Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеклассное мероприятие к 9 мая для школьников с презентацией. Письма военных лет

Лекция - практикум для школьников ко Дню Победы: Солдатские письма "треугольники" или «Простая правда».
Цель: формирование у обучающихся гражданской позиции, патриотических чувств, любви к Родине на основе представлений о победе защитников Отечества в Великой Отечественной войне.
Задачи: воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за ратные и трудовые подвиги соотечественников.
Оборудование:
Проектор, компьютер, экран.
Презентация "Письма с фронта"
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
(Слайд 1-2) Наша страна отмечает 75 лет со времени окончания второй мировой войны, но эхо войны не утихает, всё еще доносится до нас. И могилы неизвестных солдат, неразорванные снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – это раны на земле. Это и память еще оставшихся в живых участников сражений и память о тех, кто ковал нашу победу, обеспечивая армию всем необходимым. Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – «треугольники». Письма с фронта и письма на фронт. Тех, кто читал эти письма военных лет, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность, если попытаться выразить это одним словом: «Простая правда».
Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Считалось, что письмо из дома в разы повышает боевую силу солдата.
(Слайд 3) Поэтому в самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта №». В прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты
(Слайд 4) Какой же путь проходили письма с фронта?
Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал письма-“треугольники”, открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты.
(Слайд 5)В военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритетный характер

(Слайд 6) «В ряде районов для доставки почты использовались почтовые голуби, которые беспрепятственно переносили секретные сообщения через линию фронта в тех местах, где самолет никогда бы не смог пролететь незамеченным. Немецкие снайперы даже пытались отстреливать несчастных птиц, для их уничтожения выпускались группы специальных ястребов, но большей части почтовых голубей все же удавалось успешно доставить информацию к месту назначения. Для уменьшения возможности обнаружения советскими учеными была выведена особая порода почтовых голубей, способных летать в ночное время суток».
(Слайд 7) Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники, солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете.
Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага. Цену писем на войне знали все! Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались как должностное преступление. Непростая была служба у военных почтальонов. В штатном расписании должность почтальона именовалась как экспедитор, как их тогда официально называли, составляли мужчины. Это было неслучайно, поскольку общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял помимо привычного обмундирования из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемета. Однако тяжесть заветной сумки почтальона измерялась не килограммами писем, а человеческими эмоциями и трагедиями, которые приходили вместе с ними.
До Берлина дошел почтальон Александр Глухов. Он ежедневно обходил все подразделения своего полка, собирал письма, написанные бойцами, доставлял их на полевую почту. Не раз пришлось побывать в бою. В его огромной сумке всегда находилось место для открыток, бумаги и карандашей для тех, кто не успел запастись этими нужными принадлежностями.
(Слайд 8) При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства стали выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам». Но до фронта эти заготовки практически не доходили. Да и простой бумаги на письма не всегда хватало, так как на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой.
В такой-то обстановке и родился фронтовой “треугольник”, народ прозвал его солдатским «секретиком». У фашистской стороны подобной формы писем не было. Это истинно наше изобретение.
Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины. Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником.
(Слайд 9) Их писали днём в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица…
Солдатское письмо несло в себе важную информацию - не только боевые действия, поведение и образ жизни, круг общения, но и интересы бойцов на фронте, их чувства, мысли, душевная боль, переживания.
Солдатские треугольники, листы пожелтевшей бумаги. Они были написаны простым карандашом и редко чернилами или ручкой. Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку-ушанку или пилотку. Ну а бумага, какая уж придётся. Если письмо написано химическими чернилами, то, наверное, писали в землянке, ну а карандашом писали на коленке в окопе или на лафете пушки. Почему так скупо и мало писали? Перечитывая фронтовые письма, удивляешься тому обстоятельству, что в них очень мало сугубо военной информации – все больше о бытовом, обыденном, личном.
(Слайд 10) Как сложить его знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.
(Слайд 11) Поскольку время было военное, то письма могли попадать в руки к врагу. Чтобы вместе с ними не раскрывать тайны, цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию. Бывали случаи, когда бойцы случайно могли описать место своего положения, количество войск или планы дальнейших маневров. Такая информация тщательно зарисовывалась черной краской, чтобы никто не мог ее прочитать. Цензорами на почте были в основном девушки. Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

