Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Игра "Горелки" для младших школьников. История и правила

Статья: "Давайте играть в пушкинские горелки!"

(1799 – 1837)
Игра: «Бабки» («Горелки»)
Цель: формирование представления учащихся о происхождении игры: «Горелки»;
Задачи:
узнать правила игры;
понять, откуда пришла эта игра;
создать хорошее настроение и эмоциональный подъем.
Пояснительная записка:
Пушкинскому празднику в Захарове уже много лет, он имеет своё неповторимое лицо, свою историю. Прежде всего, потому, что родился он по инициативе от рядовых педагогов, учёных, краеведов – любителей, общественников. И очень интересна его детская, игровая часть, основанная на народных играх, забавах, праздничных обрядах, бытовавших в здешнем краю с пушкинских времён и вновь возвращаемых к жизни благодаря Пушкинским праздникам. Почему именно в Захарове? Захарово – это имение под Москвой, принадлежало бабушке поэта, здесь Пушкин проводил каждое лето с сестрой Ольгой и младшим братом – Львом.

Они любили играть в разные игры, но любимой игрой являлись: « Горелки». Наши дети сегодня играют в эту игру, не зная того, что её любил Пушкин.


Горелки
Много других русских названий у этой игры: «Гори ясно», « Огарыши», « Разбегиши», «Разлуки» и др. Известна игра почти у всех славянских народов, и, является очень древней, ещё общеславянской.
Веками горелки были одной из самых распространённых и любимых игр русского народа. « Она в горелки не играла», - говорит А.С. Пушкин о Татьяне, считая, что этим убедительно доказывается необычность характера героини. Действительно, только в русской литературе горелки описаны десятки раз. Возрождение этой игры на русских народных праздниках и гуляниях приобретают сейчас почти обрядовое, символическое звучание.
Участвовать могут 5 – 25 или немногим более юношей и девушек ((мальчиков и девочек). Нужна лужайка, площадка длиной 20 – 30 метров. Выбирают водящего «Горельщика». Остальные делятся на пары: обычно в паре юноша с девушкой, мальчик с девочкой. Они берутся за руки. Пары становятся друг за другом вереницей (колонной). Впереди, в 3 – 5 метрах от первой пары, спиной к остальным играющим стоит «горельщик». Все говорят хором нараспев:
Гори, гори ясно,


Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят,
Начиная со слов «глянь на небо», «горельщик» смотрит вверх. В это время последняя пара разъединяет руки, и один игрок идёт справа, другой слева вдоль колонны вперёд. Почти поравнявшись с «горельщиком», ждут последнего слова «звенят» и после него бросаются бежать вперёд мимо «горельщика». Он гонится за любым из них и старается поймать (достаточно только осалить, коснувшись рукой) прежде, чем они снова возьмутся за руки. Кого «горельщик» поймает, с тем и становится парой впереди всей вереницы. А водит игрок, оставшийся один.

Игра: « Бабки» («Горелки»)

«Горелки»
Если же «горельщик» никого не поймал, он снова «горит» - ловит следующую пару.
Правила:
1. «Горельщик» не имеет права оглядываться и подсматривать, какая пара собирается бежать мимо него. В противном случае приготовившаяся пара бежать может поменяться очередью с другой парой или местами друг с другом.
2. Никто не должен начинать бег прежде, чем прозвучит последнее слово» звенят».
3. «Горельщик» может салить бегущих только до того момента, как они возьмутся за руки.
4. Каждый раз пара пробежавших становится впереди колонны.
Разновидности игры:
В некоторых местностях, если играла молодёжь, то часто договаривались, что «горельщик» должен гнаться не за любым из бегущих, а обязательно за парнем и, догнав его, может встать в пару с девушкой. Пойманный же «идёт гореть».
Иногда метрах в 15 – 20 впереди «горельщика» отмечают место, до которого бегущая пара не должна соединять руки.
Двойные горелки
Если играющих в горелки много, то можно стать попарно в две колонны (одна против другой) на расстоянии 15-20 м. Впереди колонн, т.е. в середине расстояния между ними, стоят два «горельщика», каждый спиной к своей колонне. Со словами: « …колокольчики звенят» последняя пара в каждой из колонн разъединяет руки и бежит навстречу игрокам из противоположной колонны, стараясь образовать с ними новые пары. «Горельщики» ловят любого из бегущих. Оставшиеся без пар становятся новыми «горельщиками».
Правила как в обычных горелках. Больше всего такая игра подходит для массовых гуляний и праздников.

Рекомендуем посмотреть:

Игры для детской дискотеки Подвижные игры для школьников по сказкам Подвижные игры по русским народным сказкам для школьников Спортивный праздник в начальной школе с родителями. Сценарий

Похожие статьи:

