Интеллектуально - познавательное мероприятие в школе, 5-7 класс
Сценарий театрализованной интеллектуально-познавательной игры для учащихся 5-7 класса «Урок для капризной принцессы, или День первой пятерки»
Действующие лица:
Принцесса, девочка лет 10-12.
Профессор, учитель Принцессы по математике и чистописанию.
Канцлер.
Ход игры
Классная комната Принцессы. На бархатной подушке сидит и пишет пером Принцесса. Ей диктует профессор, внешне похожий на древнего астролога.
Принцесса: Ну, когда же закончится этот урок? Все пальцы в чернилах!
Профессор: Вы совершенно правы, Ваше Величество! Это весьма неприятное занятие. Недаром древние поэты обходились без письменных приборов, поэтому их произведения отнесены наукой к разряду устного творчества. Однако же осмелюсь попросить Вас начертать еще несколько строчек (диктует).
Трав-ка зе-ле-не-ет,
Сол-ныш-ко блес-тит,
Лас-точ-ка с вес-ною
В се-ни к нам ле-тит.
Принцесса (бросает перо): Ненавижу я писать, разорву сейчас тетрадь! (Профессор тяжело вздыхает.)
Принцесса: Ну, что вы так вздыхаете?
Профессор: Не смею сказать, Ваше Величество!
Принцесса: Говорите, не бойтесь, я сегодня добрая. (Потягивается.) Пора уже и отдохнуть от этой школы, устала! А знаете, что, профессор, расскажите-ка мне что-нибудь интересное и познавательное: скоро слет юных принцесс, и я хочу блеснуть своей эрудицией.
Профессор: Чтобы блеснуть эрудицией, нужно много и каждодневно трудиться.
Принцесса: Профессор, вы опять?
Профессор: Молчу, молчу, Ваше Величество!
Принцесса (топает ногой): Нет, не молчу, я хочу послушать что-нибудь интересное.
Профессор: Извольте! Вы, наверное, удивитесь, Ваше Величество, когда узнаете, что слово «школа» в переводе с греческого означает «отдых», «досуг» и, стало быть, уставать там не пристало.
Принцесса: Так вы хотите сказать, что ученики приходили в школу не учиться, а развлекаться?
Профессор: Не совсем так. Свое название школа получила совсем по другой причине. Дело в том, что в те далекие времена ученых людей было не уж и много. Они ездили по всей стране, ведь их знания постоянно требовались то на строительстве оборонительных сооружений, каналов, то при возведении храмов. Ученые занимались математикой, архитектурой, медициной и другими науками, отнимающими у них много времени и сил. И лишь в минуты отдыха, на досуге они могли собрать вокруг себя учеников и поделиться с ними своими знаниями.
Принцесса: Кто бы мог подумать! Интересно, а как учились в старинных русских школах?
Профессор:
В старину учились дети —
Их учил церковный дъяк,
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б — как Аз да Буки,
В — как Веди, Г — Глаголь,
И учитель для науки
По субботам всех порол.
Принцесса: Учитель порол учеников? Право же, хорошо быть принцессой, а не простой школьницей! Скажите, а что бы вы сделали с другой ученицей, если бы она не захотела дописывать «травка зеленеет?»
Профессор: Не смею сказать, Ваше Величество!
Принцесса: Ничего, я разрешаю.
Профессор (робко): Поставил бы в угол...
Принцесса: Ха-ха-ха! (Указывая на углы.) В тот или в этот?
Профессор: Это все равно, Ваше Величество!
Принцесса: Я бы предпочла этот — он как-то уютнее. (Становится в угол.) А если бы она и после этого не захотела бы писать про травку?
Профессор: Я бы...Прошу прощения у Вашего Величества... Я бы оставил ее без обеда.
Принцесса: Как, без обеда? А если она ждет к обеду гостей, например, послов какой-нибудь державы или иностранного принца?
Профессор: Да ведь я же говорю не о принцессе, а о простой школьнице.
Принцесса: Бедная простая школьница! Вы, оказывается, очень жестокий старик. А вы знаете, что я могу вас казнить? И даже сегодня, если захочу!
Профессор: Вы можете сделать это прямо сейчас, но тогда, уж извините, но на слете юных принцесс... (С обидой говорит.) И вообще, к учителю всегда, во все времена относились уважительно.
