Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Моё педагогическое послание профессиональному сообществу

Моё педагогическое послание профессиональному сообществу
Академик Д.С. Лихачев говорил: « Патриотизм - начало творческое, начало, которое может вдохновить всю жизнь человека: избрание им своей профессии, круг интересов - все определять в человеке и все освещать…»
Миссия педагога дополнительного образования состоит в создании пространства детского благополучия. Ощущение счастья даётся ребёнку именно через возможность делиться своим талантом и мастерством, умение выйти из круга своего «я», получить признание среди единомышленников, сверстников и взрослых! Отрадно, что мы, педагоги дополнительного образования, сегодня находимся на интересном этапе развития дополнительного образования. Сегодня оно – не означает «второстепенное образование». Более того, следует отметить его ведущую роль в становлении подрастающего поколения.
В Указе Президента № 204 от 7.05.2014 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», а также в Концепции развития дополнительного образования детей ведущей идеей выступает формирование развитой, целеустремлённой личности. Сегодня, как никогда, молодёжь нуждается в нравственных ориентирах, в принадлежности к своей большой и малой Родины, в чувстве гордости и ответственности за её настоящее и будущее. Именно с педагогом- краеведом юные граждане пристально и с любовью вглядываются в свой отчий дом, в родной город, деревню, посёлок, в жизнь дорогих и близких ему людей, осознают причастность своей "малой родины" к истории России.
Особое место в гражданско-патриотическом воспитании занимает дополнительное образование. Оно расширяет разновозрастное и межнациональное взаимодействия в объединениях. К патриотизму, гражданственности нельзя призвать. Сегодня дополнительному образованию ставится сложная, но вместе с тем основополагающая цель - развитие целостной, развитой, самостоятельной личности, способной принимать верное решение. В свою очередь, краеведческий компонент в дополнительном образовании переживает своё новое рождение и выступает в виде особого уникального социального института, обладающего мощным образовательным потенциалом. С первых шагов в профессию педагога дополнительного образования я поняла, что даже красный учительский диплом не станет гарантом моего успеха. Для педагога-внешкольника недостаточно создать дополнительную образовательную программу, даже самую оригинальную, важнее увлечь детей общей идеей и интересным делом. Отвечая запросам социума и времени, был разработан комплекс программ «Родная старина» и «Наследники традиций», охватывающий младшее и среднее звено обучающихся.
Цель программ: создание обогащённой развивающей среды, способствующей раскрытию творческого потенциала ребёнка, раннему становлению гражданской личности, приобщению к русской национальной культуре посредством включения детей в равноправное участие в жизнь семьи, села, района, страны.
Актуальность, новизна и педагогическая целесообразность образовательных программ обусловлены тем, что именно в младшем школьном возрасте закладывается фундамент социального развития ребёнка, происходит наиболее глубокое и проникновенное формирование патриотических чувств. Подростки же чаще других ставят вопросы об осознании себя, своей самоценности. Программы призваны удовлетворить возникшие образовательные потребности обучающихся по изучению прошлого родного края и страны, сформировать и сохранить устойчивый интерес к исследовательской деятельности.
В настоящий момент в нашей стране происходит подъем национального самосознания, стремление народов России глубже познать свое прошлое, родной язык, культурные и художественные традиции, накопленные предыдущими поколениями.
Ценность программ состоит в том, что она ориентирована на опережающее и рефлексивное усвоение краеведческих знаний и понятий обучающимися. Ещё одной особенностью является интегрирование педагогических возможностей краеведения и других вспомогательных дисциплин: этнографии, генеалогии, музыки, изобразительного творчества, театрализации. В процессе работы планируется создание образовательной среды, погружающей ребёнка в особый мир родной истории.
Дополнительное образование, в основе которого лежит личностно-деятельностный подход к ребенку, создает наиболее благоприятные условия для самоактуализации личности и ее социализации. Реализуя данные программы, я чувствую свою причастность к совершенствованию будущего нашей страны. Как здорово наблюдать за воспитанниками, когда они узнают новое о знакомой улице, своём посёлке, сами раскрывают для себя дверцу в великолепный и таинственный мир краеведения! Я глубоко убеждена в том, что Гражданин в душе маленького человека рождается тогда, когда он сам почувствует себя значимым в масштабах своей семьи, родного края, страны.
Концепция развития дополнительного образования детей направлена на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства.
На передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. В дополнительном образовании детей познавательная активность личности выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых разнообразных социальных практик. Не мало важно, что оно выполняет функции "социального лифта" для значительной части детей, которая не получает необходимого объема или качества образовательных ресурсов в семье и общеобразовательных организациях.
На сегодняшний день ставится задача поддержки развития сектора программ "учения с увлечением". Работа по моим программам предполагает интеграцию знаний из различных социокультурных сфер, отвечая требованиям концепции по развитию механизмов межпоколенческой и межкультурной коммуникации; формирование у молодого поколения гражданской позиции, патриотизма. Сегодня очень важно не сформировать, а найти, поддержать, развить человека в человеке и заложить в нём механизм самореализации, саморазвития, самовоспитания, помочь человеку жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой, цивилизацией.
Пусть не все мои воспитанниками станут краеведами, историками, учёными, но уверенность в том, что они вырастут не равнодушными к истории своей Родины людьми, а достойными гражданами, не покидает меня.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия Эссе воспитателя детского сада Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Краеведческая конференция. Сценарий | Входное диагностическое анкетирование для обучающихся краеведческого объединения "Родная старина"
Опубликовано: 1734 дня назад (11 марта 2019)
Просмотров: 4747
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!