Разучивание песен к праздникам в детском саду
Мастер класс для педагогов детского сада «Разучивание песен к праздникам»
Цель мастер-класса: Повышение профессионального уровня педагогов, передача опыта применения методов и приемов по разучиванию песен с дошкольниками, познание нового посредством активной деятельности участников мастер – класса.Задачи:
- Представить педагогам алгоритм (методы и приемы) разучивания песни с детьми дошкольного возраста.
- Расширить и уточнить представления педагогов по вопросу развития творческих способностей посредством пения.
- Убедить педагогов в важности и целесообразности развития песенного творчества детей.
- Создать положительный эмоциональный настрой.
- Способствовать сплочению коллектива педагогов.
- Формировать положительное отношение к коллегам.
Актуальность: результат владения детьми песней зависит от нашего совместного труда. Я как, музыкальный руководитель, в музыкальном зале знакомлю детей с песней, разучиваю, но закрепление полученных умений и навыков уже происходит в группе с воспитателями. Поэтому от нашего с вами совместного труда будет зависеть успех исполнения песен. Я очень рада, что у нас данное сотрудничество имеется. Чтобы оно было более продуктивным для вас этот мастер – класс.
Вопрос педагогам: влияет ли пение на всестороннее, гармоничное развитие личности ребенка?
Педагоги: Да, конечно.
Хорошо, давайте уточним, какое влияние на развитие ребенка оказывает пение.
1. Пение способствует развитию речи детей. Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция. Песни поются протяжно, это способствует четкому произношению текста, отдельных звуков и слогов.
2. В процессе пения активизируются умственные способности детей. Пение развивает у детей привычку к длительному сосредоточению внимания. Не быть внимательным просто нельзя, не получится стройного пения, не будет хора! Дети это знают и стараются сосредоточиться!
3. Пение в хоре объединяет детей, создает условия для их музыкального эмоционального общения. Пение объединяет детей общим настроением, они приучаются к совместным действиям.
4. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально - слуховые представления, чувство ритма.
5. Пение – основное средство музыкального воспитания. Оно наиболее близко и доступно детям. Ребята любят петь. Исполняя песни, они глубже воспринимают музыку, активно выражают свои переживания и чувства.
6. Эстетическое развитие - воспитание музыкального вкуса малыша.
Вопрос педагогам: Какие трудности возникают у детей с разучиванием песни и дальнейшей ее демонстрацией?
Варианты ответов:
- Плохо запоминают текст.
- Недостаточное понимание и осознание основных музыкальных показателей песни (темп, динамика, характер, прием исполнения, певческое дыхание и др.) необходимых для точного и выразительного воспроизведения авторского замысла.
- Отсутствие заинтересованности у детей к песням.
Существует определенный алгоритм разучивания песни с дошкольниками и сейчас мы этот алгоритм разберем на примере песни « кап-кап вода на дворе весна пришла»Но сначала мы подготовим голосовой аппарат к пению. НУЖН НАПОМНИТЬ ДЕТЯМ О ТОМ КАК СИДЕТЬ, КАК ОТРЫВАТЬ РОТ, КАК ПЕТЬ.
Нужно принять правильное положение корпуса, т. е. выполнить певческую установку:
- сидеть (стоять) ровно, не сутулиться, корпус и шею не напрягать, голову держать прямо, не запрокидывая ее и не опуская, но без напряжения, дыхание брать свободно (не брать дыхание в середине слова).
- рот надо открывать вертикально, а не растягивать в ширину во избежание крикливого звука; ( МОЖНО НАЙТИ «ВОЛШЕБНЫЙ ЗАМОЧЕК» ЗА УШКОМ ЯМОЧКА,
- нижняя челюсть свободна, губы подвижны, упруги.
Дети часто забывают о правильной осанке – можно напомнить им о правильном положении корпуса с помощью некоторых упражнений.
Например,
«Сидит дед,
Ему сто лет,
А мы детки маленькие.
У нас спинки пряменькие.
РАСПЕВКИ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ КАК НА МУЗ ЗАНЯТИИИ, ( ДОБРОЕ УТРО) ИЛИ ТЕРЕМОК ИЛИ МАША. ( В МЛАДШИХ МОЖНО ПОТЕШКУ ОБЫГРАТЬ СОРОКА БЕЛОБОКА.
1 ЭТАП. ЗНАКОМСТВО С ПЕСНЕЙ. (Если дети музыку уже знают, то просто задать наводящие вопросы к песне).
ЕСЛИ ЖЕ ДЕТИ ПЕСНЮ НЕ ЗНАЮТ ДЛЯ НАЧАЛА МЫ ПОКАЗЫВАМ ИЛЛЮСТРАЦИЮ К ПЕСНИ ( ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ) КАКОЕ ВРЕМЯ ГОДА? ПЛАВНО ПОДВОДИМ К ДАННОЙ ТЕМЕ.
2 ЭТАП. СЛУШАНИЕ (СПЕТЬ САМИМ ИЛИ ВКЛЮЧИТЬ ФОНОГРАММУ)
Обсуждение
О чем поется в песне?
КАКОЙ У НЕЕ характер?
Детей необходимо заинтересовать, для этого используются различные педагогические методы привлечения внимания детей, так как без естественного детского любопытства невозможно чему — то научить. После прослушивания обсудить о чём поётся в песне, детям должны быть понятны все её слова и смысл. У детей, внимательно прослушавших песню, должно возникнуть желание её выучить.
