Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Храм Михаила Архангела. Презентация

Занятие объединения дополнительного образования «Юный художник» среднего и старшего школьного возраста. Беседа «Архитектура родного края»
Автор: Рылькова Марина Анатольевна, педагог дополнительного образования МБУ Аннинский ЦДО «РИТМ».
* * *
Данный материал применяется как начальный в блоке занятий «Искусство родного края». На основе изученного в дальнейшем дети приступают к работе над живописными и графическими композициями. Основная тема «Прошлое и настоящее родного края». Темы для своих работ дети определяют самостоятельно. Например, «Установка куполов», «Праздник освящения храма», «Наш новый храм», «1775 год. Храм Михаила Архангела».
(слайд 1, 2)
Цель: изучение исторически накопленного опыта православного зодчества.
Задачи:
- познакомить детей с историческими фактами и особенностями архитектуры 18 в. родного края.
- соотнести особенности данного храма с чертами архитектуры разных периодов; выделить главные особенности архитектуры храма и определить принадлежность к конкретному стилю.
- раскрыть многообразие архитектурного убранства храма как основы для создания художественного образа в композиции.
Ход беседы
1. Слайд 3.
История храма Михаила Архангела неразрывно связана с историей Воронежского края. С нач. 50-х гг. 20 века отношение властей к Церкви резко ухудшилось. В 1953 г. увеличилась на 90% доля отказов на обращения верующих об открытии храмов, с 1955 г. новые храмы не открывались, число действующих церквей начало уменьшаться. К сожалению, происходящие события коснулись и нашего села - храм был разрушен в 50-е годы.

Слайд 4.
Больше чем через полвека, 19 сентября 2008 года, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основании строящегося храма Архангела Михаила в нашем селе.

Слайд 5.
Существуют 4 организации, занимающиеся только церковной архитектурой. Каждая из них ориентируется на определенную стилистическую линию. Я предположила, что они, вероятно, могут задавать тон в работе остальным, так как используют традиционные стили, оставаясь в рамках православной культуры. Круг стилей сузился. Проект Архангельского храма выполнен архитектором Федорец Анатолием Григорьевичем (г.Воронеж).

Слайд 6.
В нашем храме соблюдены основные канонические правила:
А) ориентация храма по оси восток-запад алтарем на восток;
Б) приподнятость здания храма над поверхностью земли, а алтаря с солеей - над поверхностью храма;
В) венчание храма крестом;
Г) отделение алтаря от части храма, где стоят молящиеся.

Слайд 7.
Храм имеет форму корабля. Это самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания.

Здание представляет собой трехчастную осевую композицию: колокольня, притвор, храм с апсидой. Основу составляет четверик. Кубическая форма (четверик) средней части храма с купольным покрытием центральной ячейки была традиционной для византийских и древнерусских храмов.
Слайд 8.
Венчание храма одной или пятью главами полукруглого очертания - особенность византийских и древнерусских храмов, но здесь количество куполов достигает одиннадцати и они – луковичные.

Такое многоглавие и шатры с кокошниками использовались в архитектуре централизованного московского государства в 16-17 вв.
Слайд 9.
Округлые, арочные формы в интерьере и на фасадах, вертикальная направленность членений фасадов, колокольни создают впечатление устремленности храма к небу, что отличает древнерусские храмы от византийских образцов.

Слайд 10. При входе в храм заметен прием контрастного перехода от небольшого, затемненного пространства притвора к высокому и светлому объему храма с кульминацией композиции в куполе.

Слайд 11.
Барабан с главой опирается посредством парусов и арок на четыре столпа в центре здания. Еще два аргумента в пользу византийских и древнерусских традиций.

Слайд 12.
Лаконизм, строгая простота внешнего оформления естественно сочетается с богатством внутреннего убранства храма. Это тоже является чертой византийского зодчества. (слайд 13)

Сопоставив композицию, структуру, элементы декора Свято – Михайло – Архангельского храма с характеристиками различных направлений архитектуры, можно сказать, что его стилистические особенности близки «русско-византийскому» стилю. При этом в композиции используются такие мотивы, как многоглавие, шатер, кокошники и напоминают о русском зодчестве 16-18 века. Эти мотивы вносят разнообразие в объемную композицию, но экстерьер храма остается сдержанным. По значимости композиция и структура храма, конечно же, важнее, чем мотивы многоглавия и шатра. Но они являются частью общего и вносят свою лепту в пластические качества здания.
Итак, все это позволяет утверждать, что наш храм построен в традициях византийского и древнерусского зодчества (переработанных и упрощенных, возможно, в силу экономических трудностей или по неизвестным нам причинам) с использованием мотивов русского зодчества 16-17 вв.

Библиографический список
1. Анна: за веком – век. – Воронеж: Центр.-Черноземн. кн. изд-во -1998.
2. «Архитектура православного храма. Х - ХХ вв.».Православная энциклопедия. Том "Русская православная церковь. Русское церковное искусство Х - ХХ вв.":
3."Воронежская и Борисоглебская епархия".Православная энциклопедия, раздел "Количество храмов, численность духовенства"
4. Л.Любимов "Искусство Древней Руси", Москва, "Просвещение", 1974.
5. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. Список стилей. Власов В.Г. Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2004-2009
6. Протоиерей Андрей Юревич, член Союза Архитекторов России. И.Канаев, арх., Тов-во реставраторов. Статья «Каким быть современному православному храму?»
Презентация на тему: Стилистические особенности Свято -Михайло-Архангельского храма в селе Архангельское

Рекомендуем посмотреть:

Проект в начальной школе: Моя малая родина Внеклассное мероприятие по краеведению в начальной школе, 3 класс Формирование креативных свойств личности в начальной школе Краеведение для младших школьников
Конспект занятия в дополнительном образовании. Тема: «Монотипия» | Рисование осеннего дерева акварелью поэтапно
Опубликовано: 20 дней назад (7 ноября 2020)
Просмотров: 169
Рубрика: Беседа
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!