Принцесса: Ну простите, простите, профессор! Я погорячилась. Давайте продолжим наш урок.
Профессор: Хорошо! Раскрывайте свою тетрадку, не растаяла она у вас?
Принцесса: Да вы что, смеетесь, что ли? Как это тетрадка может растаять, сахарная она или ледяная, по-вашему?
Профессор: Такой случай вполне мог бы произойти в старинной школе, и он бы никого не удивил, потому что в те далекие времена ученики писали не на бумажных, а на восковых тетрадках, а воск, как известно, тает. Родились восковые тетрадки еще во времена древних греков и прожили на свете до XIX века. Правда, тетрадками их тогда не называли. Это были небольшие деревянные дощечки, связанные в книжечку шнуром. Середину деревяшек выстругивали и ложбинку заливали ровным слоем воска коричнего цвета. Пиши на здоровье!
Принцесса: А чем писать? Чернилами — нельзя, карандашом, тоже.
Профессор: Для необыкновенных тетрадей и орудие письма было необычным: просто стальная палочка. Один конец был у нее острый, чтобы буквы на воске выцарапывались, другой — тупой, в виде лопаточки, им стирали с восковой странички написанное. А еще в старину были металлические тетрадки, вернее дощечки. На таких приходилось не писать, а вырезать буквы острым резцом.
Принцесса: Да, не позавидуешь тогдашним школьникам! Как же писать в тающих, словно мороженое, или твердых, словно камень, металлических тетрадках? А почему она зовется именно так, а не как-нибудь по-другому?
Профессор: Ее имя произошло от греческого «тет- ро», что значит «сложенный вчетверо». Ведь бумажный лист как раз и сложили в несколько раз, но теперь уже вовсе и не вчетверо. А тетрадка так и называется по-прежнему тетрадкой. Да и школьная доска — праправнучка тех, первых тетрадок-дощечек.
Входит Канцлер. В руках у него поднос с письмом.
Канцлер: Осмелюсь доложить, Ваше Величество, почта!
Принцесса берет письмо в руки, читает обратный адрес.
Принцесса: О, это от моей любимой подруги Лизолетти Бауман из Западной Державы! Сейчас узнаем последние новости! (Читает.)
«А теперь, моя милая подруга, я хочу поделиться своей радостью. Как раз сегодня главная фрейлина выдала нам с сестрами дневники и, оказалось, что я учусь лучше всех моих сестер: по математике — двойка, по истории — единица. Так что, я теперь двоечница! Чего и тебе от души желаю. Встретимся на слете юных принцесс. Твоя Лизолетти Бауман».
Принцесса: Не понимаю, чего это она радуется, когда ей следовало бы заливаться горючими слезами? И мне еще того же желает! Нет, на слете юных принцесс Лизолетти делать нечего, стыдно учиться на двойки и единицы!
Профессор: Ваше Величество, все не так страшно. Просто в Западной Державе (так же, как и во многих других странах) самыми хорошими отметками считаются вовсе не пятерки и четверки, а единицы и двойки. Зато самой плохой — как раз пятерка! Иногда зарубежные принцессы и принцы хвалятся тем, что у них по всем предметам — 12! Наша система называется пятибалльной, а та — 12-ти балльной. 12 — значит «отлично», 11 и 10 — «хорошо», а все, что ниже 6, — «плохо».
Принцесса: Вот оно что! Теперь мне все понятно. Сейчас я тоже напишу Лизолетти письмо и похвалюсь своими отметками. Только жаль, не помню, что это я у вас вчера по грамматике получила?
Профессор: А вот мы сейчас откроем «кондуит» и узнаем.
Принцесса: Что это? Я даже слова такого не слышала.
Профессор: Так, Ваше Величество, в те далекие времена называли классный журнал. «Кондуит» по-французски означает «поведение». Этот сейчас в журнале проставляют только отметки, а тогда записывали и все провинности. Ученики считали классный журнал своим злейшим врагом. Будто он на каждом шагу за ними подглядывал и замечал только плохое. То и дело в штрафном журнале-кондуите появлялись, например, такие записи: «Ученик Смирнов в коридоре гимназии не соизволил поклониться учителю Закона Божьего». Оставить на два часа после уроков». Часто одна или несколько ябед в кондуите служили причиной исключения ученика из учебного заведения с волчьим билетом. Это означало, что его обладатель навсегда лишался права где-нибудь учиться.
