Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Викторина с ответами, 3-4 класс. Птицы Кемеровской области

Викторина на тему «Птицы Кемеровской области» с ответами для младших школьников 3-4 классов
Описание: Данный материал будет полезен для педагогов начальных
классов, педагогов дополнительного образования, детей и родителей.
Материал применяется в программе «Волшебный мир природы». Использование на занятиях викторин способствует развитию у детей памяти, мышления, внимания.
Цель: Закрепление материала на тему «Птицы Кемеровской области» и расширение кругозора детей. Задачи:
1. Научить применять изученный материал в нестандартной форме.
2. Развивать познавательные способности, внимание, речь учащихся.
3. Воспитывать любовь и внимание к природе.
Викторина
1. Птица размером с голубя. В окраске головы и низа преобладает рыжий цвет, рулевые и маховые перья черные, на сгибах крыльев голубой цвет с черными узкими поперечными полосками. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Эта птица подражает голосам других птиц. (Сойка)
2. Самая крупная птица из отряда сов, редкая. Большая голова. Окраска оперения спины темно - бурая с темными полосами. Грудь и брюхо рыжие, с продольными пестринами. Полет бесшумный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по крику, прерываемому диким хохотом. (Филин)
3. Сокол мощногрудый с темным пятном под глазами – «усами». Размером с ворону. Верх его темный, а низ светлый с тонкими поперечными пестринами. На груди каплевидные пестрины. От глаз вниз идет темно – бурая полоса. Лапы ярко- -желтые. Редкая птица. Охотится этот сокол за птицей. (Сапсан)
4. Самая крупная хищная птица из отряда ястребиных. Единственная хищная птица в области с раздвоенным вилочкой хвостом. Всеядный. (Коршун)
5. Чем полезен орел беркут? (Истребляет больных, оздоравливает фауну местности)
6. Хищная птица, больше вороны. В окраске взрослых преобладают серые тона с темно – поперечными полосами. Ловит мелких птиц, крупных уток, зайцев. Наносит вред лесному и охотничьему хозяйству. (Ястреб – тетеревятник)
7. Небольшой сокол, размером с голубя. У самца верх головы и шеи - серый, спина рыжая с темными пестринами, грудь и брюхо - рыжевато - серые с редкими продольными пестринами, нижняя часть горла беловато – желтая, хвост серый. Питается грызунами, ящерицами, сусликами. (Пустельга)
8. Крупная птица из семейства соколиных, из 5 букв, на букву «С». Крылья длинные и острые, хвост короткий. Верх тела темно-бурый, голова и задняя часть шея - белая. Низ рыжевато – бурый с поперечными полосами. Живет вблизи рек, озер богатых рыбой. Питается эта птица в основном рыбой. Иногда питается грызунами, лягушками, птицами. Гнездится в лесу, на толстых сучьях высоких деревьев. (Скопа)
9. Небольшая длинноклювая птица, чуть крупнее воробья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий. Спина и хвост блестяще - голубые, низ тела ржаво – рыжий. Клюв черный, ноги телесно – красные. Свое гнездо не вьет, как другие, а выкапывает на высоком берегу. Птенцов кормит личинками, насекомыми. Питается рыбой. Является санитаром рек. (Зимородок)
10. Чуть крупнее скворца. Клюв короткий, голова небольшая, крылья короткие и тупые. Верх рыжевато – бурый. Низ желто – серый с темными полосками на боках, крылья ржавчато-бурые. Обитает на лугах, полях, по берегам рек. Скрывается и вьёт гнездо в траве. Всеядна. Издает скрипучий крик. (Коростель)
11. Птица меньше воробья, стройная. Длинные, тонкие ноги и длинный хвост. Ловко и быстро бегает по земле, беспрестанно покачивая хвостом. Оперение светлое. На голове и груди большое темное пятно, на темени черная шапочка. Бока головы, низ и полоски по бокам хвоста белые. Крылья сверху беловато – серые с черно – бурыми поперечными полосками. Обитает в поймах рек, в поселках, на окраинах городов. Гнездо делает в дупле между корнями вывороченного дерева в виде неглубокой чаши. Питается насекомыми. (Трясогузка)
12. Чуть меньше воробья. У самца спинка темно – бурая с рыжевато - серыми краями перьев. Крылья черно – бурые с двумя белыми пятнами. Хвост белый у основания и черно – бурый на конце. Окраска самки бледнее. Селиться на лугах, на опушке леса. Собирают с травы насекомых и ловят их на лету. (Луговой чекан)
13. Птица размером с галку. Длинный хвост и заостренные крылья. Самец темно – серая спинка, низ белый с поперечными полосками. На хвосте белые пятна. Самка рыжевато – бурая. Зимует в Южной Африки, Индокитае. Обитает в лесах, степях, лугах. Насекомоядная. Истребляет волосатых гусениц. (Кукушка)
