Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игра путешествие с комнатными растениями, 5-6 класс

Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-6 класса. Игра-конкурс «Путешествие с комнатными растениями»
Цель: познакомить с многообразием комнатных растений, углубить знания школьников о приспособленности растений к определенным условиям окружающей среды.

Оборудование: карта полушарий, выставка книг, стенд о кактусах, газеты о комнатных растениях.
Действующие лица: Ведущий, Цветовод, учащиеся.
Ход игры-конкурса
Ведущий.
«Путешествие»! Вот оно, слово!
Так и тянет от радости петь.
Путешествие! Хочется снова
Над Жюль Верном всю ночь просидеть.
Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы совершим интересное путешествие, если будем соблюдать правила: запрещается шуметь и скучать, разрешается принимать активное участие в программе и правильно отвечать на вопросы.
Цветовод. Назовите растения, у которых нет настоящих листьев. (Кактус, аспарагус.)
Ведущий. Мы отправляемся в наше первое путешествие - на родину кактусов, в Центральную Америку.
1-й ученик.
Аж сам не веришь факту:
Из всей бузы и вара
Встает растение кактус
Трубой от самовара.
В. В. Маяковский
Итак, мы на Мексиканском плоскогорье, в пустыне, где и находится родина кактусов. Кактусы, растущие здесь, поражают размерами и формой. Ребристые шары в 1,5 м высотой и 2,5 м в обхвате, лежат на песке, как громадные тыквы или зеленые ежи. Особое впечатление производят столбовидные цереусы. Многогранные зеленые колонны поднимаются на высоту 15 метров. Растут они большими группами, образуя непроходимые заросли. А у гигантского кактуса Карнегия в год вырастает 2-8 боковых стеблей. Словно подпорки, держат они растение и не дают ему упасть на песок. Цветет этот вид только ночью.
Встречаются здесь и опунции, которые имеют форму лепешек. У всех кактусов мощный ребристый стебель, в котором содержится много воды, а листья превратились в колючки (это связано с образом жизни).
Кактусы имеют цветки, семена. Цветки этих растений очень красивы. Одни цветут только ночью - например, семеницереус. Кактус Царица ночи цветет с 10 ч вечера до 2 ч ночи. Цветок в диаметре до 25 см, имеет запах ванили. Другие кактусы цветут днем. Цветки желтые, розовые, красные, часто имеющие неприятный запах.
На своей родине кактусы используются очень активно. В сочных стеблях кактусов имеются крепкие древесные волокна, переплетения которых похожи на кружево. Используются они как украшение, а раньше из них делали манжеты и воротнички.
Кактусы используют в питании (опунция, похожая по вкусу на кабачки, из нее делают сок). Плоды некоторых кактусов имеют вкус апельсинов, земляники. Применяют кактусы и в медицине.

Их используют и животные. Внутри ствола цереуса поселяется большой пестрый дятел. За сезон он строит несколько гнезд, превращая стебель в колючий многоквартирный дом, где поселяются другие птицы.
Комнатные кактусы, конечно, не достигают таких размеров. Наши окна украшают зеленые ежики небольших размеров. Ребята, посмотрите на многообразие кактусов.
Знакомство с видами кактусов.
Цветовод. Объявляется конкурс: кто больше назовет комнатных растений. Какое комнатное растение называют цветком алхимиков? (Фуксия.)
2-й ученик. Наверное, некоторым из вас известно растение с круглыми складчатыми листьями, напоминающими старинные манжеты. Это растение обычно называют манжеткой, но научное название его - алхемилля. В середине листочков этого растения днем появляется крупная капелька воды, выдавливаемая из особых отверстий. В Средние века таинственное появление росы на этом растении в такое необычное время считали волшебным. Алхимики собирали капельки этой «волшебной росы» с листьев манжетки, чтобы приготовить на ней «эликсир молодости».
Другое волшебное или магическое растение - фуксия. Первая фуксия была найдена в Южной Америке в 1696 г. и названа так в честь Фукса, ученого-ботаника XVI в. Оригинальный цветок фуксии, свисающий венчиком вниз, похож на куколку-балерину в красной кофточке, белой или синей юбочке, с тонкими ножками в желтых туфельках, с зеленой головкой. Комнатная фуксия называется грацилис - грациозная, изящная.

