Что такое деньги? Урок исследование для 3 класса. УМК школа России
Урок исследование в 3 классе. Что такое деньги.
Автор: Чистякова Светлана Вячеславовна учитель начальных классов.ЦЕЛЬ УРОКА: формирование у учащихся основ экономических знаний о деньгах, истории их появления.
ЗАДАЧИ:
1.Познакомить с историей развития денег, с монетами, денежными единицами: выяснить, что такое деньги; определить функции денег.
2.Выявить причины возникновения денег.
3.Развивать речь детей, учить вырабатывать своё мнение, аргументировано его выражать и уважать мнение товарищей, учить применять полученные знания на примере конкретных жизненных ситуаций;
4.Воспитывать бережливость.
Ход урока.
Организационный момент
Учитель Приветствую вас, ребята, и вас, уважаемые гости, на уроке окружающего мира. Надеюсь, что сегодняшний урок принесёт нам радость общения друг с другом. А перед тем, как отправиться за новыми знаниями давайте возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и дружно скажем: «У меня всё получится!» Желаю вам успехов.
Актуализация знаний
Сегодня каждый из вас вновь побывает в роли исследователя. Для того, чтобы исследование пошло результативно вспомним, как мы с вами будем работать? Какие умения нам потребуются?
ответы детей: дружно, помогать друг другу, активно, умение думать, рассуждать, делать выводы и т.д.
Какую большую тему мы изучаем? (Что такое экономика?) Сегодня мы откроем ещё одну экономическую тайну. Мне бы хотелось, чтобы вы сами определили тему урока? Будьте внимательны! У меня в руке великое изобретение человечества, вещь очень простая, но в то же время загадочная и может быть даже волшебная. Потому, что может превращаться, говоря экономическими терминами, в любой товар, с помощью этой вещи можно осуществить много желаний (это деньги).
А вам интересно узнать, что такое деньги? ( ответы детей) (тема вывешивается на доске) Кто хочет ответить на этот вопрос? Ответы детей
Чтобы более точно ответить на этот вопрос, мы будем выполнять различные задания, и выведем определение «денег».
За выполненные задания вы будете получать 1 условную денежку. В конце урока каждая группа подсчитает, сколько денег они набрали.
Целеполагание и мотивация
Давайте составим план нашего исследования. Чтобы вы хотели узнать о деньгах на этом уроке? Учитель записывает на доске вопросы. Вместе с детьми составляется план урока:
1.Как появились деньги?
2.Везде ли деньги выглядят одинаково?
3.Зачем нужны деньги?
Перед вами карта « Палитра моих знаний». Заполните её, пожалуйста.
(Заполнение карты « Палитра моих знаний»)
«Открытие» нового знания
Сейчас мы проведём деловую игру. Представьте, что люди ещё не придумали деньги. А различные товары существуют. Перед вами лежат карточки, возьмите себе любой товар. А теперь подумайте и скажите, что нужно сделать, чтобы получить другой? ( поменяться)( на доске слово обмен) Попробуйте, это сделать.
Цель игры: поменяться карточками так, чтобы получить нужный товар.
Работа с учебником страница 68 Прочитайте и найдите ответ на вопрос: Как можно назвать ваши действия по обмену товаров с точки зрения экономики?
Слово бартер(вывешивается на доске)
Какие возникают трудности в таком обмене?
1.Затрачивается много времени.
Например, английский капитан Верни Камерун, побывавший в Африке, рассказывал о том, как он покупал лодку, чтобы переправиться через озеро. Для этого ему пришлось обменять имевшуюся у него проволоку на сукно, сукно на слоновые бивни, и только после этого в обмен на бивни он получил лодку. На этот обмен у капитана ушло приблизительно десять дней.
2. Сложность и неудобство поиска.
3. Обмен может не состояться. Почему?
Давайте проиграем некоторые ситуации. Кто мне поможет? (учитель вызывает к доске ученика)
- У меня есть игрушка, у тебя тоже – игрушка. Давай поменяемся. (поменялись).
- Можем мы так поменяться? (да). Почему? (равноценный обмен).
Приведите пример бартера из вашего личного опыта и объясните, почему в данном случае использовался именно бартер.
Продолжим.
- У меня карандаш, у тебя – книга. Давай поменяемся.(нельзя).
- Почему? (неравноценный обмен)
- Что делать в таком случае? Как вы думаете?
- Чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходит для этого.