14. Птица отличается пестрой окраской. Верхняя часть черная, низ белый. Темя, затылок - черный, а у самца на затылке красное пятно. На крыльях белые пятна. Перья, хвост упругие, ноги короткие. Живет в лесу, парках, садах. Гнездятся в дупле осины, березы на высоте 2-5 метров. Питаются насекомыми, ягодами, семенами. Лесной доктор. (Дятел)
15. Самочки пепельно – серый с красновато – бурым оттенком. Перья на голове удлинены и образуют хохолок. Лоб коричнево – бурый, на щеках широкие черные полосы. Крылья, хвост с ярко – желтыми полосами. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Гнездятся на елях. Питаются насекомыми, и ловит их на лету. Ягоды глотает целиком. Распространяют семена леса. (Свиристель)
16. Один из крупных дроздов, отличается от других окраской: спина темно – серая, низ пестрый. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Питаются насекомыми, червями, ягодами, плодами, семенами. Любят рябину. (Дрозд рябинник)
17. Маленькая птица со шмеля – 5 – 6 грамм, оседлая. На голове желтая полоска. Спинка зелено – оливкового цвета, брюхо серовато - бурое. На крыльях беловатые поперечные полоски. Обитает в разнообразных лесах, в верхней части деревьев. Зависает в воздухе, махая крыльями. Гнездо устраивает в еловой лапе. Питаются насекомыми, пауками. (Королек)
18. Яркое оперение, размером с воробья. Голова, горло, полоса ниже груди, подхвостье – черные. Крылья, хвост голубовато – серые. Брюшко, щеки и пятно на затылке белые. В поисках корма может висеть вниз головой. Гнездятся в старых дуплах деревьев. Питаются насекомыми, ягодами, семенами. Любят несоленое сало.(Синица)
19. Птичка с воробья, спинка голубовато – серая, брюшко белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Способна передвигаться вниз головой. Громко свистит. Гнездятся в старых дуплах дятлов. Питаются насекомыми, пауками, семенами ели, сосны. Запасают пищу впрок, в отличие от других птиц. (Поползень)
20. Птица обитает в разнообразных лесах, скверах, парках. Гнездится высоко на деревьях. У самца спинка серо – бурая, надхвостье зеленоватое, них и щеки темно – коричневые, голова, клюв голубовато – серые. На лбу черное пятно, на крыле белое пятно. Кормится в основном насекомыми, семенами трав. (Зяблик)
21. Птица чуть больше воробья. Самец красно – коричневый, а у самки зеленый цвет. Обитают в хвойных и смешанных лесах, но предпочитают еловые леса. Выводит птенцов зимой и весной. Гнездо вьет их тонких веток, мха, лишайника, растительности, пуха. Питается семенами и в небольшой степени насекомыми. (Клест – еловик)
22. Чуть больше воробья. Нижняя часть у самцов коричневая, спинка пепельно – серая. Верх головы, крылья, хвост блестяще – черные. Грудь красноватая. Самки буровато – серого цвета. Распространяются в смешанных лесах, таежной зоне. Гнездо вьют на ели. Питаются в основном растительной пищей: семенами растений, ягодами. В отличие от других птиц, когда едят ягоды, мякоть выбрасывают. (Снегирь)
23. Чуть крупнее скворца Ярко – желтые крылья, хвост черный. Самка - тускнее: сверху зеленая, низ желто – белый, с редкими продольными бурыми пестринками. Пение напоминает звуки флейты. Гнездо вьет в верхней кроне березы, реже в кроне сосны. Питаются насекомыми, которых ловят в кроне деревьев. Осенью поедают плоды, ягоды. Поедают волосатых гусениц. (Иволга)
24. Черная птица с обильными белыми крапинками, ноги буроватые, клюв черный. Передвигается шагами по земле. Лесная птица, гнездиться на окраине городов и сел. Один из первых вестников весны. Гнездо вьет в старых дуплах дятла. Питается насекомыми, моллюсками. (Скворец)

Литература: Соловьев Л.И. Книга о природе Кузбасса для младших школьников и их родителей. Кемерово. 2012.- 403с.

Похожие записи:

Дидактические материалы для дошкольников 5-7 лет по краеведению «Рельеф Кузбасса» Викторина с ответами для детей младшего школьного возраста на тему «Птицы» Экологическое воспитание в начальной школе. Из опыта работы Викторина с ответами для школьников на тему: Животные

Похожие статьи:

Викторина для младших школьников 4 класса с ответами. Тема: Каштан

Кроссворд с ответами для младших школьников, 3-4 класс. Млекопитающие лесов и лесостепей Кузбасса
Опубликовано: 252 дня назад (21 марта 2020)
Просмотров: 530
Рубрика: Публикации
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!