Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Беседа «Куда пойти учиться после 11 класса»

Познавательный материал для старшеклассников о выборе будущей профессии
О призвании
У писателя Михаила Веллера есть юмористический рассказ о мужчине, который с самого детства мечтал стать дворником. И как же сложилась его судьба? Окончил школу, поступил в университет, как настаивали родители, всю жизнь тянул лямку на нудной, неинтересной работе. Лишь когда он вышел на пенсию, стал дворником. И жизнь приобрела краски!

Чарли Чаплин о зове души:
«Я продавал газеты, клеил игрушки, работал в типографии, в стеклодувной мастерской, в приемной у врача и так далее, но чем бы я ни занимался, я помнил, что все это временно и в конце концов я стану актером».

«Кем ты хочешь быть?» — этим вопросом донимают тебя лет с четырех. Если ты мечтаешь практически с пеленок стать врачом, парикмахером или учителем, что ж, тебе можно только позавидовать. Почему? Потому что эта тяга, непреодолимое желание стать кем- то — и есть зов души. Это называется призванием. Открытие своей профессии может произойти и совсем неожиданно, внезапно. Вот идешь ты по улице, а тебе на плечо бабочка села. Тебе стало интересно, как и где она живет, чем питается, какие у нее родственники. И ты решаешь посвятить свою жизнь бабочкам. Из любопытства вырастает тяга к определенной сфере деятельности. Или, к примеру, ты познакомилась с человеком — носителем какой-то профессии. Увлеченный своей работой врач, юрист или кондитер может «заразить» тебя своим вдохновением. А еще бывают семейные профессиональные традиции. Пойти по стопам отцов, дедов и прадедов — это звучит гордо! Но ты все-таки поставь перед собой вопрос: «Хочу ли я сама идти по семейным тропам или меня обязывает традиция?»
Есть много чего, что влияет на выбор профессии: мода, престижность, платежеспособность родителей и их желание видеть тебя кем-то, влияние друзей, «куда-нибудь». Прислушайся к своему сердцу!
У тебя еще есть время.

