Родительское собрание в детском саду: Вырастим детей здоровыми
Конспект родительского собрания в ДОУ. Вырастим детей здоровыми
Цель: ознакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольника в домашних условиях и условиях детского сада.
Повестка дня:
1. Выступление на тему: «Сохранение и укрепление здоровья»
2. Работы в группах по обсуждению вопросов.
3. Выступление на тему: «Мероприятий, направленный на обеспечение условий для укрепления здоровья детей»
4. Подведение итогов.
Ход
1. Утренняя гимнастика для родителей. (Родители-желательно в спортивной форме-заходят под музыку в спортивный зал. Воспитатель проводит с ними комплекс утренней гимнастикидля младшего дошкольного возраста).2. Причины заболеваний детей.
Добрый вечер, дорогие друзья! Сейчас вы занимались утренней гимнастикой. Эти упражнения с удовольствием выполняли сегодня утром и ваши дети.
Вопросы родителям:
- Для чего нужна гимнастика детям?
- Сколько минут нужно её проводить?
Каждое утро в детском саду начинается с утренней гимнастики. Два раза в неделю проводятся физкультурные занятия. И всё-таки детишки заболевают.
Вопрос родителям:
- Как вы думаете, отчего дети болеют? (родители высказываются о причинах заболеваний детей)
Конечно, не все дети заболевают сразу после посещения детского сада. Кто раньше, кто позже - всё зависит от организма. А чем же может заболеть малыш? У каждого своё. Где тонко - там и рвётся. Слабые уши с малолетства – заболят именно они; «плохая» носоглотка - тут же ангины. Дети болеют. В чём же дело? Не спешите обвинять персонал. Давайте разбираться вместе.
Во - первых сказываются нервные перегрузки. Силы уходят, организм ослабевает. Отсюда и заболевания.
Во – вторых, в группе малыш не один. Кто-то из детей кашляет, у кго-то начинается насморк. Один кашлянул в лицо товарищу, другой чихнул.
Игрушки постоянно переходят из рук в руки. Их лизнул один, потом другой – вот вам и передача инфекции.
В-третьих, в помещении несколько часов подряд дышат и взрослые и дети. В группе обязательно проводится одностороннее проветривание в присутствии детей и сквозное при их отсутствии. Доступ свежего воздуха необходим. Воздушная среда групповой комнаты, естественно, совсем другая, отличная от той, к какой привык ребёнок в домашних условиях.
Так что поводов для заболевания предостаточно. Не хотите, чтобы малыш болел, закаливайте его.
3. Как правильно закаливать ребёнка
Закаливание – воздействие контрастных температур на организм, цель которого – укрепить организм, его иммунную систему.
У ребёнка система терморегуляции, то есть поддержания постоянной температуры тела и его частей, ещё несовершенна, как и его иммунитет. Поэтому приучение детского организма к температурным перепадам очень эффективно оберегает его в дальнейшем от разнообразных простуд.
Мягкие закаливающие процедуры можно и нужно применять, начиная с 2-3 месячного возраста, но учтите: организм младенца не способен «запоминать» эффекты закаливания, его нужно приучать к воздействию разных температур постоянно. Если почему-либо произошёл перерыв в закаливании, потом всё надо начинать сначала.
Никогда не заставляйте ребёнка делать то, что вызывает у него сильные отрицательные эмоции.
Никогда не заставляйте ребёнка делать то, что вы сами ни за что не согласились бы выполнить.
Закаливание требует повышенных ресурсов. В такой период организм особенно нуждается в витаминах. Летом и осенью проблем нет – много ягод и фруктов, а зимой постарайтесь, чтобы у ребёнка были в достатке апельсины, бананы, яблоки, а чай после душа лучше пить с лимоном.
Если ребёнок, несмотря на закаливание, заболел, это всего, лишь означает, что его иммунитет ещё не полностью созрел. Требуется начать всё сначала после его выздоровления, и, может быть, неоднократно.
Начинайте закаливание ребёнка с самого простого и приятного – обтирания мягким влажным полотенцем в жаркий летний день. Это доставит ребёнку удовольствие, и у него установится положительная связь между процедурой закаливания и его собственными ощущениями.
