Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ворона из фетра своими руками. Выкройки. Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер – класс с пошаговыми фото для детей «Ворона – вестница весны»
Достокорая Татьяна Витальевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО Дом детского творчества, ЯНАО, г. Новый Уренгой
Аннотация:
Предназначен для ребят 5 - 12 лет. Мастер-класс знакомит детей с некоторыми традициями праздника коренных народов Севера – «Праздником вороны». Участники мастер–класса знакомятся некоторыми сведениями о вороне, узнают почему она важна для северных народов. Практическая деятельность способствует развитию навыков по изготовлению сувенира, а также развивает моторику, мыслительные процессы. Технологическая карта способствует развитию у детей навыков самостоятельной работы. Мастер-класс может быть полезен широкому кругу педагогов: воспитателям детских садов, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования.
Тема: «Ворона – вестница весны»

Цель: Знакомство с некоторыми традициями праздника коренных народов Севера – «Праздником вороны».
Задачи:
- обучить навыкам изготовления вороны;
- развивать моторику, практические навыки работы;
- воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Оборудование, инструменты и материалы: береза с повязанными на ней разноцветными ленточками, фетр черного, темно-зеленого, серого, оранжевого, красного цвета, белый крупный бисер, ножницы, клей «Момент», ручка, картонные лекала, зубочистки, белый картон, декоративный шнур.
Ход мастер-класса
I. Вступительная часть
Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Сегодня я вам расскажу об очень интересном празднике народов ханты, который посвящен приходу весны и одной птице. Кто-то уже знает или догадался, о какой птице идет речь. Ну а те, кто еще не знает – отгадайте загадку:
Умная птица
Над полем кружится,
Клювом своим
Она может гордиться:
Чёрный, как смоль,
И крепкий, как сталь,
Клюв очень нужная
В жизни деталь.
(Ворона)

II. Теоретическая часть
Педагог: Правильно, речь идет о вороне. Для коренных народов Севера – ханты и манси ворона очень важная птица, которой они посвятили один из своих календарных праздников. Празднуется День вороны весной 7 апреля. Ворона у этих народов вестница весны.
- Ребята, скажите, пожалуйста, а когда мы отмечаем новый год? (В ночь с 31 декабря на 1 января).
Педагог: Правильно, а народ ханты отмечает новый год, когда приходит весна. А ее приход они связывают с криком вороны, который, по их верованиям и представлениям, несёт пробуждение силам природы. Кроме того ханты считают ворону покровительницей женщин-матерей и их детей. У этого народа даже есть поговорка: «Ворона прилетает туда, где родился малыш – добра ему желает». В этот день дети изготавливали гнезда для вороны и украшали их разноцветными ленточками. Делали это для того, чтобы привлечь ворону в стойбище. Считали, что чем больше будет развешано гнёзд, тем добрее и щедрее к людям будет священная птица, тем удачливее будет год, и тем больше родится в семьях детей.
- Итак, праздник вороны для народа ханты – это еще и новый год. У нас на новый год принято украшать какое дерево? (Елку)
Правильно. А ханты украшали в этот день березу. Это священное женское дерево. У мужчин и у женщин священные деревья разные! У женщин и детей – берёза, у мужчин - кедр. К берёзе идут женщины, принося ей свои дары: цветные лоскутки, кусочки меха, монетки, сушки. Повязывая их на ветки березы, разговаривают с деревом, загадывают желание, просят у неё, чаще всего, здоровья родным и семейного благополучия. Детский праздник заканчивается древним священным ритуалом – поклонению духу Огня, во время которого пожилая уважаемая женщина снимает платок с головы маленькой девочки и «дарит» его духу Огня, кидая детский платок в священный костёр. Девочке же дарится новый платок, который женщина снимает со своей головы. Этот обряд символизирует связь поколений и считается обязательным действием в Вороний день.
Мужчины проводят обряд жертвоприношения оленя над корнями священного кедра. Как только оленина попадает на стол, женщины, подражая крикам птиц, зазывают всех на общую трапезу. А после сытной еды устраивают танцы и игрища.
Сегодня мы с вами изготовим вот такой оберег – сувенир, ворону.
- Какие материалы нам понадобятся для работы? (Фетр черный, серый, оранжевый, красный, белый крупный бисер, ножницы, клей «Момент»).
- Правильно, молодцы. Перед тем как мы приступим к работе, давайте вспомним правила безопасной работы именно с теми материалами, которые нужны будут нам сегодня. (Педагог выслушивает детей, если нужно – поправляет ответы).

Техника безопасности.
1. При работе с ножницами – передавать их кольцами вперед. Не оставлять ножницы открытыми на столе. Если работа окончена – положить ножницы, не держать их в руках чтобы никого не поранить. Ни в коем случае не баловаться с ножницами!
2. При работе с клеем следить, чтобы он не попадал в глаза (не тереть грязными руками глаза). Пользоваться для приклеивания деталей зубочистками. Излишки клея убрать салфеткой. После работы помыть руки с мылом.

III. Практическая часть
Педагог: Итак, приступаем к изготовлению оберега. Материалы, необходимые для работы перед вами на столе. При изготовлении оберега вы можете опираться на технологическую карту, в которой показаны все этапы работы. (Приложение 1).
- Какого цвета ворона – образец? (Черного)
- Правильно. Но у нас еще есть фетр белого, темно–зеленого и темно-синего цвета. Вы можете выбрать любой из этих четырех цветов. Тогда ворона у вас получится с зеленым или синим отливом. А может быть, вы захотите сделать белую ворону? Такие особи бывают в природе. В народе даже сложилась поговорка: «Слыть белой вороной». То есть – отличаться от других, выделяться. Я же для своей вороны выбрала черный цвет, так как птица из черного фетра больше похожа на ворону, более узнаваема.

