Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Как сказать ребенку «Нет» без чувства вины

Из опыта работы педагога-психолога ДОУ
Сказать «Нет» - можно ли этому научиться? Да конечно можно! Если захотеть. И немного поработать. Умение говорить «нет» не приходит сразу, оно связано с чувством уважения к себе, своим желаниям, восприятием себя как независимой личности с собственной системой ценностей и приоритетов в жизни. Если вы решили отказать, то надо начать с признания правоты собеседника: «Да, я понимаю твои желания, но пойти на это не могу. Извини». Вы можете объяснить, почему отказываете, а можете не объяснять, это ваше право. Слово «Извини» важное и необходимое. Извиняясь, вы совершаете социальный ритуал, который подразумевает дальнейшее сохранение отношений. Вы не отказываете человеку во всем сразу, не исключаете из своего окружения на всю оставшуюся жизнь. Вы в данный момент не готовы делиться своими ресурсами, будь то материальные ценности, время, физические усилия или душевные силы. Вы просите за это прощение: « Прости, сегодня не могу».
Считается, достаточно три раза повторить с уверенностью действие, чтобы оно вошло в ваш опыт и в дальнейшем повторялось, если не автоматически, то с меньшими физическими и душевными затруднениями. После того, как вы несколько раз откажете подобным образом, вы перестанете ощущать чувство вины. Кроме того, вы почувствуете себя свободнее и сможете уделить больше времени делам и занятиям, которые вас действительно увлекают. Приятный, тихий вечер дома с любимым журналом, книжкой, новое хобби, дополнительное время для общения с сыном, дочкой – вот что вы обретете, если научитесь произносить маленькое простое слово – «нет». С комфортом развивайте уверенное поведение, уверенность в себе и научите своих детей приемам ассертивной коммуникации – искусству корректного отказа. Родителям надо научиться отказывать нашим любимым детям и в год, и в два, и в двадцать лет, несмотря ни на какие слезы и материальные возможности. Ребенка обязательно необходимо учить тому, что выражается в коротком слове из трех букв (и это святая родительская обязанность, вне зависимости от ситуации в обществе),- он должен понимать, что такое «НЕТ». Если мы справимся с этим, мы справимся с самым главным делом воспитания, и будем разумно формировать нравственный мир ребенка.
В разговоре с детьми важно использование местоимения Я вместо неопределенных формулировок, сослагательного наклонения – это одна из ключевых характеристик уверенного поведения. Следите за этим! Если вы не называете себя, это всегда интерпретируется как неуверенность. Краткое и четкое обоснование – признак уверенности. Агрессивный отказ вообще не содержит обоснования, неуверенные люди начинают с обоснования, увязают в нем, и, в конечном счете, вообще забывают произнести ключевое слово «Нет» (Ведь и так все ясно! – в том и дело, что не ясно!).
Итак: сначала отказ, потом – краткое и четкое обоснование. На провокации не реагируйте. Их надо пережидать и выслушивать. Провокации будут сменять друг друга. Не возражайте! Не задавайте вопросов! Не вступайте в дискуссии! Говорите «Нет»! У вас есть право сказать «НЕТ» без чувства вины.

Техники отказа собеседнику
(Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс)

Название техники: Прямолинейное «нет»
Сущность техники: Мы просто говорим «нет», уверенно и убедительно, не извиняясь и не оправдываясь
Примеры высказываний: «Нет», «Нет, нет, я не могу это сделать», «Нет, я предпочитаю этим не заниматься»
Эффективность использования:У добно использовать в тех случаях, когда мы не хотим раскрывать истинную причину отказа. Мы имеем на это полное право.
Название техники: Рефлексивное «нет»
Сущность техники: Мы отражаем содержание и/или чувства собеседника, добавляя в конце свое «нет».
Примеры высказываний: «Я понимаю, что для тебя это очень важно, но, к сожалению, я не смогу это сделать»
Эффективность использования: Эффективно в том случае, когда мы, даже несмотря на понимание проблемы собеседника, не можем и/или не хотим выполнить его просьбу
Название техники: Обоснованное «нет»
Сущность техники: Мы говорим «нет» и кратко раскрываем подлинную причину нашего отказа .
Примеры высказываний: «Я не смогу это сделать, потому что в ближайшие дни я очень загружен работой».
Эффективность использования:Эффективно в том случае, если мы имеем серьезную причину для отказа и готовы искренне раскрыть ее
Название техники: Отсроченное «нет»
Сущность техники: Мы не даем ответ немедленно, а просим собеседника дать время на обдумывание.
Примеры высказываний: «Мне надо подумать. Я скажу тебе позже»
Эффективность использования: Эффективно в том случае, если мы не уверены в том, что можем выполнить просьбу и/или не можем решить для себя, хотим мы это сделать или нет.
Название техники: Компромиссное «нет», или «нет» наполовину .
Сущность техники: Мы говорим, что в принципе могли бы выполнить просьбу, но при тех условиях, которые нам удобны.
Примеры высказываний: «Я не могу сделать это сегодня, но я мог бы это сделать завтра»
Эффективность использования: Этот отказ эффективен в том случае, если мы искренне готовы выполнить просьбу, но на других условиях
Название техники: Дипломатичное «нет», или «нет» в мелочах.
Сущность техники: Мы не говорим открыто «нет», а искренне приглашаем к переговорам, выясняя, какую реальную помощь мы могли бы оказать.
Примеры высказываний: «Мог бы я помочь тебе как-нибудь по-другому?».
Эффективность использования: Этот отказ эффективен в том случае, если мы готовы помочь собеседнику, но его условия не совсем нас устраивают.
Сущность техники: Мы готовы выполнить просьбу в целом, но отказываем выполнении некоторых деталей, стараясь найти взаимоприемлемое решение.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект психологического занятия во 2 классе. Эмоции Тренинг для воспитателей детского сада Упражнения на прогулке для детей дошкольного возраста Причины изолированности младших школьников в группе сверстников
Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста | Игры с детьми и родителями в детском саду
Опубликовано: 2069 дней назад (12 апреля 2018)
Просмотров: 932
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!