Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час на тему: Здоровое питание, 5-6 класс

Классный час для 5-6 классов. Моё питание - моё здоровье".
Автор: Симунова Ольга Георгиевна, учитель английского языка ГБОУ СОШ с. Никитинка Елховского района Самарской области
Цель: сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
• Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
• Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
• Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.
Форма проведения: работа в группах.
Средства обучения:
• магнитная доска,
• наглядные пособия,
• научные данные о правильном питании.
Подготовка учителя:
• оформить доску темой классного часа, общей таблицей режима питания;
• подготовить наглядные пособия (фотографии людей с разным уровнем здоровья и успехом в жизни, рисунки продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы);
• напечатать бланки для составления индивидуального режима питания;
• приготовить справочный материал и таблицу с нормами потребления питательных веществ;
• разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.

Подготовка учащихся:
• разделиться по желанию на 4–5 рабочих групп,
• расставить мебель в классе в форме круглого стола,
• приготовить письменные принадлежности.
Ход классного часа
1. Организационный момент: сообщение темы классного часа и порядка работы.
2. Мотивационный момент: сравнение постройки прочного здания и постройки здорового организма.
3. Целеполагание: обеспечить принятие цели классного часа учащимися.
4. Основная часть занятия:
• знакомство с правильным рациональным режимом питания,
• обучение правильному выбору полезных продуктов,
• составление рекомендаций родителям по организации питания детей.
5. Рефлексия: прогнозирование здоровья учащихся в зависимости от качества питания.
I. В начале классного часа учитель предлагает разместиться группами и прочитать тему занятия, записанную на доске.
Питание и здоровье.
II. Представьте себе, что вам нужно построить хороший дом. На базе стройматериалов вам предложили несколько вариантов кирпичей. Обсудите в группе, какие кирпичи купите для постройки прочного и долговечного здания. (Обсуждение и выступление представителей групп.)
Крупные и крепкие -10 рубля; Мелкие и фигурные -10 рублей; Разнокалиберные, пересортица-5 рублей.; Красивые, но не прочные -3 рубля.
Выбор ребят похож и это не удивительно: все понимают, что из плохих стройматериалов дом не построить. А если построить красивый дом, но из некачественных стройматериалов, то дом долго не простоит.
III. Сегодня на классном часе речь пойдёт о строительстве вашего организма, то есть о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.)
Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.
- Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.
IV. Переходим к ознакомлению с правильным рациональным режимом питания. Учитель предлагает рассмотреть таблицу 1 “Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов” [1] и определить, какие вещества необходимы для построения тканей, органов, для нормальной жизнедеятельности человека в возрасте 11-13 лет? (Таблица выдаётся на каждый стол).
• Вспомните, ещё в начальной школе мы говорили, что питание должно быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Рассмотрите рисунки продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Что ещё нужно учитывать при подборе продуктов? (Минеральные вещества и витамины)
• Как называется возраст 11 – 13 лет? (подростковый)
• Подумайте, что будет, если подросток не будет получать необходимые организму жиры, белки, углеводы, а также витамины и минеральные вещества?
Дети обсуждают вопрос в группах и озвучивают своё мнение. Учитель подводит итог разным суждениям учащихся.
- Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т.к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Далее учитель выясняет, знают ли ребята, как попадают в организм необходимые для роста и развития вещества? (Во время еды с продуктами питания.) Перед тем как изучить правильный режим питания, дети на полосках бумаги фломастерами записывают свою любимую пищу, ту, от которой они никогда не отказываются. Затем прикрепляют записанные названия магнитами на доске под заголовками:
Чтение и обсуждение записанного показывает, какой пище ребята отдают предпочтение. После этого обсуждается вопрос, всегда ли то, что нам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день? Можно ли кормить младенца пельменями, а пятиклассника одними булками? Почему? (Нет, еда должна соответствовать возрасту и быть разнообразной.) Переходим к составлению индивидуального режима питания. В группах дети обсуждают, когда лучше принимать завтрак, школьный завтрак, обед и ужин.
Таблица 2. Режим питания школьника (1-я смена)
По предложениям ребят составляется самый удобный режим питания. При этом на доске заполняется общая таблица (завтрак в 7.30, школьный завтрак в 11.00, обед в 14.30, ужин в 18.00), а дети заполняют индивидуальные бланки. В третьем столбике таблицы записываются, продукты, которые школьники употребляют обычно: и любимые, и те, что предлагаются родителями или в школе. Проводится обсуждение выбранных блюд с точки зрения их пользы. Следующий этап классного часа - составление общего меню для одного дня с учётом не только любимых блюд, но и с условием разнообразия продуктов. (См. таб. 1) При этом учитель просит объяснить, какой пище следует отдавать предпочтение за завтраком, обедом и ужином. Завершая работу с таблицей, учитель предлагает вписать в правый столбик напротив завтрака, обеда и ужина слова “горячее блюдо”, “всухомятку” или “лакомство” в зависимости от выбранного ими типа питания. После этого подводится итог, почему следует выбирать горячее полноценное питание. ( Холодный климат, в котором мы живём, требует горячей мясной объёмной пищи.) И почему раз в день обязательно надо есть горячий суп. (Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжёлой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта). После работы по составлению индивидуального режима питания ребята обсуждают в группах, какие рекомендации своим родителям по организации питания они хотели бы дать. Представители групп читают предложения вслух.
Примерные рекомендации родителям, а также самим учащимся (записываются в дневник “Приятного аппетита”)
Завтрак должен включать горячее блюдо, быть полноценным, потому что многие ребята уходят из дома рано, а школьный завтрак бывает не раньше 11.30.
• Дома всегда должен быть приготовлен обед из двух блюд.
• Ужин должен быть полноценным, но “лёгким”, содержать творог, йогурты, фрукты.
V. Переходим к заключительному этапу классного часа, возвращаемся к списку любимых блюд, записанных на доске. Предлагаем обсудить вопросы:
• Может ли лакомство быть основным блюдом за завтраком, обедом или ужином?
• Можно ли школьный завтрак или тем более обед съесть всухомятку?
Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)
«5» - Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню. (Успешное преодоление жизненных трудностей (отличная учёба, хорошая работа, счастливая семья)
«4» - Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”. (Возможны проблемы со здоровьем в трудных жизненных ситуациях в самый неподходящий момент.)
«3» - Питание без режима, однообразное. (Болезни не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Ограничения в выборе профессии)
«2» - Питание всухомятку, вместо еды – лакомство. (Нет способностей к учёбе, невозможно получить хорошую работу, родить здоровых детей.)
- Как вы думаете, какой из полученных вариантов подходит для достижения поставленной в начале урока цели? (Обратить внимание учащихся на фотографии успешных людей, которые выбирали дети в начале урока).
В конце классного часа учащимся необходимо сделать свой индивидуальный выбор: прикрепить магнит под той оценкой, которую они хотели бы поставить своему здоровью в будущем. (На доске схема для рефлексии.)
В качестве итога на доске составляется вывод с использованием слов из темы классного часа и дополнительных слов, записанных на полосках бумаги:
Моё питание – моё здоровье
Список использованной литературы:
1. Воронина Г.А. Физиология и гигиена питания: Методические рекомендации для студентов и педагогов. – Киров: ВГПУ, 2001. - 41с.
Скачать Классный час на тему: Здоровое питание, 5-6 класс

