Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Зимняя сокровищница»

Игра по биологии для школьников 6-7 класса. Конспект

Внеклассное мероприятие по биологии, 6-7 класс. Здравствуй, милая картошка!
Автор: Маслова Лилия Николаевна, учитель химии ГУО "Средняя школа №7 г. Витебска"
Материал может быть использован как внеклассное мероприятие по биологии, для проведения игрового урока по ботанике (тема "Семейство Паслёновые"), для проведения классного часа.
Здравствуй, милая картошка!
Цель: Активизировать познавательную деятельность учащихся как необходимое условие развития интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи:
1) расширить и углубить знания учащихся по предмету;
2) продолжить развитие коммуникативных умений (участие в коллективной деятельности);
3) способствовать повышению творческой активности учащихся;
4) продемонстрировать необходимость биологических знаний в повседневной жизни.
Оборудование: карточки с заданиями, карточки со слова «да», «нет», выставка поделок из картофеля, бланк для жюри, наборы букв для составления названия команды, рисунок лукошка, кружочки желтого, зеленого, красного цвета на магнитах.
Ход мероприятия:
Ведущий: Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырьё, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идёт о самом обыкновенном картофеле.
Его называют вторым хлебом, он доступен каждому. Пожалуй, нет еще одного такого продукта, из которого можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, и, кажется, он всегда был на нашем столе. А, между тем, это совсем не так!
Как много мы знаем об этой культуре. И участники нашей встречи смогут посоревноваться в остроте ума. Сегодня мы заглянем в прошлое и узнаем, откуда пришел к нам картофель, историю его распространения в мире и многое, многое другое.
Эпиграфом взяты слова из античного афоризма: «Незнающие пусть научатся, а знающие вспомнят еще раз». В игре принимают участие 2 (2-4 ) команды. Сейчас команды выполнят первое задание: из предложенных букв составить название команды.
( получаются слова «Картошка» и «Картофель»). Вот мы и познакомились с командами. Итак, командам предстоит проявить остроту ума, сплоченность, находчивость при выполнении заданий следующих конкурсов:

«Разминка»
За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу. Команды отвечают по очереди. Если отвечающая команда не смогла ответить на вопрос, такое право предоставляется противникам.
1. К какому семейству относится картофель? (пасленовые)
2. Какой континент является родиной картофеля? ( Южная Америка)
3. Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире? (чипсы)
Но несмотря ни на что, чипсы любят во всем мире, а тот, кому известна история этого продукта, отмечают 24 августа День картофельных чипсов.
4. Какое насекомое – главный враг картофеля? (колорадский жук)
5. Как называли картофель русские крестьяне в первые годы после его появления? (земляные яблоки)
6. Без какого простого агротехнического приема невозможно вырастить картофель? (окучивание)
7. Как называют картофель в Беларуси? (бульба)
8. Как называется видоизмененный побег картофеля? (клубень)
9. Название оладьев из картофеля в белорусской кухне (драники)
10. Какое вещество придает клубням зеленый цвет при их хранении на свету? ( хлорофилл)
11. Как называется плод картофеля? (ягода)
12. Съедобны ли плоды картофеля? (нет, ядовиты)

