Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия

Эссе «Моя педагогическая философия»
Автор: Антонова Татьяна Геннадьевна, воспитатель МАДОУ детский сад "Дарование", с. Ташла, Ташлинский район, Оренбургская область.

Описание материала: Предлагаю вам эссе «Моя педагогическая философия». Данный материал основан на многолетнем опыте работы с дошкольниками и младшими школьниками. Может быть полезен воспитателям и учителям начальных классов при составлении портфолио педагога.

Вечер. По телевизору показывают работу гончара, смотрю, как завороженная, не могу отвлечься. Движения гончарного круга и рук мастера приковывают мое внимание какой-то необъяснимой магией. Задумываюсь, как удается мастерам из бесформенного куска глины вылепить удивительной красоты кувшины. На мой взгляд, работу гончара можно сравнить с работой воспитателя. Воспитатель, подобно гончару, берет ребенка из рук родителей тогда, когда личность только начинает формироваться. Затем ведет долгую и кропотливую работу по становлению и совершенствованию всех граней этой личности. Душа ребенка податлива как кусок глины, и от нас зависит, каким человеком он станет. Есть одно, но очень веское различие между этими творческими профессиями: гончар для своей работы выбирает нужный ему материал и только при этом условии его работа превращается в настоящее искусство. Искусство педагога, напротив, в том, чтобы увидеть, разглядеть скрытые способности каждого ребенка и дать толчок, необходимый для их развития.
Гончар берет ком глины, и круг начинает свое движение, начинается таинство создания неповторимой красоты кувшина. А я знакомлюсь с детьми и начинаю творить… Когда я вижу детей впервые, они кажутся похожими друг на друга, но постепенно, понимаю: нет ни одного одинакового. Одни блещут знаниями, другие хорошо поют, третьим дан дар художника, а четвертые - просто хорошие и доверчивые человечки. Мне нужно только присмотреться, увидеть таланты и помочь детям их раскрыть. Но развитие талантов - ничто без формирования у детей способностей к самореализации и последующей социализации. Плодотворное влияние на воспитательную работу по формированию навыков самореализации я вижу в применении современных технологий. Я отдаю предпочтение методу проекта, КТД, ролевым играм и др. Эти методы позволяют каждому ребенку прочувствовать ситуацию успеха. Но возникает вопрос: способен ли ребенок, поверивший в свои силы, к дружеским взаимоотношениям в обществе сверстников? Мне думается, именно в этот момент и существует опасность испортить все одним неверным движением, подобно гончару, у которого почти готовый кувшин вновь становится бесформенным комком глины. Опасность, подстерегающая педагога, заключается в том, что в процессе формирования у ребенка понятия о собственной значимости, мы порою не уделяем достаточного внимания другой стороне медали успешности. Ребенок должен понять, что не один он талантлив и уникален. Нужно научить детей не бояться поражений, искренне радоваться успехам других, и сопереживать их неудачам. Чтобы ребенку было комфортно в обществе сверстников, он должен научиться, оценивать не только себя, но и других, тогда в детском коллективе сложатся дружеские и доброжелательные отношения. Человек, открытый для общения, легко вливается в любое общество. Наша задача - научить детей общаться, уважать окружающих людей, видеть в людях друзей, а не конкурентов.
… Гончарный круг продолжает свое движение, искусство создания кувшина близится к завершению. Уже раскалена печь, в которой гончар будет обжигать свой кувшин, чтобы он приобрел необходимую прочность… А как воспитателю заложить в души детей тот крепкий стержень, который поможет им не сломаться в любой жизненной ситуации? На мой взгляд, тем самым стержнем может послужить воспитание ребенка в духе патриотизма. Мы живем в России - могучей и славной стране. Патриотическое воспитание должно проходить «красной нитью» через весь воспитательный процесс. Нужно осознавать, что если мы хотим видеть свою страну сильной, мы должны с самого раннего возраста закладывать в сознание детей основы гражданственности. А на чем строится воспитание гражданственности в таком раннем возрасте? Конечно, на ознакомлении детей с историей своей семьи, села, области, страны, воспитании гордости за героическое прошлое своей страны и своих земляков. Необходимо расширять познаний детей о народном творчестве и искусстве. Огромное значение имеет привитие трепетного и толерантного отношения к традициям русского народа и народов, населяющих нашу великую страну. Немаловажную роль играет формирование экологической культуры и культуры здорового образа жизни. Результатом плодотворной работы в этих направлениях, станет взращенное нами поколение здоровых мыслящих людей, истинных патриотов, достойных граждан своего Отечества, которым в итоге мы сможем доверить свою страну, не беспокоясь о ее будущем.
… Когда кувшин будет готов, мастер распишет его сказочными узорами, и тогда он будет поражать всех своей красотой… Как же воспитателю сделать так, чтобы детская душа, сохранила свою красоту, непосредственность и искренность? Ведь в сегодняшнее время в нашем обществе утрачивается роль духовности. В формировании духовного мира ребенка на первый план выходит личность педагога. Мастера, работающие с таким нежным, хрупким и ранимым материалом, как детские души, должны быть честными и правдивыми с детьми, не давать пустых обещаний, не лицемерить. Тогда ребенок, словно губка впитывающий эликсир духовности от педагога, будет стремиться брать с него пример.
… Ну вот, гончарный круг остановился, печь остыла, да и краски уже подсохли. Мастер смотрит на кувшин и удивляется: «Неужели он сам, сотворил такое чудо?». Таким же удивленным мастером я ощущаю себя, когда встречаю своих выпускников – взрослых самодостаточных людей, которым удалось удержаться и закрепиться на волнах взрослой жизни. Я радуюсь за них, и горда их успехами. Завтра утром они приведут своих детей в детский сад. А я с улыбкой на лице буду их встречать, окутывать их облаком любви, дарить этим крохам частички своего сердца. …И творить, творить, творить, искренне веруя в то, что труд мой не будет напрасен.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя ДОУ. Моя педагогическая философия Эссе воспитателя детского сада Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия Эссе воспитателя детского сада
Участник №45 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2015 года
Мои стихи.
Опубликовано: 2970 дней назад (14 октября 2015)
Просмотров: 4466
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (3)
Светлана Александровна Миронова # 4 ноября 2015 в 20:06 0
Татьяна Геннадьевна, добрый вечер! Спасибо! +1
Альбина Анатольевна Печникова # 9 ноября 2015 в 16:13 +1
Татьяна Геннадьевна!Спасибо за образное сравнение нашей работы, поэтично у вас получилось, хотя это и прозаический текст Если в этом эссе использовать кольцевое обрамление, будет ещё лучше. Благодарю за труд! Мой голос №2
Татьяна Геннадьевна Антонова # 21 ноября 2015 в 18:37 0
Спасибо за оценку! Это эссе я писала в 2011 году, в портфолио на грант губернатора Оренбургской области. Грант тогда я получила. Сейчас оно конечно немного устарело.