Игра по станциям для младших школьников. Традиции и быт ненцев
Занятие в дополнительном образовании. Тема: Годовой календарный цикл как структура жизненного уклада ненцев.
Данная разработка подготовлена в рамках дополнительного образования детей, для учащихся начальных классов. Цель занятия – знакомство с традициями и бытом северного народа (ненцев) через их календарный цикл. Материал занятия может быть использован воспитателями для детей подготовительной группы детского сада, или учителями для учащихся начальной школы, педагогами дополнительного образования на уроках краеведения.
Цель: Знакомство с традициями и бытом ненцев через их календарный цикл.
Задачи: Знакомить детей с календарем ненцев и со связанными с ним природными явлениями.
- Развивать мыслительные процессы.
- Воспитывать уважительное отношение к традициям другого народа. Воспитывать бережное отношение к природе, на примере традиций ненцев.
Форма учебного занятия: игровая (путешествие по станциям)
Форма организации работы: индивидуально-групповая
Наглядность: надписи с названиями станций.
Реквизит для игр: 2 обруча, бубен, карточки с изображением птиц, рисунки для игры «Что лишнее», разрезанные пословицы, пазлы.
План занятия.
1) Орг. момент – 1 мин
2) Знакомство с ненецким календарем – 3 мин
3) Станция зимних месяцев – 2 мин
4) Закрепление материала прошлого занятия.
Игра «Земля-вода-небо». Игра «Собери пословицу» - 7 мин
5) Станция весенних месяцев – 10 мин
6) Станция летних месяцев – 10 мин
7) Станция осенних месяцев – 5 мин
8) Закрепление материала. Мини-викторина – 2 мин.
Ход занятия.
Орг. момент. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами изучим ненецкий календарь и деятельность людей, связанную с ним и отправимся в путешествие по станциям, на которых вам нужно будет выполнить задания, поиграть в подвижные игры. На каждой станции вы узнаете что-то новое о жизни людей в тундре, а в конце занятия ответите на вопросы мини-викторины, поэтому вам нужно слушать очень внимательно. Итак, мы приступаем к изучению календаря ненцев.Знакомство с ненецким календарем.
- Сколько месяцев в году и как они называются? Перечислите, пожалуйста. (Кто-то один из детей перечисляет: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).
- У ненцев (северного народа, живущего в ЯНАО) каждый месяц имеет свое название, связанное с деятельностью людей или природными явлениями.
Календарь ненцев состоит из двух полугодий. Большое значение имеют долгота дня и ночи, наступление дождливых дней и морозов, расположение звезд, солнца и луны на небе. Вся жизнь людей синхронизировалась с ритмом природы. Поэтому названия месяцев ненецкого календаря связаны с явлениями природы и оленеводством. Началом календарного года у ненцев считается зима. К этому времени жители тундры прошли все трудные испытания: время отела, комариную пору, период оводов, брачный сезон оленей, переправы через весенние и осенние реки. Наступает пора относительного покоя, стабильности.
- Сейчас мы с вами отправляемся на станцию зимних месяцев. Давайте их назовем (январь, февраль, март).
Станция зимних месяцев.
Декабрь ненцы называют – «месяц большой темноты». На тундру опускается полярная ночь. Оленьи стада на зимовку кочуют на юг. Последний день «месяца большой темноты» завершит год.
Январь – «месяц орла», а февраль в тундре – время самых сильных морозов.
С зимой у ненцев связан целый ряд примет. К примеру, если северное сияние раскинулось почти на все небо – это к плохой погоде, а если оно на северной стороне – к хорошей. Метель устойчиво предвещают собаки, валяясь в снегу, при этом олени, сбившись в группу, лежат в одном месте. В зимние месяцы оленеводы активно охотятся, добывают песцов, зайцев, куропаток, а в лесотундре даже белок. Конец февраля – время, когда пастухи начинают делать заготовки для нарт и чумов: полозы, копылья, вязы, нащепы, доски, жерди для чумовых шестов, хореев, половиц. Солнце в феврале выглядывает из-за туч нехотя, как бы постепенно просыпаясь.
- Мы сейчас представим, что мы отправились на охоту и рыбалку и поиграем в игру «Земля-вода-небо». На прошлом занятии мы с вами говорили о флоре и фауне.
-Что такое флора? (Это растительный мир).
-Что такое фауна? (Это животный мир: животные, птицы, рыбы).
-Вспоминайте, о каких животных мы говорили на прошлом занятии, вспоминайте животных, которых видели в нашем краеведческом музее. Я буду говорить слова земля, вода, небо и указывать на любого из вас. Если я скажу земля, то игрок должен назвать животное, обитающее в наших краях. Если я скажу вода, то нужно назвать рыбу, которая водится в наших реках. Если я скажу небо, то тот на кого укажу должен назвать птицу, которая обитает в нашей местности.