Блеф-игра
На каждый вопрос можно отвечать только «Да» или «Нет» при помощи карточек с соответствующими надписями. Если команда подняла 2 карточки, то ни один ответ не засчитывается. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
1. слово картофель в переводе на немецкий означает «дьявольская сила». Да, существует версия, что слово картофель произошло от немецкого «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила»
2. в Индии мастеров на все руки называют «картошкой». Да, в Индии картофель признан королем среди овощей за свою урожайность, выносливость, питательность. Но больше всего ценят здесь универсальность его использования, поэтому мастеров на все руки называют «алу» - «картошкой».
3. Король Германии Фридрих Вильгельм 1 приказывал солдатам рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель. Да, Жестокий король Фридрих Вильгельм 1сразу понял важность картофеля для питания населения и силой, с помощью солдат, заставлял сажать его, но немецкие крестьяне ответили на это мощными «картофельными бунтами». Был даже издан специальный указ: рубить носы и уши тем, кто не сажает картофель.
4. правильное ботаническое название картофеля – паслен клубненосный съедобный. Да. Правильное ботаническое название картофелю дал швейцарский ботаник Каспар Бохен – «солянум туберозум экулентум», что означает «паслен клубненосный съедобный»
5. За визит к врачу в некоторых странах необходимо заплатить одну картофелину. Да. На Соломоновых островах картофель имеет хождение в качестве валюты: визит к врачу стоит одну картофелину.
6. «Картофельная война» между Австрией и Пруссией за баварское наследство была самой жестокой по количеству человеческих жертв. Нет. Война между Австрией и Пруссией была самой гуманной в истории человечества: ни одна из сторон не хотела приносить в жертву человеческие жизни, и военные действия ограничивались взаимной порчей картофельных полей.
7. Картофель – первый овощ, который побывал в космосе. Да. Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель. В октябре 1995 года его вырастили на космическом корабле «Колумбия».
8. Существует сорт картофеля, который даже после варки сохраняет синий цвет клубней. Да. Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки.
9. На территории Беларуси имеется памятник драникам. Нет, памятник национальному белорусскому блюду драникам есть, но на Украине, он находится в городском парке города Коростень Житомирской области.
10. Существует картофельное дерево. Да, паслен горечавковидный.

Народная мудрость
Картофель почитается как национальная культура белорусов. Причины тому основательны и кроются не только в объемах его производства, но и в том, что здесь, может быть, как нигде, по достоинству ценят его удивительные свойства. Белорусу уже трудно представить свою жизнь без этого чудесного пищевого продукта. Это непритязательное, отзывчивое на заботу, коренастое и невычурно-красивое растение в чем-то схоже и с самими белорусами – трудолюбивыми, рассудительными и, как модно теперь говорить, толерантными. Свою любимую бульбу белорусы восхваляют в стихах, песнях, танцах. Итак, конкурс «Народная мудрость». Вам необходимо собрать пословицы из частей. За каждую правильно составленную пословицу команда зарабатывает по 1 баллу.
Собрать пословицы : (возможные варианты)
Голодному и картошка – малина.
Любовь не картошка – не выбросишь в окошко.
Картошку копать, не руками махать.
Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
Без труда картошка не родится никогда.
Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Приятного аппетита
Хоть хвалиться неприлично, но должна я вам сказать,
Без картошки на отлично ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец
Хоть сердит зеленый лук, а картошке – лучший друг.
Из картошки там и тут, нужный делают продукт.
И недаром ведь картошку вторым хлебом все зовут.

Ни один продукт не употребляется в таких разнообразных формах, как картофель. Сколько блюд можно приготовить из него!
Итак, конкурс «Приятного аппетита» Командам необходимо ответить на вопросы кроссворда.
1. Мучные изделия с картошкой. (Пирожки.)
2. Запеченное кушанье из картошки. (Запеканка.)
3. Сваренный в кожуре картофель имеет … . (Мундир.)
4. Зажаренная лепешка из мясного, рыбного или овощного (картофельного) фарша. (Котлета.)
5. Обжаренные в сухарях шарики из отваренных круп или картофеля с яйцом, перцем. (Крокеты.)
6. Картофель, жаренный в большом количестве масла. (Фри.)
7. Протертая масса из вареного картофеля. (Пюре.)
8. Запеченное кушанье из картофеля в виде батона с начинкой. (Рулет.)
9. Толстые мягкие лепешки, зажаренные на сковороде. (Оладьи.)
Кроссворд с ответами:


Бельгийцы гордятся изобретением картофеля фри, считая его идеальной едой – в ней нет костей, зернышек и кожуры. Существует легенда, что в бельгийской провинции Намюр когда-то существовал обычай есть жареную рыбку в благодарность местной реке Маас за ее дары. Когда однажды рыбки к пиршественному столу наловить не удалось, изобретательные горожане решили заменить ее длинными кусочками картошки, зажарив их в масле.
Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.
Самая большая в кулинарной истории картофельная оладья была приготовлена в испанском городе Карбалло. Для нее в течении нескольких часов было почищено и натерто 3 тонны картофеля, в который добавили 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли, Рекордная оладья получилась диаметром 5,2 м.

