Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Консультация для родителей детского сада. Культура питания

Консультация для родителей ДОУ. Аппетитное разноцветие

Оформление пищи — это необозримая часть культуры, которая не менее важна, чем собственно вкус
Появлению аппетита способствуют аромат, вкус и даже цвет еды. Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит, и на пищеварение того, кто собирается его съесть.
Слово „аппетит" в переводе с латинского означает „желание". Желание или, точнее, позыв на еду. Русский ученый и кулинар Вильям Похлебкин писал: „Как и голод, аппетит — явление физиологическое. Но в отличие от голода не инстинктивное и бессознательное, а вызываемое специальными факторами. Поэтому аппетит — понятие, относящееся более к кулинарии, чем к физиологии.
Еще в античные времена, в эпоху эллинизма, когда возникло само понятие и термин „аппетит", строго различали „желание вентикулярное" (т.е. желудочное), или голод, от „желания языкового", то есть аппетита в современном значении, или желания кушать, не будучи голодным, а лишь от одного привлекательного вида или запаха еды. Сам термин „аппетит" возник исторически как сугубо классовый в рабовладельческом обществе. Раб мог испытывать только голод, сытый же рабовладелец мог иметь толь-ко аппетит. Обычай устраивать в патрицианской среде обеды, тянувшиеся подчас 8-10 часов, во время которых, надо было сохранять желание есть, в то время как оно утрачивалось, и возник термин „аппетит".
Чтобы его вызвать, применялись различные средства, воз-действующие на эмоциональную сферу, — музыка, выступления танцовщиц, поражающие воображение, украшения блюд... Когда эти средства не помогали, то — извержение пищи при помощи как рвотных, так и слабительных. Таким образом, аппетит в античные времена возбуждался искусственно. Позднее же под аппетитом стали понимать лишь естественное проявление желания есть у здорового, не голодного человека".
Эстетика стола

