Конспект НОД в подготовительной группе. Воздух и его свойства
Конспект НОД в подготовительной группе «Воздух, его свойства и значение для живых организмов».
Программное содержание: 1.Закрепить и уточнить ранее полученные знания детей о свойствах воздуха: воздух заполняет всё пустое пространство, имеет вес, он бесцветен, без запаха, давит на все поверхности, с которыми соприкасается, расширяется и сжимается, является проводником звука. 2. На основании опыта дать понятие о том, что человек не может обойтись без воздуха. Дать понятие о составе окружающего воздуха. Помочь детям сделать вывод о том, что растения дают живым существам кислород для дыхания. 3.Закрепить элементарные представления об источниках загрязнения воздуха, о значении чистого воздуха для нашего здоровья, о некоторых правилах экологической безопасности. 4. Учить работать в коллективе и во время опытов соблюдать правила безопасности.5. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи. 6. Развивать любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность, зрительное и
слуховое восприятие.
7. Развивать интерес к познавательной деятельности. 8. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.
Оборудование: вывеска «лаборатория», оборудование для проведения опытов (воздушные шары 3 шт, линейка, сосуд с водой, полиэтиленовые мешки и шприцы (по количеству детей), бумага, спички, стакан, свеча, тонкая верёвка, спираль из бумаги, диаграмма «Состав воздуха»; иллюстрации проведения опытов, иллюстрации с основными источниками загрязнения воздуха, халаты для детей; мольберт для иллюстраций;
Предварительная работа: проведение элементарных опытов, определяющих свойства воздуха; предварительная словарная работа: лаборатория, научные работники, опыт, реактивная сила.
Словарная работа: лаборатория, газ, кислород, реактивная сила.
Ход занятия:
- Сегодня я предлагаю поиграть вам в игру, которая называется «Научная лаборатория». Дети, а вы знаете, что такое лаборатория?- Правильно, это кабинет, где проводят различные опыты и исследования. В лаборатории на столах находится различное оборудование, необходимое для проведения опытов.
- Можно я на правах старшей по возрасту, возьму на себя роль ведущего специалиста? А вы будете научными работниками лаборатории. Все сотрудники лаборатории соблюдают ряд правил:
Воспитатель надевает белых халат, очки, колпак на голову.
Правило №1. На столах ничего не трогать без разрешения руководителя.
Правило №2. Соблюдать тишину, не мешать работать другим.
Правило №3. Содержимое розеток не пробовать на вкус.
Правило №4. Бережно, аккуратно обращаться с оборудованием. Поработал – аккуратно положи на место.
Правило №5. Помнить, что некоторые опыты можно проводить только в присутствии взрослых.
- А какой фактор неживой природы мы будем исследовать, вы узнаете из загадок.
• Такой большой, что занимает весь мир, Такой маленький, что пройдёт в любую щель.
• Он нам нужен, чтоб дышать, Чтобы шарик надувать. С нами рядом каждый час, Но невидим он для нас! Что это?
Дети: Воздух!
- Правильно, сегодня я, руководитель научной лаборатории, настаиваю, чтобы сотрудники закончили изучение свойств воздуха и сделали вывод, нужен ли воздух людям, животным. Если нужен, то какой.
Воспитатель предлагает детям «пройти» в лабораторию и занять свои рабочие места (стульчики стоят полукругом перед магнитной доской).
- Некоторые свойства воздуха вы уж е знаете. Назовите их.
Дети перечисляют свойства воздуха и доказывают его опытным путём:
1. Воздух находится повсюду: он занимает любое свободное пространство, даже самое маленькое (см. карточку №1).
2. Даже такие на первый взгляд невесомые вещества, как воздух, имеют вес ( см. карт. №2).
3. Воздух давит на все поверхности, с которыми он соприкасается.
Опыт №3 « Давление воздуха» ( см. карт.3) демонстрируют дети.
4. Воздух оказывает давление во всех направлениях, даже снизу вверх.Опыт №4 « Давит ли воздух только сверху вниз?» ( см. карт. №4) демонстрируют дети.