Принцесса: Хорошо все-таки, что правила меняются! Дорогой профессор, помнится, что я не совсем точно отвечала на ваши вопросы из таблицы умножения?
Профессор: Да, Ваше Величество! На вопрос, сколько будет восемью восемь, вы ответили: «Три!» А на вопрос: «Сколько будет шестью шесть?» — Вы ответили: «Одиннадцать!»
Принцесса: Это я шалила. Может же иногда принцесса пошалить?
Профессор: Конечно, может, но только не на уроке.
Принцесса: Ах, профессор! Ну какой же вы все- таки скучный человек! Таблица умножения — это же так примитивно! Давайте решим какую-нибудь необычную задачу.
Профессор: Ну, хорошо! Слушайте! «Один путник идет из града к дому, а ходу его будет семнадцать дней. А другой путник из дому во град тоижде путь творяше может прити в 20 дней. Оба же сия человека поидоша во един и тоижде час к месту своих и в колико дний сойдутся?»
Принцесса: Ой, ой, ничего не понимаю! Какая- то задача странная!
Профессор: Не странная, а старинная.
Принцесса: Все равно непонятная. Спросите лучше что-нибудь из географии. Вон и учебник по географии я у вас на столе вижу.
Профессор: Как будет угодно! (Читает.) Земля не четвероугольная, не треугольная и не круглая, а устроена наподобие яйца.
Принцесса: Еще не легче! Да кто ж не знает, что земля — шар. Ваши учебники безнадежно устарели!
Профессор: Вы правы, Ваше Величество. Но именно по ним, по этим, как нам теперь кажется, странным учебникам учились наши прапрадеды. Первым русским учебником был «Часослов», напечатанный в типографии Ивана Федорова. А самым первым букварем считался «Букварь языка словенского». Он появился на свет давным-давно, в 1634 году и поэтому даже на книжку не похож. Это такой бумажный свиток. Букварь — лента. Разверни его — не поместится ни на одном столе. Много всяких букварей было в старину. И порой писали их люди знаменитые. Буквари сочинял известный педагог Ушинский. Среди книг великого Льва Толстого есть и толстовский букварь. А грамматику сочинил Михайло Ломоносов, знаменитую «Российскую грамматику», в которой он воспевал русский язык, самый богатый, самый точный и красивый язык в мире. Первую русскую «Арифметику» составил еще при Петре I известный всей стране учитель Леонтий Магницкий. Он очень любил свой предмет, который преподавал будущим капитанам и штурманам русского флота в Московской математико-навигационной школе. Чтобы возвеличить милую его сердцу арифметику, Магницкий изобразил ее на обложке учебника в виде царя на троне, а вокруг — алгебру, геометрию, астрономию, географию, архитектуру. Вот откуда пошло выражение: «Математика — царица наук, арифметика — царица математики». Правда, вторая половина поговорки со временем исчезла. Сейчас все эти учебники кажутся нам странными и даже неправильными. Но для своего времени они были хороши и принесли немало пользы. Во всяком случае, не будь их, не было бы у нас тех знаменитых ученых, писателей, инженеров, философов, которыми во все века славилась наша страна.
Принцесса (мечтательно): Может быть, я тоже когда-нибудь стану знаменитой, если прочту все эти учебники, правда, профессор?
Профессор: Вполне может быть, Ваше Величество!
Принцесса: Но только этим я займусь, когда закончатся каникулы.
Профессор: Кстати, это простое, такое привычное для всех школьников слово обязано своим появлением... небу. Каникулой в древности называли самую яркую и самую главную звезду в созвездии Большого Пса — Сириус. И быть бы этой звезде известной лишь астрономам, не появляйся она ежегодно на небосводе в самом разгаре лета, 26 июля. Июль — это самое жаркое время года, тут уж не до учебы, поэтому студентам и школьникам давали передышку, названную в честь звезды каникулами. Сначала каникулами называли только летний отдых, но потом привычное слово «каникулы» стало относиться вообще ко всякому перерыву в учении, поэтому мы сейчас говорим: «зимние каникулы», «весенние каникулы», хотя тут уж звезда Сириус и вовсе ни при чем.
Принцесса: Как же мне все-таки узнать, готова ли я к слету юных принцесс или еще не готова?
Профессор: Это очень просто: надо провести экзамен.