Ведущий. Мы отправляемся в Африку.
Цветовод. Какое растение называют доктором, или столетником? (Алоэ древовидное.)
3-й ученик. Столетником, или доктором, называют алоэ древовидное. От одного корня отходят несколько стеблей. На верхушке стебля сидят листья, плотно обхватывая его своими основаниями. На стебле заметны кольцевые углубления, следы от опавших листьев. Листья даже не похожи на листья, они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые, края зазубрены, но без колючек. Листья покрыты матово-серым налетом воска. Воск предохраняет лист алоэ от смачивания и тем самым от большого испарения.

Но самое главное - в листьях алоэ находится замечательное вещество, алоин, имеющее целебные свойства. Сок алоэ с медом применяют при заболевании туберкулезом, а также для лечения ран. Но самое замечательное применение алоэ найдено советским ученым академиком Владимиром Петровичем Филатовым. Отрезанный лист алоэ выдерживали в темноте 25 дней при 3° тепла, затем экстракт сока «умирающего» листа алоэ впрыснули под кожу 18 больным, страдающим воспалением роговой оболочки глаз. 15 больных стали выздоравливать. Из листьев некоторых видов алоэ добывали волокна, из которых изготовляли ковры и морские канаты. Канаты получались крепкие, легкие и дольше пеньковых противостояли действию воды.
На родине в пустыне Карру у этих растений, которые здесь существуют в форме деревьев высотой до 20 м, кольчатые желтовато-бурые стволы, тонкие и изогнутые, как бы под тяжестью больших пучков толстых, торчащих, как рога, серых листьев. Из середины пучка листьев алоэ вырастает цветочная стрелка с кистью или целой метелкой желто-красных трубчатых цветков; запах цветков вызывает головную боль. Алоэ зацветает значительно раньше ста лет.
Здесь мы также можем встретить драцену и гавортию, а также красавицу пустыни - пальму. Царица оазиса «купает ноги» в воде, а прекрасную «голову» - в огне солнечных лучей.
4-й ученик. Хлорофитум. Родина этого растения - мыс Доброй Надежды, где оно растет как эпифит на коре деревьев. Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в своих корнях.
- Ребята, посмотрите на наш хлорофитум. У него узкие линейные листья, расположенные пучком, снизу у пучков заметны толстенькие корешки. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные.
Игра «Угадай растение».
Цветовод. А как мы знаем комнатные растения? Я достаю из волшебного мешочка название комнатного растения, а вы показываете, где здесь это растение.
5-й ученик. К какому растению относится это стихотворение:
Муха, муха, Цокотуха,
Позолоченное брюхо,
По стеклу она пошла
И растение нашла.
Муха на цветок взглянула
И обратно повернула.
Что же это за цветок?
Угадай-ка мой дружок!
(Мухогон, или мольное дерево.)
Деревце, уничтожающее моль, родственно колеусу, хоть и не имеет ни красивых цветков, ни красивых листьев. Колеус часто называют еще крапивкой, так же как и мухогон. И действительно, широкояйцевидные зеленые листья его покрыты шерстистыми волосками, края зубчатые. Они очень похожи на листья крапивы, но только при прикосновении не обжигают рук. Растертые, издают запах, напоминающий запах мяты. С давних пор за крапивкой установилась репутация растения, изгоняющею моль из комнаты, где оно растет. Утверждают, что моль не выносит запаха листьев крапивки, что даже мухи «не любят» это растение, отчего в некоторых местах называют его мухогоном. Научное название - плектрантус. Из листьев можно изготовить духи с мятным запахом.
Ведущий. Продолжаем путешествие. Познакомимся с так называемыми «мещанскими цветами».
Мещанские цветы
Калачик, «журавлиный нос» -
Не понимаю, в чем они повинны,
Все эти розовые бальзамины
И фуксии с подвесками атласными,
Пунцово-белыми, лилово-красными...
А в окнах - шапки огненной герани...
Да, я люблю мещанские цветы.
Что люди жили тяжко и сурово...
...Цветы цвели смиренно, безотказно,
В подвалах и на чердаках цвели,
В кастрюльках ржавых, в банках безобразных,
Цветы - благословение земли.
Цветовод. Какое растение называют Ванькой мокрым, огоньком?
Ведущий. Посетим остров Занзибар, что у восточного берега Африки.
6-й ученик. Бальзамин - одно из наиболее старинных комнатных растений. Оно ввезено в Европу в 1596 г. и уже более 350 лет растет на окнах наших жилищ. Некоторые виды дикого бальзамина растут в Средней Азии, где из корней его получают желто-красную краску хну. Не только корень, но и листья, и цветы при растирании выделяют желтый сок. Стебли сочные и прозрачные. Они как бы налиты водой, легко ломаются, и при этом вытекает сок. Бальзамин очень любит воду, и при недостатке ее у него сразу вянут листья. За яркую окраску цветков бальзамин называют огоньком.