Сюжетные подвижные игры для младших школьников

Подвижные игры на свежем воздухе для младших классов

День подвижных игр для 3-4 класса

Игры для детей зимой

Игры для детей со снегом и на снегу

Интеллектуальная игра к 9 мая - День Победы, 8-9 класс | Роль бабушек и дедушек в воспитании внуков
Опубликовано: 2751 день назад (12 мая 2017)
Просмотров: 4464
Рубрика: Статьи
+31
Голосов: 31
Комментарии (25)
Валентина Михайловна Скрипникова # 12 мая 2017 в 14:40 +4
Здравствуйте! мне очень понравился материал!я думаю детям понравилось это возвращение к нашим русским традициям!голос!
Светлана Владимировна Силантьева # 12 мая 2017 в 23:47 +4
Татьян Михайловна, примите мой голос за интересный и познавательный материал. Современные дети перестают играть в подвижные игры. Ваше сообщение вызывает интерес к русской народной игре и напоминает историю происхождения игры.
Вера Александровна Павлухина # 13 мая 2017 в 07:13 +9
Замечательный материал. Голос.
Любовь Евгеньевна Дайлиденок # 13 мая 2017 в 13:32 +6
Интересный, познавательный материал. Замечательная, давно забытая игра я думаю понравиться младшим школьникам, которые очень любят побегать. Примите ГОЛОС!
Виктория Олеговна Ляпина # 14 мая 2017 в 08:43 +6
Один их путей воспитания доброго, толерантного, трудолюбивого человека – это обращение к истокам народной культуры. Ведь содержание фольклора отражает жизнь народа, его опыт, духовный мир, мысли, чувства наших предков.Спасибо за возвращение к нашим истокам. Голосую.
Мария Петровна Петрова # 14 мая 2017 в 08:54 +3
Интересный познавательный материал. Такое знакомство с традициями народа, культурой очень важно. Голос
Раиса Николаевна Паргишева # 15 мая 2017 в 12:17 +2
Добрый день, спасибо за приглашение. Мы с детьми с удовольствием играем тоже в игру "Горелки", ну от Вас, было интересно узнать про корни этой игры. Примите мой голос за интересный и познавательный материал. Спасибо!
Юлия Анатольевна Гаврилова # 15 мая 2017 в 15:59 +2
Добрый день, спасибо за приглашение! Интересный материал! С удовольствием голосую!!
Людмила Викторовна Мурашко # 15 мая 2017 в 18:53 +1
Интересный, познавательный материал. Примите голос!
Надежда Леонидовна Макарова # 15 мая 2017 в 19:10 +1
Спасибо за возвращение к народным играм! Примите голос!
Марина Викторовна Киселева # 15 мая 2017 в 19:27 +1
Татьяна Михайловна, спасибо за приглашение!
Со своими детьми мы играем в игру "Горелки".
Благодарю за предоставленный материал!
Успехов!
Светлана Васильевна Лапатина # 15 мая 2017 в 21:26 +2
Татьяна Михайловна,добрый вечер,спасибо за приглашение.Мы с детками в ГПД с большим удовольствием играем в эту игру "Горелки",а ещё любим играть в народную игру "Бояре,а мы к вам пришли".Очень интересно было узнать много интересных фактов о детстве Пушкина.Спешу
подарить вам свой голос + 1.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 15 мая 2017 в 21:45 +5
Татьяна Михайловна БОЛЬШОЕ СПАСИБО за возрождение детских игр Пушкинской эпохи! Интересные факты smile С удовольствием голосую за публикацию Голос №16 smile
Наталья Васильевна Дегтярцева # 16 мая 2017 в 07:00 +2
Работа интересная, познавательная, способствует возрождению детских игр, которые остаются востребованными в наше время.работа хорошо проиллюстрирована. Голосую +1
Юлия Вяльцева # 16 мая 2017 в 16:30 +2
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Спасибо за интересную информацию о старой русской игре, пришедшей к нам со времен А.С.Пушкина. Примите мой голос. Желаю успехов!
Людмила Максимовна Гридченко # 16 мая 2017 в 21:56 +2
Спасибо за историческую справку замечательной игры " Горелки "! Интересная подборка исторического материала о великих людях России связанного с русской народной игрой "Горелки". Получила большое удовольствие ! Материал нужный и полезный . Примите голос!
Ольга Ивановна Марченко # 17 мая 2017 в 17:14 +3
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Спасибо за прекрасную статью. Примите мой голос!
Нелли Александровна Долженкова # 17 мая 2017 в 20:52 +1
Татьяна Михайловна, интересный и познавательный материал. Примите мой голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 18 мая 2017 в 17:34 +6
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.Материал познавательный!Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 19 мая 2017 в 10:25 +3
Спасибо за знакомство с правилами игры. Я о ней много слышала, но в таком интересном виде Вы преподнесли информацию! Голос!
Ольга Сергеевна Дьякова # 20 мая 2017 в 14:28 +1
С большим интересом познакомилась с вашей работой! Замечательное занятие и чудесные иллюстрации! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 20 мая 2017 в 20:21 +1
Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Спасибо за прекрасный материал, который учит детей подвижным играм, знакомит с забытой народной культурой. Примите мой голос!
Елена Николаевна Салихова # 20 мая 2017 в 22:38 +4
Вы, Татьяна Михайловна, собрали интересные исторические сведения об игре "Горелки", рассказали о правилах этой любимой нашими прародителями игры. А вдруг, благодаря Вашей публикации, эта игра вновь станет одной из любимых? Голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 21 мая 2017 в 22:28 +4
Очень интересный материал! Голос!
Людмила Ивановна Янцен # 23 мая 2017 в 16:35 +2
Татьяна Михайловна, хочу проголосовать за Ваше занятие. Обожаю познавательные и активные занятия, соединение двух начал позволяет добиться отличного результата, знания подаются легко и непринужденно, а, соответственно, останутся в головах подопечных надолго))) Голосую, однозначно!