Классный час во 2 классе. Реки и озёра Красноярского края
Классный час «Реки и озёра Красноярского края».
Классный час разработала учитель Начальных классов Маленда Антонина Юрьевна .Классный час разработан для учащихся 2 класса.Задачи:
1. Познакомить учащихся с реками и озёрами нашего края, их особенностями
3. Рассказать о лечебных озёрах нашего края.
4. Формировать экологическое сознание и бережное отношение учащихся к окружающей природе. Воспитывать любовь к природе родного края.
Введение
Красноярский край богат природными ресурсами. Руда и уголь, графит и мрамор, лес и пушнина - по этим и другим их видам край занимает заметное место не только в стране, но и в мире. К числу главных богатств относятся и водные ресурсы.
Вода — особый природный ресурс. Она ничем не заменима, не исчезает при использовании, находится в постоянном круговороте. Без воды невозможно развитие всех отраслей хозяйства, невозможна и сама жизнь. Но наибольшее значение имеют постоянно возобновляемые в процессе круговорота воды ресурсы, представленные стоком рек.
Сколько же в крае рек? Около 3164 тысяч рек и речек. Вода почти из всех потоков в конечном счете попадает в моря и заливы Северного Ледовитого океана. Почти строго с юга на север несет свои воды в Карское море главная артерия края – Енисей. Бассейн Енисея - одной из величайших рек мира.
Енисей - одна из самых длинных рек России. Ее протяженность от истоков составляет свыше четырех тысяч километров. Енисей является наиболее глубокой рекой в стране. Около ста рек впадает в Енисей– Кан, Ангара, Подкаменная Тунгуска, а самая длинная - Нижняя Тунгуска, которая входит в число двадцати самых длинных рек мира. Название «Енисей» произошло от эвенкийского слова «Ионесси», что означает «Большая вода», ненцы называли его «Ена-се», то есть «Широкая река», древние тюрки - «Улуг-Хэм», «Большая река». Реки - источники электрической энергии – на Енисее построены плотины гидроэлектростанций –Красноярской и Саяно - Шушенской .
Не мало стихотворений написано о Енисее вот несколько из них.
1 чтец
Без тебя не найти мне покоя, Ты - любви моей первой сильней.
Снова думаю, сердцем, строкою
Возвращаюсь к тебе, Енисей.
2 чтец.
Снова вижу и пену в порогах, И медлительных чаек полёт.
И зовёт меня снова в дорогу
Вечный голос твой, ветер широт.
3 чтец.
Ты, река, моей песни начало!Часто-часто в таёжных краях
Ты меня, как ребёнка, качала
На крутых, беспокойных волнах.
4 чтец.
И тебя, чья волна поднебесьюНе уступит в своей синеве,
В Заполярье зовут Ионесси,
Улуг-Хем называют в Туве.
Стихотворение: “Сказ о Енисее”
Енисей, река моя родная,С детских лет ты сердцу дорога,
Я не знаю сказочнее края,
Чем твои Саяны и тайга
Ты бежишь по всей земле сибирской.
Мчишься через горы и века
Енисей, поток мой богатырский
Будущего светлая река
Существует одна легенда почему реку Енисей назвали Енисеем. Ученики 2 класса сейчас вам это расскажут.
Давным давно существовало одно королевство, в котором правил принц Енисей. Эта страна не знала бед, горя, засухи, войн. В этом королевстве было много богатств. Но самым главным богатствами были живая вода и плодородные земли. В этом королевстве все обращались друг к другу "Брат".
Долго жило это королевство без бед. Но в один день в королевство приехали завоеватели. Они захватывали деревню за деревней. А королевстве никто не умел сражаться. Никто не знал, что нужно делать. Но царь Енисей не растерялся. Недалеко, в лесу жила одна колдунья и Енисей пошёл к ней.
- Что нам делать о великая колдунья? Наше королевство погибает!
- Не печалься, принц. Есть один способ прогнать завоевателей. Но он очень дорого обойдётся королевству и тебе.
- Я на всё пойду, чтобы спасти королевство!
- Хорошо. Чужаков привлекает живая вода и плодородная почва. И если я лишу ваше королевство этих богатств, то чужаки уйдут.
Делать было нечего и Енисей согласился. И тут случилось что-то ужасное. Грянул гром, завыли ветры и через несколько минут от цветущей долины не осталось ничего. Река, протекающая по городу высохла, фермы и поля выветрились. Долина стала пустынею. Взглянув на это завоеватели ушли. Енисей пришёл в город и рассказал обо всём. Но народ был недоволен. Енисей опять пошёл к кулдунье.
- Великая колдунья! Народ недоволен. Ты бы могла вернуть всё обратно?
