Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Зимние забавы»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Какие цветы полезны для детской комнаты

Цветы в детской комнате. Консультация для родителей
В детской комнате можно поставить горшки с цветами. Они формируют эстетическую среду в помещении, создают ощущение комфорта и уюта, способствуют улучшению воздуха в помещении, пополняя его кислородом. Это очень важно, особенно в холодное время года. Поэтому в детской комнате хорошо размещать растения с большими листьями. Но необходимо помнить, что для детской комнаты противопоказаны цветы, имеющие резкий запах, способные оказать влияние на сон малыша, а также могущие вызвать аллергию.
Какие растения подходят для детской комнаты
Абутилон
Он ещё называется комнатным клёном. Это небольшое вечнозелёное деревце с пёстрыми листьями. Цветы красивые, имеющие различную окраску и форму колокольчика. На солнечной стороне клён растёт особенно хорошо.
Комнатный клён размножают черенками или семенами. Черенки обычно хорошо укореняются. Семена всходят через 3 недели. Клён высаживают в горшок, и он зацветёт через 5 месяцев.
В зимний период клён надо держать в светлом прохладном помещении и поливать умеренно. Весной следует пересадить его в свежую землю и укоротить длинные побеги.

Алоэ
Многолетнее, очень неприхотливое растение, листья длинные, сочные. Размножают алоэ отпрысками или черенками. Черенки сажают в песчано-дерновую землю, после укоренения — в садовую землю с добавлением песка.
Алоэ любит светлые комнаты. Ему хорошо в сухом воздухе, не требует обильного полива, особенно зимой. Через 2-3 года растение надо пересадить в новый горшок большего размера.

Аспарагус
Растения для озеленения комнаты. Листочки мелкие, густые расположенные на побегах. Растение любит прохладу и тень, не требует влажного воздуха, выносливо. Пересаживают растение через 1-2 года.
Почва для него — смесь садовой земли и песка. Весной и летом растение надо подкармливать раствором минеральных удобрений. Размножается растение делением куста или семенами. Вечером или утром растение надо опрыскивать и поливать.

Аспидистра
Растение вечнозелёное, очень неприхотливое. У него красивые большие листья, пёстрые или зелёные, имеющие удлинённую форму.
Размножают растение делением куста. Ранней весной от горшочного кома нужно отделить часть, имеющую корень и немного листьев и посадить в горшок. Сначала горшок размещают во влажном и тёплом помещении.
Растение с зелёными листьями неприхотливое и нетребовательное к свету, почве и влаге. Растение с пёстрыми листьями более капризное. Если ему не хватает света, то его листья могут стать зелёными.

Аукуба
Растение вечнозелёное, имеющее блестящие с золотистыми пятнышками листья, поэтому его ещё называют золотым деревом.
Весной аукубу размножают черенками. Почва для неё должна быть питательной. Весной и летом растение надо подкармливать минеральными удобрениями. Летом — поливать и опрыскивать. Зимой полив ограничивается. Это растение любит светлые помещения.

Бегония
Кустовое растение с красивыми листьями. Очень декоративное, хорошо украсит любое помещение. Любит тёплый и немного влажный воздух, размножают его черенками или семенами ранней весной. Черенки высаживают в смесь листовой, дерновой земли и песка. Существует несколько видов комнатный бегоний.
Бегония цветущая. Растение невысокое с ярко-зелёными красивыми глянцевыми листьями. Цветы красные или розовые.
Бегония металлика. Растение с красивыми изумрудно-зелёными листьями, имеющими металлический оттенок. Цветы розовые.
Бегония точечная. Растение с серебристыми листьями, имеющими точечный рисунок на пластинках, цветы розовые.
Бегония реке. Растение с очень красивыми декоративными листьями, покрытыми серебристыми и красноватыми рисунками. Листья большие, несимметричные, опущенные. Зимой это растение надо держать на светлом окне в теплом помещении. Поливать надо сразу в горшочек. Очень сухой воздух в помещении бегония не любит.

Герань
Это растение с пёстрыми листьями и красивыми цветами. Очень популярно в комнатном цветоводстве. Размножают его весной и летом черенками, которые сажают в большие горшки со смесью листовой, дерновой земли и песка. Поливать надо умеренно. Зимой растение любит прохладу, весной его надо пересадить в больший горшок.

Существует несколько видов гераней.
Зональная. Цветы белые, розовые, красные, махровые, полукустарник.
Гибридная. Цветы белые, розовые, красные, карминовые, полукустарник.
Плющевидная. Стелющийся полукустарник выращивается на опорах, цветы белые, розовые.