Выбор вуза. Большинство выпускников школ устремляет взгляд на ВУЗы. Высшее образование всегда было и остается приоритетным, престижным. Но лучше уж быть талантливым дворником, чем бездарным юристом...
Надежнее всего выбирать проверенные, зарекомендовавшие себя вузы. Сегодня появилось много коммерческих учебных заведений. Немало из них закрываются, сокращают факультеты. Средства массовой информации трубят о том, что это «крутые, классные вузы. Важно — не купиться на рекламу. Ведь сейчас прошла волна новоиспеченных специалистов, специальности которых вообще отсутствуют. Им трудно найти работу по своему профилю! и мечты разбиваются. Психологи говорят о том, что современным выпускникам школ нужно иметь «стабильную психику и позитивную жизненную мотивацию». Нужно быть готовым к тому, что в условиях рынка труда в нашей стране не всегда удается найти работу по специальности и приходится менять работу каждые пять лет. А «дипломы специалиста» скучают в ящике комода . Такова правда жизни. Рядовых специалистов — много! А хороших? Хорошие всегда востребованы! Поэтому чтобы выгоднее себя «продать», приходится трудиться над своими личностными качествами и профессиональными навыками.
Какие бывают формы обучения? Традиционной является очная (стационарная) форма — это, когда каждый день нужно ходить на лекции и практические занятия («пары»). Заочная форма — это, прежде всего, самообучение, своевременное написание контрольных работ, экзаменационная сессия два раза в год. Обучение в вузах может происходить в дневное, вечернее время, а также в выходные дни.
Есть альтернатива!
Дистанционная форма обучения появилась у нас относительно недавно, но быстро развивается. Это возможность обучаться с помощью Интернета или CD-дисков с обучающими материалами. Это эффективный и доступный способ обучения.
Профессии 21 века
У каждой профессии, как и у человека, есть свой звездный час. В 20 веке всерьез мечтали стать космонавтами. Престижными были военные, инженерные профессии. О бренд- менеджерах и маркетологах никто не слышал.
«Все профессии важны, все профессии нужны!» Сегодня работодатели рабочих профессий бьют тревогу! Молодых специалистов с высшим образованием хоть пруд пруди, а люди с «золотыми руками» (пекари, маляры, штукатуры) — в дефиците.
Социологические исследования показали, что в десятке самых модных и престижных специальностей недалекого будущего окажутся:
1. Инженерные профессии. Особенно будут цениться инженеры со знанием английского языка, дополнительным юридическим или экономическим образованием.
2. Программисты, web-дизайнеры (разработчики сайтов в Интернете) и все компьютерные профессии.
3. Специальности, связанные с нанотехнологиями (изучение скрытых действий молекул и атомов). Эти специальности будут востребованы во многих сферах: медицина, пищевая промышленность, космические технологии, производство.
4. Профессии сферы обслуживания. Люди всегда хотят жить лучше и все больше стремятся к качественному сервису.
5. Медицинские специальности. Они всегда нужны! Будет стремительно развиваться новое направление в медицине, связанное с продлением жизни.
6. Химики. Эти специалисты будут заниматься разработкой альтернативных, безопасных источников энергии.
7. Экологи. Они востребованы сегодня, но понадобятся и в будущем. Ведь экологических проблем с каждым годом все больше и больше.
8. Логисты. Это люди, которые должны держать нос по ветру: они занимаются вопросами товародвижения и бизнеса.
9. Специальности, связанные с биотехнологиями и электроникой.
10. Специалисты в области маркетинга. Именно они разрабатывают бизнес-планы, рассчитывают, куда вложить деньги.
Короткий путеводитель по миру профессий. Как можно выбрать профессию? Написать список или открыть каталог специальностей и ткнуть в него пальцем... Первая попавшаяся и будет твоя. Но лучше все-таки по способностям выбирать!
Приложение
В психологии условно выделяют семь типов способностей (или типов интеллекта):
• Логико-математические. Это умение логически мыслить, приводить аргументы, обобщать информацию.
Профессии: философ, математик, ученый.
• Лингвистические. Это способность образно мыслить, творческое воображение, эстетическое, языковое чутье.
Профессии: писатель, перевод чик, историк, редактор.
• Пространственные. Способность видеть и создавать мир в образах, визуально.
Профессии: дизайнер, инженер-конструктор, проектировщик.
• Кинестетические. Это способность к координации, точности, красоте движения.
Профессии: спортсмен, хирург, танцовщик, ткач.
• Оценивающие. Видение мотивов поведения других людей, оценивание личности.
Профессии: психолог, врач, юрист, социальный работник.
• Социальные. Умение общаться с другими, способность оценивать черты характера людей. Профессии: учитель, продавец, политик.

Как условно можно разделить профессии?
Они могут быть связаны: С другими людьми (учитель, врач, психолог, продавец, менеджер и пр.). Какие черты характера требует ? Дружелюбие, коммуникабельность, пунктуальность.
С бумагами (бухгалтер, экономист, сметчик, корректор и пр.).
Черты характера: усидчивость, способность заниматься однообразной работой.
С техникой (инженер, водитель, машинист, программист и пр.)
Черты характера: сосредоточенность, собранность.
С природой (ветеринар, цветовод, зоолог, фермер, агроном, лесничий и пр.)
Черты характера: любовь к живой природе, наблюдательность.
С художественными образами (писатель, художник, кинорежиссер, дизайнер, кинооператор, скульптор и т. д.)
Черты характера: креативность.

Рекомендуем посмотреть:

Дебаты для старшеклассников «Выбор профессии» Интеллектуальная игра по профориентации для старшеклассников с презентацией Внеурочное мероприятие по профориентации для старшеклассников
Викторина «Арктика» с ответами по географии, 8-9 класс | Рассказ про Новый год для подростков
Опубликовано: 381 день назад (17 ноября 2021)
Просмотров: 1253
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!