Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игры Монтессори для детей 3-4 лет

Игры Марии Монтессори для детей дошкольников
1. Цветовые таблички
Цель: развитие визуального восприятия с помощью подбора парных цветных карточек.
Задачи: научить ребенка объединять предметы по определенному признаку (по цвету); визуально различать интенсивность цветов; развивать восприятие цветового многообразия окружающей среды, способствовать эстетическому развитию.
Дидактический материал: набор карточек 8 цветов, каждый представлен на 4 парах табличек в разных оттенках от темного до светлого (красный, синий, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый).
Содержание, методы приемы. Воспитатель вынимает из ящика таблички и перемешивает их. Он выбирает две таблички одного цвета и кладет их одну рядом с другой. При работе с этим материалом требуется хорошее освещение. Затем воспитатель берет другую табличку и кладет ее под первой парой табличек одинакового цвета. Далее ребенок подбирает одинаковые по цвету таблички самостоятельно.
Варианты использования. Предложите ребенку расположить их по порядку от самого светлого до самого темного. Попросите ребенка найти табличку цвета, который ближе всего к цвету какого-то предмета в комнате.
2. Лоскутки
Цель: развитие осязания и мелкой моторики.
Задачи: учить детей обследовать предмет на ощупь; обогащать тактильный опыт детей; обогащать словарь детей словами определениями (прилагательными).
Дидактический материал: небольшая коробочка с лоскутками ткани различной текстуры (гладкая - шершавая, жесткая - мягкая, нежное тканье - грубое тканье, толстая - тонкая).
Содержание, методы приемы. Покажите малышу три пары кусочков ткани, наиболее отличающихся по текстуре: шелк, шерсть и хлопок. Помните их, погладьте руками, обратите внимание ребенка на то, что они разные: «Этот кусочек колючий, как ежик, а вот этот скользкий, как льдинка, а этот мягкий, как мамины руки». Затем один лоскуток оставьте на столе, а его пару спрячьте в коробочку или мешочек, но так, чтобы малыш не мог его видеть. А теперь перемешайте лоскутки в коробке и попросите малыша на ощупь подобрать пары к оставшимся на столе лоскуткам.
Варианты использования. Если у ребенка хорошо получается это упражнение, добавляйте другие кусочки ткани. Предложите на ощупь с завязанными глазами дать характеристику различным лоскуткам ткани: «Эта мягкая, эта грубая, эта тонкая».
3. Бассейн для пальчиков
Цель: развитие мелкой моторики посредством игры с крупой.
Задачи: развивать умение детей выполнять действия по заданию педагога; способствовать получению тактильных ощущений; выполнению массажа пальчиков.
Дидактический материал: пластмассовый контейнер или тазик, маленькая резиновая игрушка, кубики, любая крупа.
Содержание, методы приемы. Спрячьте кубик в "бассейн". Покажите малышу другой кубик и попросите отыскать такой же в "бассейне". Когда ребенок освоится с заданием, увеличьте количество предметов.
Варианты использования. Когда ребенок освоится с заданием, увеличьте количество предметов. Ребенку также можно предложить на ощупь понять, какой предмет спрятан в бассейне.
4. Волшебный мешочек
Цель: развитие образного мышления ребенка через обследование предметов на ощупь.
Задачи: учить детей обследовать предмет на ощупь, обогащать тактильный опыт детей; умение анализировать полученную информацию и делать умозаключение.
Дидактический материал: тканевый мешочек из плотного материала, мелкие предметы (природный материал, игрушки, фигуры.
Содержание, методы, приемы. Вы берете любые предметы из окружающей ребенка среды, складываете в мешочек, а затем просите нащупать любой предмет и, не доставая, попробовать назвать его.
Варианты использования. 1) Вы кладете парные предметы, вытаскиваете один из них и просите ребенка найти в мешочке такой же. 2) Вы берете любые предметы из окружающей ребенка среды и просите достать тот, который вы назвали.
5. Сортировка предметов
Цель: развитие логического мышления ребенка.
Задачи: учить детей систематизировать предметы по определенному признаку; развивать произвольное внимание детей, способствовать формированию усидчивости.
Дидактический материал: толстые нитки трех цветов или обручи; любые предметы разных цветов, размеров и форм (игрушки, пуговицы, ластики, карандаши, шарики).
Содержание, методы приемы. Свяжите концы каждой нитки так, чтобы получились круги (диаметром около 50 см). Положите два круга на пол и попросите малыша рассортировать предметы: большие предметы – маленькие предметы; синие – красные; круглые – квадратные и т. д. Усложняйте задание в зависимости от возраста ребенка.
Варианты использования. Если малыш в результате игры найдет третье свойство, объединяющее предметы из разных кругов (например, большой и синий предмет/ маленький и синий предмет), положите третий круг между первым и вторым, так чтобы он частично перекрывал их. В тот сектор, где круги пересекаются, вы будете складывать предметы, имеющие оба замеченных ребенком свойства.
6. Перекладывание предметов пинцетом
Цели: тренировать внутренний контроль, умение сосредоточиться.
Задачи: развить мелкую моторику; улучшить координацию в системе «рука-глаз»; учить доводить дело до конца.
Дидактический материал: форма для льда; пинцет; чашка с бусинами (бусины средних или крупных размеров) или с маленькими помпонами. Предметов должно быть ровно столько, сколько ячеек в форме.
Содержание, методы приемы. Малыш берет правой рукой (или левой, если он левша) пинцет и, аккуратно захватывая концами бусины (помпоны) из чашки, переносит их в ячейки формы.
Варианты использования. 1) Когда форма окажется заполненной, предметы с помощью пинцета перекладываются обратно в чашку.
2) Добавляем ещё бусин (помпонов) и тренируемся сортировать их по цвету. Покажите ребенку, как можно брать зажимом разноцветные бусинки (помпоны) и раскладывать их по цвету в отдельные контейнеры.
7. Золушка
Цель: развитие мелкой моторики посредством игры с сыпучими материалами.
Задачи: учить детей пользоваться ситом для разделения круп; способствовать развитию усидчивости; учить доводить начатое дело до конца.
Дидактический материал: 2 мисочки; фасоль; крупа (рис, манка); сито.
Содержание, методы приемы. Если ребенок уже знает сказку про Золушку, вы можете предложить ему помочь героине выполнить работу.
В чашке перемешаны рис и манка (покажите отдельно крупицы риса и манки). Как выбрать отсюда все рисовые зернышки? Это трудно сделать даже твоими маленькими и ловкими пальцами. Но тебе поможет сито! Когда крупы перемешаны, смесь кажется однородной, поэтому результат просеивания кажется ребенку фокусом. Просеянный рис надо пересыпать в приготовленную тарелку.
Варианты использования. Насыпьте немного крупы в миску и перемешайте с фасолью. Ребенок должен вытащить фасоль пальчиками.
8. Найди по весу (барические пробы)
Цель: развитие логического мышления детей через тактильные манипуляции.
Задачи: учить детей находить пару предметов методом взвешивания в руке; развивать умение анализировать полученную информацию; обогащать опыт тактильного восприятия.
Дидактический материал: в коробке лежат 7 пар бутылочек одинакового размера (или киндер-контейнеры), но разные по весу.
Содержание, методы приемы. Ребенку надо взвесить предметы на кончиках пальцев и подобрать их по парам.
Варианты использования. 1) Предложить ребенку выстроить цепочку предметов по возрастанию (убыванию) веса. 2) Найти в группе предметы (игрушки) соответствующего веса.
9. Шумящие цилиндры
Цель: развитие слухового восприятия детей.
Задачи: учить детей находить пару предметов сравнивая их по звучанию (шуму); учить выполнять определенную последовательность действий; обогащать сенсорный опыт детей.
Дидактический материал: набор киндер-контейнеров (одинаковых по форме бутылочек) двух цветов, наполненных материалами, которые издают разные шумы: от тихого до громкого. Каждой коробочке одного цвета соответствует коробочка другого цвета.
Содержание, методы приемы. Ребенок путем сравнения подбирает пары, ориентируясь на слух. Сначала надо потрясти контейнер одного цвета, затем другого цвета, исходя из результата, отложить подходящую по звуку пару или взять следующий контейнер и снова проверить звук.
Варианты использования. Предложить ребенку выстроить цепочку предметов по возрастанию (убыванию) звука.
10. Рисуем на манке
Цель: развитие мелкой моторики рук ребенка с помощью техники нетрадиционного рисования.
Задачи: учить выполнять рисунки на манке пальцами и предметами (кисточкой, стеком); развивать координацию движений, воображение ребенка; снять эмоциональное напряжение.
Дидактический материал: поднос (крышка от коробки) с манной крупой, кисточка, стек.
Содержание, методы приемы: Насыпаем на поднос манку тонким слоем. И рисуем круг, солнышко, дорожки и т.д. пальцем, рукой, кистью, палочками и любыми другими предметами. Можно не только рисовать, но и дорисовывать: дождик у тучки, лучики у солнышка, недостающую линию треугольника и т.д.
Варианты использования. Ребенок берет из картотеки карточку со схемой и старается её изобразить.

