Складывать слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, в стерильные банки.
4. Закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.
Свежая вишня
1. В солнечный полдень окатить ягодный куст водой из колодца. Дать ягодам просохнуть на солнце.
2. Стерильными ножницами и руками срезать ягоды, оставляя небольшой кончик, и складывать в стерильный тазик.
3. На сильном огне сварить сироп: 1 стакан сахара на 1 стакан воды, уменьшить огонь.
4. В слегка кипящий сироп макать ягоды (вот для чего нужен кончик — чтобы за него ягоды держать!), и сразу обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Складывать на чистое, ошпаренное кипятком сухое блюдо.
5. Слегка подсушить, поставив в несильно нагретую духовку.
6. Когда вынутые из духовки ягоды остынут, сложить их в стерильные банки и завязать, накрыв пергаментом. Хранить в холодильнике.
Примечание: точно так же можно заготовить райские яблочки-ранетки.
Вишневый сок без отходов
Для получения 1 л натурального вишневого сока потребуется 2 кг ягод.
Приготовление
1. Вымыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг ягоды, дать стечь воде.
2. Вынуть косточки.
3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отжать сок или пропустить через соковыжималку.
4. Вылить в эмалированную посуду и дать отстояться. Затем профильтровать через двойную марлю (если сок отжать через электрическую соковыжималку, отстаивать и фильтровать его не требуется).
5. Профильтрованный сок нагреть до 65 °С и разлить в стерильные бутылки, закупорить.
Хранить в холодильнике.
В оставшиеся выжимки налить 100 г воды на каждый килограмм жмыха, добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и проварить 10-15 минут. Полученное пюре можно использовать для пирогов или просто подавать его к чаю.
Оно неплохо хранится недолгое время в холодильнике.
Если вы хотите сохранить пюре на зиму, то его надо варить подольше при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела, до загустения, а затем разложить по стерильным банкам, сразу же закатать и остудить под одеялом. Получится вишневый джем.
Вишневые вафли (из немецкой кухни)
Для 6-8 вафель потребуется 100 г масла, 60 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч. ложка соды, 50 г овсяных хлопьев для быстрого приготовления, 200мл кефира, 350 г вишен.
Приготовление
1. Взбить масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
2. Добавить яйца и еще раз взбить.
3. Смешать муку с содой, погашенной соком вишни, добавить овсяные хлопья и размешать со взбитой массой.
4. Добавить кефир, замесить тесто. Оно должно быть крутым и отделяться от ложки.
5. Освободить вишни от косточек Треть оставить для украшения, остальные размешать с тестом.
6. Заливать в вафельные формы примерно по 2 ч. ложки теста и выпекать до золотисто-коричневатого оттенка.
7. После того как вафли остынут, посыпать их сахарной пудрой, на которую надо выложить оставшиеся вишни
Примечание: если у вас вафельницы нет, то выпекайте вафли целиком, просто как коврижку.
А вот если у вас есть толстостенная чугунная вафельница, то существует рецепт дивных вафель (правда, без всякой вишни).
Пышные вафли с вишней
На 40-50 штук вафель потребуется 6 яиц, 3 стакана сахара, шестая часть чайной ложки соли и столько же соды, 400-500 г сливочного масла, стакан молока и столько муки, сколько потребуется.
Приготовление
1. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
2. Белки взбить.
3. Размягчить масло, добавить в него молоко, соль и соду. Хорошо размешать и добавить сюда белки и желтки.
4. Размешивая, постепенно всыпать муку, пока не образуется тесто средней густоты.
5. Вливать тесто в нижнюю часть формы, накрывать верхней и выпекать.
Вишневый ликер
Ингредиенты:
- 1 кг вишен,
- 500 г сахара,
- 1,5 л водки.
Приготовление ликёра из вишни
1. Вынуть косточки.
2. Растолочь и сложить в бутыль.
3. Залить водкой, заткнуть ватным тампоном и дать настояться неделю, взбалтывая содержимое дважды в день.
4. Сварить сироп из расчета 500 г сахара на 250 г воды.
5. Остудить и добавить в ягоды. Дать настояться еще неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
6. Отфильтровать через салфетку.
Получается вкусный и красивый напиток, довольно крепкий.
Примечание: такой ликер можно готовить из любых ягод.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!