Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Исследовательская работа, 4 класс. Кто такая Баба-Яга

Проект для младших школьников, 4 класс «Баба-Яга - кто она?»»
I. Введение.
Почти в каждой волшебной сказке присутствуют такие герои как Баба Яга, Кощей Бессмертный, злая мачеха и другие. Нам захотелось выяснить: откуда появились эти герои? Для своего исследования мы выбрали Бабу Ягу, ведь это самая первая «страшилка», с которой встречается в жизни маленький человек.
Баба-Яга - одно из самых известных и таинственных существ на земле. Большинство людей считают её обычной злой ведьмой. А недавно узнали, что некоторые люди величают Бабу-Ягу древнеславянской богиней, хозяйкой леса и зверей.
Нами было опрошено 20 одноклассников и 15 взрослых. Результаты следующие:
на вопрос «Ты знаешь что-либо о Бабе Яге?» ответили «да» - 34, «нет» - 1
на вопрос «Это твой один из любимых сказочных героев?» ответили «да» - 14, «нет» - 21
на вопрос «Ты узнал о ней со сказок? ответили «да» - 35, «нет» - 0
на вопрос «Она ведьма?» ответили «да» - 30, «нет» - 5
на вопрос «Она богиня?» ответили «да» - 5, «нет» - 30
на вопрос «Хотел бы узнать о ней больше?» ответили «да» - 25, «нет» - 9.

Мы сделали вывод, что Баба - Яга – любимый сказочный герой детей и взрослых, о ней они узнали со сказок, но кто она - ведьма или богиня, мнения разошлись. 86% опрошенных считает, что Баба-Яга – ведьма. Всем бы хотелось узнать, а кто же она на самом деле?
Нас заинтересовал образ Бабы - Яги, захотелось разобраться в этом вопросе: «Баба - Яга – ведьма или богиня?», поэтому и тема нашего проекта «Баба-Яга – кто она?»
Отсюда и цель работы – узнать больше о якобы всем известной личности, определить, кто она ведьма или богиня.
Задачи исследования:
провести анализ литературы по проблеме исследования;
провести анкетирование взрослых и учащихся;
узнать, где жила Баба-Яга;
на примере сказок проследить за образом Бабы-Яги;
кто такая Баба – Яга - есть ли у неё прототипы;
изучить быт Бабы – Яги;
изучить след, который Баба - Яга оставила в литературе;
опровергнуть или подтвердить гипотезы.
Методы исследования:
поиск информации;
анкетирование;
анализ;
наблюдение;
классификация;
обобщение.
Мы разработали план действий:
• провести тестирование, которые выявят уровень заинтересованности и просвещенности детей и взрослых;
• найти литературу по интересующей теме (в домашней библиотеке, в школьной библиотеке, в Интернете);
• исследовательская деятельность;
рассказать одноклассникам интересные сведения о Бабе-Яге;
• изготовить раскраску для маленьких.
Гипотезы:
Баба - Яга-ведьма
Баба - Яга-богиня
Предмет исследования: сведения о Бабе - Яге
Данная работа имеет большую просветительскую и практическую направленность: подготовлен сборник материалов с информацией о Бабе-Яге, подборкой стихов, песен, рисунков; изготовлена раскраску для маленьких.
II. Теоретическая часть.
2.1 О Бабе - Яге в словарях
Из словарей мы узнали о Бабе Яге следующее:
Баба- Яга - ( Яга (-я) Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха; Гвоздензуба - сербское; Ежи баба - словенское; Яга баба – болгарское и т.д.)- загадочная лесная старуха, большуха над ведьмами.
Большая советская энциклопедия: «Ведьма, колдунья, женщина – служительница дьявола, якобы обладающая сверхъестественной способностью вредить людям и животным». Тут же: «Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающего как предмет религиозного поклонения и веры»
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: «Ведьма или выдёма – колдунья, чародейка, спознавшаяся, по суеверию народа, с нечистой силою, злодейка, у которой бывает хвостик».
