Развитие творческих способностей детей через танцевальную деятельность
Развитие творческих способностей детей средствами танцевального искусства
В наше социально-ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха,Что и говорить, танцевать любят все – и взрослые, и дети. И не важно, по правилам человек танцует или двигается, как умеет. В любом случае танец – это удовольствие. Причем ощущение радости приобретает новые нюансы в зависимости от того, какой танец человек исполняет – веселый или романтичный, нежный или страстный.
Танец нельзя свести просто к ритмичным движениям под музыку или без нее, это проявление нашей индивидуальности и неповторимости, история, рассказанная, с помощью движений. Окунувшись в удивительный мир танца и музыки, мы становимся способными открыто выражать свои эмоции, что не всегда позволительно делать в повседневной жизни. Таким образом, танцевальное искусство несет в себе, помимо красоты, и психотерапевтический эффект: выражая себя, открыто и ярко, не боясь внутренних противоречий и страстей, мы тем самым освобождаемся от зажимов и комплексов, которые уже успели пустить корни в нашей душе. Танец позволяет полностью раскрепоститься и учит не бояться быть самим собой. Танец тем и прекрасен, что каждый может проявить в нем свою индивидуальность, а осознание и отражение в танце своей уникальности позволяет возвести его в ранг искусства.
Настоящий танец – это больше чем танец, это целое мировоззрение. Оттачивая свое танцевальное искусство, мы приобретаем способность легко импровизировать, под любую музыку, мы находим свой стиль не только в искусстве танца, но и вообще в жизни. Через танец можно настраивать себя на позитивное восприятие окружающего мира и людей.
Для ребенка танец, то есть движения, - родная стихия. Вот почему уроки танцев должны превратиться в уроки эмоциональной культуры, которые позволят ребенку пережить самые разнообразные чувства.
Танцы – это также отличный способ укрепить свое здоровье. Плавные и экспрессивные движения распрямляют позвоночник, укрепляют мышцы и улучшают осанку.
В Древней Греции полагали, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всестороннее образование, включающее, помимо обучения арифметике и астрономии, музыку и танцы. В XX веке швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак Далькроз разработал систему музыкально-ритмического воспитания, которая до сих пор является одной из самых известных и популярных методик музыкального образования в мире. По Далькрозу, через общение с музыкой и танцем человек учится познавать окружающий мир и себя в этом мире, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитывать силу волю, коммуникабельность и развить творческий потенциал.
Действительно, многие исследования психологов доказали, что дети, занимающиеся танцами, добиваются больших успехов в учебе, чем их сверстники, а также опережают их в общем развитии. Танец помогает формировать начальные математические и логические представления ребенка, тренирует навыки ориентирования в пространстве; развивает речь. Занятия танцами помогают развить такие качества, как целеустремленность, организованность и трудолюбие. Ритмика, пластика формируют основные двигательные умения и способности, препятствуют нарушению осанки. Такие занятия обогащают двигательный опыт ребенка, совершенствуют моторику, развивают активные мыслительные действия в процессе физических упражнений.
Даже самые замкнутые дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными. С помощью танца можно решать многие психологические проблемы. Приведем один пример. Мальчик с заиканием, который всего боялся и у которого, естественно, были трудности с общением, преодолел свои комплексы и полностью раскрылся только после того, как стал заниматься танцами. Подчеркнем, что до этого мама не раз пыталась помочь своему ребенку, прибегая к помощи логопедов и психологов.
Конечно, вовсе не обязательно, разучивая дома с ребенком всевозможные па и движения, ставить перед собой какие-либо психотерапевтические задачи. Однако само собой совершается маленькое чудо – ребенок через танец начинает смотреть на мир другими глазами. Конечно, проблемы просто так никуда не исчезают, но воспринимать их человек начинают уже по-другому, гораздо более позитивно.
В литературе можно встретить идеи космического, сакрального, эзотерического смысла танца, которые основаны на понимании танца как искусства движений, выражающих ритмы Вселенной, ритмы самой жизни. Философы, великие исполнители считают, что настоящий танец – это процесс, в ходе которого в человеке достигается единство внешнего и внутреннего мира. Вот что пишет М.М.Бахтин: «В пляске сливается моя внешность, только другим видимая и для других существующая, с моей внутренней самоощущающейся органической активностью; в пляске все внутреннее во мне стремиться выйти наружу, совпасть с внешностью; в пляске я наиболее оплотневаю в бытии, приобщаюсь бытию других; пляшет во мне моя наличность (утвержденная ценность извне), моя софийность, другой пляшет во мне».
1.Танец как способ раскрытия внутреннего мира ребенка.
Танец пробуждает творческие способности и дает возможность через гармонию движений эти способности реализовать. В процессе изучения танцевальных упражнений у ребенка повышается самооценка. Он начинает верить в то, что способен чего-то добиться, что-то сделать здорово и красиво. Видя довольное лицо мамы, радующейся, когда ее чадо преодолевает очередную трудность в осваивании танца, ребенок понимает – он нравится! Значит, он нужен, его ценят! Он – любим.Ребенок учится творить и воплощать свои фантазии. Нужно стараться использовать сказочные сюжеты и образы веселых персонажей, наглядно показывать артикуляционные движения, пальчиковые игры, гимнастику, танцевальные па.
Одним из условий успешных результатов является внимательное, доброжелательное отношение к начинающему танцору, умение внушить ему веру в его возможности. Пусть ваш ребенок никогда не станет артистом и хореографом, но он на протяжении всей своей жизни будет вспоминать эти уроки, его первое постижение музыки и грациозных движений под руководством любящих родителей.
Артистизм свойственен человеческой природе, особенно детской. Многие из нас с годами теряют это качество. Многие взрослые даже в компании близких друзей стесняются что-то спеть, а уж тем более сплясать. Но неужели наши дети должны расти такими же закомплексованными? Такого ни в коем случае нельзя допустить! Лучше присоединяйтесь к выступлениям маленьких танцоров хотя бы в качестве зрителя. От этого выигрывают все. Ведь поощряя в ребенке артистизм, мы меняемся сами.
Не пройдет и месяца, как мама с папой или дедушка с бабушкой с удивлением обнаружат, что ребенок стал чаще улыбаться, движения приобрели пластичность, изменился даже голос. С ребенком происходят поистине чудесные метаморфозы! Он перестает бояться высказывать свое мнение, начинает непринужденно себя вести, окружающим с ним легко и весело. Это не значит, конечно, что в доме, где растет ребенок, должна звучать только мажорная классика и детские попевки. Малыш до трех лет вряд ли заинтересуется музыкой, присутствующей в его жизни только как фон. Такого кроху в процесс слушания нужно вовлечь, наложив музыку и на другие занятия и впечатления, отвечающие характеру музыки: попрыгать, покачаться или покружиться. Слушать музыку по-взрослому, без всяких дополнительных уловок и занятий наиболее продуктивные малыши начинают года в три; некоторые маленькие меломаны влюбляются в музыку настолько серьезно, что уже лет в пять-шесть их можно брать на концерты.