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическое пособие на развитие сенсорных способностей детей (2-3 лет) раннего возраста Дидактическая игра для малышей. Сенсорное развитие Игры своими руками для сенсорного развития детей 2 младшей группы

Похожие статьи:

Игры на сенсорное развитие для детей 1-2 лет

Игры на развитие навыков классифицирования у детей 1-2 лет

Игры с водой для детей 1-2 лет

Развивающие игры для детей 1-2 лет в домашних условиях

Пальчиковые игры и физминутки для детского сада по 5 образовательным областям. | Спортивный досуг в старшей группе ДОУ. Быстрые и ловкие
Опубликовано: 184 дня назад (17 февраля 2019)
Просмотров: 753
+1
Голосов: 1
Комментарии (2)
Любовь Михайловна Дятлова # 20 февраля 2019 в 04:25 0
Елена Петровна, Вы подобрали интересные дидактические задания по развитию мелкой моторики, логического мышления, по сенсорному воспитанию дошкольников. Однако, из Вашего материала не понятно, работаете ли Вы по методике Монтессори или периодически используете данные игры.
У меня двоякое отношение к системе Монтессори: в ней нет места ролевым и подвижным играм, а ведь дети познают мир, играя.
Повторюсь, сами дидактические задания мне понравились.
Елена Петровна Векшина # 21 марта 2019 в 23:32 0
Спасибо за отзыв, Любовь Михайловна! Я использую только отдельные элементы методики Монтессори, а не всю систему в целом.