Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

История возникновения искусственных цветов, инструменты и материалы для цветоделия

Лекция «История возникновения искусственных цветов, инструменты и материалы для цветоделия»
Автор: Власова Елена Васильевна, педагог дополнительного образования МКУ Аннинского ЦДО «РИТМ»
Цель: познакомить с историей возникновения искусственных цветов и современными тенденциями развития цветоделия.
Задачи: формирование представления об истории возникновения цветоделия;
научить владеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;
развивать творческие способности;
воспитывать уважительное отношение к декоративно-прикладному творчеству.
Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютер, инструменты и материалы для цветоделия, презентация.
Ход лекции.
Слайд 1
- Здравствуйте, меня зовут Елена Васильевна, я педагог дополнительного образования МКУ Аннинского ЦДО «РИТМ», в течении 10 лет являюсь руководителем объединения «Фитодизайн».
- Так как один из блоков программы является изготовление цветов из ткани, мне хочется поделиться с вами материалами о возникновении искусственных цветов и опытом работы.
-На просторах интернета есть множество разных статей на эту тему, я постаралась объединить их вместе и рассказать вам самое основное.
Слайд 2
- История возникновения искусственных цветов уходит в далекое прошлое. Впервые искусственные цветы упоминаются в Книге Царств, часть Ветхого Завета. Царица Савская для проверки Соломона использует различные загадки, чтобы понять, достоин ли он её любви. В одной загадке нужно было определить, какая из 12 лилий искусственная. Соломон был достаточно умен и, понаблюдав за пчелами, понял, что пчелы садятся только на живые цветы, чтобы собрать нектар и игнорируют цветок искусственный.
Слайд 3
- Древние египтяне украшали дворцы роскошными композициями из цветов. В Древнем Китае изготавливали искусственные цветы из разных материалов: золота и фарфора, из перьев и глины, из эмали и пергамента, словом, использовали самые различные материалы – дорогие и дешевые. На Востоке были очень популярны цветочные гирлянды, в которых яркие цветы переплетались с листьями и ветвями растений.
Слайд 4
-Цветоделие по самой своей природе рождалось из обычаев, привычек, верований народа и непосредственно приближено к его быту. Соответствуя общим тенденциям моды цветами начали украшать не только платья, но и прически , браслеты, а мужчины носили бутоньерки с одним или несколькими цветами. Позднее цветами начали украшать и дамские шляпки, интерьеры и церкви. Так использование цветов в декорировании народного костюма стало отдельным направлением.
- Какие же инструменты нужны для этого искусства? Специальные инструменты для изготовления цветов, паяльник, подушки из паралона и резины, кусачки, плоскогубцы, ножницы, шило, краски для ткани, кисточки, гофрированная бумага, проволока разного диаметра, клей ПВА и ТИТИН, вата, манная крупа, нитки разного цвета, плотный картон для выкроек, ткань разного вида, флористическая фурнитура и др.
Слайд 5
- Остановимся подробнее на этих материалах.
-Металлические шарики разных размеров на деревянных ручках называются бульками. Эти инструменты необходимы для придания накрахмаленным лепесткам нужную форму. Бульки предназначаются для выдавливания выпуклых поверхностей на лепестках. Для работы с тканью необходимо иметь несколько булек разных размеров. В настоящее время такие инструменты считаются раритетными.
- Цветоделие не стоит на месте, поэтому в настоящее время широко используется паяльник для нагрева инструмента мощностью не более 40 Ватт и набор самих инструментов. Именно такая мощность даёт возможность довольно долго работать инструментами на ткани, не прожигая её. Обычно такой набор насчитывает 8-12 инструментов – бульки, а остальные – режущие поверхности – одинарный и двойной ножи, узкая и широкая пяточки, крючок.
Слайд 6
- Широкая и узкая пяточки служат для обработки края разных лепестков
- Одинарный нож нужен для гофрировки листьев и лепестков, а двойной – для обработки центральной жилки на листьях. Лезвия не должны быть острыми, так как их назначение – продавливать жилки.
Слайд 7
- Понадобятся три разновидности подушек: жёсткая, полужесткая и мягкая. Мягкая предназначена для работы с круглыми элементами. Полужесткая подушка из пористой резины удобна для работы и с ножами, и с бульками. Жёсткая подушка предназначена для работы исключительно режущими инструментами.
Слайд 8
- В цветоделии используют ткань разного вида, но она должна быть обязательно прожелатинина, что бы бульки придавали форму лепесткам и листам.
Желатин готовят следующим образом: 3 чайные ложки желатина заливают холодной водой (200 мл) и настаивают не менее 1 часа. Затем получившийся раствор переливают в жестяную посуду, ставят на водяную баню (в большую посуду с водой) и, постоянно помешивая, нагревают. Опустить ткань в горячий желатин и дать полностью пропитаться. Аккуратно расправить и повесить за края, дать высохнуть.
Слайд 9