Музыка и танец – вот что нужно, чтобы воспитывать в ребенке хороший музыкальный слух, чувство ритма. Давно доказано, что существует связь между движением и мышлением – через тренировку каждого нового движения малыш развивает мощнейшие нервные сети. Когда репертуар движений расширяется, каждый шаг в развитии дает органам чувств (в особенности слуху, осязанию и зрению) все большие преимущества в восприятии окружающей информации.
О пользе развития артистизма у детей можно говорить часами и писать газетными разворотами. На самое главное: у маленьких артистов возрастет уверенность в себе, повысится самооценка, на полную мощность начнет работать абстрактное мышление и образное восприятие мира. А мама и папа смогут гордиться творчески развитым ребенком.
2. У всех ли детей есть способности к музыке и танцам?
Развитие танцевальной культуры всегда и везде происходило за счет фонтанирующей молодой энергии. Именно молодежь если и не создавала танцы, то обязательно их подхватывала и развивала. Таким образом, танцевальная культура почти сугубо молодежное явление, во всяком случае, в своих истоках. Подрастающие поколения всегда стремились и стремятся казаться намного взрослее, чем они есть на самом деле, самовыражаясь в нонконформизме и полном отрицании существующих ценностей и норм. История доказывает, что самый простой способ удовлетворения своего бунтующего « я» и получения уверенности, что «ты не один», - новые танцы, позволяющие, как выплескивает скопившуюся энергию, так и подзаряжаться новой порцией оной от своих сверстников и единомышленников по танцевальному кругу, духу и мировоззрению.Несмотря на большое количество детских школ, и студий танцев, а также специальной литературы, благодаря которой любая заботливая мама может сама стать наставником своего сына или дочери, лишь немногие дети способны по-настоящему владеть своим телом. Большинству не хватает раскованности и легкости в движениях. Это следствие того, что у ребенка имеются какие-то психологические проблемы, комплексы, которые и замедляют прогресс в ходе занятий танцами. Как правило, эти комплексы обусловлены индивидуальными особенностями личности, образом мышления и восприятия окружающего мира. Ощущение неуверенности в себе, отсутствие гибкости мышления или слабость характера могут проявляться в заблокированных мышцах спины, рук или ног. Если вы начнете заниматься с ребенком танцами в самом раннем возрасте, то наверняка сможете предотвратить возникновение негативных установок, скорректировать его отношение к окружающим. Занятия хореографией развивают у детей чувство ритма, активизирует восприятие музыки, улучшают координацию и пластику, формируют отличную фигуру.
В основе ритмики лежит изучение тех элементов музыкальной выразительности, которые наиболее естественно и логично могут быть отображены в движении. Наша задача научить детей двигаться в характере музыки, передавая ее темповые, динамические, метроритмические особенности. Выполнение образного содержания музыкального произведения достигается через точную выразительную передачу посредством движений характера музыки. Вместе с тем ритмические упражнения служат и задачей физического воспитания, они совершенствуют двигательные навыки, вырабатывают умение владеть своим телом, укрепляют мышцы, благотворно влияют на работу органов дыхания, кровообращения.
К музыке приобщить легче, чем к танцам – по крайней мере, здесь нет предпочтений, связанных с полом. Обучение музыке важно для каждого ребенка, но пытаться «вырастить» профессионального музыканта или танцора из каждого ребенка невозможно, да и не нужно. Занятия музыкой необходимы каждому ребенку, они помогают его общему развитию, помогают сформировать чувство прекрасного. Обучение музыке улучшает характер детей и благотворно воздействует на их психологическое состояние.
Принято считать, что обучение детей музыке следует начинать с пяти-шести лет. Но существует и другое мнение: музыкальное воспитание возможно и во внутриутробном периоде. Прежде чем начать учиться играть на каком бы то ни было инструменте, ребенок или взрослый должен уже духовно «владеть» какой-то музыкой: хранить ее в своей памяти, носить в своей душе и слышать своим «внутренним» слухом. Весь секрет таланта и гения состоит в том, что в его мозгу уже живет полной жизнью музыка раньше, чем он в первый раз прикоснется к клавише или проведет смычком по струне. Поэтому родителям, желающим воспитывать всесторонне развитого ребенка, в том числе и музыкально образованного, необходимо начинать по крайне мере за девять месяцев до его появления на свет. Пусть будущая мама слушает музыку (желательно спокойную и мелодичную), посещает музеи и театры. А когда младенец появился на свет, желательно петь ему колыбельные перед сном, причем постарайтесь не фальшивить, так как именно этим можно нанести непоправимый вред в части развития музыкального слуха.
Все вышесказанное – лишь подготовительный, так сказать, пассивный этап обучения музыке. Но, имея такой внутренний музыкально-слуховой багаж, ребенку будет гораздо легче обучаться музыке в дальнейшем.
В независимости от того будет ли ребенок заниматься в музыкальной школе, станет ли он посещать танцевальный класс, все равно развивать у него музыкальность – очень важно, если не сказать – необходимо.
Начиная отрабатывать с ребенком танцевальные упражнения, учитывайте, что музыка обязательно должна соответствовать характеру движения. Дети прекрасно чувствуют выразительную, организующую силу музыки, и нарушение тесных взаимосвязей музыки и движения вызывает неудовлетворенности, дискомфорта. Очень важен темп: необходим тот, при котором малыш успешно справляется с упражнением. Когда движение будет освоено, можно ускорить его или изменить, чтобы выработать более искусное движение. Нужно, чтобы ребенок научился слушать музыку и слышать ее, что, кстати, не одно и тоже.
Сначала научите малыша воспринимать характер мелодии и, что очень важно, ее ритмический рисунок. Включайте слушать разную музыку, меняйте упражнения, добивайтесь того, чтобы ребенок сознательно выбирал ту, которая ему нравится или соответствует его настроению. Начинать нужно с простого движения – с ходьбы. Предложить ребенку маршировать с различными поворотами, пусть он импровизирует. Под более быстрый темп предложить следующие упражнение: носки чуть врозь, пусть малыш покажет, как сильно он вытягивает ноги. Руки вдоль корпуса спокойные, но не вялые; либо – на талии. Усложняя задание, можно включить в работу и руки: руки вперед, затем вверх, в стороны, вниз.
Можно ускорить музыку и предложить ребенку побегать. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что вам интересно выполнять вместе с ним забавные движения. Упражнения должны восприниматься им как занятная игра, иначе у вас мало что получится. Особенно это касается малышей.
2.1. Воспитание чувства ритма.
