Проект в детском саду в подготовительной группе «Люди-герои»
Педагогический проект «Люди-герои». Старший дошкольный возраст
Актуальность: Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим? Ответить на этот вопрос непросто. Кого сегодня мы смогли бы назвать героем? Каждое поколение имеет своих героев, мне бы хотелось, чтобы современные дети считали бы героями не «Человека-паука» или «Супер мена», а реального человека, живущего, например, в соседнем дворе.
Я уверена, что рядом с нами живут настоящие герои. Сегодня важно для всех – и для взрослых, и для детей – знать, что рядом с тобой живут люди, которые в любую минуту придут на помощь, «маячки», чьим подвигом можно по-настоящему восхищаться. Их пример показывает нам, что нужно быть верным своему долгу и с честью выполнять свой гражданский и профессиональный долг.
Цель проекта: Формирование нравственного здоровья детей.
Задачи проекта:
- Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах.
- Воспитывать выносливость, ловкость, умение действовать сообща, помогать друг другу.
- Формировать нравственные качества: отзывчивость, сочувствие, сопереживание.
- Воспитывать заботливое отношение к людям, желание помогать им в трудных ситуациях.
- Развивать волевые качества: преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать хорошему примеру.
- Закрепить понятие «экстренный случай».
- Сформировать умение правильно действовать в экстренных ситуациях.
- Развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в жизни.
- Научить детей связно излагать свои мысли.
Вид проекта: информационно-творческий.
Продолжительность: краткосрочный (1 месяц).
Участники проекта: родители, воспитатели, дети подготовительной к школе группы
Возраст детей: 6-7 лет.
Этапы работы над проектом
1 этап.Подбор материала и оборудования для образовательной деятельности, бесед, сюжетно-ролевых игр с детьми; подбор песен, игр; оформление папок-передвижек по теме проекта, подборка информации, иллюстрации, литературы; беседы с родителями о необходимом участии их в проекте.
2 этап.
Беседы: «Кто такие спасатели?», «Огонь друг-огонь враг», «Если кто-то заболел», «Опасности вокруг нас», «Чтобы не было беды»
- Рассматривание фото, иллюстраций на тему.
- Дружба народов разных национальностей, национальные обычаи народов: беседа, рассказ, рассматривание иллюстраций, фото.
- Дидактические игры: «Опасные предметы», «Можно- нельзя», «Видим, слышим, ощущаем»
-Просмотр мультфильмов «Аркадий Паровозов».
-Прослушивание песен о героях и подвигах.
- Чтение, обсуждение: Т. А. Шорыгина: «Спасатель» , С.Я. Маршак: «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом», М. Горький «Легенда о Данко»
-Сюжетно-ролевые игры: «Спасатели», «Скорая помощь», «Пожарные».
-Презентация: «Герои нашего времени»
-Создание предметно-развивающей среды и совместное изготовление атрибутов: оформление уголка безопасности
-Создание альбома: «Мой герой»
-Посещение пожарной части.
-Вечера загадок «Специальный транспорт», «Предметы бывают разные-
опасные и безопасные»
-Рисование: «Специальная техника», «Огонь друг-огонь враг»
-Подвижные игры: «Гуси – лебеди», «Горелки», «Салки», «Жмурки», «Золотые ворота».
-Выставка творческих работ детей.
- Викторина: «Знатоки правил безопасности».
- Рекомендации о том, какую литературу можно прочесть детям по этой теме.
-рекомендации родителям организовать экскурсию в пожарную часть
Заключительный этап:
• Выставка рисунков «Мой герой»
• Составление кроссворда : «Безопасность»
Ожидаемый результат: Если в ходе реализации проекта дети приобретут знания о профессиях людей, которые помогают другим людям, иногда жертвуя собой. И научатся отражать свои впечатления в продуктивной деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.
Приложение к проекту:
Раздел первый «Верность своему долгу»

В марте 2002 года отряд специального назначения проводил спецоперацию в городе Аргун (Чеченская Республика). В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также была обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение обследовать эти ходы. Продвигаясь первым, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. В полной темноте при вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону его товарищей катится брошенная боевиками граната. Бросать её обратно уже не было времени. Ради спасения товарищей Сергей закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов. Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Из российских военнослужащих никто, кроме Сергея Бурнаева в этом бою не погиб .



Раздел второй «Дети-герои»

А есть такие ребята, которые совершили даже не один, а два геройских поступка. Например, пятиклассник Сергей Кривов. Он спас своего друга — одноклассника Женю Селичева. Женя чуть не ушел под еще не застывший речной лед, но друг вовремя подал руку. Это уже второй человек, которого спас 12-летний Сережа. Два мальчика из села Елабуга Хабаровского края отправились на лед Амура кататься на коньках. Лед на реке еще не встал – по Амуру шла шуга – и только берега едва подмерзли. Мальчики побежали к реке, и лед под одним из них надломился. «Женя приблизился к воде, кромка льда под ним надорвалась, и он провалился в воду. Я кинулся в воду – плаваю я хорошо — протянул руку Жене и вытащил его обратно на лед. Было очень холодно и скользко, мы сразу побежали домой», — вспоминает Сергей. Оказалось, что это не первый случай, когда Сергей спасает человека. Весной он вытащил из воды еще одного своего друга – тоже Женю. О подвиге мальчика никто бы не узнал, если бы родители не заметили, что ребенок промок насквозь. Сам Сережа хвастаться не привык. «В классе Сережа самый скромный, он хорошо учится, друзья его уважают. Когда мы узнали о том, что Сергей спас одноклассника, вся школа стояла на ушах. Сам бы он ничего не сказал – слишком скромный, за него это сделали родители», — рассказала классный руководитель Сережи. Как говорит юный спасатель, холодной воды он не боится, а за спасение человека не жалко промокнуть. Педагоги отмечают, Сергей – духовно богатый ребенок, и умеет ценить в людях человеческие, бескорыстные черты. Представители МЧС, узнав о происшествии, решили наградить мальчика за подвиг. Возможно, когда-нибудь спасение утопающих станет профессией Сергея.

Ночной пожар в их доме в станице Староминская случился в апреле этого года. В это время мать школьника находилась в служебной командировке. Станислав и его младшая сестра Ирина были под присмотром тети и ее мужа. Мальчик первым проснулся от треска горящей мебели и запаха дыма. Он закричал «Мы горим!» и побежал в детскую, где спала 5-летняя сестра. «Я побежал к Иришке, она спала у мамы в комнате, я ее завернул в одеяло, побежал назад, открыл окно и выбил москитную сетку. Там земля у нас, я ее туда кинул, потом сам прыгнул, а за мной и тетя моя. А потом мы вызвали пожарную машину», — рассказал юный герой. Профессиональные спасатели говорят, что ребёнок, оказавшись в огне, действовал предельно точно и смело. «Раньше я мечтал быть прокурором, а теперь хочу стать пожарным или спасателем!» — заявил герой. А на вопрос «Комсомольской правды», откуда он узнал, как надо действовать во время ЧП, ответил: «В книжках об этом часто пишут, а я люблю читать. Да и класс наш как-то водили на экскурсию в часть, там много чего интересного рассказывали». Станиславу Слынько вручена медаль «За отвагу на пожаре».
Рекомендуем посмотреть:




← Конспект викторины по ОБЖ в детском саду в подготовительной группе | Развлечение в детском саду во второй младшей группе: Весна - красна →
![]() |
Автор: Елена Владимировна Ильина
Опубликовано: 2017 дней назад (23 мая 2018)
Просмотров: 3074
Рубрика: Проекты
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!