5. Воздух при нагревании расширяется и стремится занять больше места, чем холодный воздух. Опыт №5 «Холодный и горячий воздух» ( см. карточка №5) демонстрируют дети.
6. Горячий воздух более лёгкий, чем холодный. Поэтому он «всплывает» вверх.
Опыт № 6 «Весит ли горячий воздух столько же, сколько холодный?» (см. карт. №6) демонстрирует воспитатель.
– Я зажигаю свечку. Напоминаю вам, что этот опыт можно проводить только в присутствии взрослых. Беру заранее подготовленную спираль из бумаги, подвешиваю её над источником тепла. - Что происходит со спиралькой?(ответы детей) – Да, она начала вращаться вокруг своей оси. - Почему так происходит?(ответы детей) – Под воздействием огня воздух нагрелся и поднимается вверх. Дойдя до спирали, он давит на её витки и придаёт ей вращательные движения. Горячий воздух легче холодного и поднимается вверх. - Где люди используют это свойство воздуха? (аэропланы, полёт на воздушном шаре)
7. Воздух бесцветный, прозрачный. Оказывается, воздух движется и доносит эти запахи до наших носов, хотя сам воздух запаха не имеет (см. карт №7). - Где люди используют это свойство воздуха? (освежители воздуха, духи) - Как мы можем почувствовать воздух? (помахать веером). - Что мы почувствовали? (движение воздуха) - Где мы чувствуем его? (на улице: ветер) см. карт.
8. Воздух способствует распространению звуков (звуки распространяются благодаря колебаниям воздуха).
Опыт №8 «Звуки» (см. карт.№8) демонстрируют дети. - Где люди используют это свойство воздуха? (игра на музыкальных инструментах)
9. Воздух легче воды (см. карт. №9), делает предметы упругими 9 мяч, надувной круг, соломинка воткнутая в картофель). - А это свойство мы используем, когда… ( купаемся с надувным кругом)
10.Воздух можно сжать; сила сжатого воздуха может передвигать грузы.
Опыт №10 «Можно ли сжать воздух» ( со шприцами и с шариком, см. карт. № 10)
- Предлагаю сотрудникам лаборатории занять свои рабочие места (дети подходят к столу, на котором лежат шприцы). Возьмите шприц и наберите в него воздух. Закройте пальцем отверстие и сильно надавите на поршень. Как опускается поршень?
- Не открывая отверстия, отпустите поршень. Что с ним произошло? ( он вернулся в первоначальное положение)
- Поршень заставляет воздух сжаться. Поршень возвращается в первоначальное положение, потому что сжатый воздух стремится расшириться.
– Что такое реактивная сила? (сила отдачи, например, шланг с водой, пушка и ядро).
- Я для вас подготовила интересный опыт, который поможет понять вам, что же такое реактивная сила. Натянула нитку, надула шарик, с помощью скотча прикрепила его под трубочкой. Шарик двигается? А сейчас я освобожу отверстие шарика и… он быстро передвигается вперёд.
-- Когда отверстие в шарике открылось, из него вырвалась струя сжатого воздуха. Она создала реактивную силу, толкнувшую шарик в другом направлении.
ФИЗМИНУТКА: воспитатель предлагает детям выйти на ковёр. - Я предлагаю вам изобразить те предметы, в которых используется воздух. Например,
- насос (упражнение на дыхание) – о.с., руки опущены вниз, сжаты в кулаки.1- сделать глубокий вдох, поднять руки до уровня подбородка, 2- выдох, наклониться вперёд, руки опустить вниз.
- шарик (упр. на дыхание) – пальцы рук собрать в щепотку, руки соединить.1- вдох, 2- выдох(на пальцы рук), «надуваем шарик»
- гимнастика для глаз:
- наши глаза могут, как воздух сжиматься и расширяться (глаза широко раскрыть , зажмурить) - могут показать, что воздух есть везде (круговые движения глазами), что горячий воздух легче холодного (глазами- вверх, вниз), движение воздуха доносит до нас запахи ( движение глазами вправо- влево) .
Дети снова садятся на стульчики.