3 этап - Разучивание песни.
Частично мы уже подготовили голосовой аппарат, мы мяукали как мама - кошка, как котенок, лаяли как собачка, и даже хрюкали. Тем самым мы разогрели наш голосовой аппарат, развивали звуковысотный слух, внимание.
2.1. Объяснить где куплет и припев, вступление, проигрыш. Выложить схему.
2.2. Мелодию лучше начинать разучивать без текста, на какой-нибудь слог, например «ля» (в таком случае все внимание ребенка будет сосредоточено на звуковысотной линии).Пропеть мелодию на слог «ТА» или «На» начиная с фразы вызывающую наибольшую трудность исполнения.
Можно применить метод «Музыкальное эхо»
Метод а ну кА девочки, а ну кА мальчики.
Подвижные песни сначала необходимо пропевать в замедленном темпе, чтобы ребенок успевал хорошо.
2.3. Звуковысотный показ рукой.
Сложные по ритмическому рисунку и мелодии фрагменты песни необходимо поучить отдельно. Чтобы ребенок наглядно понял, куда движется мелодия и куда направить голос, пользуйтесь жестом (рука следует вверх и вниз, скачком или плавно, в зависимости от движения мелодии). Такты с трудным ритмическим рисунком нужно прохлопать, затем одновременно прохлопать и пропеть на какой - либо слог.
Для того, чтобы детям легче было запомнить песню, кроме многократного повторения предложить выполнять несложные движения под музыку: покачивание руками, поднимание рук вверх, движение хоровода, и так далее.
Кроме того, движение руками при исполнении песни отвлекает детей от форсированного напряженного звучания, дети поют более естественно.
Если есть в песне непонятные слова, объяснить их.
Для закрепления мелодии пропеть песню хором без музыкального сопровождения, используя только движения.
Разные варианты работы над песней:
- пропевание хором (всем ансамблем, подгруппами( 3-4 реб.) и индивидуально (сольно).- по рядам;
- отдельно мальчики,
- отдельно девочки;
- пение с солистами.
-цепочкой[/i]
2.5. Впевание песни:
- Формирование качественного звучания песни от начала до конца. Обращать внимание на дыхание, фразировку песни, одновременное начало и окончание песни.
- Создавать эмоциональный настрой на исполнение песни.
- Необходимо, чтобы при исполнении песни, дети не забывали о правильной певческой постановке (спина прямая, руки свободно опущены вдоль корпуса тела, ноги немного расставлены – чуть уже, чем на ширину плеч).
- Поддержка мотивации. Для малышей – герой, для старших конкурсное выступление среди девочек и мальчиков.
Также можно поддержать мотивацию, например: КУКЛЫ МАШИ, потому, что услышав эту песню в исполнении детей, он непременно придёт на праздник и подарит подарки;
порадовать маму на празднике мам — «День матери» или «8 марта»;
привлечь весну и солнышко для установления тёплой погоды «Встречаем весну» и другие.
СЕЙЧАС Я ВАС ПОЗНАКОМЛЮ С ОДНИМ приемом, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ПРИ ЗАУЧИВАНИИ ПЕСНИ. Это Один из приемов МНЕМОТЕХНИКИ.
- МНЕМОТАБЛИЦА
Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Это графическое или частично графическое изображение персонажей песни, сказки, стихотворений, явлений природы, некоторых действий. Изобразить нужно так, чтобы нарисованное было понятно детям.
Возьмем на примере нашу песню КАП_КАП
(Раздаю печатанные таблицы.)
На нашем этапе разучивании песни мнемотаблицу можно вставить СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ ПЕСНИ
Методика знакомства и разучивания песен с помощью картинок:
1. Прослушивание музыкального произведения;
2. Беседа о характере произведения,
3. Демонстрация мнемотаблицы.
4. Разучивание текста по фразам, с использованием таблиц.
5. Закрепление текста песни.
Суть мнемотаблиц (презентаций) заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание подбирается графическое или частичное графическое изображение персонажей, явлений природы, некоторых действий и т.п. В мнемосхемах к песням мы используем маленькие картинки (изображения). Схемы составлены так, чтобы нарисованное было понятно детям, вызывало у них наглядную ассоциацию и не отвлекало их внимания лишними деталями. Глядя на эти схемы и рисунки дети легко воспроизводят текстовую информацию. Мнемосхемы (презентации) служат своеобразным зрительным планом и помогают детям выстраивать последовательность запоминаемого текста.
Использование метода мнемотехники даёт хороший результат. Мы заметили, что применение мнемотаблиц в работе с дошкольниками позволяет детям лучше воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и удерживать в память долгое время.
Потом данную песню можно исполнить с инсценировкой
На досуге старшие и подготовительные группы могут сами составить мнемотаблицу на любимую песню и поиграть в угадай мелодию по картинке.
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие по музыке в начальной школе Развитие творческих способностей детей через танцевальную деятельность Ритмические упражнения с палочками для детей 4-5 лет Из опыта работы музыкального руководителя детского садаПохожие статьи:
Автор: Марина Михайловна Горшкова
Опубликовано: 661 день назад (3 марта 2023)
Просмотров: 1107
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!