7-й ученик. Из всех комнатных растений самое обычное на наших окнах - герань. Герань, пожалуй, самое древнее из комнатных растений. В конце XVIII в. в русских книгах для цветоводов герань называлась весьма пренебрежительно «журавлиным носом».

Комнатная герань называется пеларгонией. Это название происходит от слова «журавль», что очень близко к старинному русскому названию «журавлиный нос». Названа так пеларгония потому, что столбик цветка после опыления разрастается в длинный клювик, очень похожий на клюв журавля или аиста. Почти все красивоцветущие пеларгонии имеют довольно неприятный запах. Но есть пеларгония розовая с очень ароматными листьями; если их потереть, то аромат усиливается.
Обладательница большого количества эфирных масел, пеларгония душистая была завезена в XVI в. из Южной Африки и до сих пор ютится на подоконниках наших окон. Ее возделывают для получения эфирного гераниевого масла, заменяющего чрезвычайно дорогое розовое масло.
Весьма ценные свойства эфирного масла позволяют широко использовать пеларгонию не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.
Пеларгония еще предсказывает погоду. В сухую погоду упругая ость ее плодов свертывается пружинкой, а в сырую - выпрямляется.
Ведущий. Продолжаем путешествие. Отправляемся в Евразию.
Цветовод. Какое растение «ходит» по стенам?
8-й ученик.
Согретый негою весеннего тепла
Вчера еще мой плющ у светлого стекла,
Впивая блеск небес широкими струями
Так ярко зеленел прозрачными листами.

Сегодня пасмурно, сегодня солнца нет,
На темной зелени чуть брезжит полусвет.
И дружеских лучей отсутствием больные,
Уныло отпрыски повисли молодые.
Познакомимся с плющом поближе. Перевернем стебель с листьями. На обратной стороне стебля у основания листьев видны какие-то щеточки. Это и есть «ноги», которыми плющ «ходит». Это корешки, которые служат не для питания водой и растворами солей, добываемыми из почвы, а для передвижения.
А вот растение, которое «ходит» на «руках», или, вернее, на усах, называется циссусом.