Гибискус
Кустарниковое вечнозелёное растение. Очень декоративное и популярное. Листья красивые, продолговатые, тёмно-зелёные. Цветы ярко-красные, простые или махровые, похожие на розы. Размножают это растение черенками в конце лета. Оно любит питательную землю и удобрительный полив. Летом растение надо хорошо поливать.

Драцена
Растение многолетнее с высоким стеблем и светло-зелёными или пёстрыми длинными листьями. Растение любит светлые помещения, обильный полив и опрыскивание летом в жаркие дни. Это надо делать утром и вечером.
Растение со светло-зелёными листьями более неприхотливо. Растение с пёстрыми листьями, наоборот, требовательно. Зимой поливать надо редко. Весной через 2-3 года драцену надо пересадить. Почва — смесь дерновой земли и крупнозернистого песка. Размножается растение при помощи отрезков или верхушечных черешков.

Кливия
Растение с красивыми удлинёнными листьями. Цветы жёлтые, розовые, оранжевые. Размножают его семенами и отпрысками. Пересаживают через 2-3 года в смесь питательной земли.
Растение любит светлые помещения и хороший полив, особенно во время цветения. Сухой воздух переносит хорошо. В конце лета полив надо уменьшить.

Колеус
Растение с красивыми листьями, имеющими разнообразную окраску. Очень декоративное. Одновременно на одном листе могут быть белые, красные, жёлтые, фиолетовые цвета. Почва для этого растения должна быть питательная. Полив подкормочный и обильный. Растение размножается черенками.

Лимон
Вечнозелёное комнатное растение деревце. Размножают его черенками, которые сначала укореняют в чашке воды, после пересаживают в горшок со смесью дерновой, листовой земли и песка. Пересаживают лимон через 3-5 лет весной.
Это растение можно размножить и семенами, но в этом случае плоды вряд ли завяжутся. Растение любит тепло и свет, но зимой его лучше держать в прохладном помещении. Чтобы растение давало плоды, надо проводить обрезку, оставляя короткие плодоносящие побеги. Необходимо искусственное опыление. Поливать следует обильно, когда завяжутся плоды.

Пальма
Существует несколько видов пальм. Они различаются по форме листьев.
Пальма перистолистная — это финиковая (хамедорея).
Пальма вееролистная — это латания (хамеропс).
Пальмы очень декоративные растения, способные украсить любое помещение. Размножают пальмы в основном семенами.
В январе-феврале семена надо посеять в горшки с питательной землёй. Содержать, постоянно увлажняя, пока ни появятся всходы, через 3-5 лет растение надо пересаживать. Каждой год следует менять верхний истощённый слой почвы, обильно поливать, особенно летом, удобрять. Тогда пальма будет расти быстро.

Плющ
Вьющееся растение с вечнозелёными красивыми листьями, очень декоративное и хорошо украшает помещение, обвивая стены и даже потолок. Растение популярное и неприхотливое.
Размножают его черенками, после укоренения пересаживая их в горшок с садовой землёй. Один раз в год ранней весной растение надо пересаживать.

Примула
Растение травянистое, невысокое. Цветы простые или махровые. Оттенки цветов очень разнообразны: красный, светло-розовый, белый, голубой, лиловый, фиолетовый.
Размножают растение в основном семенами, высевая их в лёгкую дерновую почву. Махровые формы этого растения размножаются черенками или делением куста.
Растение любит светлое помещение и может цвести и зимой в прохладной светлой комнате.

Сансевьера
Растение вечнозелёное с прямостоячими пёстрыми листьями. Очень декоративное.
Размножают растение делением куста или частями листа. Кусочки зрелых листьев сажают нижним концом в песчаную почву, поливать растение надо умеренно, одинаково и летом, и зимой. Растение выносливое, любит рыхлую питательную почву и низкие широкие горшки.

Фиалка узамбарская
Растение травянистое, многолетнее, очень декоративное. Цветёт с декабря по сентябрь. Размножают фиалку делением куста, семенами и листовыми черенками. Семена или черенки сажают в смесь садовой почвы и песка. Семена надо высевать в январе, черенки сажать в декабре. И через 2 недели могут появиться всходы. Сеянцы и укоренённые черенки пересаживают в горшок с садовой почвой.
Растение любит умеренный полив и достаточно влажный воздух в помещении.

Традесканция
Растение с очень красивыми листьями на свисающих стеблях, которые имеют различные оттенки: серебристый, зелёный, розовый.
Растение размножают черенками с весны по осень, черенки укореняют и сажают в горшок с садовой почвой. Растение неприхотливое, но летом любит обильные полив и светлые помещения. Особенно виды с пёстрыми листьями, которые становятся ещё ярче.