11. Воздух нельзя сжать, перелить, значит, это газ. Если бы мы раскрасили воздух волшебной кистью, мы бы увидели такую картину (диаграмма). Воздух состоит из разных газов. Большая часть газ азот – синий, поменьше часть газ – кислород – зелёный, маленькие частички – углекислый газ. Вот и на диаграмме кислород обозначен зелёным цветом, так как для дыхания человека нужен именно кислород. Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ.
Опыт №11 « Из чего состоит воздух?» (см. карт. №12). – Я закрепила свечу на дне при помощи пластилина. Налила в тарелку немного подкрашенной воды, чтобы было видней. Зажигаю свечу, накрываю её банкой. – Что произошло? (пламя погасло) - Вывод: Свеча израсходовала часть воздуха – кислород. Вода заняла место сгоревшего кислорода. Но заполнить всё место не может, так как оставшаяся часть воздуха, состоящая в основном из азота, по-прежнему занимает своё место. - Как можно применить это свойство при тушении пожара?
Опыт №12. Возьмите полиэтиленовый пакет, наберите в него воздух и вдыхайте и выдыхайте воздух только из мешочка. Что вы чувствуете? (с каждым вдохом дышать становится тяжелее). - Глубоко вдохните и закройте ладонями рот и нос. Можете так долго находиться без доступа воздуха.
- Хотелось ли вам вдохнуть воздух? - Действительно, человек может только очень недолго обходиться без воздуха.
Через нос проходит в грудь, И обратный держит путь, Он невидимый, и все же, Без него мы жить не можем!
- Человек дышит и не может жить без воздуха. Что же получается, всем необходим кислород: мы его вдыхаем, а выдыхаем углекислый газ, но ведь так можно и задохнуться? - Только ли человеку необходим воздух? (карт. №11) Найдите карточку, где изображены те, кому необходим воздух.
- Кто же нас выручает? Кто не позволяет нам задохнуться? (вспомните, где нам легче дышится) - Правильно, это растения. К счастью углекислый газ необходим растениям и дуб великан и маленькая травинка и комнатные растения жадно ловят углекислый газ и возвращают в воздух кислород.
Мы не видим его, Но он давит на все. Он сжимается и расширяется, Мы им дышим, друзья, И поверьте, что все От него мы зависим!
А сейчас, сотрудники научной лаборатории, давайте подумаем и сделаем вывод: как же человек может способствовать тому, чтобы воздух был чист.
1. Больше сажать деревьев, цветов, ухаживать за ними. 2. Поливать улицы, дорожки водой, чтобы было меньше пыли, не бросать мусор. 3. Водители должны следить, чтобы машины были исправны и не выделяли много вредной копоти. 4. На заводах есть специальные лаборатории, следящие за чистотой выхлопных газов, на трубы ставят фильтры, очистительные сооружения.
- Ребята, а оказывается воздух не такой уж и безобидный! Он может быть и полезным, и вредным. Игра "Хорошо - плохо" (иллюстрации с изображением урагана, смерча)
- Сегодня я, руководитель научной лаборатории, поставила перед вами задачу закончить изучение свойств воздуха и сделать вывод, нужен ли воздух людям, животным. Если нужен, то какой.
- О каких свойствах воздуха сегодня вы узнали? Нужен ли воздух всем живым организмам? - Понравилось вам работать в лаборатории?
- Рабочий день в лаборатории подошёл к концу. Всем сотрудникам в качестве награды за труд я дарю мыльные пузыри. А сотрудникам, которые желают пополнить нашу «папку исследователей», я предлагаю карандаши и бумагу.
Приложения
Рекомендуем посмотреть:
Экспериментальная деятельность в детском саду. Младшая группа Непосредственно образовательная деятельность по экспериментированию в средней группе Интегрированное занятие познавательного цикла в старшей группе на тему: Зима Конспект НОД в средней группе по теме «Воздух» (с элементами развлечения)
Автор: Наталья Евгегьевна Лоскутова
Опубликовано: 3255 дней назад (5 декабря 2015)
Просмотров: 9488
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!