- На этой станции еще вы получаете задание собрать пословицы северных народов. Вам нужно соединить начало пословицы и конец. Каждый должен собрать пословицу. (Если детей много – они работают парами). Читайте и меняйтесь карточками, если это необходимо.
1. У одного ум в словах, у другого в делах.
2. Что сделал спешно, то очень трудно переделать.
3. Если дело делаешь от души, то короче покажутся и дороги-аргиши.
4. Обижать своих соседей то же, что дразнить медведей.
5. Когда есть еда, то и метель и стужу можно в чуме сидеть и сказку слушать.
6. Когда появляется больше соболя, белка исчезает.
Станция весенних месяцев.
И вот наступает долгожданный март. Ненцы считают март «месяцем поворота года», подчеркивая тем самым, что в это время в жизни природы и людей происходят заметные изменения.
Апрель - это время активного пробуждения природы от зимней дремы и начало появления новой жизни в оленьем стаде. Появление первого олененка – удивительное явление и очень торжественное в стойбище. После 7 апреля – варнэяля – «вороньего дня» – стада начинают покидать места зимовки и двигаются к местам отела важенок.
В мае ненцы кругом еще снег, дуют сильные ветры со снегопадами, часты морозы, но в это время идет массовый отел оленей. В стаде появляются маленькие оленята.
- И сейчас мы с вами поиграем в ненецкую народную игру "Важенка и оленята"
- Кто такая важенка? (Это мама олененка).
"Важенка и оленята"
На площадке лежат 2 обруча. В каждом из них находятся важенка и олененок. Волк сидит за сопкой (на другом конце площадки).
На слова ведущего:
Бродит в тундре важенка,
С нею — оленята,
Топают по лужам
Оленята малые.
Терпеливо слушая
Наставления мамины —
играющие оленята свободно бегают по тундре, наклоняются, едят траву, пьют воду. На слова «Волк идет!» оленята и важенки убегают в свои домики (круги). Пойманного олененка волк уводит с собой.
Правила игры. Движения выполнять в соответствии с текстом. Волк начинает ловить только по сигналу и только вне домика.
- Так как весна, март – время гнездования мы поиграем в игру «Узнай птицу по описанию». Правила таковы: я читаю описание птицы, а у вас в руках у каждого карточка с изображением какой-либо птицы. Как только вы услышите описание, похожее на вашу птицу, вы поднимаете карточку с ее изображением.
Описание птиц:
1) В честь этой птицы ханты устраивают праздник в апреле и завязывают на березе ленточки. Это черная птица. (Ворона);
2) Эта хищная птица живет на скалах в арктическом прибрежном районе и в тундре. Свое название получила за перья белого цвета в хвосте, которые появляются только на 4 году жизни. (Орлан белохвост).
3) Эта птица, по легенде северных народов ныряла в озеро и по крупицам доставала со дна землю, из которой образовалась ямальская земля. Это белая водоплавающая птица. (Гагара).
4) Эта птица – хищник, который охотится днем, в отличие от других видов своих представителей. В северных районах оперение у этой птицы белое, а вюжных районах имеются серые перья. Эта птица – символ города Новый Уренгой.
5) Это птица, из клюва которой ненцы изготавливают куклы для своих детей. (Гусь)
6) Это красивая птица, в честь которой северные народы устраивают праздники. Является символом верности. (Лебедь)
7) Белая птица, которая зимой роет себе норки в снегу. Питается злаками. Отличительной чертой ее являются красные надбровные дуги. (Куропатка).
8) Небольшая птичка на длинных ножках и с длинноватым клювом, которые любят устраивать драки. Ненки говорят своим дерущимся детям: «Не деритесь, а то превратитесь в этих птиц». (Турухтан)
Станция летних месяцев.
Июнь – «месяц гнездования» – для оленеводов является временем относительного спокойствия, когда завершается отел, открываются из-под снега пастбища и еще не докучают комары. Разноголосица пернатой тундры создает незабываемый и разнообразный колорит звуков, криков и песен птиц. Все живое в июне полно забот о продлении рода.
Все жители стойбищ большую часть дня проводят вне чума, с утра до вечера находясь около распакованных зимних багажных нарт, просушивают, чинят зимние вещи и одежду. В начале июля – «комариный месяц», пастухи пристально следят за приметами лета. Для оленевода сильный летний ветер, даже с дождем, представляется хорошим, поскольку он избавляет оленей от комаров и зноя. А тихая погода для оленеводов – сущий ад.
- Кто может сказать, почему безветренная теплая погода летом плоха для оленеводов? (Потому, что сильно кусаются комары и оводы, их не сдувает ветром).
Впрочем, оленевод всегда хорошей погодой считает не ту, что приятна ему самому, а ту, что полезна его оленям.
Август ненцы называют – «месяц оводов». В это же время оленеводы ставят метки на ушах оленей и продолжают приучать к загону и упряжке.