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Бог, абсолютное существо, не зависящее ни от каких причин, но причина всего существующего, характеризуемое в большей частью религий как личность, действующая по целям и имеющая волю, как Творец и Промыслитель вселенной, а в некоторых как безличное начало, совпадающее с миром».
Баба- первая часть имени показывает, что наша героиня весьма преклонного возраста. Ведь наши слова «баба- бабушка», «дед-дедушка» предназначены для обозначения людей старшего поколения, имеющих внуков. Поэтому первая часть имени хозяйки избушки на курьих ножках не только отмечает, что она женщина, но и указывает на ее определенный жизненный опыт.
Яга - вторая часть имени однозначной трактовке не поддается. Некоторые считают, что наши предки, называли «ягой» лесную женщину, отмечая ее вздорный характер или особенную одежду.
2.2 Образ Бабы- Яги в народных сказках
Наиболее полным источником сведений о жизни Бабы - Яги в далёком прошлом являются народные сказки. Перечень изученных мною русских народных сказок вы можете увидеть в библиографии исследовательской работы.
Из сказок мы узнали, что живёт Баба - Яга в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках. Забор вокруг избы из человеческих костей. На заборе – черепа, вместо засова человеческая нога, вместо замка рот с острыми зубами. Внешне Баба - Яга - это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. Одета Баба - Яга в одну рубаху без опояски. Глаза горят красными сполохами. У Бабы - Яги костлявые руки и острые железные зубы.
Баба- Яга ездит или летает по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, погоняет пестом или клюкою, помелом след заметает. Во время поезда Бабы- Яги воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Баба - Яга похищает и поедает детей, которых она забрасывает в печь лопатой и зажаривает.
В других случаях Яга выглядит человечнее: помогает зашедшим к ней в избушку добрым молодцам советом и даёт им в дорогу волшебных помощников. Баба - Яга любит загадывать загадки и разрешать их. Она чует присутствие человека и при встрече восклицает: "что это русским духом пахнет". Она знает язык животных и растений.
Ей служат черные коты, вороны, змеи.
Так кто же она? Добрая помощница или страшная людоедка?
Вообще, сведения о Бабе Яге тех лет крайне противоречивы. В сказочном образе Бабы-Яги как бы переплелись качества положительного и отрицательного персонажа. А то, что Бабу-Ягу представляют по-разному, может тоже связано с древним образом Богини.
2.3 Образ Бабы- Яги в современных произведениях
Кроме сказок мы читали и современные произведения о Бабе- Яге. Перечень изученных нами современных сказок вы можете увидеть в библиографии исследовательской работы.
Меняются времена - меняются нравы. В последние годы характер Бабы- Яги помягчел: она уже почти не делает гадостей и совсем не ест людей. К детям Яга относится с особой симпатией. И больше похожа на деревенскую старушку, чем на злую колдунью. Быт её тоже изменился в лучшую сторону. Исчезли черепа с забора, в доме стало почище и попросторнее. Избушка Яги теперь не только вертится на одном месте - она научилась бегать.
В силу привычки Яга ещё использует ступу, но всё чаще предпочитает летать на метле. Одним словом, несмотря на природную хромоту, Яга старается идти в ногу с прогрессом.
Из сказок мы много о Яге узнали. Но для полноты образа не хватает изображения Бабы - Яги. И тогда мы предложили одноклассникам нарисовать Бабу - Ягу. Вы можете увидеть некоторые из наших работ. Для самых маленьких в рамках проекта мы собрали раскраску.
2.4 Образ Бабы- Яги в научных статьях
Где же найти следы божественного происхождения Яги? Это был самый трудный этап – прочитать научные статьи, понять этих умных взрослых. Тут мы обращались за помощью к учителю и родителям маме.
Не раз пытались ученые понять образ Бабы-Яги, живущей в веках. Она как бы триедина, то есть одна в трех лицах. Она и Воительница, и Дарительница, и Похитительница. Она – Советчица и Повелительница. А каждой своей ипостаси соответствует определенный возраст и функция.
Первая ипостась (качество, роль) Бабы-Яги - Воительница, это молодая девушка. Она думает о борьбе и победе, область ее мироздания - Небо, то есть, она является Богиней. В сказках она предстает как девица-богатырка или дочка, племянница старой Бабы-Яги (то есть, молодая Баба-Яга).
