Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Кроссворд с ответами для младших школьников, 3-4 класс. Млекопитающие лесов и лесостепей Кузбасса

Кроссворд «Млекопитающие лесов и лесостепей Кузбасса» для 3-4 класса
Автор: Вахрушева Ольга Гивиевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДДТ г. Калтан
Назначение: Кроссворд предназначен для учащихся 3 – 4 классов, по теме «Млекопитающие лесов и лесостепей Кузбасса», в образовательной программе «Волшебный мир природы» естественнонаучной направленности. Данный материал способствует закреплению знаний о млекопитающих лесов и лесостепей Кузбасса.
Цель: поднятие интереса к учебе.
Задачи: - закрепить, применить знания;
- развивать внимание, память, мышление;
- воспитывать самостоятельность, сотрудничество.

Вопросы к кроссворду
По горизонтали:
1. Самый крупный грызун в нашей области, полуводное млекопитающее. Самый искусный инженер – строитель среди зверей, своими резцами он валит деревья. Питается корой, травой. Хорошо плавает, ныряет.
2. Длина 70 - 100 см. Хвост 35 – 55 см., вес 5 - 10 кг. Окрас меха спины темно - бурая или коричневая, брюхо серебристое. Голова плоская, пальцы соединены перепонкой. Ценный и редкий зверь. Ныряет, плавает, на суше передвигается шагом, опустив голову и волоча хвост. Мелководные и мутные водоемы не любит. В основном питается рыбой, но не откажется и от лягушек, грызунов, птиц. Выполняет санитарную функцию в водоемах.
3. Длина тела 13 – 16 см., хвост 10 см. Задние ноги чуть длиннее передних. Может прыгать и вниз головой. Серо-рыжая шубка расчерчена пятью продольными черными полосками. Питается кедровыми орехами, хвоей, травой, насекомыми и мелкими позвоночными животными.
4. Древний вид млекопитающих. Землеройка, многочисленный зверек. Живет возле кустарников, по берегам озер, болот в затемненных и влажных местах. Питается вредными насекомыми, лягушками, полевками, червями, семенами хвойных деревьев. За сутки съедает в 5раз больше, чем весит сама.
5. Самый распространенный и известный всем зверь. Охотятся сообща за кабанами, за лосями, зайцами, домашними животными, птицами. Не брезгует и падалью.
По вертикали:
1. Животное ведет древесный образ жизни. Длина хвоста не намного меньше длины туловища, на концах ушей кисточки.
2. Наиболее распространенный вид оленей в нашей области. Чуть крупнее козы. Окраска зимой серая, а летом – рыжая. Живет в светлых смешанных и лиственных лесах.
3. Мускусная крыса, североамериканский вид.
4. Примитивные олени, редкие в нашей области. Тело 1 м, вес 15 – 20 кг. Задние ноги длиннее передних. В отличие от других оленей нет рогов, но у самцов изо рта торчат вниз тонкие, острые клыки.
5. Самый крупный олень в Кузбассе. Длина тела 3м., хвост 12 см., вес 300-400 кг.
6. Полузабытое имя белки.

Вопросы к кроссворду с ответами
По горизонтали:
1. Самый крупный грызун в нашей области, полуводное млекопитающее. Самый искусный инженер – строитель среди зверей, своими резцами он валит деревья. Питается корой, травой. Хорошо плавает, ныряет. (Бобр).
2. Длина 70 - 100см. Хвост 35 – 55 см., вес 5 – 10 кг. Окрас меха спины темно - бурая или коричневая, брюхо серебристое. Голова плоская, пальцы соединены перепонкой. Ценный и редкий зверь. Ныряет, плавает, на суше передвигается шагом, опустив голову и волоча хвост. Мелководные и мутные водоемы не любит. В основном питается рыбой, но не откажется и от лягушек, грызунов, птиц. Выполняет санитарную функцию в водоемах. (Выдра)
3. Длина тела 13 – 16 см., хвост 10 см. Задние ноги чуть длиннее передних. Может прыгать и вниз головой. Серо-рыжая шубка расчерчена пятью продольными черными полосками. Питается кедровыми орехами, хвоей, травой, насекомыми и мелкими позвоночными животными. (Бурундук)
4. Древний вид млекопитающих. Землеройка, многочисленный зверек. Живет возле кустарников, по берегам озер, болот в затемненных и влажных местах. Питается вредными насекомыми, лягушками, полевками, червями, семенами хвойных деревьев. За сутки съедает в 5раз больше, чем весит сама. (Бурозубка)
5. Самый распространенный и известный всем зверь. Охотятся сообща за кабанами, за лосями, зайцами, домашними животными, птицами. Не брезгует и падалью. (Волк)
По вертикали:
1. Животное ведет древесный образ жизни. Длина хвоста не намного меньше длины туловища, на концах ушей кисточки. (Белка)
2. Наиболее распространенный вид оленей в нашей области. Чуть крупнее козы. Окраска зимой серая, а летом – рыжая. Живет в светлых смешанных и лиственных лесах. (Косуля)
3. Мускусная крыса, североамериканский вид. (Ондатра)
4. Примитивные олени, редкие в нашей области. Тело 1 м, вес 15 – 20 кг. Задние ноги длиннее передних. В отличие от других оленей нет рогов, но у самцов изо рта торчат вниз тонкие, острые клыки. (Кабарга)
5. Самый крупный олень в Кузбассе. Длина тела 3 м., хвост 12 см., вес 300 - 400кг. (Лось)
6. Полузабытое имя белки. (Векша)

Литература: Соловьев Л.И. Книга о природе Кузбасса для младших школьников и их родителей. Кемерово. 2012.- 403с.

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворд с ответами для учащихся 3 - 4 класса Кроссворд с ответами для урока внеклассного чтения, 4 класс. Литературные персонажи Кроссворд с ответами «Сказки» для учеников 2 – 3 классов Кроссворды о спорте с ответами для начальной школы, 3-4 класс
Викторина «Животные Кузбасса» с ответами, 3-4 класс | Викторина с ответами, 3-4 класс. Птицы Кемеровской области
Опубликовано: 160 дней назад (29 декабря 2019)
Просмотров: 491
Рубрика: игры
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!