Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий игрового мероприятия с младшими школьниками

Игровое мероприятие для детей и родителей младших школьников. Сценарий «Крылья, ноги и хвосты»

Этот сценарий подойдет для проведения познавательно-развлекательного мероприятия для детей и родителей в школе (с учениками младших классов), в развивающем центре. Самые активные и любознательные получат призы.

Ход мероприятия

Звучит музыка из телевизионной передачи «В мире животных». Ведущий приветствует собравшихся и объявляет, что этот вечер будет обо всем живом на нашей планете, обо всех, кто бегает, прыгает, летает, ползает, плавает — о наших меньших братьях.

Чтобы дети настроились, вначале показываются несколько мультфильмов про животных (их можно подобрать из коллекции советских мультфильмов, например, «38 попугаев», «КО- АПП», «Крылья, ноги и хвосты» и др.). После этого демонстрируется небольшой фильм о дикой природе.

Ведущий: Дорогие ребята! Не правда ли, очень забавны эти зверюшки? Скажите, кто из вас любит животных?

Дети отвечают.

Ведущий: А у кого из вас есть животные дома? Давайте по очереди.

Дети говорят, какие домашние питомцы у них есть.

Ведущий: Правильно, у большинства из нас дома живет кошка, собака, морская свинка или попугайчик... И вы, конечно, знаете, что к домашним животным относятся и козы, и овцы, и коровы, а к домашней птице — куры, гуси, утки. А еще каждый, даже самый крошечный, малыш знает, что кошки мяукают, коровы — мычат, петухи — кукарекают... Но оказывается, друзья, не все так просто!

Ведущий рассказывают, как «говорят» животные в разных странах:

собака —

по-немецки «вау-вау»;

по-английски «бау-бау»;

по-французски «ва-ва»;

по-итальянски «бу-бу»;

 

овечка —

по-итальянски «би-би»;

по-турецки «ми-ми»;

по-английски «ба-а-а»;

 

поросенок —

по-английски «уинк-уинк»;

по-немецки «квик-квик»;

по-фински «снерф-снерф»;

по-итальянски «фрон-фрон»;

 

петух —

по-немецки «кики-рики»;

по-турецки «ко-ко-ри-ко»;

по-голландски «куке-луку»;

по-английски «кук-э-дудл-ду».

Дети пробуют произнести эти звуки.

Ведущий: Вот молодцы! Вы уже, можно сказать, болтаете на иностранных языках! Но и в русском языке есть немало сюрпризов...

Игра «Это что еще за зверь?»

Ведущий: С предыдущим заданием вы справились на «отлично». Но вот следующее, пожалуй, может поставить в тупик не только детей, но и взрослых! Однако тем интереснее. Давным-давно многие животные и птицы назывались совершенно не так, как сейчас. Эти названия могут показаться нам очень забавными и смешными. И сейчас мы с вами попробуем угадать, о ком идет речь...

Ведущий называет старинные русские названия животных и спрашивает: «Это что еще за зверь ?» А участники должны угадывать, кто так назывался.

Клюся, фарь — конь.

Мысь, векша — белка.

Ломы га — медведь.

Ушкан — заяц.

Бугай — бык.

Бирюк, лютый — волк.

Елень — олень.

Кочет — петух.

Ведущий: Вот как мы с вами называли бы этих животных, если бы жили в Древней Руси! А сейчас мы отправимся еще древнее, гораздо древнее... Это теперь самым крупным животным на Земле является слон. Но когда-то на ней обитали существа таких размеров, как современный четырехэтажный дом! Как они назывались?

Дети отвечают: динозавры.

Ведущий: Правильно! Но удинозавров тоже было множество «имен». Вот послушайте: анкилозавр, брахиозавр, диплодок, игуанодон, мегалозавр, плиозавр, птеродактиль, трицератопс... Все эти существа были очень разными, но все — огромными- преогромными...

Ведущий показывает слайды про динозавров.

Игра «Динозаврики вылупляются»

Для этой игры потребуются воздушные шарики двух цветов, разбросанные по полу вперемешку, — равное количество того и другого цвета. Играют две команды детей. Ведущий объясняет условия: шарики — это яйца, из которых вот-вот должны вылупиться детеныши-динозаврики. Задача играющих—помочь динозаврикам побыстрее выбраться наружу; для этого дети лопают шарики, садясь на них. Игра вызывает у ребят восторг, но если на полу нет коврового покрытия, проводить ее нельзя. Каждая команда лопает шарики своего цвета. Побеждает та, которой удастся сделать это быстрее.

Игра идет под песню «Динозаврики» (из репертуара Михаила Боярского).

Ведущий: Динозаврам жилось на Земле довольно неплохо. Но настал ледниковый период, и для них наступили тяжелые времена. Вокруг стало очень-очень холодно. И все знают, как печально это закончилось для динозавров... Сейчас такой холод остался только на Северном и Южном полюсах — в Арктике и Антарктиде. А хотели бы вы побывать там? Перенесемся мысленно в Антарктиду! Но совсем ненадолго, чтобы не замерзнуть...