Вторая ипостась Бабы-Яги – Дарительница и Избавительница от беды. Это уже взрослая женщина, получившая определенный жизненный и магический опыт, и вступившая в пору деторождения, плодородия (для земли). Возможно, в ней отразился образ Великой Богини, Богини-Матери, создательнице нашего мира. У нее три сына (змеи или великаны) и 3 или 12 дочерей. Ее сфера обитания - Земля. Она тоже Богиня, но более близкая к людям, их проблемам и стремлениям. Этот образ можно подразделить еще на несколько: Яга-Советчица (Яга сама ничего не делает для героя, но указывает, к кому обратиться за помощью, к примеру, к своей старшей сестре). Яга-Охранительница, Покровительница (следящая с помощью своих волшебных помощников (гусей, блюдечка и проч.) за похождениями героя). Она - Повелительница явлений природы, а также птиц и зверей. Иногда Бабу- Ягу называют Берегиня. В переводе на современный язык – Богиня Экологии. Именно Яга, хранительница леса и зверей, многие столетия берегла нашу природу. Поэтому перед ней расступались дремучие леса и раздвигались горы. Поэтому великой богине верно служили гуси – лебеди, и мудрые вороны, и все живые существа, за исключением человека.
И третья ипостась Бабы-Яги - Похитительница. Это уже старуха, близкая к смерти, а значит к загробному миру. Она уже мастер в колдовстве и магии, она может повелевать силами природы, животными, тварями лесными, и имеет над ними власть. И похищая (чтобы съесть) молодых людей, детей, она как бы приносит их себе же в жертву, чтобы еще хоть ненадолго продлить свое существование.
Существует трактовка, согласно которой, Баба-Яга — персонаж не исконно славянский, а заносной, привнесенный в русскую культуру. Существует версия, что имя Яги произошло от слова йог, и сама она - из Индии. Характерна такая деталь: в избушке Бабы–Яги три пары волшебных рук делают всю домашнюю работу. Может быть, ей служит шестирукое божество Шива. Не случайно Баба – Яга, как и индийские йоги – отшельники, живёт вдали от людей и ведёт уединённый образ жизни. Кроме того, её ступа очень напоминает священные индийские сооружения, которые так и называются - ступы.
Другие исследователи утверждают, что Баба – Яга перебралась к нам с Севера. Жители северных лесов и оленеводы часто ставили избы на высоких столбах, чтобы в них не могли забраться дикие звери и чтобы дома не замело снегом. Отсюда и «избушка на курьих ножках».
И есть предположение, что Баба–Яга существо инопланетного происхождения и прибыла на землю из космоса. Не даром она умеет летать. В сказках и мифах часто упоминается, что ступа её железная. Не исключено, что это не ступа, а одна из ступеней многоступенчатого космического корабля. Но откуда бы ни взялась Баба Яга - из Индии, с Севера или с космоса, - именно на Руси поселилась она много веков назад.
2.5 Жизнь Бабы-Яги в искусстве
Образ Бабы- Яги с давних пор вдохновлял поэтов и композиторов. Первые стихи, посвященные Яге, принадлежали А.С.Пушкину, написавшему в «Руслане и Людмиле»:
Там, на неведомых дорожках,
Следы невиданных зверей.
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой…
Великий композитор М.П.Мусоргский, написав «картины с выставки», назвал одну из пьес «Баба- Яга».
В кино и телевидении этот сочный персонаж также не обойден вниманием. Главной Бабой-Ягой Советского Союза был, конечно, Георгий Милляр (1903-1993). «В 16 сказках Роу Милляр сыграл 30 ролей, то есть в каждой сказке у него было по два-три образа. А коронной, конечно же, стала роль Бабы-Яги, на которую пробовались многие известные актрисы: «Огонь, вода и… медные трубы» - Вера Алтайская, «Новогодние приключения Маши и Вити» роль Бабы-Яги исполнила Валентина Кособуцкая, в фильме «Книга мастеров» роль Бабы-Яги исполнила Лия Ахеджакова. И, конечно, нельзя обойтись без замечательных бабок-ёжек из мульфильма «Летучий корабль».