-Для изготовления декоративных цветов важное место занимает изготовление цветочных лекал. Лепестки венчика, чашечку и листья вырезают по выкройке. Выкройки для каждого цветка делают из плотного картона и на них сразу надписывают: какая это деталь, левая или правая сторона, количество деталей.
Контуры детали обводят по выкройке на ткани карандашом. Выкройку раскладывают на ткани строго по косой линии. Это делается для того, чтобы при обработке деталей горячим получить нужную выпуклую форму без лишних складок и морщин. Хранить подготовленные детали цветов и листьев лучше в бумажных конвертах.
Слайд 10
- Чтобы изготавливаемые цветы были похожи на настоящие, следует внимательно относится к обработке лепестков и листьев: сначала нужно окрасить в нужный цвет, а затем произвести их гофрирование. Для окрашивания я использую разные краски (гуашь и акрил). Лепестки, предназначенные для окрашивания, необходимо разложить на бумаге, чтобы они не соприкасались между собой, увлажнить водой с помощью кисти или ватного тампона. Окрашивание производится кистью так, чтобы краска проникла в ткань. Затем после высыхания происходит гофрирование деталей. Можно использовать тушь, чернила, акварельные карандаши.
Слайд 11
- Для изготовления цветов потребуется проволока разного диаметра и состава: медная, железная или алюминиевая. Она обязательно должна быть пластичной. Тонкая стальная проволока подходит для изготовления стеблей и лейтонов. Перед тем, как использовать проволоку в работе, её нужно обвить гофрированной бумагой.
Слайд 12
- Клей в основном используется ПВА и ТИТАН. Выбирается так, чтобы при высыхании не было видно пятен. Для отдельных операций можно использовать клеевой пистолет.
Слайд 13
- Для изготовления сердцевинок цветов, бутонов, придания объёма стеблям применяется вата.
Слайд 14
-В цветоделии используют гофрированную и креповую бумагу. Она в основном нужна для обмотки стебля и в некоторых случаях для незаметного прикрепления цветов. В настоящее время я использую креповую бумагу для оформления и декорирования стеклянных бутылок.
Слайд 15
- Нитки служат для изготовления тычинок, прикрепления лепестков и листьев, обвивки некоторых стеблей . Обычно применяется №10.
Слайд 16
-Традиционную манную крупу используют для изготовления пыльцы на тычинках, иногда – для создания шершавой фактуры на цветах и стеблях. Используют и белую и подкрашенную другие цвета.
Слайд 17
- При создании элементов «фантазийных» цветов, например их тычинок, используется леска разной толщины (0 ,2; 0,3; 0,4) от белого до тёмно-зелёного цвета. Собранная в пучки и украшенная бусинками леска сама становится декоративным дополнением к цветку.
Слайд 18
-Кроме всего выше перечисленного потребуются ещё разнообразные материалы для украшения будущих композиций: перья, стразы, тесьма, ленточки и др.
Слайд 19
-В природе существует множество цветов с самыми разнообразными тычинками. Тычинки делают из ниток: намотать на 2 пальца, затем снимают, закрепляют на проволоке. Для изготовления пыльцы концы тычинок окунают на 0,5 в лей ПВА, а затем в манную крупу.
Для некоторых цветов делают тычинку из ваты, манки.
Слайд 20
- Один из самых любимых этапов в цветоделии – сборка готовых деталей. Если цветок состоит из отдельных лепестков (роза) , то их приматывают ниткой или приклеивают к готовой сердцевине. При сборке цветка надо следить за тем, чтобы лепестки располагались равномерно, один за другим, не закрывая друг друга.
- Есть цветки, которые состоят из нескольких венчиков (астра). В этом случае в центре венчиков шилом делают отверстия. Первый венчик нанизывается на стебель с готовой сердцевиной и закрепляется клеем. Остальные венчики приклеиваются один за другим в шахматном порядке. Если цветок состоит из лепестков и венчиков (пион), то сначала собирается внутренняя часть цветка из отдельных лепестков.
А теперь давайте попробуем изготовить самостоятельно бутоньерки, состоящие из разных тычинок и количества лепестков.
Презентация на тему: История возникновения искусственных цветов и современные тенденции развития цветоделия

Рекомендуем посмотреть:

Георгин из ткани. Мастер-класс с пошаговыми фото Конспект занятия в детской школе искусств. Секреты игры в ансамбле Конспект занятия по хореографии "Повторение движения Criss Cross" для детей 10-14 лет Конспект занятия по экологии в экологическом центре дополнительного образования
Защита дополнительной образовательной программы. Презентация | Акция добрых дел "Белый цветок"
Опубликовано: 554 дня назад (24 мая 2019)
Просмотров: 758
0
Голосов: 0
Комментарии (1)
Ульяна Алексеевна # 24 мая 2019 в 12:29 +1
Здравствуйте
Вам необходимо выслать презентацию по электронной почте на адрес sv@kladraz.ru
В теме письма надо указать "Презентация для моего материала в блоге".
В тексте письма надо указать свои ФИО и сообщить, что вы желаете опубликовать презентацию к материалу, размещенному в блоге. Обязательно укажите ссылку на запись в блоге, для которой вы присылаете презентацию. Размер до 25 Мб. Презентация должна быть в одном файле формата .ppt или .pptx
Мы сами разместим презентацию.
Это всё записано в правилах.
С уважением, Администратор сайта