Принцесса: Экзамен? А это что такое?
Профессор: Слово «экзамен» означает по-латыни «стрелки весов». Это строгая проверка знаний. Те, кто сидит по другую сторону экзаменационного стола, должны тщательно взвесить и беспристрастно оценить каждый ответ ученика или студента на точных весах своих знаний и своего опыта.
Принцесса (хлопая в ладоши): Я поняла, поняла! Давайте проведем экзамен, а ребята мне помогут.
Профессор: Ну, что ж, билеты перед Вами, выбирайте любой! (Принцесса или любой желающий берет билет и отвечает на вопросы.) Каждый билет состоит из двух теоретических вопросов, решения задачи и вопроса на засыпку.
Билет №1
1. Теоретический вопрос. Тема «Аз да Буки» Назовите самую «юную» букву русского алфавита.
Ответ: В русском алфавите есть буква, которая моложе всех. В 2007 году ей исполнится 210 лет. Это буква «ё». А вот как она появилась. Это была самая чудесная ночь из всех ночей в году, время, когда на Землю приходит Новый год. Дамы в роскошных платьях и кавалеры в изысканных костюмах собрались в богато убранном дворцовом зале. Они уже устали танцевать и веселиться и остановились полюбоваться сверкающей нарядной елкой. Вдруг в тишине прозвучал голос княгини Дашковой:
— Господа, а сколько букв в слове «елка»?
Гости удивились:
— А что здесь считать? Конечно, пять! i-o-л-к-а...
— В общем-то, да! — согласилась княгиня. А почему бы не слить две первые буквы, ведь они слышатся, как одна. Екатерина Романовна Дашкова была директором Петербургской Академии наук. Свое предложение она повторила на заседании Академии. Ученые спорили, размышляли, долго думали и, наконец, приняли решение заменить сочетание букв «io» на букву «ё». Это было в 1783 году. Но бедняжке «ё» не повезло. Кто-то забывал писать две маленькие точки над буквой, кому-то было лень. И буква «ё» то и дело превращалась в «е» Временами про «ё» вообще забывали.
В 1797 году за невезучую букву вступился писатель Николай Карамзин. Многие даже считают, что это он придумал букву «ё».
А 24 декабря 1942 года вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР об обязательном употреблении буквы «ё» в школе.
В городе Ульяновске (бывшем Симбирске, родине Н. Карамзина) даже собираются поставить памятник «ё».
Дотошные статистики подсчитали, что из 160 тысяч слов русского языка целых 10 тысяч содержат букву «ё».
2. Теоретический вопрос. Тема «Люди науки». Чьи штаны на все стороны равны?
а) Лобачевского; в) Пьера Ферма;
б) Пифагора; + г) Карла Гаусса.
3. Задача.
Собака Авва была привязана к 10-метровой веревке, а ушла на 300 м. Доктор Айболит удивился, как такое могло быть?
Ответ: Веревка не была привязана.
4. Вопрос на засыпку.
Как в древних Афинах называли раба, сопровождавшего ребенка в школу?
а) ректор; в) педагог; +
б) лектор; г) декан.
Билет №2
1. Теоретический вопрос. Тема «Аз да Буки»
Буква обычная выросла вдруг,
Стала заметно выше подруг,
Смотрят с почтением
На букву подруги:
Но почему? За какие заслуги?
Буква расти не сама захотела
Букве поручено важное дело.
Вопрос: Какое? В каких случаях слова пишутся с большой буквы?
Ответ: Ставится буква у строчки в начале,
Чтобы начало все замечали.
Имя, фамилия пишутся с нею,
Чтобы заметней им быть и виднее,
Чтобы звучали громко и гордо
Имя твое, имя улицы, города.
(Е. Измайлов)
2. Теоретический вопрос. Тема «Люди науки». Что крикнул Архимед, выскакивая из ванной?
а) Осторожно, двери закрываются!
б) Судью на мыло!
в) Эврика! +
г) Не будите спящую собаку!
3. Задача: «Вычитанье и сложенье. Отвечай без промедленья!»
1 котенок + 1 чашка = ? (Осколки.)
Кошка + собака = ? (Драка.)
Кот в сапогах — кот босиком = ? (Сапоги.)
4. Вопрос на засыпку.
Какое средство принимают родители, вернувшиеся с родительского собрания?