Главнейший показатель музыкальности это эмоциональная отзывчивость на музыку. Изменение звучания вызывает новое переживание у малыша. Применять нужно простейшие навыки, закладывающие первые основы культуры слушания: умение выслушивать произведение до конца, следить за его развитием, запоминать и узнавать его, различать инструменты. Хорошо, если ребенок старается напеть мелодию или спеть песню. Пение вообще принадлежит к тому виду музыкального искусства, которое можно назвать самым массовым и доступным. Его воспитательное воздействие очень велико, благодаря единству музыки и слова и силу самой природы естественного певческого звучания, вызывающего сильнейшие эмоции. Пение – основной вид музыкального искусства, которому последовательно обучают в яслях, детском саду, школе и различных самодеятельных и профессиональных коллективах. На любой ступени обучения учат правильному звукообразованию, ясному произношению, чистому, стройному пению (строю) и слитности звучания, одинакового по времени, силе, характеру (ансамблю); формируют певческое дыхание. Освоение этих навыков – путь к выразительному исполнению, к формированию слуха и голоса. Кстати, развитие мелодического слуха особенно интенсивно происходит именно в условиях обучения пению.
Игра на инструментах должна сопровождать игры ребенка. Звучание инструментов ассоциируется с какими-либо явлениями, поэтому игра приобретает творческий, импровизационный характер. В этих условиях развитие музыкальности происходит интенсивно и плодородно. Дети привыкают к инструментам, они пытаются самостоятельно подбирать мелодию, находят приемы игры. Музыкальный инструмент должен рассматриваться не как развлечение, а как средство развития способности самовыражения наиболее существенных сторон личности.
Стимулируя творческую фантазию ребенка, предложите ему сочинить мелодию на заданный ритм и затем пропеть ее вслух и про себя. Ребенок должен научиться осознавать звучащую музыку, так как это способствуют развитию и укреплению памяти.
Музыка для ребенка начинается с движения, с ритмической организации тела. Ходьба под музыку, хлопки, игра на шумовых инструментах – все эти виды деятельности способствуют развитию чувства ритма. Навык игры на шумовых предметах пригодятся ребенку в дальнейшем, при осваивании различных танцев.
На занятиях значительную часть времени отводится разучиванию различных движений под музыку. Дети учатся ускорять и замедлять ходьбу и бег, непринужденно двигаться в соответствии с музыкальными образами, разнообразным характером, динамикой музыки. В процессе систематических занятий по движению у ребенка
музыкально-слуховое восприятие. Детям постепенно приходится вслушиваться в музыку для того, чтобы одновременно точно выполнять движения.
Детям младшего возраста свойственны подражательные движения. Поэтому для малышей двух лет желательно использовать в игровых ситуациях разнообразные игрушки, с помощью которых можно побуждать детей к выполнению несложных действий под музыку. Для этой цели очень подходят перчаточные куклы – дети с удовольствием подражают их движениям: хлопают в ладоши, кланяются, кружатся и т.д. с первых занятий с малышом необходимо развивать стремление самостоятельно с творческими элементами выразительно двигаться под музыку, активно развивать и обогащать двигательную реакцию ребенка. В этом большую помощь могут оказать игровые моменты. Например, в игре «Кто из лесу вышел?» малыш должен не только определить, кто вышел из лесу: медведь, лиса, зайчик, но и передавать движением неуклюжего, медленно ступающего медведя, быстрого трусливого зайчишку.
Повторение – мать учения, поэтому давайте ребенку прослушивать
Понравившуюся ему мелодию пару раз подряд. После повторного слушания ребенок может определить характер музыки, например: веселая и бодрая полька. Ребенок понимает, что это музыка-танец, она веселая и танцевать ее надо легко и весело. Наверняка он начнет выполнять некие подскоки или придумает какой-нибудь забавный рисунок хлопками. Здесь вы должны помочь ему собственной инициативой.
3. Всестороннее развитие ребенка, средствами музыки и ритмических движений на занятиях ритмики.
В жизни каждой семьи наступает момент, когда родители задумываются над тем, в какой творческий коллектив отправить ребёнка заниматься и как его развивать. Очень многие выбирают для своего ребёнка занятия танцем, для малышей, как правило, все начинается с ритмики и ритмических движений. На таких занятиях ребёнок не только научится красиво танцевать, двигаться, держать осанку, но и будет развиваться духовно. Ведь танец – это творчество, танец – это именно тот вид искусства, который поможет ребёнку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир. Что говорить о том, как важно для девочек и мальчиков понятие «первый танец», ведь они хотят чувствовать себя настоящими принцессами и принцами на балах, как в сказках. Детские танцы – это изучение основных средств выразительности (движения и позы, пластика и мимика, ритм), которые связаны с эмоциональными впечатлениями маленького человека от окружающего мира. Детский танец начинается с ритмики, где изучение танца начинается с простых движений, зачастую, занятия больше похожи на игру, но в этой игре ребёнок научится тем вещам, которые очень пригодятся ему в жизни.
Основная цель на занятиях ритмики с дошкольниками – всестороннее развитие ребенка, развитие музыкальности и ритма на занятиях, формирование творческих способностей и развитие индивидуальных качеств ребенка, средствами музыки и ритмических движений.
Для полноценного восприятия музыкальных произведений на занятиях ритмики и его творческого отображения в танце необходимо помочь детям понять специальный язык музыки, его характер, жанр и особенности ритмического рисунка.
Для развития творческой исполнительской деятельности в танце, детям нужно более углубленного изучать и понимать особенности того или иного музыкального произведения - это несомненно способствует совсем иному осмыслению хореографического и музыкального искусств. Это дает детям возможность поднять свой творческий потенциал на иной более высокий уровень и открыть новые интересные возможности в творческом процессе.
На занятиях ритмики мы предоставляем возможность полноценно развивать индивидуальные особенности каждого ребенка, сформировывать хороший эстетический вкус, помогая тем самым приводить в гармонию внутренний мир ребенка.
Гармония (от греч.) - «согласие, лад, красота». Чувство гармонии является наиболее правильной организацией содержания, упорядоченностью структуры предмета, явления, придающей им стройность и законченность. Способность обнаруживать гармонию в жизни, искусстве и вносить её в практику, во всю многообразную нашу жизнь, является великим человеческим умением, приносящим радость бытия, всем кто этим чувством наделен. Немаловажную роль в творческой активности и развитии духовного мира ребенка играет формирование эстетического вкуса. Как же можно развить эстетический вкус?
Эстетический вкус воспитывается:
- во-первых, благодаря развитию способности ощущать выразительность искусства, понимать язык искусства;
- во-вторых, теоретическому обучению,
- в-третьих, творческой и исполнительской деятельности детей на детских утренниках, концертах и творческих вечерах.
Психолог, танце-терапевт, психодраматерапевт, преподаватель специализации по танцевально-двигательной терапии Бирюкова И.В. полагает, что детство, связанное с занятиями музыкой и танцами, помогают детям выражать радость, переживать горе, расти и развиваться. Она связывает хореографическое и музыкальное творчество детей с практической деятельностью, сочетающей психологию с различными формами творчества.