IV. Комментирующая часть
Педагог: Посмотрите на образец. Какого цвета клюв у вороны? (Серого).
- Правильно. У нас еще есть фетр оранжевого и желтого цвета. При желании вы можете взять его. Как выглядит ворона в природе, какой у нее клюв вы можете увидеть на фото.
- После того, как вы вырежете все необходимые детали, нам необходимо украсить крылышко и хвост вороны белым бисером. Для этого нам надо расшить детали как показано в технологической карте. (Приложение 1). За тем мы должны приклеить крыло и клюв вороны как на образце. На клюв приклеиваем красную полоску – ротик.
- Посмотрите, чего не хватает у нашей вороны? (Глаз). Глаза можно вырезать самостоятельно из фетра белого и черного цвета. Но мы возьмем глазки для кукол, которые можно купить в магазине. У нас получится вот такая симпатичная, глазастая ворона.
- В конце работы нам нужно сделать подвеску, чтобы можно было повесить нашу ворону, например, на березу, или где-то дома. Для этого мы берем декоративный шнур, отрезаем примерно 10 см и приклеиваем его на картонную заготовку вороны. После этого мы намазываем клеем всю картонную заготовку и приклеиваем ворону из фетра на картон. (Приложение 1). На этом наша работа окончена. Но если вы хотите, чтобы ваш сувенир был очень аккуратным и красивым, можно обратную сторону сувенира еще заклеить кожей или кожзаменителем.

V. Кульминация творческого процесса
Педагог: Предлагаю вам повесить ваших ворон на березу, у которой обычно и проходит празднование Дня вороны. Вы можете взять цветную ленточку и загадать желание, завязав ее на березе. Считается, что такое желание сбудется в течение года.

VI. Рефлексия. Подведение итогов
- Понравился вам мастер-класс?
- Что именно вам понравилось? Что запомнилось, может быть удивило вас?
- Какие северные народы широко праздную День вороны? (Ханты, манси)
- Что символизирует ворона у этих народов? (Приход весны).
- Покровителем кого является ворона? (Женщин и детей)
Наш мастер-класс подошел к концу. Я надеюсь, что вы с удовольствием мастерили и узнали для себя что-то новое. Ваших ворон вы можете, конечно же, забрать домой. Пусть они принесут вам удачу, здоровье. А в наш северный край - весну! Я с вами прощаюсь до следующих встреч!
Приложение
Технологическая карта изготовления сувенира «Ворона – вестница весны»
1. Материал и инструменты для работы: фетр черного, серого, красного цвета, нитки швейные белые или черные, игла, ножницы, ручка, бисер белого цвета, клей «Момент», картон, декоративный шнур, «глаза»

Шаблоны:

2. Обвести картонный шаблон и вырезать заготовки вороны на фетре



3. Расшить крылышко вороны белым бисером, как показано на рисунке

4. Приклеить клюв на черную основу вороны

5. Приклеить крыло на черную заготовку вороны

6. Приклеить глаза как показано на рисунке

7. Из красного фетра вырезать полоску – рот вороны и, приклеить ее на клюв, как показано на рисунке

8. Обвести и вырезать картонную деталь вороны

9. Отрезать декоративный шнур, расположить его в верху заготовки вороны и приклеить

10. Намазать всю картонную заготовку клеем «Момент» и приклеить на черную заготовку из фетра. РАБОТА ГОТОВА!

Рекомендуем посмотреть:

Ёжик из фетра своими руками. Выкройки. Мастер- класс с пошаговыми фото Цветок из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих Как сшить клубнику из фетра пошагово с фото
Участник №29 творческого конкурса «Восхитительная весна» с 1 марта по 31 мая 2019 года
Игра по станциям для младших школьников. Традиции и быт ненцев | Экскурсия для школьников 3-5 класса с презентацией «Лекарственные растения - спасатели времен Великой Отечественной войны»
Опубликовано: 152 дня назад (22 апреля 2019)
Просмотров: 597
+2
Голосов: 2
Комментарии (4)
Людмила Александровна Козырева # 22 апреля 2019 в 23:13 +1
Здравствуйте. Интересный мастер-класс. Очень ценно знакомство с традициями и историей народа. Ворона очень милая и добрая. Сразу приходит на память русская поговорка: "На родной сторонушке рад простой воронушке". Особенно вот такой. У нас на новогодней елке ей будет тоже очень уютно, а детишкам забавно. Успехов. Голос.
Татьяна Витальевна Достокорая # 23 апреля 2019 в 06:42 +1
Здравствуйте. Большое спасибо за такой теплый отзыв! Вам тоже успехов и интересных идей!
Наталья Будко # 25 апреля 2019 в 10:17 +1
Добрый день!Татьяна Витальевна,очень интересный мастер класс,у нас на Кубани,ворона считается,как бы сорной птицей,и мне было интересно самой узнать,что у северных народов есть даже такой праздник- ворон.Спасибо,за мастер-класс,всё подробно показано,предоставлены шаблоны,по технологической карте легко можно всё повторить.Спасибо вам,что вы прививаете любовь детям к традициям северных народов.Всего вам доброго,творческих полётов!+1
Вера Александровна Павлухина # 1 мая 2019 в 10:10 0
Добрый день, Татьяна Витальевна! До чего хороша, Кларнесса Ивановна. Мастер- класс соответствует всем заявленным требованиям. С удовольствием голосую.