Эстафета «Пингвины и тюлени»

Соревнование идет под веселую музыку. Играть могут и родители, и дети. Потребуется два мяча средних размеров и две кегли, обозначающих конец дистанции. Всех играющих делят на две команды. В каждой из команд играющие выстраиваются друг за другом и их делят на «пингвинов» и «тюленей» (через одного). Как только заиграет музыка, первые «пингвины» берут мячи и, зажимая их между щиколоток, передвигаются, стараясь не уронить мяч, наперегонки. Ведущий объясняет, что так пингвины носят маленьких пингвинят. Дойдя до кегли, оставляют мяч и бегут обратно, передавая эстафету «тюленям». «Тюлени» бегут за мячом, тоже зажимают его между щиколоток и возвращаются обратно прыжками (ведущий объясняет: ведь у тюленя вместо ног ласты!). Передают эстафету следующим «пингвинам» и т. д. Если кто-то роняет мяч, то догоняет его и продолжает эстафету.

Ведущий: Друзья мои, кажется, все набегались и немного устали, пора передохнуть. Занимайте свои места. Время покидать Южный полюс, чтобы не простудиться и не заболеть.

И теперь мы с вами отправимся в подводный мир! Как прекрасен океан, сколько тайн скрывает он в своих глубинах...

Ведущий показывает слайды о подводном мире.

Ведущий: Мыс вами уже говорили о забавных названиях зверей. А кто знает, что общего у морской свинки и обычной свинки? Да практически ничего! Кроме того, что ни та, ни другая к морю не имеют никакого отношения. А между тем, некоторые животные, обитающие на суше и живущие в воде, и при этом совершенно друг на друга не похожие, носят одинаковые названия. Кто сможет вспомнить, что это за животные-двойники?

Ответы: морской лев, морской котик, морская корова, морской еж, морской петух, морской конек.

Ведущий: Молодцы. А знаете ли вы, что рыбы носят порой не менее странные названия? Например, рыба-луна. Или даже рыба- бабочка! А еще некоторые рыбы называются так, что создается впечатление, будто это целый набор слесарных инструментов. И тут очень легко запутаться... Сейчас мне опять нужна ваша помощь — я буду называть рыб, а вы попробуйте разобраться, какие из них существуют на самом деле, а каких я придумал(а):

рыба-пила;

рыба-молот;

рыба-гайка',

рыба-плоскогубцы;

рыба-игла;

рыба-гвоздь;

рыба-меч;

рыба-шуруп;

рыба-дрель;

(курсивом выделены несуществующие рыбы).

Если что-то в этих заданиях вызывает трудности, ведущий подсказывает. Можно заранее приготовить картинки с изображениями названных животных и рыб, чтобы показать, как они выглядят.

Сюрприз «Хор родителей»

Родители поют песню «Кушай кашу, кашалот» (из репертуара детского ансамбля «Кукушечка», слова И. Резника, музыка Р Паулса). Слова песни нужно заранее распечатать и раздать.

1

У меня который год

Кашалот живой живет,

Разноцветный кашалот,

Полосатый в крапинку.

Просто прелесть кашалот:

И танцует, и поет,

Только жаль, что не растет,

Не растет ни капельки.

Припев:

Я прошу который год:

Кушай кашу, кашалот.

Кушай кашу, кашалот,

Кашалотик, кашалот.

Тот, кто ест ее, растет

По четыре метра в год.

Кушай кашу, кашалот,

Кашалотик, кашалот.

2

Дверь в мой дом гремит, как гром,

Дом мой ходит ходуном.

Прибегают гости в дом -

Девочки и мальчики,

Смотрят, как мой кашалот

Через соску воду пьет

И пускает в потолок

Звонкие фонтанчики.

Припев.

3

С кашей я за ним хожу,

Съесть пол-ложечки прошу.

Но по правде вам скажу:

Он не дрессируется.

И уже четыре дня

Учит плаванью меня.

И гулять меня зовет,

Если дождь на улице!

Игра «Осьминожки»

Это вариант игры в «лишнего». Ведущий напоминает об известном мультфильме, в котором мамы-осьминоги ушли в магазин и оставили пап-осьминогов следить за многочисленными детьми, а те не справились и всех детей перепугали. В этой игре ситуация похожая...

Ставятся по кругу стулья, родители садятся на них. Пока играет музыка, дети танцуют вокруг стульев, а когда музыка прерывается, каждый из детей должен сесть на колени к своему родителю. Кто из «осьминожек» сделает это последним, тот выбывает вместе со своим родителем, и убирается один стул. Все повторяется. Побеждают самые последние — самые шустрые.

Игра идет под песенку «Палка, палка, огуречик» (из м/ф «Осьминожки»).

Ведущий: Ну вот, все набегались, вернее, наплавались под водой и немножко устали. Давайте присядем, отдохнем и тем временем почитаем стихи.

Задания и детям, и родителям: рассказать стихи о животных, которые они знают.