Ведущий. Совершим путешествие на остров Ява и узнаем много интересного о самом циссусе и о том, что он является «хозяином» величайшего в мире цветка.
9-й ученик. Циссус образует побеги, которые прячутся от света и как бы ищут опоры на стене. Усики на старых стеблях отсыхают, но зато появляются новые на вырастающих молодых. Медленно ползет кверху, как бы шагая «на руках», растение циссус. По длинным стеблям вода подается корнями с такой силой, что на о. Ява местные жители перерезают их и пьют вытекающий сок. Циссус так и называют там - «растительный источник».
Но самое интересное - цветок Раффлезия Арнольди, не имеющий ни листьев, ни стебля, ни корня, который поселяется на чужом корне - корне циссуса. Цветок этот - паразит циссуса, а циссус, как говорят биологи, его «хозяин». Липкие плоды, образовавшиеся из этого цветка, раздавливаются ступнями слонов, и мелкие семена переносятся этими животными дальше по лесной тропинке, а некоторые из них попадают на обнаженные от земли корни циссуса. Маленькое семечко, попав под кожицу корня циссуса, прорастает и внедряет свои присоски внутрь корня и стебля, высасывая соки из хозяина. Зреют и наливаются соками циссуса громадные почки, величиной с крупный кочан капусты, которые затем распускаются самыми большими цветами в мире.
Ведущий. Продолжаем наше путешествие. Отправляемся на полуостров Индия.
Цветовод. Какое растение называют резиновым, или каучуковым деревом?
10-й ученик. В комнатах нередко стоит типичное растение индийских джунглей - фикус. Но в джунглях он совсем не такой. Это громадное дерево высотой 30 м, с листьями длиной до 1 м. Точное описание его дано 2000 лет тому назад первым ботаником Теофрастом. Теофраст сопровождал известного завоевателя Александра Македонского в его походе в Индию. Он был поражен видом фикуса: «Это могучее дерево с круглою кроной и чудовищного диаметра. Оно прикрывает своей тенью пространство в 300 м. Окружность ствола 40, а иногда 60 шагов, листья по величине и виду равняются щиту. Из огромных горизонтальных распростертых веток ежегодно спускаются в почву корни, которые отличаются от сучьев только жестким волосяным покровом, более бледной окраской и отсутствием листьев. Они сами постепенно обращаются в стволы и образуют как бы искусственно посаженный крытый зеленый ход вокруг главного ствола. Под тенью их мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы».
На одном из островов реки Нербудды бенгальский фикус имел главный ствол в десять метров толщиной. Вокруг главного ствола насчитали 1300 придаточных стволов и 3000 воздушных корней. Это был целый лес из одного дерева, в его тени однажды скрылось целое войско. Этому дереву было 1000 лет.
Фикус эластика, или резиновое дерево, живет в наших комнатах. В его стеблях содержится млечный сок, содержащий каучук. История каучука началась с детского мячика и школьной резинки. В 1493 году корабль Христофора Колумба во время второго путешествия в Америку пристал к неизвестному острову (ныне о. Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены веселой игрой индейцев, похожей на наш баскетбол. Они подбрасывали черные шары. Взяв эти шары в руки, испанцы нашли, что они довольно тяжелы, липки и пахнут дымом. Индейцы называли сок, из которого делали мячи, «каочу», что означало «слезы дерева». Долгое время использовали обувь из каучука, но такая обувь в жару прилипала к тротуару, а в мороз растрескивалась. Позднее каучук заменила резина. Поэтому фикус и называют каучуковым, или резиновым, деревом.
Ведущий. Путешествие вокруг света вместе с нашими друзьями - комнатными растениями подошло к концу.
Мы побывали в Евразии, в пустынях Африки и Америки, заглянули в Австралию, в Индию.
Мы видели растения на их родине большими, цветущими, полными сил. Там мы слышали правдивые истории, легенды, сказки и выдумки об их жизни.
Мы дома. И спутники наших путешествий тут, с нами. Они стоят на наших окнах. Посмотрите на них - это представители главнейших форм растительности со всех концов мира. Если мы от каждого горшка с растением протянем ленточку к тому месту, откуда родом это растение, то вся карта мира окажется на нашем окне. Растения из далеких пустынь, тропиков и субтропиков давно стали нашими родными и близкими. Столетиями растут они под крышами наших домов. Наши спутники будут и дальше радовать нас, если мы будем правильно за ними ухаживать.
Приложение к игре-конкурсу «Путешествие с комнатными растениями»
Материалы можно использовать по ходу мероприятия или оформить в виде стендов и плакатов.
Загадки.
Лист горбочком,
С желобочком,
Шип имеет,
А ранить не умеет,
Зато лечит нас
В любой день и час. (Алоэ.)

Ванюша-Ванек –
Рубашка - огонек,
Рубашка - кумач –
Носи да не плачь! (Бальзамин.)

Лист растет косой
Не умыт росой!
У него на спинке
Белые пестринки,
А цветы горстями
Красными кистями. (Бегония.)

Лист пушистый и душистый,
Он и сборчатый, и каемчатый,
А цветы на окне - словно шапка в огне. (Герань.)
Правила ухода:
• Правильно разместить зеленых друзей.
• Растения, как и человек, боятся простуды.
• Самое сложное в уходе за растениями - это полив.
• Гигиена необходима при росте.
• Не забывай о медицинской помощи (борьба с вредителями).
Запомни 5 условий, необходимых для жизни растений:
1) почва,
2) вода,
3) воздух,
4) тепло,
5) свет.

Рекомендуем посмотреть:

Игра по ботанике «Что? Где? Когда?», 6-8 класс Игра по биологии, 6 класс. Поле чудес Викторина по биологии 9 класс с ответами и вопросами Конкурс знатоков биологии, 6 класс

Похожие статьи:

Игра викторина по биологии, 7 класс

Внеклассное мероприятие по биологии, 7 класс

Классный час «Я - гражданин России», 7 класс | Конкурс знатоков биологии, 6 класс
Опубликовано: 43 дня назад (7 сентября 2020)
Просмотров: 304
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!