Помните, что на ребёнка большое впечатление производит ваш собственный пример. Если вы кутаетесь в десять одежд при маленьком сквозняке, как огня боитесь холодной воды, то ваши усилия закалить ребёнка окажутся тщетными. Попробуйте пройти все процедуры вместе с ним – вам обоим это в конце концов доставит удовольствие.
Закаливание воздухом – это прогулки ребёнка до 4 часов в день, даже в ненастную погоду, это ежедневное проветривание помещений с постепенным понижением температуры воздуха от 22С до 18 С с облегчением одежды ребёнка. Запомните: свежий воздух - отличное средство закаливания детского организма.
Закаливание водой оказывает более сильное воздействие на ребёнка. Самая доступная процедура – это обливание ног ребёнка водой из лейки или ковша. Температура воды - 30С с постепенным её понижением на 2 градуса через 2 дня. Температуру воды доводят до 18-16С. После данной процедуры важно насухо вытереть ноги ребёнка полотенцем.
Приучайте малыша ходить босиком в помещении зимой и по земле летом в любую погоду. Это самый Эффективный способ закаливания. Он укрепляет не только иммунную систему, но и нервную. Приучайте ребёнка полоскать рот и горло водой комнатной температуры. Это способствует закаливанию носоглотки.
Закаливание солнцем так же важно для детского организма, как вода и воздух. Начинайте солнечные ванны не ранее чем через 1, 5 часа после еды и заканчивайте не позднее чем через 30 минут до еды. Голова ребёнка должна быть защищена от солнечных лучей.
Внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка, за его реакцией на закаливающие процедуры.
4. Прогулки в морозную погоду.
В нашем климате, к сожалению, очень мало тёплых месяцев, но это не повод отказываться от прогулок с детьми.
Вопросы родителям:
- При какой температуре воздуха зимой вы гуляете с детьми?
- Как вы одеваете ребёнка?
- Сколько часов гуляете?
Дети, которых кутают, увы, чаще болеют. Одевайте ребёнка так, чтобы ему было легко, удобно и сухо. Если он укутан, то ограничивается его подвижность, появляется потливость, а это полпути к простуде. Если зимой мороз ниже 10®С, то шерстяная одежда предпочтительнее меховой.
Большинство из вас считает, что зимой вполне достаточно погулять часок. На этот счёт нет строгих правил. Всё зависит от закалённости ребёнка и уличной температуры. Опасные спутники зимнего воздуха – высокая влажность и ветер. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой, -особенное тепло даёт пища, богатая углеводами и жирами. Поэтому лучше выйти погулять сразу после еды.
Многие родители, боясь простудить уши ребёнка, начинают надевать ему на голову целый арсенал, состоящий из платков, шапок.
Анатомическое состояние детского уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире, чем у взрослого. Даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за этого возникают отиты. А не из-за того, что застудили уши.
Позаботьтесь плотнее закрыть шею и затылок ребёнка – именно здесь происходит наибольшая потеря тепла.
Ребёнок должен гулять каждый день, даже если он простужен.
Следите, чтобы малыш не дышал ртом, чтобы его не продуло, и он не вспотел. Пребывание детей на свежем морозном воздухе способствует развитию сердечно - сосудистой и дыхательной систем, так как поддержание нормальной температуры тела связано в этих условиях с интенсивными энергетическими затратами, требующими увеличения количества кислорода.
Начали мы сегодня встречу с прогулки по зимнему парку. Пора возвращаться с зимней прогулки. Поможет нам в этом юмористическое стихотворение «С прогулки» Игоря Шевчука.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект родительского собрания в форме деловой игры для детского сада Конспект нетрадиционного родительского собрания в старшей группе Конспект родительского собрания для детского сада. Старшая группа Игровой практикум для родителей ясельной группы детского садаПохожие статьи:
Родительское собрание в средней группе. Семейные традиции
Родительское собрание в средней группе. Наши бабушки и дедушки в семье
Родительское собрание в средней группе. Эмоциональное благополучие ребенка
Родительское собрание в средней группе на тему «Здоровый образ жизни»
Родительское собрание в средней группе. Чтение художественной литературы
← Проект во второй младшей группе ДОУ на тему: ЗОЖ | Конспект родительского собрания в младшей группе. Адаптация детей →
Автор: Ирина Викторовна Детушева
Опубликовано: 2218 дней назад (27 ноября 2018)
Просмотров: 1399
Рубрика: Методические разработки
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!