Стихи

Пальто

Собачку одели в пальто из фланели.

Теперь не страшны ей мороз и метели.

Довольна собачка обновкой своею:

«Хозяйка, и чье же пальтишко моднее?»

 

Зоопарк

Мне срочно надо взрослым стать!

А дело было так:

Однажды летом в город наш

Приехал зоопарк.

Из тесных клеток под замком

Смотрели на меня

Печальный лев, печальный слон,

Печальная змея.

Вот если б я постарше был,

Хоть чуточку взрослей,

То я бы деньги заплатил

И отпустил зверей!

 

Котенок

Однажды на прогулке

Бездомного котенка

Нашли мы в переулке.

Мяукал он негромко,

Как будто умоляя:

«Не уходите, люди!»

И попросил я маму:

«Пускай он нашим будет!

Ему ведь очень грустно,

И он совсем промокший,

Я покормлю из блюдца

И назову Тимошей!»

Просил я очень-очень,

И мама согласилась,

Животное смешное

В квартире поселилось...

Он стал большим и важным,

Наш рыжий кот Тимоша.

Как был котенком грязным,

Уже забыл, похоже!

 

Наоборот

Почему бегемота зовут «бегемот»?

Почему кашалота зовут «кашалот»?

А если бы наоборот?

Бегемота назвать кашалотом могли,

Он бы плыл в океане вдали от земли,

Ну а в Африке жаркой бы жил кашалот

И под солнцем палящим гулял бы весь год.

Но в жизни все наоборот!

(автор Зернес С.)

Игра «Кроссворды»

Нужно заранее приготовить два кроссворда с крупными клетками (их нужно нарисовать или на длинных полосах бумаги, или мелом на доске). Последняя буква каждого слова начинает следующее слово. Указаны только первая и последняя буквы. В игре участвуют две команды детей. Каждая команда отгадывает свой кроссворд. Родители тоже могут помочь.

Игра идет под «Песенку Красной Шапочки» («Л-а, крокодилы- бегемоты...»).

Кроссворд №1.

1. Любитель муравьев, (муравьед)

2. Крупная собака, (дог)

3. Какая птица приносит весну? (грач)

4. Лакомство для рыбы, (червяк)

5. У пернатых вместо рта. (клюв)

6. Корабль пустыни, (верблюд)

7. Весь в колючках, но не еж. (дикобраз)

8. Косой, (заяц)

9. Куриный младенец, (цыпленок)

10. Передвигается только боком, (краб)

11. Снежный хищник, (барс)

12. Очень пахучий зверек, (скунс)

13. Рыба с усами, (сом)

14. «Наряд» соболя, (мех)

15. Хозяйственный грызун, (хомяк)

16. Кто сидел в траве? (кузнечик)

17. Домашний любитель морковки, (кролик)

18. Маленький кровопийца, (комар)

19. Дом улитки, (раковина)

 

Кроссворд № 2.

1. Слон «под шубой» (мамонт)

2. Полосатый хищник, (тигр)

3. Пятится задом, (рак)

4. Живой «молочный магазин», (корова)

5. Танцующая птица, (аист)

6. Медведь из сказок. (Топтыгин)

7. У него один рог, да и тот не на месте, (носорог)

8. Кто жил у бабуси? (гуси)

9. Надутый житель птичьего двора, (индюк)

10. Жених Дюймовочки, (крот)

11. Самая коротконогая собачка, (такса)

12. Бабочка в военной «форме», (адмирал)

13. Царственное животное, (лев)

14. Лучший друг лисицы, (волк)

15. «Модница» с сумкой (кенгуру)

16. С клювом, но не утка, (утконос)

17. Птица-охотник, (сокол)

18. «Лодырь» среди зверей, (ленивец)

19. Стоит на одной ноге и не падает, (цапля)

Победившей команде вручаются маленькие призы, например, магнитики с изображением разных животных, значки или конфеты.

Игра «Змейка»

Это подвижная игра, для которой нужно достаточно свободного места. Все дети цепляются друг задруга, словно делая «паровозик». Получается змейка. Змейка должна схватить себя за «хвост», то есть первый в цепочке ловит последнего, при этом змейка не должна расцепиться. Если первому удалось все-таки последнего схватить, то первый встает в «хвост».

Театр теней

Ведущий рассказывает о том, что на самой обычной стене при определенном освещении можно устроить целый театр теней. Выключается свет, включается лампа, и ведущий показывает, каких животных можно изобразить с помощью рук. Дети учатся показывать тени-фигурки.

Программа подходит к концу.

Напоследок ведущий говорит о том, что сегодня все узнали много нового и в первую очередь напомнили сами себе, что надо заботиться о природе, беречь все живое и побольше наблюдать за тем, что интересное происходит вокруг нас.

Похожие статьи:

Игры с буквами и словами, 1-2 класс распечатать задания

Игры со словами для начальной школы, 3-4 класс

Игры на бумаге для младших школьников

Игры со словами для школьников 5-9 классов

Словесные игры для детей 9-10-11 лет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!