Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Музыкальное творчество Салиха Сайдашева

Музыкально-театральное творчество Салиха Сайдашева
Выступление на семинаре, посвященное творчеству татарского композитора Салиха Сайдашева. Материал может быть использован в музыкальной школе, на уроках музыки и внеклассных мероприятиях в школе.

В 1922 году Кариму Тинчурину было поручено создать первый показательный татарский государственный театр. Для театра выделили новое здание (ныне театр Юного зрителя). Великий русский драматург А.Н.Островский писал: «Национальный театр – есть признак совершеннолетия нации, так же, как академии, университеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им желает каждый народ».

Как это характерно для исторического развития музыкального театра многих народов, первоначальные элементы татарского музыкально-сценического искусства зарождается в недрах драматического театра. Одним из важных условий для этого было введение музыки в театральные постановки. Сначала музыка звучала лишь в антрактах, без всякой связи с постановкой. Сосредоточив в Казани лучшие актерские и режиссерские силы, Карим Тинчурин пригласил из Оренбурга для руководства музыкальной работой Салиха Сайдашева. С этих пор музыка заняла важное место в постановках татарского драматического театр, стала их неотъемлемой составной частью, способствуя раскрытию общего идейно-художественного замысла. Под руководством С. Сайдашева в театре были созданы хор и оркестр. Все это давало возможность при подготовке музыкального спектакля включать довольно сложные, многочастные вокальные номера с широким диапазоном и виртуозной сольной партией, а также хоровые эпизоды и оркестровые вступления.

В 1924 году, в бенефис главного режиссера театра К. Тинчурина, впервые была поставлена драма «Сунгэн йолдызлар» («Потухшие звезды»), для которой Салих Сайдашев создал свою первую увертюру, которая строится на самостоятельном музыкальном материале и завершается вариациями на тему «Апипа». Воссоздавая атмосферу молодежных развлечений в татарской деревне, увертюра выполняет роль своеобразной заставки и противопоставляется трагическому содержанию пьесы. Успех драмы был огромен.

Драма «Зэнгэр шэл» была написана в 1926 году. В ней рассказывается о тяжелой жизни татарского крестьянина. Для этой драмы Сайдашев написал несколько оригинальных номеров: «Дусларым,кангырып кайттым»-драматическая функция этой песни близка к выходным ариям классических опер, «Кара урман»-выразительное оркестровое вступление к песне, припев песни имеет маршевый характер и воссоздает образы народных мстителей и др.

В 1927 году в театр пришел драматург Тази Гиззат. К его драме «Наемщик» музыку написал С.Сайдашев, которая стала центральным произведением его творчества. Драма сразу завоевала популярность. Образно-выразительная музыка «Наемщика»-драмы, рисующей борьбу крестьянства Поволжья с помещиками в период отмены крепостного права –самое крупное и значительное достижение С. Сайдашева. Музыка к драме состоит из 28 номеров, включающих увертюру, арии, дуэты, хоры, танцевальные, балетные номера. Воспитанный на народно-песенных традициях, прекрасно эрудированный в области родной литературы и фольклора, Сайдашев творчески переработал предшествующий художественный опыт и создал свой оригинальный самобытный стиль музыки. В тоже время Сайдашев-подлинный новатор в музыке. Его новые темы, образы нашли новаторское воплощение в новом музыкальном языке, прочными нитями связанном с лучшими традициями народа, обогащенного опытом других народов, опытом мировой музыкальной культуры. Композитор отлично понимал, что никакое национальное искусство не может развиваться изолированно от культуры других народов. «Сайдашев,-писал М.Джалиль,-поднял татарскую музыку на новую ступень развития. Его многолетняя плодотворная деятельность может считаться целой эпохой в развитии татарской музыки.»

Свои музыкальные драмы композитор создавал в творческом содружестве с писателями Каримом Тинчурином, Фатхи Бурнашем, Тази Гизатом. Музыка ко многим спектаклям рождалась в процессе репетиционной работы, в период сценического воплощения пьесы, при этом в драматический план, текст спектакля порою вводились изменения, обусловленные музыкальной драматургией. Первое десятилетие работы в театре знаменуется интенсивностью его творчества, он пишет музыку к 36 спектаклям. Самыми значительными его работами были музыкальные драмы по пьесам К. Тинчурина «Потухшие звезды», «Казанские полотенца», «Голубая шаль», «Родина», «На Кандаре», Ф.Бурнаша «Тахир и Зухра», «Хусаин Мирза», Т.Гиззата «Наемщик». Г.Литинский писал: «Наивысшим, бесценным и бессмертным достижением Сайдашева явились те, написанные огнем сердца страницы его театральной музыки, которые сверкают немеркнущим светом в сокровищнице не только татарской, но и всей многонациональной советской музыкальной культуры».

Музыка Сайдашева остается популярной и актуальной по нынешнее время, она сохраняют свою художественную, эстетическую ценность. Все новые и новые поколения любителей музыки находят в музыке Сайдашева заряд бодрости, душевного тепла и отклик на волнующие мысли и чувства.

Список литературы:
1. Г.Литинский «Музыкальная культура Советской Татарии» Музгиз 1959 г;
2. М.Нигматзянов «Композиторы и музыковеды Советского Татарстана» Казань Татарское книжное издательство 1986 г;
3. С.И.Раимова, З.Ш.Хайруллина «Салих Сайдашев» Казань «Татполиграф» 1970 г;
4. С.И.Раимова «История татарской музыки» Казань КГПИ 1986 г;

Рекомендуем посмотреть:

Концерт учащихся ДМШ для детей детского сада. Сценарий с презентацией Преподавание сольфеджио в ДМШ Конспект урока по вокалу, 1 класс

Похожие статьи:

Сценарий «Посвящение в музыканты» в музыкальной школе

Сценарий выпускного в школе искусств

Мероприятие ко Дню Конституции РФ в школе, 8 класс. Сценарий
Опубликовано: 115 дней назад (5 августа 2023)
Просмотров: 331
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!