Народ сочинил множество песен, частушек, стихов о Бабе-Яге.
Дразнилок, связанных с Бабой - Ягой, немного. И это вполне объяснимо: их сочинителей и исполнителей Яга могла просто-напросто съесть. Так это или не так, но все же дразнить одинокую пожилую женщину – дело не очень красивое.
Ни одной русской женщине не посвящалось столько произведений, сколько Бабе- Яге. Объяснение этому одно: у Бабы-Яги есть характер: яркий, самобытный, неоднозначный.
Когда однажды ее спросили: «Как вы относитесь к тому, что оставили большой след в искусстве?», Баба- Яга ответила: «По-моему, моя избушка оставила большой след…». И показала на отпечаток куриной лапы. Впрочем, и в чувстве юмора Яге не откажешь!
III. Практическая часть.
3.1 Создание паспорта Бабы - Яги
Для того, чтобы зафиксировать все что мы узнали о героине в произведениях, прочитанных нами, разработали форму записи сведений о Бабе - Яге. Называется эта форма «Паспорт Бабы - Яги».
Паспорт включает в себя следующие пункты:
Где живет?
Здесь указывается произведение
Как передвигается?
Как в произведении передвигается Яга
Как выглядит?
Внешний вид
Возраст
Сколько лет
Характер
Какой характер у Яги в этом произведении
Средства колдовства
С помощью чего Яга колдует
Добрые дела
Какие добрые дела она делает в этой сказке
Злые дела
Какие злые дела она делает в этой сказке
Друзья
Есть ли у Яги друзья
Враги
Есть ли у Яги враги
Жилье
Где живет Баба - Яга
Кем командует?
Кто находится у неё в подчинении
Изобретательность
Как Яга хитрит в сказке
К каждой сказке мы составляли Паспорт Бабы - Яги, который вкладывала в картотеку.
По результатам моей аналитической работы мы составила сводный паспорт Бабы - Яги – богини, перечислив все наиболее повторяющиеся значения признаков, и Бабы - Яги- ведьмы.
3.2 Нечистьмер
Много узнав о Бабе Яге, встал вопрос об измерении данных о ней. Как это сделать?
Мы придумали НЕЧИСТЬМЕР – вертикальную шкалу, показывающую как близко к ведьме или богине находится конкретная Баба-Яга из произведения.Заполняем нечистьмер, ориентируясь на контрольные точки. Потом сравнили полученный паспорт с контрольными точками и сделали выводы, составили диаграммы по значениям нечистьмера.
IV. Заключение
Так кто же она такая – Баба Яга? В этом трудно разобраться.
При сравнении паспортов Бабы Яги по русским народным сказкам с контрольными точками мы пришли к выводу, что в сказках количество добрых и злых дел Бабы- Яги практически равны (ведьма-богиня- 5/4).
Гипотеза 1- Баба Яга-ведьма.
Она всем вредит.
Создает на пути трудности.
Похищает детей.
Может посадить на лопату и отправить в печь, чтобы потом съесть.
У неё страшный вид.
Может ли людоедка быть добрым божеством? Нет, но ведь Баба-Яга и не людоедка.
Во многих сказках говорится, что она сажала детей на лопату, чтобы изжарить в печи. Но это не вся правда. Сказка доносит до нас древний ритуал перепекания ребенка. Суть его заключалась в следующем: если младенец рождался недоношенным, то его сажали на хлебную лопату и трижды всовывали в теплую печь, символизирующую женское лоно. Там малыш «допекался», становился сильнее и жизнеспособнее. Подобным образом лечили детей постарше, если они заболевали. Есть такая болезнь «сухота», или «собачья старость». Но в прежние времена больного ребенка - обмазывали тёплым тестом, сажали на лопату и трижды засовывали в натопленную печь. В этом случае считалось, что болезни сжигаются и вместе с дымом выходят через трубу, а «заново перепеченный» ребенок становится более здоровым. Выполняла этот ритуал деревенская знахарка. Таким образом, версия о Бабе-Яге, ведунье и знахарке, небезосновательна. Сказка лишь исправила знак «плюс» (перепекание ребенка приносит ему пользу), на «минус» (ведьма детей жарит и ест). Баба - Яга жила в согласии с природой, отлично знала этот народный метод и вылечила немало деревенских детишек.