Платон некогда говорил, что утолить голод можно по-разному. Можно пищу рвать грязными руками, запихивая ее в рот, и, чавкая, глотать куски непережеванными. А можно то же блюдо подать на изящно сервированный и украшенный цветами стол, еду вкушать не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаться его вкусом и ароматом. В первом случае — слепой инстинкт, животное начало; во втором — своего рода искусство. Если инстинктом нас наделяет природа, то владению искусством мы обязаны знаниям. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусства.
В японской кухне, например, оформлению и даже названиям подаваемых к столу блюд придают колоссальное значение. Бывает, какое-нибудь необычное, симпатичное название блюда заставит всех улыбнуться. Так повышают настроение и отвлекают от насущных проблем кулинарные произведения с названиями „Облака репы" или „Родители и дети". Жареные каракатицы здесь именуются „Сосновые шишки". Мясное блюдо в фольге — „Серебряные лодочки". Соус для спагетти — „Рай для кухни". Для украшения стола годятся и травы, и цветы.
А можно просто украсить блюдо произведениями собственного творчества. Для этого в японских семьях, например, используются полоски зеленой бумаги, напоминающие зеленые водоросли, и бутончики цветов. Сезонность у японцев проявляется в обязательном украшении блюд сим¬волами того или иного времени года. Например, летом, в жаркие дни, белая холодная лапша оформляется красными листьями периллы. Это создает некоторое ощущение прохлады и при этом возбуждает аппетит. Осенью блюда украшаются красными листьями клена и сосновыми иглами, цветками хризантемы. Морковь и редьку японцы также в это время года нарезают в форме листьев осеннего клена. Часть кулинаров здесь даже специализируется именно на изготовлении морковных и редисочных цветков. Из обыкновенной тыквы, из кусочков моркови и редьки создаются настоящие шедевры, ирисы и розы, которые выглядят как живые.
Каждый сезон представлен своими фруктами, овощами и рыбой. Зима — это мандарины, осень — хурма, лето — форель. На протяжении веков складывался непростой ритуал сервировки стола. Никакой случайности вы здесь не встретите. Блюда невероятно красиво раскладывают на тарелочках разного калибра, на блюдцах, в чашечках. В сервировке стола японцы также склонны подчеркивать сезонность. Например, в осенние и зимние месяцы на столах расставляются мисочки с мелкими камешками. А в них установлены маленькие красочные соломенные или бумажные зонтики. Это напоминание о стихии, бушующей за окном, и о том, как японский крестьянин использует накидки из рисовой соломы и раскрывает зонты в непогоду.
Рассматривая это напоминание о сезонных переменах погоды и о быстротечности всего сущего, человек во время обеда настраивается на особый лад. Это как раз то, чего и добиваются японцы, — отойти от проблем и суеты, задуматься о вечном, приблизившись к природе.
Кстати, именно в Стране восходящего солнца родилось крылатое: „Человек — это то, что он ест". Бывает еда, которая что-то дает организму, и еда, которая отбирает — энергию, способности, возможности...
Выбираем еду — по цвету?
Ученые однажды провели любопытный эксперимент. Они осветили аппетитно накрытый стол светом через специальные фильтры, так что цвета кушаний резко изменились. Мясо в этом освещении выглядело серым, салат — фиолетовым, зеленый горошек превратился в „красную икру", молоко стало фиолетово-красным, яичный желток — красным. Гости, только что пускавшие слюнки в предвкушении богатого пира, были не в силах попробовать столь странно окрашенную пищу. А тем, кто во время опыта попытался все-таки съесть что-либо, стало дурно...
Диетологи советуют для улучшения аппетита сервировать приготовленные блюда на тарелках с рисунком теплых цветов (желтым, оранжевым, красным) и при хорошем освещении. Тем, кто хочет похудеть, для снижения аппетита рекомендуют есть с тарелок синего цвета и при неярком освещении.
Психологи утверждают, что не только витаминный состав, но даже цвет блюд влияют на здоровье и настроение чело¬века. Например, морковь, апельсины, облепиха, персики, абрикосы, дыни, оранжевые кабачки и тыквы наполняют энергией, укрепляют иммунную систему, улучшают циркуляцию крови. Оранжевый цвет излучает радость и избавляет нас от негативных эмоций, делает общительными и творческими людьми. А после потребления зеленых овощей или фруктов возникает ощущение гармонии и покоя.
Медики же считают, что цвет еды имеет опосредствованное влияние на организм человека. Именно поэтому рацион должен быть разнообразным: чем больше продуктов мы включаем в него, тем лучше. В овощах и фруктах, например, содержится огромное количество полезнейших для здоровья веществ. Вы намного улучшите свой ежедневный рацион, если будете использовать цвет как основной индикатор того, сколь¬ко овощей и фруктов вы употребляете в пищу. Чем больше различных природных цветов на вашей тарелке (в вашем ежедневном рационе), тем лучше для вашего организма
Оранжевый
Оранжевая пища способствует пищеварению, усвоению полезных веществ и очищает организм от вредных продуктов. Она также повышает аппетит, помогает освободиться от навязчивых страхов.
Оранжевыми продуктами являются апельсины, морковь, тыква, сладкая кукуруза и абрикосы. Сладкий картофель, морковь, манго, абрикосы и некоторые другие оранжевые (и желтые) фрукты и овощи богаты бета - каротином — антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему.
Оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С и солью фолиевой кислоты, которые снижают риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и предотвращают возникновение врожденных дефектов у плода.
Желтый
Желтые продукты очищают от шлаков. Желтыми являются сливочное масло, яичный желток, „зрелый" сыр, мед, пиво, грейпфрут, дыня, фрукты и овощи желтого цвета.
В желтых фруктах и овощах содержится очень много каротиноидов плюс витамин С и некоторые минералы. Горчица и куркума содержат куркумин — антиоксидант, обладающий антивоспалительными свойствами. Желтый цвет продуктов заряжает великолепным настроением, увеличивает скорость восприятия информации, положительно влияет на умственную активность.
Белый
Белая пища — отварной картофель, бананы, рис, молоко, сыр моцарелла, спагетти, мякоть кокоса, отварной белок куриного яйца, каштаны, цветная капуста. Важный нюанс: в белых продуктах много углеводов. Потому поосторожнее с ними, если не планируете полнеть. Белый цвет охлаждает — отдает энергию. Чеснок, лук и другие белые овощи содержат аллицин — фитохимическое вещество, которое не толь¬ко борется с вирусами и бактериями, но и помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, защищая сердце и сосуды. Другие фитохимические вещества, полифенолы, содержащиеся в грушах и белом винограде, способны снизить риск возникновения некоторых видов рака.
Зеленый
Зеленая пища избавляет от негативных эмоций и стресса, ослабляет возбуждение. Нормализует давление, стабилизирует пульс и дыхание, увеличивает остроту зрения, помогает при плохом сне. К зеленой еде от¬носятся пряные травы, различные овощи {ка¬пуста и огурцы, киви, авокадо), зеленый чай, ревень, морская капуста. В овощах и фруктах зеленого цвета содержится самое большое количество витаминов, утверждают медики из Университета Техаса. Включение этих продуктов в ежедневный рацион питания помогает сохранить здоровье на долгие годы.
Прежде всего диетологи отмечают полезные свойства авокадо. Это прекрасный источник витамина Е и лютеина (естественного антиокислителя). Авокадо способствует улучшению зрения и снижению уровня „плохого" холестерина в крови.
Особо выделяют медики разные виды капусты. Брюссельская капуста богата витаминами С, А, калием и фолатами. Она также богатый источник хлорофилла и магния, не¬обходимых для нервов, мускулов и гормонального баланса. Не менее полезна и обычная капуста, в ней много витаминов К, С и бета - каротина.
Будучи бесценным источником различных витаминов (включая соль фолиевой кисло¬ты, входящей в состав витаминов группы В), зеленые овощи снабжают организм еще и минералами, а так¬же — клетчаткой. Некоторые зеленые овощи, включая шпинат, капусту и брокколи, содержат антиоксиданты. В частности, лютеин и цеаксантин, каротиноиды, препятствующие развитию катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза.
Красный
Красные продукты помогут восстановить энергетический уровень, поднять жизненный тонус. А еще они избавляют от плохого настроения и депрессии, согревают и способствуют локализации воспалительного процесса.
К красной пище относятся мясо, свекла, перец, вино¬град и фрукты красных оттенков, красная фасоль, томаты, вишня, красная смородина, бастурма, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец.
Помидоры, арбуз, папайя и красный виноград входят в число красных фруктов и овощей, содержащих ликопен. Этот мощнейший антиоксидант помогает организму бороться с сердечно - сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в три раза. Организм в таком же режиме тратит калории.
Голубой, синий и фиолетовый
Фиолетовая пища успокаивает, полезна при усталости и болях в глазах, поддерживает иммунную систему. Фиолетовый цвет замедляет обмен веществ, вызывает сонливость. Зато, если вас будут донимать колики, может подействовать как болеутоляющее. Фиолетовой едой принято считать баклажаны, виноград, ежевику и спаржевую капусту (брокколи).
Голубая еда помогает ослабить головную боль, вызванную стрессом. Голубой пищей являются голубика и сливы.
Синие продукты ослабят пульс, снимут мышечное напряжение, притупят боль. Такими продуктами считают виноград и черную смородину. Голубика, фиолетовый виноград, краснокочанная капуста, свекла и сливы своим цветом обязаны антоцианидинам — фитохимическим веществам, нейтрализующим канцерогенные факторы и предотвращающим сердечно - сосудистые заболевания.