Отсутствие развитого эмоционального словаря и разнообразных способов его выражения может создавать в развитии ребенка личностные трудности в самоидентификации, общении с другими, реализации своих способностей.
Подход к каждому ребенку состоит в том, чтобы помочь раскрыть его творческие таланты, научить общаться, выражать себя, чувствовать себя уверенно в жизни, повысить способность адаптации к различным жизненным изменениям.
Возвращаясь к теме всестороннего развития ребенка, средствами музыки и ритмических движений, мы каждое занятие посвящали исследованию раскрытия одной новой для детей эмоции на занятиях ритмики.
Каждый ребенок придумывает танец для выбранной эмоции. Большое удовольствие у детей вызывает именно сочинение своих танцев, где они могли выразить свои чувства в безопасной форме.
Интересное наблюдение состоит в том, что в этом возрасте дети неохотно играют отрицательных персонажей, предпочитая изображать принцесс и принцев, но они с энтузиазмом сочиняют танец злости, становясь злостью, исполняя ее танец.
Значимость выражения эмоций через движение состоит в том, что именно таким образом осуществляется знакомство с собственными эмоциями, их принятие, а также развитие психологической способности переживать собственные чувства и принимать их у других.
На успешность решения поставленной задачи большое влияние оказывает умение слушать, анализировать и понимать музыкальное произведение, что способствует проявлению более яркого и творческого образа в танце. Навыки музыкального восприятия помогают прослеживать становление музыкального образа, его характер и чутко воспроизводить ритмический рисунок.
4. «Разум ребенка - это настоящая волшебная палочка»…
Одним из направлений эстетического воспитания является хореографическое искусство. Хореография имеет огромное значение для эстетического и физического развития детей. Хореографическое искусство формирует потребность к творческой преобразовательной деятельности. Важно научить каждого ребенка не только понимать хореографический язык, но и пользоваться им для самовыражения.На занятиях по хореографии происходит непосредственное и всестороннее обучение ребенка на основе гармоничного сочетания танцевального, физического и интеллектуального развития. Дети получают возможность самовыражения через танец, через изображение различных животных, растений подобно тому, как наши древние предки в ритуальных танцах выражали чувства, мысли, образы, и освобождались от страха. В танцевальном зале дети имеют возможность выражать и изображать задуманное, исходя из собственных впечатлений, отбрасывая сложившиеся стереотипы. Раскрепощение души через движение тела.
Наверняка всем вам, как мамочкам, знакомо одновременно трогательная и смешная картина: ваш малыш начинает пританцовывать, как только вы включаете яркую и динамичную музыку…Мы умиляемся, порой даже не подозревая, какое колоссальное значение имеет танец для правильного развития ребенка… детскими психологами установлено, что ранняя двигательная активность имеет непосредственное влияние на интеллектуальное созревание ребенка в процессе его развития. Через телесное восприятие происходит обучение и развитие мозга.
В последние несколько лет молодые родители все чаще сталкиваются с термином «раннее развитие ребенка». Этой теме посвящено множество методических разработок. Многие из них спорны, некоторые, безусловно, полезны, однако, несмотря на многочисленные дебаты по поводу целесообразности той или иной методики, все оппоненты сходятся во мнении о том, что раннее развитие – вещь очень важная, нужная и полезная.
Программа раннего развития по танцевально-игровой деятельности является первой ступенькой на лестнице хореографического обучения от яслей до подготовительной к школе группе. Сама культура танца, определяющая стиль танцевальных отношений, общения и поведения прививает ребенку особый образ жизни. Это и большое внимание к своему внешнему виду, к поведению и отношениям со сверстниками. Это совсем другой уровень творческого восприятия музыки, танца, собственные реализации в мире взрослых. С раннего возраста малыш приобщается к прекрасному миру, посредством гармоничного движения и красивой музыки.
Разум ребенка это волшебная палочка, при помощи которой мы, педагоги- волшебники просто обязаны открыть для ребенка этот удивительный и по-настоящему сказочный мир искусства! Будь то литература, ИЗО, музыка или танец.
В основе обучение музыкально-ритмическим движениям простые, но вместе с тем разнообразными движениями (имитационные, танцевальные, общеразвивающие и т.д.), использование креативных методик (игропластика, партерная гимнастика) и инновационных направлений (пальчиковая гимнастика, самомассаж, йога для малышей).
Цель– содействовать развитию эмоциональности у детей раннего возраста через танцевально-игровую деятельность.Обучение танцевальной грамоте простыми, но вместе с тем разнообразными движениями (имитационные, танцевальные, общеразвивающие и т.д.). Актуальность состоит в том, что ни одна из действующих программ не имеет хореографического направления для детей раннего возраста, а использование креативных методик (игротанцы, партерная гимнастика) и инновационных направлений (пальчиковая гимнастика, самомассаж, йога для малышей) делает ее интересной и современной. Ведущей идеей программы является то, что основной подачей обучающего материала является игра (игротанцы, игромассаж и т.д.).
Мозг ребенка до 3-х лет восприимчив к информации извне и может усваивать ее в достаточно большом объеме. Именно в этот возрастной период формируется основа будущего интеллекта, а основной деятельностью на данном этапе является игра.
Дети 2 лет чрезвычайно непосредственны и эмоциональны. Движения, особенно под музыку, доставляют им большую радость. Движения малышей еще недостаточно точны и координированы, плохо развито чувство равновесия, поэтому обмен и разнообразие двигательных упражнений невелики, и все они носят, как правило, игровой характер. И поэтому главной задачей педагога, работающего по этой программе, будет сделать игру максимально продуктивной. В результате чего к 3-м годам у ребенка появляется достаточный запас эмоциональных впечатлений. Формируется элементарное эстетическое восприятие и эмоциональная отзывчивость к происходящему (будь то игра, танец и т.д.), повышается танцевальная активность. Ребенок исполняет несложные пляски (в том числе и с атрибутами), танцует в кругу, в паре, в хороводе, легко вовлекается в музыкально- подвижные игры, ребенок выполняет действия под музыку, передает характерные движения игровых персонажей (лиса, заяц и т.д.), появляются первые творческие проявления ребенка в движении.
Задачи:
1. Помогать, ребенку овладевать танцевально-игровой деятельностью
• учить выполнять элементарные танцевальные движения: различные виды хлопков в ладоши и по коленям, полуприседания с легким поворотом вправо и влево, покачивания с ноги на ногу, прыжки на двух ногах, притопы одной ногой и попеременно, прыжки на двух ногах, кружения по одному и в парах, притопывать правой ногой, кружиться под правой рукой, выполнять упражнения с атрибутами;
• добиваться связывания танцевальных движений с ритмом музыки;
• учить согласовывать движения с текстом и музыкой;
• развивать двигательные качества и умения (двигаться в соответствии с ярко выраженным характером музыки – веселый, грустный: весело бежать под легкую музыку, энергично ходить под ритмичный марш);
• менять движения в связи с изменениями динамики звучания музыки;
• развивать умение ориентироваться в пространстве (уметь вместе с детьми двигаться стайкой за взрослыми, образовывать круг, немного продвигаться по кругу, сужать и расширять круг, становиться парами по кругу);
• дать представление о возможностях пластики для передачи различных эмоциональных состояний.