а) озлобин; в) озверин;
б) окрысин; г) валерьянку. +
Билет №3
1. Теоретический вопрос. Тема «Люди науки».
Он считал великолепно,
Крепко с логикой дружил
И про девочку Алису
Чудо-сказку сочинил.
Кто же это?
Ответ: Профессор Оксфорда Чарлз Лютвидж Доджсон, литературный псевдоним Льюис Кэрролл, был большим педантом, сухарем и даже занудой. Он нагонял смертельную скуку на студентов и считал главным трудом своей жизни книгу «Эвклид и его современные соперники». Всего он издал 256 книг, но есть среди них две книги, которые совершенно выпадают из этого ряда: «Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
2. Теоретический вопрос. Тема «Аз да Буки».
Мы изучаем перенос,
Вот как слова я перенес:
Едва я перенес е — два,
Как получил за это «два».
Укол я перенес у — кол
И получил за это «кол».
Опять я перенес о — пять,
Теперь, наверно, будет «пять».
Расскажи, правильно ли герой перенес слова.
3. Лингвистическая задача.
Гласные буквы капризничать стали
И, сговорившись, из слов убежали.
Если пословицу хочешь прочесть
Сам догадайся, какие же здесь!
ЧТ НПСН ПРМ —
Н ВРБТЬ ТПРМ.
(Что написано пером — не вырубить топором.)
4. Вопрос на засыпку.
Как называется повесть Н. Гоголя? «Ночь перед...
а) экзаменом; в) Рождеством; +
б) женитьбой; г) революцией.
Билет №4
1. Теоретический вопрос. Тема «Крылатые слова».
Сегодня кого ни попроси отмерить 4 см, любой сделает это без труда. И длина получится у всех одинаковая, хоть ты из России, хоть из Франции. И килограмм яблок везде будет килограмм. А раньше так не было. И ни отмерить длину, ни взвесить что-нибудь одинаково долго не могли. Сначала каждый пытался придумать свои меры, и очень много неразберихи из-за этого выходило. Но потом поняли, что это неудобно, и пришли, наконец, к согласию Но от прежних времен столько метких выражений осталось! И у каждого крылатого слова своя история. Если ее не знать, то порой и не поймешь, о чем идет речь. Например, что означает выражение «На свой аршин мерить?»
Ответ: Персидское слово «аршин» означает меру длины в один локоть. Чужеземное это слово стало своим в русском языке.
В старину купцы и мастеровые пользовались аршинами, деревянными и металлическими линейками длиной в 71 см. Но в стародавние времена на Руси долго никто не знал, чему же в точности должен быть этот «аршин» равен. Выделывали аршины по деревням, понятно, за особой точностью не гнались. Поэтому каждый, покупая или продавая что-нибудь, остерегался пользоваться незнакомым аршином, а старался все своим измерить, ведь хитрые купцы нередко мошенничали и, обманывая покупателей, потихоньку подменяли аршины. А когда покупатель вытаскивал для проверки свой аршин, страшно сердились. Теперь эту путаницу все забыли, а вот выражение «На свой аршин мерить» живет и означает «судить со своей точки зрения, оценивать на свой вкус».
2. Теоретический вопрос. Тема «Люди науки».
Какое животное открыл и описал Н. Пржевальский?
а) антилопу;
б) зебру;
в) гиппопотама;
г) лошадь. +
3. Задача.
Вот имена людей известных,
За ними для фамилий место,
Ты все их вспомнить поспеши
И рядом с именем впиши.
Дмитрий Иванович... Лермонтов
Антон Павлович...Чайковский
Александр Сергеевич...Менделеев
Петр Ильич...Гагарин
Михаил Юрьевич...Пушкин
Юрий Алексеевич...Чехов
4. Вопрос на засыпку.
Какая из этих записей в дневнике радует родителей больше всего?
а) «Опять опоздал»;
б) «К уроку не готов»;
в) «Срочно сдать по 100 рублей»;
г) «Техника чтения — 5». +
Профессор:
Что за ребята в этом зале!
Все молодцы, не оплошали.
Ведь чем больше ты умеешь,
Тем скорее поумнеешь.
(Б. Заходер)
Похожие статьи:
Литературная викторина по произведениям Сотника с ответами
Сценарий поэтической игры для школьников 5-7 класса
Викторины по произведениям Джека Лондона с ответами
Нет комментариев. Ваш будет первым!