- Увы. Это мне не под силу. Но в далёкой стране за горами, за лесами живёт великий кулдун, который может сможет это исправить.
Делать было нечего. Енисей побрёл в город, рассказал народу, но народ ему не поверил. Енисей собрался в путь-дорогу и пошёл. Великое множество опасностей встречалось ему. И овраги, и дикие звери, и охотники. Но выжить Енисею помогала вера в королевство, вера в лучшее, вера в будущее.
Наконец спустя несколько месяцев дороги Енисей нашёл колдуна.
- О великий колдун! В моём королевстве было всё хорошо! Но из-за чужаков королевство превратилось в пустыню. Сможешь ли ты венуть всё как было?
- Я вижу, что ты готов на всё ради своего королевства. Плодородие я смогу вернуть, а вот реку живой воды - нет.
- Я готов пожертвовать собой ради реки!
- Хорошо. Это смелый поступок. Будь по твоему.
Снова над королевством грянул гром, задул ветер. Но теперь из пустыни королевство превратилось вновь в цветущую долину. И наконец появилась река. Народ удивился и заликовал. Но Енисея нету уже несколько месяцев. И тут народ решил назвать реку в честь своего принца - Енисей.
Я хочу рассказать немного о еще одной реке нашего края.
Кан - река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского белогорья. Длина реки 629 км,
Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождеЙ.
На территории Красноярского края очень много озер – крупнейшие из них находятся на севере края. Это озеро – Таймыр,
Озеро Таймыр - озеро на полуострове Таймыр в Красноярском крае , входит в состав Таймырского заповедника. Второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером Из оз. Таймыр вытекает р. Нижняя Таймыра. Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля. Постоянных населенных пунктов нет, на озере располагается недействующая метеорологическая станция.
Одним из наиболее известных и популярных лечебных мест края по-прежнему остается озеро Тагарское. Оно расположено южнее Минусинска в пятнадцати километрах, рядом с оживленным трактом в Туву. Водоем находится в центральной части небольшой открытой долины и со всех сторон окружен холмами, увалами, степными участками. Озерная долина на большей части безлесная, распаханная.
Начало использования озера в практических целях уходит в глубокую древность. Наиболее вероятно, что о его целебных свойствах знали еще древние обитатели этих окрестностей, оставившие здесь много памятников старины. Впервые лечебные свойства озерной влаги были отмечены в семидесятых годах, прошлого века, когда на Татарском работала соляная варница. После ее закрытия в 1887 году была сделана попытка открыть здесь курорт, однако она не увенчалась успехом, и долгие годы озеро использовалось как 'дикий курорт'. Располагается он на северном берегу, на месте бывшей варницы.
Лечебное дело здесь было организовано в 1920 году. К концу тридцатых годов это была уже известная в Сибири здравница. В 1947 году курорт закрыли, и на его месте начал работать костно-туберкулезный санаторий. В настоящее время это краевая больница внелегочных форм туберкулеза 'Озеро Тагарское'.
Озеро Цинголь – одна из наиболее ярких водных жемчужин Красноярского края. Его название переводится как «озеро здоровья», в лечебных целях используются светло-серые иловые грязи. Озеро славится своей чистой, прозрачной водой, в которой дно просматривается на глубину до 10 м.
Озеро Светленькое в Енисейском районе на первый взгляд ничем не отличается от сотни таких же лесных озер. Но стоит немного постоять на берегу и можно увидеть чудо: на гладкую поверхность озера выплывают лебеди. В этом тихом уголке, они нашли место для гнездования. Здесь они высиживают и выкармливают птенцов, отсюда улетают на зимовку, а весной снова возвращаются в родные места, на озера Светленькое.
Озеро Тиберкуль в Курагинском районе – самое значительное, самое большое по запасам пресной воды юга Красноярского края, обладает двойной нормой растворенного в воде кислорода.
Закончить наш классный час хочется словами «Давайте беречь то самое дорогое, что есть в нашем крае!»
Рекомендуем посмотреть:
Конспект классного часа для 2 класса. Дружба нам всего дороже Классный час для 2-4 классов. Твоё свободное время Внеклассное занятие на тему: Дружба для 1-3 классов с презентацией Классный час для 2-4 класса. Воспевшие журавлей - солдатПохожие статьи:
Психологический классный час, 2-3 класс
Классный час во 2 классе на тему: Взаимоотношения в коллективе
Классный час. Школьный дневник 2 класс
Участник №18 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 августа по 30 ноября 2015 года
Автор: Антонина Юрьевна Маленда
Опубликовано: 3337 дней назад (4 октября 2015)
Просмотров: 11152
Рубрика: классные часы
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!