Театрализованная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников
Из опыта работы воспитателя детского сада. Театрализованная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников
Актуальность данной темы хочу выразить словами Сухомлинского - «Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определённые отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые».Благодаря театру ребенок познаёт мир не только умом, но и сердцем и выражает своё собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театрализация является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Задачи:
1) Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
2) Развивать способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении.
3) Побуждать детей к импровизации средствами мимики, выразительных движений и интонации.
4) Познакомить детей с разными видами кукольных театров.
5) Обеспечить взаимосвязь театрализованной с другими видами деятельности.
6) Создать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых.
Театрализованные игры включают в себя:
• действия детей с кукольными персонажами (сюжетными и образными игрушками, пальчиковыми, бибабо, плоскостными фигурками);
• непосредственное действие по ролям;
• литературная деятельность: проявляется в виде диалогов и монологов от лица персонажей литературных произведений;
• музыкальная деятельность: исполнение знакомых песен от лица персонажей, их инсценирование.
«Вы никогда не думали, как было бы хорошо начать создание детского театра с детского возраста? Ведь инстинкт игры с перевоплощением есть у каждого ребёнка. Эта страсть перевоплощаться у многих детей звучит ярко, талантливо, вызывает подчас недоумение у нас,
профессиональных артистов»
Станиславский К.С.

Этому поможет театр!
Начиная с младшей группы использовала потешки, скороговорки, песенки. С их помощью учила детей сочетать слова и движения. Для оживления игр с пальцами использовала пальчиковый театр.
Когда дети приобрели опыт, театрализованные игры выступают как один из творческих видов. Они дают возможность воспроизводить понравившееся литературное произведение с помощью слов мимики, жестов передавать различные образы.
При подборе театрализованной игры использую хорошо знакомые детям произведения, обязательно содержащее диалог.
Русская народная хороводная сказка «Теремок»
Стих-е С. Я. Маршака «Перчатки»
Сказка « Репка»
Мини- сценки, театрализованное представление «Маша обедает», чтение стихов по ролям, «Почему медведь спит зимой» с использованием кукольного театра «Лис и мышонок», «Кошка - Нелли» речь с движениями.
Кукольный театр

Если произведение большое, делили на части и разучивали по частям.
Работала с детьми индивидуально или небольшой подгруппой.
Разучивание ролей
Предлагала детям попробовать себя в определенной роли, затем выбрать лучших исполнителей. Если при распределении ролей возникали споры, использовали считалочки. В старшей группе познакомила детей с техникой управления куклами. Когда дети свободно научились управлять куклами начали ставить сказки «Как петушок и птичка поссорились», «Как девочка учила поросенка говорить». «Заюшкина избушка».
Такие постановки вызывают у детей интерес. После дети отражают свои впечатления в самостоятельном художественном творчестве: рисуют, лепят, разыгрывают отдельные сценки.
Поскольку развитие театрализованной деятельности детей и накопление ими эмоционального - чувственного опыта – длительная работа, потребовалось участие родителей. Для них я проводила консультации, давала советы, рекомендации. Обновляла материал в уголке для родителей, старалась подобрать интересные и доступные по содержанию игры, задания, упражнения, которые они могли бы самостоятельно использовать дома.
Для родителей проводила тематические вечера.
Родители - зрители и актеры
Основы драматизации и актерского мастерства закреплялись и раскрывались на музыкальных занятиях, самостоятельной театрализованной деятельности на праздниках и развлечениях.
Праздники и развлечения
В нашем театре всегда много зрителей!
Опыт работы показывает, что умения, приобретенные в процессе театрализованной деятельности дети переносят в повседневную жизнь. В нашем мире, насыщенном информацией и стрессами, душа просит сказки – чуда, ощущения беззаботного детства!Дети любят тех, кто с ними играет.
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:




Похожие статьи:
Инсценировка сказки Чуковского Муха Цокотуха для детей 5-7 лет
Инсценировка сказки в старшей группе «Про мышку-норушку»
Театральное представление в старшей группе. Лисичка-сестричка и серый волк
Театральная викторина для старшей группы
Игровая инсценировка в детском саду. Средняя – старшая группа
![]() |
Автор: Галины Владимировны Шефер
Опубликовано: 1885 дней назад (2 февраля 2020)
Просмотров: 1243
Рубрика: Без рубрики
|
+1↑ Голосов: 1 |
Комментарии (1)
|
||
|