Давайте послушаем об этом сообщение.( рассказ ученика о товаро-деньгах сопровождается показом на интеактивной доске).
Обмениваться товарами было очень сложно. Ведь ценность вещей и продуктов разная. Она зависит от того, сколько труда затрачено, чтобы изготовить ту или иную вещь или продукт.
- Чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходит для этого. Необходимо было найти такую вещь, которую люди с удовольствием брали в обмен на свой товар .Это и было первыми деньгами.
Перепробовали многое: и скот, и продукты, и меха, и куски ткани, и соль.
Посмотрите, на экране показаны некоторые предметы, которые стали первыми товарными деньгами.
Самыми известными товаро-деньгами были раковины каури- моллюсков, добывающихся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого- за одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Зерно, скот и шкуры животных тоже были неудобными деньгами! Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Продукты при хранении портятся. Меха портит моль. Топоры тяжело носить, они покрываются ржавчиной. Перья птиц были очень длинными, поэтому их было неудобно переносить.
Учитель Я предлагаю вам поработать с таблицей и оценить, насколько каждый из перечисленных предметов пригоден по предложенным свойствам.
Если свойство подходит данному предмету ставьте +, если нет -.
(дети работают с таблицей) Проверку делают на интерактивной доске.
Вывод. Самыми известными товаро-деньгами были раковины каури- моллюсков, добывающихся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого- за одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин. Зерно, скот и шкуры животных тоже были неудобными деньгами! Овец и быков нужно где-то держать и кормить. Продукты при хранении портятся. Меха портит моль. Топоры тяжело носить, они покрываются ржавчиной. Перья птиц были очень длинными, поэтому их было неудобно переносить.
Но со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за благородными металлами — золотом и серебром. Они не портились, не занимали много места, их можно было перенести, положив в мешочек, они легко делились на части. А самое главное - ими можно было расплачиваться за любой товар. Так со временем появились металлические деньги.
Давайте прочитаем об этом в учебнике на странице 69 (1, 2 абзацы).
Чтение вслух. Фронтальная беседа.
- Какой способ обмена удобнее? (Карточка купля-продажа)
- Что участвует в этом обмене? (деньги)
- Что значит купить или продать товар? (обменять его на какое-то количество денег).
- Что указывает, на какое количество денег можно обменять? (цена).
- Что такое деньги? (особый товар)
Вывод: Покупать удобнее. Быстрее. Надежнее.
Физкультминутка.
Первые деньги совсем не были похожи на те, к которым привыкли мы. Давайте послушаем сообщение другого моего помощника.
Сообщение о самых первых металлические деньгах на Руси .
Ученик Люди перепробовали немало “денег”, пока пришли к деньгам металлическим. Они имели форму брусков, колец, прутиков, слитков Они не портились, не занимали много места. Но самое главное – ими можно было расплачиваться за любой товар. А как мы называем металлические деньги? Ответ. Монеты. Но прошло немало времени, прежде чем слитки превратились в монеты. Сначала они имели форму брусков, колец, прутиков, слитков ( на экране интеактивной доски).А кто знает, что означает слово «монета»? Это имя (а точнее прозвище) древнегреческой богини Юноны. Moneta – по латыни «советчица». Во время войн она давала римским властям мудрые советы. Первые монеты были изобретены в государстве Лидия (сейчас это Турция). Это круглые слитки драгоценных металлов.В России основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было разрубить на четыре части, отсюда и название – рубль. Перед вами новгородский рубль, который весил 200 граммов. Представьте, сколько весили 10 таких рублей,100 таких рублей? И каким должен быть кошелёк для этих денег? Наш современный рубль весит намного меньше.Позднее, когда серебро перестали резать вручную, а начали чеканить монеты разного достоинства, каждая из них получила свое имя. Некоторыми названиями пользуются и в наше время, другие остались только в пословицах и поговорках. При Иване Грозном появилась копейка. Она весила всего 1 грамм. Давайте вместе подумаем, почему её так назвали?
Учитель. А у меня вопрос. Как называют людей, которые собирают, коллекционируют старинные монеты?( нумизматы)
А наука, которая изучает монеты, называется нумизматика.
Сейчас мы превратимся в учёных нумизматов и исследуем монеты, которые вы приготовили к уроку.
Работа в группах
Откройте учебник на странице 70 и изучите подробную инструкцию.