Фикус
Растение вечнозелёное, листья большие, блестящие. Растение неприхотливое и декоративное.
Размножают его черенками, укореняя их в чашке с водой или во влажном песке. Через 3-5 лет фикус надо пересаживать в горшки со смесью листовой, дерновой почвы и песка. Летом растение любит подкормку и обильный полив. В это время года желательно почаще мыть листья. Зимой поливать надо умеренно.
Содержание комнатных растений
Все комнатные растения требуют определённого ухода для хорошего роста, развития и цветения. Для этого им надо создать благоприятные условия, которые включают правильное размещение в комнате с учётом потребности в свете и тепле, поливе и подкормке. Сюда относятся своевременное пересаживание, подрезка, формирование, защита от вредителей.
Размещение растений
Чтобы комнатное растение украшало помещение, создавая в нём уют, его надо размещать в комнате с учётом биологических особенностей и потребности в свете, влаге и тепле. Одни растения неприхотливые, способны расти в различных комнатных условиях. Другие очень требовательны.
Если окна в комнате обращены на север, то лучше иметь растения теневыносливые, если — на юг, то это хорошие условия для светолюбивых растений. Тенелюбивые растения в такой комнате лучше поставить сбоку от окна.
Есть растения, которые очень чувствительны к источнику освещения, поэтому их не нужно переставлять с одного места на другое место. Для других растений, наоборот, лучше поворачивать к свету, тогда они лучше растут.
Если растение цветёт красивыми цветами, то его не трогают, пока не наступит этот момент, так как во время цветения листья и ветки должны быть обращены к свету. Когда растение уже зацвело, его стоит повернуть так, чтобы больше цветов было обращено внутрь комнаты и украшало её.
Растения с длинными стеблями можно ставить на высокие окна. Если помещение низкое и окна небольшие, то такие растения надо поставить в горшках на пол. Растения со свисающими побегами можно поставить на полки или подвесить в кашпо на окне.
Комнатные растения нуждаются в поддержании чистоты. Листья, покрывшиеся комнатной пылью, необходимо протирать или мыть водой с помощью мягкой губки. Мыть надо и цветочные горшки, так как они выглядят неэстетично. Если кончики листьев пожелтеют их надо удалить. В комнате, где есть растения, обязательно должен быть чистый свежий воздух, поэтому комнату надо хорошо проветривать. Но в зимнее время не следует допускать, чтобы струи холодного воздуха попадали на растения.
Комнатные растения требуют различного полива. Это зависит как от биологических особенностей каждого растения, так и от температуры, влажности воздуха и освещённости данного помещения. Есть виды растений засухоустойчивые, и их надо поливать меньше, чем влаголюбивые растения. Необходимо часто рыхлить почву в горшках, потому что рыхлая почва уменьшает испарение влаги. Поливать растения надо, если почва сильно высохла. Для полива лучше всего подходит вода комнатной температуры.

Комнатное растение имеет всё-таки небольшой объём почвы и соответственно площадь питания.
Питательность почвы истощается быстро. Поэтому растения надо систематически, примерно через 2-3 недели, подкармливать, лучше в вечернее время. При этом надо предварительно увлажнить почву в горшке обычной водой. Для подкормки можно использовать комплексные удобрения, имеющиеся в продаже.
Комнатные растения необходимо периодически пересаживать в более просторные горшки, тем самым также осуществляя и замену истощившейся почвы. Сроки пересадки для разных растений различны. Необходимость в пересадке можно определить по пожелтевшим кончикам. Обычно растения надо пересаживать ранней весной. Цветущие растения — после цветения.
Вьющиеся растения необходимо подвязывать. Для этого в горшочек втыкают колышки или лесенки. В декоративных целях комнатным растениям принято придавать нужную форму. Для этого осуществляют обрезку побегов и ветвей ранней весной до начала роста растений.
Содержать комнатные растения лучше всего в глиняных горшках или деревянных кадках. В днище обязательно должно быть отверстие. Горшочек или кадку надо ставить на специальный поддон, в который при поливе стекает вода. Красиво, если глиняный горшок и поддон сделаны из одного материала.
Нельзя окрашивать масляной краской глиняные горшки и деревянные кадки, так как слой краски не пропускает воздух к корням растений. Но отдельные украшения на цветочных горшках допустимы.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей в детском саду. Режим дня в жизни ребенка Консультация для родителей в детском саду. Движение - основа здоровья Консультация для родителей. Одежда и обувь дошкольника Профилактика нарушений костно-мышечной системы у детей дошкольников
Стихи о вежливости для детей дошкольного возраста | Сценарий на День знаний с Незнайкой в детском саду в подготовительной группе
Опубликовано: 61 день назад (5 октября 2022)
Просмотров: 189
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!