- Как вы думаете, почему оленеводы ставят метки на ушах оленей? (Чтобы олени не потерялись, чтобы отличить оленей своего стада от чужих).
За августовские дни олени значительно набирают вес, снимают остатки прошлогоднего меха. У женщин напряженное время: шьют одежду на всю семью.
- Сейчас мы немного отдохнем и поиграем в подвижную игру
«Сова и лемминги»
Полярная сова находится в углу площадки или комнаты. Остальные играющие — лемминги. Под тихие ритмичные удары небольшого бубна лемминги бегают на площадке, на громкий удар бубна лемминги становятся столбиком, не шевелятся. Полярная сова облетает леммингов и того, кто пошевелится или стоит не столбиком, уводит с собой. В заключение игры (после трех-четырех повторений) отмечают тех игроков, кто отличился большей выдержкой. Правила игры. Громкие удары не должны звучать длительное время. Дети должны быстро реагировать на смену ударов.
Станция осенних месяцев.
Наступает сентябрь – «месяц листопада». Еще недавно расцвеченная цветами радуги тундра начинает блекнуть, осыпается листва с деревьев и кустарников, хвоя с лиственницы. День за днем льют осенние затяжные дожди.
В октябре северные олени покидают открытые тундровые пространства.
Звери сменили летний наряд на зимний. Шерсть стала длинной, крепкой, подшерсток, поменявший цвет, становится густым и плотным.
Оленеводы примечали: если дождь упадет на мерзлую землю, то осень будет долгой. Если птицы летят высоко – к снежной зиме и глубокому снегу. Октябрь является не менее важным в оленеводстве, когда начинается период утраты оленями рогов.
Затем следует ноябрь – «месяц малой темноты». В это время олени как бы помогают хозяевам, они стараются находиться ближе к чумам, людям. Дни короче, ночи длиннее. На севере ноябрь – уже зимний месяц.
- Осень – красивая пора, богатая урожаем ягод, грибов. И на этой станции вам предлагается игра
Игра «Что лишнее?»
Правила игры: На столе перед детьми карточки с изображениями растений или грибов. По четыре растения на каждой. Дети должны определить, что лишнее, и объяснить почему.
1. Лиственница, кедр, смородина, береза. (Смородина. Это кустарник, а остальное - деревья.)
2. Осина, береза, лиственница, клён. (Клен. Он не растет в наших краях.)
3. Смородина, берёза, багульник, шиповник. (Берёза. Это дерево, а остальное - кустарники.)
4. Морошка, брусника, водяника, верба. (Верба. Это дерево а не ягода.)
5. Лиственица, кедр, сосна, Ива. (Ива. Это лиственное дерево, а остальные - хвойные.)
6. Мухомор, подберезовик, масленок, сыроежка. (Мухомор. Это не съедобный гриб).
Игра «Собери пазлы». Дети коллективно собирают картинку с изображением осенней тундры.
- Бесконечен круг природы, как бесконечен путь ненцев-кочевников.
На протяжении веков ненцы не наносили никакого урона природе. Из поколения в поколение передавались традиции бережного отношения к окружающему миру. Ненец никогда не брал от природы больше, чем необходимо для пропитания и одежды, потому что жили они не только сегодняшним днем, а думали о своих потомках.
- А сейчас, я предлагаю вашему вниманию мини-викторину. Я думаю, что вы легко ответите на ее вопросы, так как вы внимательно слушали о ненецком календаре и выполнили все задания на наших станциях – временах года.
Закрепление пройденного.
Мини-викторина.
1) Какой месяц ненцы называют «Месяц большой темноты»? (Декабрь).
2) Какой месяц называют «Месяц орла»? (Январь).
3) Что такое флора? (Это растительный мир).
4) Что такое фауна? (Это птицы, рыбы и животные).
5) В каком месяце ханты отмечают вороний день? (Апрель)
6) Назовите месяц гнездования. (Июнь).
7) Назовите «Комариный месяц» (Июль).
8) Какой месяц ненцы называют «Месяц листопада»? (Сентябрь).
- На этом занятие наше закончилось. Спасибо за активное участие и внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Игры для детской дискотеки Игры для зрителей во время проведения общешкольных мероприятий в начальной школе Интеллектуальная игра для младших школьников с презентацией на тему: Животные Игры для 1-2 класса на тему: Животные и растенияПохожие статьи:
Игры для детей со снегом и на снегу
Игровая программа для начальной школы
Подвижные игры на школьной площадке зимой для детей 7-8-9 лет
Участник №6 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 октября по 30 декабря 2018 года
← Командная игра-соревнование для учащихся начальной школы на тему: ЗОЖ. Сценарий | Ворона из фетра своими руками. Выкройки. Пошаговый мастер-класс с фото →
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (2)
|
||
|
|
||
|