2. Приобщать ребенка к восприятию музыкально-ритмической культуры
• настраивать на эмоциональное восприятие музыки, используемой для танцевально-игровой деятельности;
• способствовать проявлению эмоциональной отзывчивости на характер танца;
• дать представление о возможности мимики и жестов для передачи различных эмоциональных состояний.
3. Побуждать к первоначальным творческим проявлениям
• настраивать на эмоциональное восприятие музыки, используемой для игровой деятельности;
• учить эмоциональному исполнению игр, вызывая желание участвовать в них;
• вовлекать малышей в сюжетные музыкальные игры, в которые они могли бы выполнять под музыку различные роли и учитывать взаимоотношения в игре;
• побуждать к первоначальным творческим проявлениям в музыкальных играх (придумать и показать движения зайца, лисы и т.д. соответствующие характеру персонажа сказки);
• учить мимикой и жестом выражать различные эмоциональные состояния.
4. Совершенствование развития психомоторных способностей:
• развивать ручную умелость и мелкую моторику (пальчиковая гимнастика, самомассаж).
• развивать мышечную силу, гибкость, выносливость, скоростно-силовые и координационные способности (игропластика, партерная гимнастика, йога для малышей).
Для развития танцевальной деятельности на этом возрастном этапе работы необходимо привлечь внимание детей к музыке, подвести к умению отозваться на музыку движением. Уже в младшем возрасте ребенок эмоционально откликается на музыку, что выражается в мимике, жестах. Но движения его не точны и порой не согласованно с музыкой. В основе обучения детей этого возраста лежит подражание действиям взрослого.
Педагогу необходимо, используя личный пример и опираясь на эмоциональную отзывчивость ребенка, развивать способность запоминать и выполнять несложные движения, небольшие роли, точно выполнять задания. Необходимо обращать внимание детей на то, что двигаться надо только тогда, когда звучит музыка, учить реагировать на смену контрастных частей, отмечая их сменой движений, прекращать движения с окончанием музыки.
Показ педагога как прием нужен на начальных этапах разучивания пляски, упражнения. В дальнейшем педагог дает указания по ходу исполнения, поправляя действия отдельных детей. В течение учебного года педагог обучает детей различным танцевальным и образным движениям, которые затем используются в танцах, хороводах Нужно приобщать ребенка к выполнению несложных танцевальных движений под музыку; побуждать малыша к музыкально-творческим проявлениям, к активности от подражания к самому творчеству.
В этом возрасте детей привлекает зрелищность, поэтому занятия обыгрываются с помощью больших игрушек. Всплеск положительных эмоций вызывает кукольный театр. Яркое, выразительное выступление взрослых доставляет детям всеобъемлющую радость. Также рекомендуется использовать яркие атрибуты, ряжение. Все это способствует обогащению ребенка новыми эстетическими впечатлениями, рождает эмоциональный всплеск. Освоенный материал может быть использован в развлечениях и на праздничных утренниках, главная цель которых – эмоциональное развитие детей, воспитание у них навыков общения с взрослыми и сверстниками, обогащение их разнообразными радостными впечатлениями.
Занятия проводятся один раз в неделю по 15-20 минут, по подгруппам (5 - 8 детей), в проветриваемом и хорошо освещенном зале с ковровым покрытием или ковром на полу и зеркалами на стенах.
5. Основы физической подготовки юного танцора…
Маленькому ребенку освоить танцевальные упражнения порой не просто. Поэтому не стоит торопить его и выражать свое неудовольствие. Будьте терпеливы и весьма осторожны, ведь неподготовленный физически малыш может легко травмироваться, изучая технику танца пусть даже несложную. Чтобы не случилось никаких вывихов и растяжений, следует заняться физическим развитием, используя элементарный набор гимнастических упражнений, направленных на разогрев мышц, разработку суставов, чтобы организм ребенка был готов к выполнению в дальнейшем и более сложных действий.Для нормального развития ребенку необходима физическая активность, занятие должно стать увлекательнейшей игрой.
Проведение разминки – важнейшее условие в борьбе с детским травматизмом. Во время разминки активизируется обмен веществ в тканях организма, изменяется состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается общая работоспособность. Нужно дать ребенку побегать, попрыгать. Сначала ребенок делает столько упражнений, сколько сможет. Ни в коем случае нельзя перегружать мышечную систему, излишние нагрузки могут отбить у ребенка желание заниматься.
Во время занятий с мышцами целесообразно использовать разнообразные яркие предметы, следить чтобы ребенок дышал правильно, через нос: это стимулирует деятельность внутренних органов.
Искусство танца – великолепное средство воспитания и развития маленького человека. Оно обогащает духовный мир, помогает ребенку раскрыться как личности. Органическое соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребенка, делают его поведение естественным и красивым. Пройдет совсем немного времени, и вы заметите, как ваша дочь или сын заметно преобразится: появятся гордая осанка, правильная координация движений, утонченная пластика. Кроме того, он начнет чувствовать ритм, понимать характер мелодии, у него разовьется художественный вкус, творческая фантазия. Все это непременно сделает ее более глубокой личностью и научит лучше понимать себя и других.
Настоящий танец – это истинный праздник для души и тела. И таких праздников существует огромное многообразие. Но любой танец начинается с некоторого набора элементарных знаний о позициях рук и ног,
6. Развитие творческих способностей.
Творческая деятельность развивает чувства детей. Осуществляя процесс творчества, ребенок испытывает целую гамму положительных эмоций, как от процесса деятельности, так и от полученного результата. Творческая деятельности способствует оптимальному и интенсивному развитию высших психических функций, таких как память, мышление, восприятие, внимание. Последние, в свою очередь, определяют успешность учебы ребенка.Творческая деятельность развивает личность ребенка, помогает ему усваивать моральные и нравственные нормы – различать добро и зло, сострадание и ненависть, смелость и трусость и т.д. создавая произведения творчества, ребенок отражает в них свое понимание жизненных ценностей, свои личностные свойства, по-новому осмысливает их, проникается их значимостью и глубиной. Творческая деятельность развивает эстетическое чувство ребенка. Через эту деятельность формируется эстетическая деятельность ребенка к миру, оценка прекрасного.
Вот такое творческое начало и воспитывает в человеке искусство и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывает в человеке творческую фантазию, оно занимает первое место среди многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.