На самом деле Баба - Яга не ела человеческого мяса, это придумали взрослые, чтобы пугать маленьких детей. Ведь раньше сказки рассказывали «из уст в уста», поэтому наделили ее разными качествами—и хорошими, и плохими. Каждый придумывал к образу Бабы - Яги новые детали - пострашнее. И может быть, не зря Баба- Яга пугала народ? Перестали люди бояться – стали уничтожать природу, загрязнять атмосферу и воду, вырубать леса, осушать болота и менять течения рек. Многие виды зверей и птиц исчезли. В последнее время Яга нечасто показывается людям. Возможно, дожидается, когда мы станем бережнее и добрее к природе…
Если прочесть сказки правильно, можно увидеть, что матери посылали к ней своих дочерей вовсе не для того, чтобы их съели. Девочки проходили у Яги настоящий курс разных женских премудростей: учились прясть, ткать, готовить.
Сказка – продукт своей эпохи, она изменяется во времени, народная мысль вносит в ее повествование свои поправки. Современная Баба- Яга чаще приходит на помощь герою, выручая его из трудных ситуаций.
Многие до сих пор считают Бабу-Ягу ведьмой. Но ничего плохого в этом нет. Слово «ведьма» происходит от слова «ведать», то есть знать. От этого же слова произошло и название первых святых книг на земле – Веды. Более того, ведьмами называли добрых женщин-целительниц, которые ведали разные секреты, и относились за это к ним в народе, как к святым.
Гипотеза 2 -Баба Яга-богиня. В сводном паспорте Бабы – Яги по авторским сказкам оказалось признаков богини- (4), ведьмы -(2).
По результатам проведенного исследования мы сделали следующие выводы:
Умеет делать волшебство.
Указывает герою дорогу.
Дает добрые советы.
Может понимать язык зверей и птиц, повелевает ими.
Её боятся отрицательные персонажи.
Баба - Яга, как и сама природа, никогда не раскрывает всех своих тайн и остается вечной загадкой для человека.
Баба-Яга персонаж не отрицательный. Впрочем, и не положительный. Создается впечатление, что у нее свой собственный кодекс чести (совсем как у богов древности) и свои секреты.
Значит, из двух гипотез - «Баба Яга—богиня», «Баба Яга—ведьма» - обе подтвердились.
Еще многие поколения детишек вырастут на русских сказках, где Баба – Яга зла и коварна, но при этом смешная, забавная, добрая. Сказки еще раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает.
«Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок». А.С. Пушкин.




Рекомендуем посмотреть:

Исследовательский проект во 2 классе. Сказочные предметы в реальной жизни Проект в начальной школе. Зимующие птицы Творческий проект в дополнительном образовании Проект для начальной школы. Есенинская Русь
Презентация выпуска новогодней газеты в начальной школе | Воспитание нравственности у младших школьников через сказки
Опубликовано: 3287 дней назад (23 ноября 2015)
Просмотров: 10672
Рубрика: Проекты
+1
Голосов: 1
Комментарии (3)
Надежда Алексеевна Левина # 23 ноября 2015 в 16:44 0
Вот это да! Такого я ещё не видела!Для себя узнала много интересного, что я ни когда и не знала! Наталья Александровна Вы молодец, так держать!
Александра Евгеньевна Александрова # 23 ноября 2015 в 20:35 0
Добрый вечер, Наталья Александровна. Какой захватывающий материал. Спасибо за интересную идею. Отдаю свой голос.
Богдвнова Евгения # 24 ноября 2015 в 14:13 0
Классная статья. Читала на одном дыхании) очень понравилась) про бабу-яга))обязательно подготовлю материал для своих детей) спасибо)