Картофельная книга рекордов
Следующий конкурс «Картофельная книга рекордов». Многие картофельные рекорды вписаны на страницах книги рекордов Гиннеса. Познакомимся с некоторыми из них. Командам необходимо назвать число, которое по их мнению является картофельным рекордом. Команда-соперник свое мнение высказывает только словами «больше» или «меньше» по отношению к ответу соперника. Та команда, чей ответ будет ближе к правильному ответу, получает 1 балл.

1. Согласно книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире клубень картофеля был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на проходившей 4 сентября 2010 года в Англии выставке «National Gardening Show». Весил он 8 фунтов и 4 унции. Какова её масса в килограммах? (3,8 кг).
2. Ежегодно в разных странах собирают урожай картофеля до 300 млн. т клубней. Какое количество стран занимается выращиванием картофеля? ( 130)
3. Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила … (10,49 кг) картофеля.
4. Рекорд по поеданию картофеля был установлен в Торонто, Канада, на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Пэту Бертолетти, который часто участвует в подобных конкурсах, удалось за 10 минут опустошить тарелки почти с … (6 ) кг жареного картофеля с сыром и подливой.
5. В Беларуси получили один из самых больших урожаев с картофельного куста. В городе Бобруйск-25 с одного куста «Синеглазки» было собрано 26 картофелин. Общий вес составил … (3,15 кг).
6. В Лиме (Перу) находится международный центр картофеля, где занимаются созданием полной коллекции картофеля. Хранится сортовой материал в сейсмоустойчивой комнате с постоянной температурой. Там хранятся тысячи пробирок с маленькими зелеными побегами. Сколько сортов картофеля хранится в данном центре? (Его там более 7000 сортов)
Несмотря на то, что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

Картофельные слова
Составить из букв слова «Картошка» и «Картофель» новые слова, которые могут быть только нарицательными именами существительными в единственном числе. За каждое слово полбалла, за самое длинное слово команда получает еще 1 балл. Время выполнения 3 минуты.

Всякие разности
В Перу почти в каждом музее существуют залы картофеля. В Лиме, столице Перу, функционирует Международный центр картофеля, где имеется обширный генетический материал - 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов, более чем 100 диких родственников картофеля.

Подведем итоги игры.
Подведение итогов игры. Награждение победителей.
Рефлексия
Как вы уже убедились, клубни картофеля бывают разного цвета. Клубнем какого цвета вы оцените свою работу на занятии? Положите в лукошко картофелину зеленого цвета, если вы довольны своими успехами, активно работали. Если же вы чувствовали себя не уверенно, проявили себя не в полной мере – положите картофелину желтого цвета. А если на занятии было скучно, вы не пополнили свой багаж новыми знаниями – положите картофелину красного цвета.
Итак, в нашем лукошке больше клубней -------- цвета, значит,...

Рекомендуем посмотреть:

Игра по биологии, 8-9 класс Интегрированный урок по биологии, 7 класс. Егерь - защитник природы Внеклассное мероприятие по биологии для 7 класса Игра по биологии для школьников 5-6 класса

Похожие статьи:

Игра по биологии для 6 класса

Игра викторина с ответами для 6 класса на тему «Грибы»

Конкурс по географии и биологии, 6-10 класс

Участник №1 творческого конкурса для педагогов «Кладовая природы» с 3 июля по 3 октября 2019 года
Внеклассное мероприятие по химии, 4-6 класс. Сценарий с презентацией
Опубликовано: 161 день назад (1 июля 2019)
Просмотров: 683
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Наталья Владимировна Солунина # 9 августа 2019 в 13:00 0
Здравствуйте, Лидия Николаевна.Какое интересное познавательное мероприятие Вы придумали. Увидев название Вашей работы, я подумала, что может быть интересного в кроссворде? А начав читать, не могла оторваться. Честно скажу, интересно даже взрослому. Желаю Вам успехов в работе и победы в конкурсе.
Лилия Николаевна Маслова # 21 августа 2019 в 20:24 0
Доброе время суток, Наталья Владимировна! Спасибо за проявленный интерес к моей работе и высокую оценку. Желаю Вам творческих успехов!