Рекомендуем посмотреть:

Применение Су – Джок терапии при коррекции речевых нарушений у детей Консультация для родителей ДОУ. Как читать книги детям Консультация для родителей. Воспитание у детей культуры поведения Консультация для родителей детей 4-6 лет. Развитие творческих способностей в условиях семьи
Правила общения с детьми дошкольного возраста
Опубликовано: 2615 дней назад (5 декабря 2015)
Просмотров: 4592
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Ольга Дмитриевна Маркелова # 5 декабря 2015 в 18:00 0
Заявка на участие в Международном профессиональном конкурсе педагогического мастерства
Маркелова Ольга Дмитриевна

воспитатель, МБДОУ "Ручеёк", ЯНАО, г. Ноябрьск

Консультация для родителей "Аппетитное разноцветье"

Адрес конкурсной работы https://kladraz.ru/blogs/olga-dmitrievna-markelova/apetitnoe-raznocvetie.html
Ульяна Алексеевна # 7 декабря 2015 в 00:34 0
Здравствуйте
Зачем Вы здесь написали этот комментарий?
Если Вы хотите принять участие в конкурсе, то Вам необходимо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать правила и посмотреть где именно необходимо оставлять заявки на участие в конкурсе, так как Вы сделали это неверно!
С уважением, Администратор сайта