Особое значение творческая деятельность имеет для одаренных и талантливых детей. Одаренность – это комплекс способностей, позволяющих иметь особые достижения в конкретной области искусства науки, профессиональной и социальной деятельности. Не многие дети отличаются ярко выраженной талантливостью и одаренностью. Для одаренного ребенка воображение выступает основным характерным качеством. Ему необходима постоянная активность фантазии.
Детство – неповторимая по своим возможностям пора развития. Об этих возрастных условиях роста способностей и нужно сказать, прежде всего, а именно о том важном компоненте, как сила нервной системы (о ней судят по способности выдержать интенсивную или длительную нагрузку на нервную систему). Детей отличает (и чем младше ребенок, тем в большей степени) относительная слабость, малая выносливость, истощенность нервной системы. Специальные исследования показали, что эта возрастная слабость не только недостаток, но и достоинство. Именно она обуславливает детскую впечатлительность, живость восприятия. С годами нервная система крепнет и вместе с тем снижается детская непосредственная восприимчивость. С возрастом происходит не только увеличение возможностей, но и ограничение, а то и утрата некоторых ценных особенностей детской психики. Неодинаковость возрастной чувствительности приводит к тому, что в отдельные периоды детства возникают наиболее благоприятные внутренние условия для развития психики, на каких-то главных для этой поры жизни направлениях. А значит, происходит, и подъем соответствующих этим «направлениям» способностей.
Музыка и танец неразрывно связаны друг с другом. В музыке заложены содержание и характер любого танцевального произведения. Как известно, музыка является ритмической основой любого танца, но далеко не ритмом ограничивается ее роль. Если бы это было так, то танцевали бы только под счет и удары. Музыка создает эмоциональную основу, определяет характер танца, его развитие. Связь музыки и жеста, музыки и движения органична для природы человека. Восприятие музыки в танце активно, оно вызывает действие, действие танцевальное. То есть обусловленное той или иной хореографической формой, организованной во времени и пространстве. Умению слушать и понимать образный язык музыки, разбираться в основных формах и выразительных средствах, легко и непринужденно двигаться в ритме определенной музыки, получать удовольствие от ее красоты – всему этому учит танец.
Для развития творческих способностей на занятиях музыке отводится очень большое место. Детям предоставляется возможность самостоятельно отвечать на музыку движением. Если сразу не пробудить любовь и стремление к самостоятельному творческому движению, то позднее сделать это будет весьма трудно.
Обычно музыка вызывает у детей яркую двигательную реакцию, но большинство из них не умеют или не решаются выявлять ее в движениях. Расторможенные, они начинают естественно и непосредственно двигаться (бегать, прыгать, покачиваться, двигать руками и т.п.). Такие движения отражают лишь общий характер музыки, но они усиливают ее эмоциональное воздействие.
Постепенно творческие умения, которые дети приобретают, осваивая упражнения, развивают и обогащают их двигательную реакцию: дети начинают отвечать на музыку движениями, более точно, и детализировано передающими их индивидуальное восприятие.
Готовясь к занятию, мы тщательно подбираем музыку для прослушивания. Эту музыку мы предлагаем ребятам станцевать, передав танцевальными движениями характер, темп музыкального произведения. Иногда просто после прослушивания того или иного отрывка спрашиваем у детей их ассоциации от услышанной музыки. И очень интересно слушать их ответы. В одном и том же музыкальном фрагменте дети видят и какого-то персонажа, и определенное настроение, и какие-то чувства, явление природы… Самое главное в это время «не спугнуть» их открытость. На этом этапе работы не рекомендуется отмечать более успешных, иначе все дети начинают перенимать их движения, желая, что бы их тоже похвалили, боясь открыться и ошибиться. Очень часто на занятиях мы используем и такой метод: делим ребят на две группы, одна группа – исполнители, а другая – зрители. Для исполнителей дается задание, например, под звучащую музыку, ребята должны представить себе летний день, луг и себя на этом лугу. Кем только они себя не представляют, все зависит от их фантазии, и цветочек, и бабочка, и муравей, несущий соломинку, кто-то видит себя, идущего по лугу и собирающего цветы, ловящего бабочек и т.д. А вторая группа, которая сидит и смотрит, должна догадаться, что они изображают. Затем подгруппы меняются, но задание меняется тоже, теперь это подводный мир или гладь лесного озера.
Работая над техническим совершенствованием движения с детьми, мы используем всевозможные образы, например, «пяточки дружат, а носочки поругались» - это первая позиция ног. при постановке корпуса предлагаем «поставить» стакан воды себе на голову, и делать все движения, стараясь «не уронить» стакан и «не расплескать» воду. При объяснении позиции рук, сравниваем их с бутоном тюльпана, как он тянется к солнышку, как открывает свои лепестки, расслабление и напряжение мышц – тряпичные и деревянные куклы и т.д. Или, исходя из обратного, показываем движение и спрашиваем на что это похоже – и нет предела детской фантазии. Также в работе целесообразно использовать танцевальные этюды для отработки тех или иных движений: при отработке прыжков – этюд «комарики», при проучивании присядок – этюд «мячики», для отработки движения по развитию подвижности бедра – этюд «прачки» и т.д. Постепенно задания усложняются и выучив несколько новых движений, детям даем задание составить комбинацию в том или ином характере.
Большое место в развитии творческих способностей отводится на работу над танцевальным образом. Любой танец – бальный, эстрадный, народный – эмоционально окрашен. В любом танце утверждаются определенные черты характера, определенные отношения между танцующими. Поэтическая задумчивость одного танца сменяется необузданной веселостью другого и сдержанностью третьего и т.п. представление о танцевальном образе у детей складывается постепенно. Обычно работа над танцевальным образом начинается со слушания музыки. Это помогает яснее представить характер образа, стиль танца. Педагог рассказывает детям о танце, о быте и нравах, обычаях того народа, чей танец разучивается, основные сведения об эпохе, в которую возник этот танец, знакомство с отличительными особенностями костюма, правилами этикета того времени. Знание этого расширяет и обогащает кругозор детей, дополняют образ, созданный музыкой.
7. Методика обучения музыкально-ритмических движений в детском саду.
Танцы, пляски, хороводы обычно делят на две группы: зафиксированные и свободные.К зафикстрованным относятся те, которые имеют авторскую композицию движений, и педагог точно следует ей при обучении. Здесь встречаются пляски разного жанра: с элементами народного, бального танцев, хороводных построений. Это, например, «Пляска с платочками» и «Круговая пляска» (русские народные мелодии), «Парная пляска» (чешская народная мелодия «Аннушка») и «Дружные тройки» («Полька» И.Штрауса), хороводы «Елочка» (музыка М.Красева) и «Веснянка» (украинская народная мелодия) и другие. Особое место в этой группе занимает характерный танец – плясовые элементы в нем соответствуют движениям различных персонажей в свойственной им манере (клоуны, снежинки, котята, мишки, пингвины и др.)
