Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Вишня. Рецепты из вишни

Вишня. Рецепты из вишни

Заготовки из вишни на зиму.

Полезные свойства вишни

«Созрела вишня в саду у дяди Вани...» — и у нас созрела. Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку-помаленьку, но все же можете ее есть и вы. Все содержит, что только есть полезного и необходимого нашему организму. Варенье, джем, квас, компот, вино — все самого лучшего вкуса. Делайте вареники, начинку для пирожков и пирогов, готовьте муссы.

Варенье и все остальное надо варить и готовить без косточек. Есть специальные приспособления, чтобы их вынимать из ягод, но можно и бабушкиным методом — воспользоваться большой шпилькой.

Для приготовления компота как всегда четверть емкости заполнить ягодами (можно с косточками), а для приготовления сиропа взять 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Для варенья потребуется 1,5-1,8 кг сахара на 1 кг ягод. Всегда вкуснее и полезнее варенья-«пятиминутки».

Вишня в собственном соку

1. Обдать кипятком и тут же обсушить на чистой, только что проглаженной утюгом втрое сложенной марле (полотенце жаль портить).

2. Стерильной косточковой вынималкой и стерильными руками вынуть косточки.

3. Складывать слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, в стерильные банки.

4. Закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.

Свежая вишня

1. В солнечный полдень окатить ягодный куст водой из колодца. Дать ягодам просохнуть на солнце.

2. Стерильными ножницами и руками срезать ягоды, оставляя небольшой кончик, и складывать в стерильный тазик.

3. На сильном огне сварить сироп: 1 стакан сахара на 1 стакан воды, уменьшить огонь.

4. В слегка кипящий сироп макать ягоды (вот для чего нужен кончик — чтобы за него ягоды держать!), и сразу обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Складывать на чистое, ошпаренное кипятком сухое блюдо.

5. Слегка подсушить, поставив в несильно нагретую духовку.

6. Когда вынутые из духовки ягоды остынут, сложить их в стерильные банки и завязать, накрыв пергаментом. Хранить в холодильнике.

Примечание: точно так же можно заготовить райские яблочки-ранетки.

Вишневый сок без отходов

Для получения 1 л натурального вишневого сока потребуется 2 кг ягод.

Приготовление

1. Вымыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг ягоды, дать стечь воде.

2. Вынуть косточки.

3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и отжать сок или пропустить через соковыжималку.

4. Вылить в эмалированную посуду и дать отстояться. Затем профильтровать через двойную марлю (если сок отжать через электрическую соковыжималку, отстаивать и фильтровать его не требуется).

5. Профильтрованный сок нагреть до 65 °С и разлить в стерильные бутылки, закупорить.

Хранить в холодильнике.

В оставшиеся выжимки налить 100 г воды на каждый килограмм жмыха, добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и проварить 10-15 минут. Полученное пюре можно использовать для пирогов или просто подавать его к чаю.

Оно неплохо хранится недолгое время в холодильнике.

Если вы хотите сохранить пюре на зиму, то его надо варить подольше при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела, до загустения, а затем разложить по стерильным банкам, сразу же закатать и остудить под одеялом. Получится вишневый джем.

Вишневые вафли (из немецкой кухни)

Для 6-8 вафель потребуется 100 г масла, 60 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч. ложка соды, 50 г овсяных хлопьев для быстрого приготовления, 200мл кефира, 350 г вишен.

Приготовление

1. Взбить масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой.

2. Добавить яйца и еще раз взбить.

3. Смешать муку с содой, погашенной соком вишни, добавить овсяные хлопья и размешать со взбитой массой.

4. Добавить кефир, замесить тесто. Оно должно быть крутым и отделяться от ложки.

5. Освободить вишни от косточек Треть оставить для украшения, остальные размешать с тестом.

6. Заливать в вафельные формы примерно по 2 ч. ложки теста и выпекать до золотисто-коричневатого оттенка.

7. После того как вафли остынут, посыпать их сахарной пудрой, на которую надо выложить оставшиеся вишни

Примечание: если у вас вафельницы нет, то выпекайте вафли целиком, просто как коврижку.

А вот если у вас есть толстостенная чугунная вафельница, то существует рецепт дивных вафель (правда, без всякой вишни).

Пышные вафли с вишней

На 40-50 штук вафель потребуется 6 яиц, 3 стакана сахара, шестая часть чайной ложки соли и столько же соды, 400-500 г сливочного масла, стакан молока и столько муки, сколько потребуется.

Приготовление

1. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.

2. Белки взбить.

3. Размягчить масло, добавить в него молоко, соль и соду. Хорошо размешать и добавить сюда белки и желтки.

4. Размешивая, постепенно всыпать муку, пока не образуется тесто средней густоты.

5. Вливать тесто в нижнюю часть формы, накрывать верхней и выпекать.

Вишневый ликер

Ингредиенты:

- 1 кг вишен,

- 500 г сахара,

- 1,5 л водки.

Приготовление ликёра из вишни

1. Вынуть косточки.

2. Растолочь и сложить в бутыль.

3. Залить водкой, заткнуть ватным тампоном и дать настояться неделю, взбалтывая содержимое дважды в день.

4. Сварить сироп из расчета 500 г сахара на 250 г воды.

5. Остудить и добавить в ягоды. Дать настояться еще неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.

6. Отфильтровать через салфетку.

Получается вкусный и красивый напиток, довольно крепкий.

Примечание: такой ликер можно готовить из любых ягод.

Вишнёвое варенье. Рецепт

Вишнёвый компот. Рецепт

Похожие статьи:

Рассказ про вишню, 2-3 класс

Компот из вишни

Вишнёвое варенье

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!