Украшения из овощей своими руками с фото
Композиция «Лето» из овощей к праздничному столу своими руками.
Мастер - класс с фото и пошаговым изготовлением.
Автор: Дегтярцева Наталья Васильевна, педагог МАОУ ДОД ДДТТ
г. Владикавказ РСО – Алания
Работа предназначена для детей от 8 лет и старше, педагогов и родителей.
Назначение : украшение к праздничному столу ко Дню рождения.
Цель: изготовить украшения из овощей своими руками.
Задачи: изучить технику приготовления украшений из овощей, развить практические навыки в украшении праздничного стола, воспитать эстетический вкус.
Инструменты: нож, терка для овощей, разделочная доска.
Продукты: огурец, морковь, листья салата, лук, зеленый лук, чеснок, петрушка, базилик фиолетовый.
Полезные свойства овощей.
Зеленый лук очень полезен для организма. Он обладает бактерицидным свойством, как и луковица. Используют лук для пополнения витаминов в организме. Лук используют, как мочегонное и противоопухолевое средство, помогает в работе сердечной мышцы.
Морковь обладает бактерицидным свойством. Пожевав сырую морковь, уменьшаем количество бактерий во рту. Морковь улучшает зрение, пополняет запас витаминов в организме, противоопухолевое средство, благоприятно влияет на кожу.
Огурец снимает отеки, снижает количество сахара в крови, снижает кровяное давление, пополняет запас йода в организме и витамина С. В маленьких огурцах витамина С больше, чем в больших. Огурец занимает большое пространство в желудке, поэтому способствует снижению аппетита и потере веса. Огурец используют в косметических целях: очищает кожу, снимает внешние отеки.
Чеснок обладает бактерицидными свойствами, выводит холестерин, снижает кровяное давление, богат витаминами.
Вспомнив о полезных свойствах овощей, перейдем к практической работе по приготовлению украшений для праздничного стола.
Летом всегда много цветов, бабочек и стрекоз.Образ насекомых в этих загадках нам поможет в создании композиции из овощей.
Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел-
Он вспорхнул и улетел. (бабочка)
Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет. (бабочка)
Пошаговый ход изготовления композиции «Лето» из овощей.
Цветы из лука.
Я предлагаю изготовить цветы из лука.
Нарезать зигзаги острым кончиком ножа по экватору луковицы.
С тыльной стороны половинки луковицы выдавить цветы и бутончик.
Цветы могут быть как из одного, так и из двух слоев.
Нарезать морковь кружочками для сердцевины цветка. Один кружок моркови нарезать соломкой. Другой кружок моркови нарезать на мелкие частички. Для заполнения сердцевины цветка можно потереть или соскоблить с моркови чайную ложку моркови.
Заполняем сердцевину цветов. В один цветок положить мелкие кубики и соломку из моркови (тычинки цветка). В другой цветок положить кружок моркови и украсить мелко нарезанным чесноком. В третий цветок положить кружок и кубики из моркови. Сердцевину бутончика украсить тертой морковью или кубиками.
Между цветами расположить по две, три стрелочки (пера) зеленого лука.
Цветы можно положить на листья салата, украсив их дополнительно листьями базилика. В сердцевину цветка можно положить кусочки моркови от нарезанного на шесть частей кружочка.
Листья салата могут быть и с красным оттенком (насыщенные йодом). Очень полезный салат для профилактики зоба.
Цветами из лука можно украшать салаты и блюда из мяса. Если салат белого цвета, под цветок делаем площадку зеленого цвета из натертого на крупной терке огурца.
Бабочка из лука и листьев салата.
Я предлагаю изготовить такую бабочку из лука и листьев салата.
Отрезать у зеленого лука зеленые стрелочки. Положить два листа салата зеленого цвета и два – красного цвета (крылья бабочки).
На голову бабочки (белую часть лука) положить мелкие кубики – глаза, длинную соломку – усики. На крылья можно положить мелкие кружочки моркови или треугольники. По центру листьев салата рассыпать мелкие кубики моркови.
По краю блюда разложить цветы из лука и веточки петрушки, можно укропа.
Разрезать кружочки моркови трижды, получив шесть лепестков цветка. Для сердцевины цветка отрежьте кружочек от редиса или кончик огурца. Сердцевину можно посыпать мелко нарезанным чесноком.
Расположить цветы из моркови у хвостовой части бабочки.
Нарезать наискосок кружочки из огурца. Расположить овальные кусочки огурца по три с каждой стороны от бабочки в ее головной части.
Бабочка из огурца и моркови.
Бабочку можно изготовить из огурца и моркови.
У двух кружочков моркови срезать края. Получили грудь и брюшко бабочки.
Разложить кружочек (голову), грудь и брюшко бабочки. Из соломки моркови у головы положить усики, а для глаз отрезать кусочки от кожуры огурца. Для крыльев отрезать четыре овальных кусочка от огурца.
Грудь бабочки украсить мелко нарезанным чесноком, на хвостик положить полосочки от кожуры огурца. Крылья бабочки посыпать мелко нарезанными кубиками моркови.
У изголовья бабочки положить кружок моркови и нарезанные половинки кружочков. Композиция «Лето» из овощей готова.
Советы.
1.При приготовлении блюд из лука, луковицу лука лучше разрезать пополам под струей холодной воды, чтобы лук не раздражал глаза.
2.Изготовленные цветы из лука, нож и разделочную доску сразу промыть под проточной водой, чтобы лук не раздражал глаза.
Успехов в работе! Спасибо за внимание.
Рекомендуем посмотреть:
Весенние салаты. Рецепты с фото Украшения из овощей для праздничного стола с фото Как сделать красивые украшения для праздничного стола из овощей Творожный десерт с желатином. Рецепт с фотоУчастник №12 творческого конкурса для детей и педагогов «Летнее вдохновение»
← Украшения из овощей для праздничного стола с фото | Как сделать красивые украшения для праздничного стола из овощей →
Опубликовано: 3855 дней назад (4 июня 2014)
Просмотров: 12260
Блог: Блог Дегтярцевой Натальи
Рубрика: Летние поделки
|
+5↑ Голосов: 5 |
Комментарии (10)
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|