Рекомендуем посмотреть:

Сценарии классного часа на 1 сентября в 5 классе Сценарий классного часа в 5 классе на осеннюю тематику Конспект классного часа для 5 класса Сценарий классного часа-игры в 5 классе. День именинника

Похожие статьи:

Классные часы в 5 классе

Классный час в 5 классе. Правила поведения в экстремальных ситуациях

Классный час в 5 классе на тему: Дружба

Классный час в 5 классе на тему: Привычки

Классный час по правовому воспитанию 5 класс

Опубликовано: 3260 дней назад (20 декабря 2015)
Просмотров: 11332
+9
Голосов: 9
Комментарии (5)
Наталия Валентиновна Кузнецова # 20 декабря 2015 в 17:11 +1
В общем не плохо.Мой сын как раз учится в 6 классе. Ему было интересно узнать что-то новое о здоровом питании.Для себя применить не могу, у меня дошкольники, для них это слишком сложно. Спасибо за информацию. Желаю творческих успехов!
Ольга Георгиевна Симунова # 21 декабря 2015 в 23:26 +1
Добрый вечер. Спасибо за комментарий. Для Ваших дошкольников рекомендую Материалы "Разговор о правильном питании". Автора не помню. У нас в школе начальные классы занимаются. Просто, доступно, красочно, привлекательно, полезно.
Успехов Вам.
Людмила Николаевна Карасенко # 20 декабря 2015 в 19:29 +1
Ольга Георгиевна,спасибо за приглашение.Интересное и познавательное мероприятие вы провели.
Дети познакомились с правильным рациональным режимом питания,полезными продуктами.Голосую!
№3
Вера Ивановна Божко # 21 декабря 2015 в 18:49 +1
Ольга Георгиевна, спасибо за приглашение! Мне очень понравился Ваш классный час. Правильное и здоровое питание очень актуально сейчас для наших детей.Вы использовали разнообразные формы работы с детьми, и я думаю, что классный час пролетел у вас, как один миг! Мы в детском саду тоже говорим о режиме питания, пользе продуктов. Спасибо Вам! Голосую!
Дина Андреевна Фомина # 25 декабря 2015 в 08:44 +1
Здравствуйте! Спасибо за ваш классный час. Он четкий, хорошо продуманный и затрагивает важный вопрос. Мне очень понравилась аналогия с постройкой своего здоровья, тела, организма из хороших материалов – правильной пищи. Сперва, нужно убедиться в правильном настрое детей на цели встречи, добиться того, чтобы они были согласны с главным постулатом – питаться нужно правильно для здоровья организма успеха в жизни и учебе. Тогда вся дальнейшая работа пройдет в правильном настрое, мотивации.
Также правильный подход – проблемное обучение. Все вопросы решаются во время беседы, дискуссии в группах, самими детьми. Интересно было бы ввести какой-нибудь дневник питания, хотя бы на неделю, чтобы закрепить знания и мотивацию детей. Голос!
Отдельное спасибо за конспект в формате текстового документа)