К свободным танцам относятся все те пляски и хороводы, которые придумывают сами дети. В них используются знакомые элементы танцев. Вначале педагог активно помогает, советует ребятам, какие движения лучше подобрать под ту или иную музыку в соответствии с ее характером, формой. Затем дети уже самостоятельно пробуют свои силы и без подсказки взрослого создают «свою» пляску. Это «Зеркало» (русская народная мелодия), «Танцуй как я» (музыка В.Золотарева), «Мы веселые матрешки» (музыка Ю.Слонова).
При обучении ритмике используются традиционные методы: наглядный, словесный и практический.
Наглядный метод – это, прежде всего сочетание наглядно-слухового и наглядно-зрительного приемов. Исполнение музыки каждый раз должно сопровождаться показом. И насколько художественным и ярким будет это сочетание, настолько эффективным будет обучение по ритмике. Исполняя музыкальное произведение, педагог должен творчески осмыслить и передать замысел композитора, в народной же музыке следует позаботиться о художественном уровне ее обработки. Показ движения нужно заранее хорошо продумать: сравнительно легко продемонстрировать действия отдельных персонажей (зайца, мишки, лисы) и намного сложнее развернуть сюжет игры или различные хороводные построения. В этом случае музыкальный аккомпанемент на фортепиано можно заменить грамзаписью, напеванием мелодии, под которую музыкальный руководитель в паре с воспитателем показывает движение.
Педагог может использовать и тактильно-мышечную наглядность, т.е. прикосновение к ребенку, чтобы уточнить положение головы, отдельных частей туловища, выпрямить осанку и т.д. этот прием характерен для раннего и младшего дошкольного возраста, а в средней и старшей группах, как правило, достаточно объяснения.
Словесный метод (беседа о характере музыки, средствах ее выразительности, объяснение, рассказ о ее образах, напоминание, оценка и т.д.) широко применяется в процессе обучения как самостоятельный, так и в сочетании с наглядным и практическим методами. Применение словесного метода своеобразно тем, что состоит в выборе отдельных приемов и в дозировке их в зависимости от вида ритмики и возрасте детей. Так, к образно-сюжетному рассказу чаще прибегают при разучивании игры (особенно в младшей группе); к объяснению, напоминанию – в упражнениях, танцах; оценка становится более обоснованной в средней и старшей группах.
При использовании практического метода (многократное выполнение конкретного музыкально-ритмического движения) особенно важно предварительно «отрабатывать» в подводящих, подготовительных упражнений элементы бега, поскоков, подпрыгиваний, манипуляций с предметами и т.д., а затем уже включать их в пляски и хороводы. Такое построение занятий облегчает освоение навыка, и ребенок может сосредоточить внимание на образах, настроение музыки и передаче ее в выразительных движениях. Вместе с тем нельзя превращать подготовительные упражнения в тренажер – необходимо облекать их в интересную, занимательную форму, используя для этого игровой и частично соревновательный методы
Этапы и методика обучения.
Традиционное обучение музыкально-ритмическим движениям включает три этапа. На первом этапе ставятся задачи: ознакомить детей с новым упражнением, пляской, хороводом, создать целостное впечатление о музыке и движении, начать разучивание (в общих чертах).Методика обучения состоит в следующем: педагог прослушивает вместе с детьми музыкальное произведение, раскрывает его характер, образы и показывает музыкально-ритмические движения, стремясь пробудить в детях желание разучить его.(Показ должен быть правильным, эмоциональным и целостным). Затем педагог поясняет содержание, элементы этого движения, при необходимости показывает каждый отдельно и даже может предложить детям выполнить их. Если элементы хорошо знакомы или не представляют особой трудности, то воспитатель вместе с детьми выполняет новое движение полностью. При этом педагог напоминает последовательность элементов композиции, разъясняет и вновь показывает движение для более точного выполнения задания. Большое значение на первом этапе имеет объективная и тактичная оценка педагогом действий каждого ребенка, чтобы сохранить эмоционально-положительное отношение детей к занятиям.
На втором этапе задачи изменяются: это углубленное разучивание музыкально-ритмического движения, уточнения его элементов и создание целостного образа, настроения музыкального произведения. Педагог дает необходимые разъяснения, напоминает последовательность действий, своевременно, доброжелательно оценивает достижения детей. Если появляются затруднения, воспитателю следует вновь обратиться к музыке, ее выразительным средствам, наглядному показу движения с соответствующими пояснениями. На данном этапе необходимо стремиться к тому, чтобы дети осознанно выполняли движения. Для этого педагог задает вопросы о характере музыки и движения, предлагает вкратце пересказать композицию хоровода. Эти приемы помогают детям глубже прочувствовать музыку, запомнить последовательность движений, найти соответствующий образ.
На третьем этапе обучения ритмики задача заключается в том, чтобы закрепить представления о музыке и движении, поощряя детей самостоятельно выполнять разученные движения, а в дальнейшем применять их в повседневной жизни (под аудиозапись, аккомпанемент детских музыкальных инструментов, пение).
Методика закрепления и совершенствования музыкально-ритмического движения нацелена на работу над его качеством. Воспитатель, напоминая последовательность, используя образные сравнения, отмечая удачное исполнение, создает условия для эмоционального выполнения детьми музыкально-ритмических движений. Желательно предлагать детям творческие задания, например, внести изменения в знакомую пляску, придумать новую композицию хоровода из разученных элементов танца.
Подбору репертуара всегда придавалось важное значение. Именно от того, на каком практическом материале обучаются дети, во многом зависит, будут ли выполнены цель и задачи, поставленные перед музыкально-ритмическими движениями.
В истории отечественного музыкально –ритмического воспитания в детском саду наблюдается несколько тенденций отбора музыкальных произведений для танцев, плясок, хороводов. В 20-40-е годы, когда далькрозовская школа ритмики проявлялась в большей степени, чаще всего звучали отрывки из произведений западноевропейских композиторов, главным образом танцевальная музыка (К.М.Вебер, И.Штраус, Ф.Зуппе, Ж.Оффенбах и другие), а также аранжировки и импровизации самих педагогов. В 50-60-е годы, когда постепенно складывалась современная система музыкального воспитания в детском саду под руководством Н.А.Ветлугиной, И.Л.Дзержинской, А.В.Кенеман и других, возникает новая тенденция – к созданию произведений для музыкально-ритмических движений специально привлекаются композиторы. Эта направленность особенно усилилась в последние десятилетия. Композиторы учитывают возможности детей и навыки, которые необходимо развить. В созданном ими репертуаре находятся единство музыка и движение.
Основными принципами отбора репертуара являются следующие:
- художественность музыкальных произведений, яркость, динамичность их образов;
- моторный характер музыкального сочинения, побуждающий к движениям;
- разнообразие тематики, жанров, характера музыкальных произведений на примерах народной, классической и современной музыки;
-соответствие движений характеру, образам музыки;
- разнообразие движений (танцевальные, сюжетно-образные).