(Слайд 12) Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы. Такое положение накладывало на несущего новости особую ответственность, каждому почтальону ежедневно приходилось переживать и радость, и горе вместе со своими адресатами.
Одно из фронтовых писем начинается строчками стихотворения:
Я променяла б все библиотеки,
Все в мире томики, томищи и тома
За пару только слов о милом человеке,
За треугольник маленький письма.

Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.
Когда ж девчушка “треугольничек” вручала,
Вся улица и пела, и плясала!
И, получив привет с передовой,
Заплачет мать: “Сыночек мой! Живой!”

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти .
Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, простые и пафосные. Но даже в этом пафосе, нет ни тени неискренности.
(Слайд 13) Многие солдаты, готовясь к бою, чувствовали, что не выживут, не уцелеют. В кармане гимнастерки хранили заранее написанные письма на случай своей гибели, в них так и обращение к родным: « Вы получите письмо в случае моей гибели». Даже перед гибелью стараются успокоить родных. Нет и намека на то, чтобы вызвать к себе жалость, погоревать над своей судьбой. Перед смертью не лгут, и поэтому каждая строчка фронтового «треугольника» - искренняя.
(Слайд 14) На основе одного из таких писем в городе-герое Волгограде установили мемориал «Солдатское поле». Одним из памятников этого мемориала и стал солдатский треугольник. На памятнике подлинный текст письма. Написал это письмо своей дочери защитник Сталинграда майор Петраков.
(Слайд 15) «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василёк. Представь себе: идёт бой, кругом воронки, и здесь же растёт цветок. Вдруг очередной взрыв, и василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…»
Письмо любящего отца, который больше никогда не увидел свою дочь, а рядом с ним тоненькая девочка с васильком в руке. Эти строки до сих пор обжигают душу болью и мужеством тех, кто приходит к мемориалу «Солдатское поле».
(Слайд 16) Много стихотворений написано про войну, солдат …, наш земляк Валентин Варнавский написал стихотворение «Треугольные вести»:
Ах, эти письма фронтовые,
Что ожидались, как глоток,
А растекались, как поток
Воды, в годины огневые!...

(Слайд 17) Солдатские письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о ВОВ, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.
«Треугольники» с фронта – самые беспристрастные свидетели воинских событий, истоков подвига. Перечитывая их, все больше убеждаешься, какие это бесценные человеческие документы. Фронтовые письма исполнены духовности. В них – ощущения тайны, которую трудно постигнуть.
Треугольники-птицы, оригами войны.
Горьких судеб страницы и страшны, и нежны.
Далеки расстоянья от фронтов до тылов.
Письма – связь расставаний через магию слов.
Презентация на тему: Военные письма «треугольники» или «Простая правда»

Рекомендуем посмотреть:

Акция к юбилею Победы, 4 класс «Я помню! Я горжусь!» Как сделать солдатский треугольник из бумаги поэтапно с фото к 9 мая Мероприятие ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, 4 класс

Похожие статьи:

Конспект классного часа на День Победы для 4 класса

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая для начальной школы

Литературно-музыкальная композиция о войне. Сценарий для начальной школы

Внеклассное мероприятие в начальной школе «Блокада Ленинграда»

Внеклассное мероприятие в начальной школе «Города герои Великой Отечественной войны»

Сценарий новогодней танцевальной развлекательной программы для школьников 6-8 классов | Внеурочное занятие для младших школьников с презентацией «Удивительный мир открытий и изобретений»
Опубликовано: 1759 дней назад (28 февраля 2020)
Просмотров: 5989
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!