Практическая работа. Работа с учебником (Название происходит от изображения всадника с копьем) Дети описывают монеты: рубль и копейку. На кпейках с одной стороны был изображен Святой Георгий на коне и с копьем в руках (эта сторона называлась «копье», отсюда — копейка), а с другой стороны — ажурный княжеский вензель, получивший название «решето». (решка)
Лицевая сторона – аверс
Оборотная сторона – реверс
Номинал – достоинство денег
Легенда – надписи
О чём же нам могут рассказать старинные и современные монеты?
( об истории страны, о знаменательных событиях и о великих людях) Примеры: коллекции монет.
Со временем различные товары дорожали. Для того, чтобы их купить необходимо было отдать большое количество монет. Это было очень неудобно, поскольку монеты весили достаточно много и занимали много места. Богатым купцам, которые торговали с далекими странами, было опасно и неудобно возить с собой груз. Как ни прячь, грабители сразу его найдут. Что же придумали люди, как вы думаете? (ответы детей)
Учитель. Люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на золото. Так возникли деньги бумажные. Первые бумажные деньги появились на родине бумаги в Китае в VIII веке. А в России они были введены через 1000 лет. Екатерина II в XVIII веке впервые ввела в обращение бумажные деньги со своим портретом. Современные деньги выглядят по-другому. Какие денежные единицы разных стран вы знаете?( ответы детей)
Если мы поедем в Германию можем ли мы расплатиться рублями? (нет) Почему? У каждой страны свои деньги.
Экономисты называют деньги каждой страны - валюта. Кроме американцев, жители одиннадцати других стран называют свою валюту словом «доллар». Не только французы, но и жители еще семи государств называют собственную валюту — «франк». Стран много, валюта разная. Что делать?
Поэтому Европейские государства пришли к пониманию необходимости единой денежной единицы, так называемой «евро».
Работа в парах. В рабочей тетради страница 38 задание: пользуясь справочной литературой,соедините название страны с её валютой.
Молодцы! Теперь можно смело отправляться в любую страну. Только где взять деньги?(ответы) Найдите правильный ответ в учебнике на странице 70 абзац 2 сверху.( сбережения)
А у вас есть сбережения? На что вы их потратите? А где вы храните ваши сбережения? ( в копилке)
А у меня тоже есть сбережения! Я храню их здесь. (пластиковая карта) Кто знает, что это такое? (ответы)
В наши дни во многих странах современный человек может практически ежедневно обходиться без наличных денег — их заменяют пластиковые кредитные карточки, по сути — электронные деньги.
Итог урока. Давайте подведём итог урока и заполним карточку.
Карточка
Деньги были рождены торговлей именно потому, что они облегчали обмен между товарами.
Значит деньги – средство _________________
Цена любого товара измеряется ______________.
1.Значит деньги – средство ________________.
Деньги можно накапливать, чтобы потом использовать в момент, когда того пожелает их обладатель.
3. Значит деньги – средство__________ .
Остался последний вопрос? Что же такое деньги? (ответы)
Деньги – особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги
Прочитайте, как дано определение денег в словаре Ожегова.
Рефлексия
Самоконтроль. (Дети заполняют карточку: палитра знаний)
Учитель. Мы очень коротко попытались проследить историю денег от их появления до сегодняшнего дня. Теперь вы можете себе представить, что деньги — это не такая уж и простая вещь, хотя и вполне обычная в нашей жизни. А чего всё таки не купишь ни за какие деньги? ( ответы)
Чем бы вы ни занимались в будущем, помните, что самые дорогие вещи не имеют цены! Например, здоровье. Не экономьте на здоровье! Помните, что за деньги не купишь хорошее настроение. Или уважение окружающих. Или любовь близких. Далеко не все продается и покупается.
Я думаю, ребята, что сегодняшний урок будет вам полезен. А где вы можете применить новые знания?(ответы детей) Вступая во взрослую жизнь, вы вспомните сегодняшний разговор и постараетесь разумно и честно зарабатывать и тратить деньги.
- А теперь пришло время подсчитать ваши доходы. (выставление оценок)
Подсчитывание количества денег, заработанных в ходе урока.
- Предлагаю вам обменять свои деньги на мой сюрприз (конфеты). (обменять дети смогут, только сложившись все вместе)
Спасибо за урок!
Рекомендуем посмотреть:
Бинарный урок в начальной школе, 3 класс Конспект урока по чтения в 3 слабослышащем классе Конспект урока по развитию речи в 3 слабослышащем классе школы по теме: Зима Конспект урока познания мира в 3 классе. Земноводные и пресмыкающиеся
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!