Следует подбирать репертуар к каждой группе в зависимости от конкретных условий. Это уровень общего, музыкального и физического развития детей, материально-техническая база детского сада, уровень квалификации музыкального руководителя и воспитателей, наполняемость группы и т.д.
Да сих пор в детских садах еще бытует сезонно-праздничный принцип отбора репертуара. Безусловно, нелепо зимнюю песенку разучивать к лету или новогоднюю хороводную – к майскому празднику. Но, кроме этого правила педагог должен понимать о развитии каждого ребенка, а поэтому с большим вниманием подбирать практический материал, учитывая к тому же и последовательность усложнения музыкально-образного содержания музыки, ее выразительные средства. Так как каждое музыкальное сочинение включает сочетание всех средств, следует систематизировать репертуар на основе того доминирующего средства, на которое композитор возложил особо яркую выразительную роль. Например, усложнение по динамике дети легче воспринимают и воспроизводят в движениях следующие последовательности: внезапные изменения форте-пиано, усиление и ослабление звучности, внезапные акценты.
Необходимо также учитывать усложнение двигательных заданий, последовательность которых устанавливается в соответствии с доминирующим видом движений. Например, задание, совершенствующее навык подпрыгиваний-поскоков, рекомендуется выстраивать от простых подпрыгиваний на двух ногах на месте к переходу на прямой и боковой галоп и, наконец, к поскокам с ноги на ногу.
Трудно переоценить значения в развитии ребенка дошкольного возраста. Телесные ощущения для него первостепенны в освоении окружающего мира. Телесный опыт способствует полноценному развитию у ребенка всех психических процессов: восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления. Ритмическое движение под музыку вызывают у детей яркие эмоциональные импульсы, разнообразные двигательные реакции, усиливают радость и удовольствие от движения. Дети чрезвычайно чувствительны к музыкальному ритму и с радостью реагируют на него. Ритмика – это начало, база, толчок для будущей физической формы ребенка, для будущего стиля и ритма его жизни. Это очень важно – как ваш ребенок будет двигаться по жизни и насколько будет здоров. Не стоит этим пренебрегать. Надо помочь ребенку быть здоровым, определиться в его желаниях и способностях.
В период от 3 до 7 лет дети интенсивно растут и развиваются. У них возрастает потребность в движении. И если эти движения преподносят им в интенсивной игровой форме, имитируя животных, птиц, и ко всему этому добавляется музыкальное сопровождение – то это благоприятно влияет на эмоциональный мир ребенка.
Движение и игра – важнейшие компоненты жизнедеятельности детей, они всегда готовы двигаться и играть – это ведущий мотив их существования, поэтому занятия по хореографии лучше начинать со слов: «Мы сейчас будем играть..», «Мы сейчас превратимся…», «Мы сейчас отправимся в путешествие…» и т.д.
Ознакомление с хореографией в дошкольном возрасте начинается с элементарных движений – это работа стопами (карандаши-утюжки), корпусом (гордый носик, пристегивание животика на пуговку), руками (Тарелочки, фонарики, пальчиковая гимнастика), ногами (выставление на пятку, на носочек, вперед, в сторону).
Через подражание – самый доступный детям способ восприятия любой двигательной деятельности они получают представление о том, как танцевальное движение выражает внутренний мир человека, что красота танца – это совершенство движений и линий человеческого тела, легкость, сила, грация. Подражательные или имитационные сюжетно-образные движения имеют большое значение в развитии и обучении детей дошкольного возраста разнообразным видам основных танцевальных движений. С подражания образу начинается познание ребенком техники движений и танцевальных упражнений, игр, театрализованной деятельности.
Знакомство с подражательными движениями начинается с раннего возраста в упрощенной форме с постепенным усложнением техники выполнения, эмоциональной передачи характера данного образа (мимикой, движениями всего тела и т.д.). Дети с удовольствием инсценируют сюжеты песен, хоровых игр, перевоплощаются в сказочные или реальные персонажи, проявляя при этом фантазию, выдумку, инициативу, используя разнообразную мимику, характерные жесты, действия.
Эффективность подражательных движений заключается в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной активности из разных исходных положений и с большим разнообразием видов движений: ходьбы, бега, прыжков, ползаний и т.д., что дает хорошую физическую нагрузку.
Творчество, его формирование и развитие – одна из интереснейших проблем, привлекающих внимание. Формирование танцевального творчества – это одна из программных задач детского сада. Обучение детей отдельным движениям и танцам является подготовкой к творчеству. Формирование творческих качеств личности необходимо начинать с детского сада. Дошкольников как можно раньше следует побуждать к выполнению творческих заданий, необходимо динамично связывать обучение и творчество, т.к. творчество – один из методов освоения предлагаемого для изучения.
Возбудителем творческой фантазии является музыка, она направляет творческую активность. Полученные от музыки впечатления помогают выражать в движениях личные эмоциональные переживания, создавать оригинальные двигательные образы. Поэтому необходимо очень осторожно подходить к подбору музыкального репертуара. Музыкальное произведение должно соответствовать возрастному критерию, должно иметь свою драматургию, которая сможет активизировать фантазию, направить ее, побудить к творческому использованию выразительных движений.
От изображения животных, мы переходим к имитации людей, их характеров. Показ, имитация человеческих характеров затрагивает эмоциональную и духовно-нравственную сферу ребенка, формирует моральные качества, учит отличать прекрасное, приобщает к миру духовности и красоты. Живой интерес у детей вызывает сюжетный танец, который является очень яркой формой проявления творчества, фантазии, сочетает в себе музыку, движение, драматизацию. Привлекательность сюжетного танца обусловлена созданием своеобразной игровой ситуации, образным перевоплощением, разнохарактерностью персонажей и их общением между собой.
Для того, чтобы произошло общение, своеобразный диалог между партнерами, необходимо их взаимопонимание, которое невозможно без знания выразительного языка пантомических и танцевальных движений, без умения видеть в танце особую форму «рассказа» и воспринимать отдельные выразительные движения, как специфические средства, передающие сюжетное развитие танца.
Рекомендуем посмотреть:
Мастер-класс. Музыкальный инструмент «Шейкер» из бросового материала Внеклассное мероприятие по музыке в начальной школе Ритмические упражнения с палочками для детей 4-5 лет Из опыта работы музыкального руководителя детского садаПохожие статьи:
← Осеннний праздник в старшей группе. Сценарий: Кубань - житница России | Праздник чая в детском саду. Сценарий для детей старшей группы →
Автор: Тамара Васильевна Бондина
Опубликовано: 3196 дней назад (2 февраля 2016)
Просмотров: 26717
Рубрика: опыт работы
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (1)
|
||
|